Неновогодняя история

Николай Мельников 3
    При упоминаний 90х годов прошлого века память часто выхватывает не самые радостные картины тех лет: разбитые улицы городов и доживающий свой век городской общественный транспорт; многочисленные группы не всегда трезвых и добропорядочных граждан, слоняющихся по ночным, слабоосвещенным улицам или нашедших временное пристанище в незапирающихся и от того неприглядного вида подъездах жилых домов. Даже лица людей кажутся не в меру суровыми и неприветливыми.
     Это картина резко меняется во время встречи нового года. Незнакомые люди доброжелательно улыбаются друг и желают самого хорошего в будущем. Повеселевшие группы праздных граждан предлагают присоединиться к их компании и угощают нехитрыми новогодними напитками. Покрытые льдом выбоины на дорогах и тротуарах превращаются в ледовые дорожки для катания веселящегося люда. И даже лестничные марши и площадки в подъездах усыпаны конфетти и серпантином, а не только пивными пробками и окурками.
      Шестеро студентов  одного из вузов областного центра - трое парней и трое девушек - после боя курантов и встречи Нового года отправились водить хороводы не к ближайшей елке, а в один из микрорайонов города, весьма удаленный от общежития. Поскольку автобусы и троллейбусы в это время уже не ходили, то вся шестерка, прихватив со стола оставшееся горячительное, двинулась пешком к намеченной цели, в пути угощая и поздравляя встречающихся горожан и получая ответные поздравления и угощения.
      На площади, где находилась новогодняя красавица, было очень весело, не смотря на почти тридцатиградусный мороз. Народные игрища, сопровождаемые шутками и смехом, поздравлениями и возлияниями продолжались почти до утра.
     Потом площадь довольно быстро опустела, и студенты отправились в обратный путь, но не преодолев и половины пути, почувствовали все усиливающуюся тяжесть выпитой за ночь жидкости. Поскольку в пути напрочь отсутствовали специализированные сооружения и не наблюдалось гаражей и пышной растительности, то решено было на пару минут задержаться в одном из неосвещенных дворов, лежащих на пути следования шестерки студентов. Не хитрая, в общем-то, процедура не доставила больших неудобств, ни кому,  кроме одного из молодых людей, который на протяжении нескольких минут заставлял себя ждать оставшихся на тротуаре товарищей.
     Время шло, а он все не выходил из сумрака незнакомого двора. Отправленный за товарищем гонец, спустя некоторое время вернулся один, сообщил, что требуется помощь, и девушки остались ждать парней одни.
     А помощь действительно требовалась.  Издалека едва различимый силуэт казался абсолютно неподвижным. При ближайшем рассмотрении показалось,  что человек общается с водосточной трубой, что-то ей нашептывая. На деле положение оказалось вовсе не романтичным. Молодой человек сначала подошел к трубе слишком близко, а потом, видимо, неудачно повернувшись, примерз к ней. Сначала, конечно, попытался вырваться из ледяного плена самостоятельно, но это оказалось гораздо сложнее, чем вырвать зуб ниткой, привязанной к двери или оторвать от холодного металла примерзший язык. К тому же жертвовать неотъемлемой частью своего тела студенту никак не хотелось. Помощь товарищей оказалась бесполезной. Идея оторвать кусок трубы и с ним прошествовать через половину хоть и пустынного города, а затем отогреть всю конструкцию в общаге пленника совсем не устроила. К тому же среди путников были дамы, да и степень промерзания живой плоти могла увеличиться. Попытка отогреть трубу руками не увенчалась успехом. Горячее дыхание товарищей также не смогло разогреть металл. Девушки, все еще стоящие поодаль, хоть жаждали высвобождения товарища, но помочь ему таким образом стеснительно отказались. Да и сам пленник не горел желанием, пусть и в темноте, продемонстрировать дамам самые сокровенные детали своего тела, да еще в столь щекотливой ситуации.
     Когда все варианты спасения были отметены за их непригодностью, одна из девушек предложила отогреть трубу горячей водой, после чего все прекрасная половина компании отправилась за ней в ближайший подъезд. Поскольку встреча нового года для большинства горожан закончилась, то они пребывали в достаточно глубоком сне, а потому оказались глухи к нетерпеливым и настойчивым трелям звонков. Те жильцы, для которых ночной звонок не был неожиданностью, просто указывали барышням самый короткий путь дальнейшего путешествия и захлопывали дверь, даже не пытаясь выслушать непрошенных гостей. Чувствовалось, что ночь всеобщих поздравлений и душевных пожеланий заканчивалась. Лишь на последнем этаже пятиэтажки пожилая хозяйка встретила гостей приветливо, предложила пройти в квартиру и выпить чайку. Гостьи вежливо отказались и поведали причину столь неожиданного своего появления. Сердобольная хозяйка не только не отказала в помощи, но и приняла самое непосредственное участие в освобождении узника трубы.
     Наскоро одевшись, в сопровождении трех юных особ и с только что скипевшим чайником в руках женщина поспешила на помощь молодому человеку. Тот сначала смутился и хотел было спасать себя сам или принять помощь товарищей, но случайная спасительница отмела любые возражения аргументом о необходимости аккуратного обращения с горячим чайником и фразой «чего я у тебя не видела». Однако, когда поистине ювелирная операция подходила к завершению, рука женщины дрогнула, и горячая вода попала на открытые участки тела пленника.
     Тишину зарождающегося утра разрезал истошный крик попавшего в капкан зверя, а эхо, отразившееся от ближайших домов, отчетливо повторило протяжное «ять». В долю мгновения покинув место своего заточения, недавний пленник, издавая нечленораздельные звуки, оказался на тротуаре в позе и с выражением лица боксера, пропустившего удар ниже пояса. При этом руки судорожно хватали снег и прикладывали его к сначала отмороженному, а после ошпаренному месту...
     К счастью, если о таковом можно говорить в сложившейся ситуации, в квартире участвовавшей в спасении женщины был телефон, по которому хозяйка вызвала бригаду скорой помощи. Врачи ничуть не удивились столь, казалось бы, нетрадиционной травме, сообщив попутно, что наоборот в эти дни каждый год происходит много смешных случаев, чем и успокоили участников несколько необычно завершившейся встречи нового года.