Рецензия на рассказ А. П. Чехова Володя

Братья Бирт
               

                Это трагический рассказ о юноше, о его любви, о сложных отношениях его со взрослыми. Володя очень болезненно реагирует на фальшь окружающих его людей. У него из-за этого очень сложные отношения с maman и другими. Ему хочется любить, хочется быть любимым… Чехов описывает переживания юноши при встрече со своей первой любовью. Он весь там, в этой судьбоносной для него даче у Шумихиных. И мысли его были только о ней...  «Она была некрасива и немолода – Володя знал это, но почему-то он был не в силах не думать о ней, не глядеть на неё…» Юноша даже ревновал Нюту к её мужу архитектору. «Он беспричинно возненавидел этого архитектора и радовался всякий раз, когда тот уезжал в город». Володя «чувствовал сильное желание видеть Нюту, слышать её смех, шорох её платья…» Писатель раскрывает нам сомнения юноши в правильности выбора своего идеала любви. «Он стыдился его и боялся, как чего-то очень нехорошего и нечистого… Это не любовь, - говорил он себе, - В тридцатилетних и замужних не влюбляются… Это просто маленькая интрижка… Да, интрижка..» Какая нравственная чистота! Рассказ написан Чеховым в 1887 году. Сейчас, разве кто-нибудь, смотрит на замужество, на возраст? Влюбляются, расходятся и снова влюбляются, и никто уже из этого не делает трагедии. Вроде всё происходит, как обычно и должно нашему времени... 
                Чехов описывает Володю, как очень стеснительного, болезненного, робкого молодого человека... Но я думаю, он всё же был решительным в своих поступках. Не каждый в свои семнадцать лет может признаться взрослой женщине в любви, и открыто сказать ей об этом. Прочитав весь рассказ до конца, убеждаемся, что Володя был сильным человеком, с легко ранимой душой. «Ему было стыдно, что с ним только что обошлись, как с мальчиком, стыдно за свою робость, а главное, за то, что он осмелился взять порядочную замужнюю женщину за талию, хотя ни по возрасту, ни по своим наружным качествам, ни по общественному положению он, как ему казалось, не имел на это никакого права». Чехов очень хорошо показал в своём рассказе юношеский максимализм, "копание" в самом себе и при этом большое одиночество. Рядом с ним нет друга, а та, которую он полюбил, никак не отреагировала на его чувства. Даже, напротив, она называла его то тюленем, то букой, и эти её слова: «однако какое у вас нехорошее… злое лицо», тоже оставили неприятный осадок в душе влюблённого юноши. Женщины могут  поставить всё на нужное им место и при этом в глубине души оставаться всегда правыми...               
                Володя перебирал мысленно все моменты своей встречи там в беседке. Он жаждал о повторе этого момента, где отводил себе роль более решительную, чем в первый раз. И случай представился, и снова он взял её за руку, и снова признался ей в любви. «… Володе показалось, что комната, Нюта, рассвет и сам он,- всё слилось в одно ощущение острого, необыкновенного, небывалого счастья, за которое можно отдать всю жизнь и пойти на вечную муку…» Это была вершина его любви! Длилось это мгновение совсем недолго. Он вдруг увидел: «…полное, некрасивое лицо, искажённое выражением гадливости, и сам вдруг почувствовал отвращение к тому, что произошло. –Однако мне нужно уходить,- сказала Нюта, брезгливо оглядывая Володю, - Какой некрасивый, жалкий… гадкий утёнок!»  Ведь могла же  сказать Нюта по-доброму, что своей любовью  он только навредит ей, и что он непременно встретит ту свою единственную, которая наверняка будет лучше, чем она.
                Но этого не произошло. Не было доброты в отказе. Теперь всё воспринималось сознанием юноши в негативном свете: и сама Нюта, и он себе, казались  пустыми и никчёмными…
                Роковое стечение обстоятельств приводит нашего героя к трагической развязке. По приезду домой в город со своей maman Володя неожиданно находит в комнате соседа француза револьвер. Эта находка оказывается для него трагической. Он решает вдруг уйти из жизни… «Что-то со страшной силой ударило Володю по затылку, он упал на стол, лицом прямо в рюмки и во флаконы».
                Заканчивается рассказ по-христиански: «Затем он увидел, как его покойный отец… вдруг охватил его обеими руками и оба они полетели в какую-то очень тёмную, глубокую пропасть. Потом всё смешалось и исчезло…» Такой уход из жизни я называю гибель на взлёте, когда мог бы жить, да жить, а всё происходит совсем по-иному… Только вся жизнь была впереди и вдруг смерть...
                Я задал себе вопрос:  «Зачем Чехов написал этот рассказ?» Думаю, он хотел обратить наше внимание, как ранима любовь, как бережно надо относиться к этому чувству и в юности, и в зрелости, да и вообще всегда.
                По прочтению этой грустной истории хочется пожелать нам всем, чтобы в трудные мгновения нашей жизни мы не оказались вдруг одинокими. Я имею ввиду одиночество души. 
         
               

Декабрь 2014г.