Огонь новогодней ночи

Репозитор
Предновогодний ажиотаж, по обыкновению, провоцирует суету в городах, которые в последние дни уходящего года напоминают растревоженные муравейники. А как же? Ведь такой праздник наступает! Всё надо закупить, ничего не забыть. На стол несколько салатов поставить, горячее с мясом, колбаски, ветчинки, сыра нарезать, фруктов опять же, торт. Не говоря про выпивку – тут уж недостатка быть не должно. А иначе - какой праздник? Пиротехникой желательно бы вооружиться, и не самой дешёвой. Вот тогда оттопыримся по полной.

Только сделайте паузу, прислушайтесь к себе... Действительно ли всё это приносит Вам радость? Не напускную, с выдавленными восторженными криками, а настоящую, когда душа тихо ликует. Я не пророк, но могу рассказать, как примерно Вы встретите и отпразднуете наступающий новый год.

В предпраздничные дни Вы набегаетесь, натомитесь в дорожных пробках, закупая всё «необходимое». Затем, дома будете ставить ёлку, развешивать украшения, на кухне развернуться грандиозные кулинарные действия. Всё это заберёт немало духовных сил, и к вечеру 31-го Вы ощутите внутреннюю опустошённость, и даже усталость. Но скоро придут гости, а за ними припожалует и сам 2020-й, поэтому надлежит радоваться, и Вы будете изображать праздничное настроение.

Потом ваша компания усядется за стол и провозгласят тост, скорее всего не один, за уходящий год. Это будет сопровождаться активным поеданием многочисленных салатов: «Попробуйте вот этот, очень оригинальный, а вот этот…». К официальному поздравлению президента у всех уже будет изрядное опьянение и ощущение сытости.

Затем все уставятся в телеэкран, пытаясь внимать поздравительной речи главы государства, в которой, как обычно прозвучит много замысловатых жизнеутверждающих фраз. Однако, простые люди пока наблюдают ежегодное усложнение и удорожание жизни. Забьют куранты, все зазвенят фужерами, произнесут банальные взаимные поздравления, выпьют шампанское, и – понеслась душа в рай. Некоторые выскочат на балконы выкрикивать поздравления всем кто может их услышать. Многие начнут названивать по мобильнику.

Вооружённые пиротехникой активисты выйдут во дворы, на площадки, парки, и устроят локальные салюты по всему городу. Это, пожалуй, единственное новогоднее действие, на которое стоит пойти полюбоваться. Большинство же останется за столами, предавшись чревоугодию и возлиянию под новогоднее выступление звёзд российской эстрады, пресловутых и бессменных вот уже более 25-ти лет. Некоторых сморит сон, а кто-то пойдёт на улицу искать приключений. 1-го января дежурных врачей и сантехников ждёт аврал...
               
                **************************

Однажды нам с друзьями захотелось уйти от привычного сценария встречи нового года. Наступал 1999-й. И мы задумали отпраздновать его в лесу, у ночного костра. Но осенью затяжные моросящие дожди и туманы напитали все сухие ветки влагой, которую позже в них запер мороз. Из таких дров трудно разжечь яркий и жаркий костёр. Замёрзшая влага в древесине будет шипеть, чадить, а мощного огня не даст.

Поэтому мы, с одним из участников предстоящего мероприятия, решили заблаговременно запастись сухими дровами. Этот товарищ проживал в девятиэтажке, у которой с торцов имеются общие балконы. На эти балконы многие ходили курить, а так же, почему-то, к нашей радости, выносили старую мебель. Вооружившись монтировкой и ножовкой, мы прошлись по всем балконам и наломали из выброшенных шкафов и диванов толстых брусков и досок. Затем напилили из них одинаковые короткие куски, и плотно упаковали в большой мешок, который потом поставили у горячей батареи, чтобы деревяшки стали совсем сухими.

Наша компания состояла из шести человек. Отправиться в лес мы должны были двумя отдельными группами. Одна тройка включала приятеля, с которым мы запасали сухие дрова, плюс его невеста, и ещё один наш общий друг. Им предписывалось выдвигаться из дома, с балконов которого мы собрали богатый урожай сухой древесины. Этот дом находится близко к лесу, поэтому на них возлагалась обязанность довезти на санках заготовленный мешок с дровами.

Вторая тройка участников состояла из меня, моей девушки, и нашего друга. До места воссоединения нам предстояло пройти пешком более двух километров в гору. Но вечер 31 декабря 1998 года разразился лютым морозом и сильным ветром. Мы с подругой сидели дома и удручённо смотрели в окно на разгул ненастья, ожидая прихода товарища, которому уже намеревались предложить отказаться от этой авантюры и праздновать дома.

Но наш друг, как герой одной из песен группы «Машина времени» - стоил двух и ждать не привык… В ту пору он каждый новый год облачался в костюм Деда Мороза, и весь вечер 31 декабря ходил поздравлять детей своих родственников и знакомых. Так было и в тот раз. И вот, наконец-то исполнивший свою сказочную миссию и зарядившийся детской энергетикой, а так же несколькими порциями благородного алкоголя, он постучался к нам, чтобы вместе идти в лес.

Мы с угрюмыми физиономиями и паникёрским настроением начали гундеть, пытаясь отговорить его от уличного празднования, дескать – глянь какой там холодище. Но оказалось, что дети, к которым он являлся в качестве Деда Мороза, действительно щедро делились своим новогодним настроением, часть которого была незамедлительно обрушена на наши потухшие сердца…

«Вы что совсем е..нулись?! Быстро собирайтесь и пошли!» - прозвучал безапелляционный приказ экс Деда Мороза. Мы безропотно, однако, уже с вспыхнувшей искрой в груди, принялись одевать «доспехи», состоящие из шерстяных носков, подштанников, свитеров, жилеток, тёплой обуви с войлочными стельками, длинных пуховиков и двойных шапок.

Другую тройку нашей компании паникёрские настроения не атаковали, и они согласно плану выдвинулись на позицию, волоча за собой санки с дровами. В те времена ни у кого из нас не было сотовых телефонов. Но, каким-то чудесным образом мы чётко и одновременно вышли в точку воссоединения, от которой в полном составе - вшестером двинулись на место встречи с 1999-м. Идти оставалось с километр, а на часах уже было 23:30. И вот без десяти двенадцать мы прибыли.

Место было выбрано в зигзагообразном ущелье, которое называют «змейкой». По этой змейке в зимний лес поднимаются лыжники, а самые ловкие из них отважно съезжают вниз. Поэтому под ногами плотный укатанный снег. Ветер там не продувает, оставляя нетронутым иней на ветках, только угрожающе шумит в макушках деревьев, добавляя романтики. К тому же, в ту ночь взошла полная Луна и уничтожила тьму своим золотистым светом. Деревья отбрасывали на освещённый снег корявые тени, из-за чего окружающие пейзажи очень напоминали картинки новогодних открыток социалистической эпохи.

Но романтика подождёт, а нам надо было срочно разводить костёр. Мы положили на снег лист фанеры, а на него охапку дров, и облили их горючей смесью, которую я намешал из бензина и солярки в пропорции 1:2. Одна треть бензина позволяет огню быстро вспыхивать, а солярка обеспечивает продолжительное горение. От одной спички дрова сразу запылали, и всё кругом озарило ярким светом нашего новогоднего костра.

Связь с внешним миром у нас была только благодаря маленькому приёмнику, который в низине вообще отказывался принимать радиостанции в FM-диапазоне. Но старый добрый «Маяк» за пять минут до нового года он всё же поймал. И мы, как полярники отрезанные от материка, наивно радовались этим звукам цивилизации. Прозвучали поздравления, из маленького динамика начали бить куранты, и позвенев рюмками с крепкими напитками мы встретили 1999-й год.

Наш провиант был строго адаптирован под морозную погоду. Никаких салатов, и вообще блюд, которые надо есть из чашки ложками, на улице это неудобно. Так же пришлось отказаться от любой влага-содержащей закуски, типа солёных огурцов, грибов, а тем более фруктов и соков, всё это за час превратится в ледышки. Салаты тоже замёрзнут. Приемлемо только то, что не содержит воду и можно брать рукой.

Поэтому мы запаслись в основном бутербродами с твёрдой копчёной колбасой, салом, и пирожками. Взяли несколько термосов горячего сладкого чая с лимоном – это самая востребованная жидкость в зимнем лесу. Алкоголь только крепкий: коньяк, водка, настойка на самогоне. Всё в плоских чекушках, рассованных по внутренним карманам поближе к телу, потому что распространённое убеждение, что ледяными крепкими напитками невозможно простудить горло – миф.

После нескольких рюмок мы освободили санки от дров, и стали по очереди кататься сверху ущелья. Сначала несёшься при свете Луны по извилистому и укатанному дну «змейки», пересекая корявые тени деревьев. Затем вылетаешь из-за очередного поворота к нашему костру, мчишься мимо ликующей компании, что-то орёшь им в ответ и уносишься вниз, в темноту, которая благодаря полнолунию совсем не кромешная.

Думали: побудем до двух часов ночи, насытимся романтикой, да и пойдём в тепло – в квартиру. Какой там. До пяти утра тусовались. Сожгли все привезённые сухие деревяшки. Пришлось спилить в лесу пару вертикальных тонких стволов высохших деревьев. Такие дрова меньше накапливают влаги. А если брать лежачие ветки, да ещё из снега, то точно не разгорятся. Смеси бензина с соляркой было в избытке, да и костёр уже накопил достаточно жара, поэтому местная древесина постепенно разгорелась.

Вопреки нашим опасениям, вода от растаявшего снега не подмачивала горящие дрова, а незаметно впитывалась в землю. Костёр постепенно протопил себе круг до земли, и теперь горел не на снегу, а на «проталине», окружённой отвесной снежной стеной в 30-40 сантиметров высоты.

На санках укатались всласть, выпили весь чай и алкоголь, съели провизию. Никто не подмёрз, не устал, не упился, не объелся. И уходить не очень хотелось. Но уже наступало утро, и постепенно начинал подкрадываться сон. А нам ещё предстояло идти обратно. Пришлось НЕ без сожаления покинуть тлеющую кучу углей, которая ещё час назад была нашим новогодним костром, и спускаться в город, где нас поджидали тёплые постели…

P.S.  Если в ваших краях нет подобного ущелья, то для защиты от ветра можно натянуть толстый целлофан, закрепив его полукольцом на стволах деревьев. А запас сухих дров компенсировать большим количеством горючей смеси, которая позволит раскочегарить жаркий костёр из местного материала.

Новогодняя сказка: http://www.proza.ru/2013/12/28/641