Бриллиантовая диадема принцессы Анастасии

Нина Ершова
ЧАСТЬ 9.

 1. БОГАТАЯ ЗОЛУШКА.

   На красивом портрете работы итальянского художника Джовани Болдини принцесса Анастасия изображена во весь рост. Сказочно красивый белый атласный наряд, жемчуг, бриллианты украшают ее, как Золушку,приехавшую на бал. Даже изящная ножка кажется обутой в хрустальную туфельку...

   На балу ее встречает самый настоящий принц - греческий принц Христофор, впоследствии ставший ее супругом. Но на этом сходство со сказочной Золушкой заканчивается. Будущая принцесса Анастасия, а во время ее изображения на портрете называвшаяся Нэнси Лидс, была сказочно богата. Недаром она изображена в великолепной бриллиантовой диадеме, которая могла украсить голову любой принцессы благородных кровей. Нэнси не была аристократкой, но зато была очень богата.

    Знаменитый ювелир Картье  изготовил для нее эту великолепную диадему в 1913 году, когда Анастасия была еще не греческой принцессой, а миссис Лидс.
Грушевидные бриллианты этой диадемы весили 70 карат, висящие капли из бриллиантов - 221 карат. Жемчужное ожерелье  из крупных жемчужин в два ряда и бриллиантовый браслет - все это изображено на портрете Болдини. Поистине царственная диадема очень напоминает знаменитую Владимирскую, находящуюся в собственности королевы Елизаветы II.

  Написанный в Лондоне во время долгого обручения принцессы с принцем Христофором портрет изображает Анастасию во весь рост.
Художник  Болдини был знаменит благодаря своим тонко написанным и в то же время динамичным портретам красивых и знатных дам.
Итальянский живописец, портретист и жанрист, Болдини родился в Ферраре 31 декабря 1842 года в семье художника. Шесть лет учился во флорентийской Академии художеств. Испытал влияние Эдуара Мане, Гейнсборо и других английских портретистов 17-18 века. С 1869 года Болдини работал в Лондоне, где впервые стал широко известен как портретист. В 1871 поселился в Париже и стал выставлять свои работы в Салоне.
 
  В высшем парижском обществе Джованни Болдини преуспел в создании изощренно-элегантных образов грациозных, утонченных красавиц и светских эстетов - денди.
В 1872 году окончательно перебравшись в Париж, Джованни Болдини начал исполнять женские портреты – динамичные в выборе позы, однако строго выверенные по композиции и красочной гамме. Болдини писал портретируемых в свободной, импровизационной манере, используя длинные и острые мазки.
 
  С 1880-х годов Болдини занял прочное место в артистической парижской среде как мастер виртуозных светских портретов, отличавшихся выразительной характеристикой кокетливо-дерзких дам высшего света и их изощренных вечерних туалетов.  Картина Болдини, изображающая принцессу Анастасию, была продана на аукционе Сотсби в 2006 году.

  Будущая принцесса Анастасия родилась как Нонни Мэй Стюард, или Нэнси Стюард в семье Стивена Стюарда в Кливленде.  Уже побывав дважды замужем, Нэнси или Анастасия, как назвал ее король Константин I, обручилась в 1914 году с принцем Христофором, братом Константина I. Помолвка длилась целых шесть лет из - за трудностей в оформлении брака.

 Долго Золушка ждала приглашения на был с принцем...
 Ее первая связь с Георгом Уортингтоном длилась четыре года, пока она не встретилась со своим вторым мужем - миллионером Вильямом Лидсоном.
После его смерти в 1908 году Нэнси унаследовала колоссальное состояние, которое очень помогло греческой семье пережить тяжелые для нее годы.

 Свадьба с ее третьим мужем наконец - то состоялась в 1920 году в Швейцарии.
Анастасия стала невесткой Георга I и Ольги Константиновны, королевы Греции и русской великой княгини, одной из самых влиятельных женщин своего времени.
К сожалению, у супругов не было общих детей, но у Нэнси был сын от ее брака с Лидсом, который через год после ее свадьбы женился на принцессе Ксении Георгиевне Романовой, одной из внучек Ольги Константиновны. Самой настоящей принцессе...

 Нэнси умерла через три года после свадьбы в 1923 году, ее состояние было разделено между сыном и мужем.

  2. ПРИНЦ ХРИСТОФОР.

  Кто же был принцем и женихом богатой Золушки?
Принц Христофор Греческий и Датский  — принц греческого королевского дома, сын короля Георга I.
  Христофор родился в Павловске, Российская империя, в семье короля Георга I. Был младшим из восьми детей и пятым из сыновей (после Константина, Георга, Николая и Андрея). Как и его братья и сёстры, Христофор был полиглотом, говоря на греческом, английском, датском, русском, французском и итальянском языках. Между собой братья и сестры говорили на греческом, а с родителями на английском. Георг I и его жена говорили друг с другом на немецком языке.

  Когда Христофор достиг совершеннолетия, он вступил в греческую армию, хотя было очевиден его талант игры на фортепиано. Как принцу ему было предложено три трона: Португалии, Литвы и Албании, но он от них отказался.
  Принц не пожелал стать королем...

  1 января 1920 года Христофор тайно женился на богатой американской вдове Нэнси Мэй Стюарт Уортингтон Лидс в Веве, Швейцария. Его новая супруга получила титул «Её Королевское высочество принцесса Анастасия Греческая и Датская», и её состояние, унаследованное от второго мужа, помогло Греческой королевской семье во время изгнания в 1920-е годы. 29 августа 1923 года в Лондоне Нэнси скончалась от рака, не оставив наследника. У принца Христофора остался пасынок Уильям Бейтман Лидс, в 1921 году женившийся на княжне Ксении Георгиевне Романовой, младшей дочери Марии Георгиевны Датской и Греческой и великого князя Георгия Михайловича.

  Второй женой принца Христофора стала принцесса Франсуаза Орлеанская. Франсуаза была дочерью Жана и Изабеллы Орлеанских (дочь Луи-Филиппа, графа Парижского). Они поженились 10 февраля 1929 года в Палермо, Италия. В 1939 году у супругов родился сын Михаил. Вот тут и пригодилась бирюзовая парюра с бриллиантами, которую завещала своему сыну королева Ольга Константиновна. Судя по всему, она была свадебным подарком Изабелле. Но после ее смерти парюра была продана, к сожалению.

3. ПРИНЦЕССА КСЕНИЯ ГЕОРИЕВНА.

 Настоящая принцесса Ксения,в отличие от богатой Золушки Нэнси, была поистине  голубых кровей. Она была очень красива, как видно на ее портрете кисти Филиппа де Ласло. Впрочем, и ее сестра Нина тоже была хороша собой.
Высокая и стройная Нина вышла замуж за грузинского князя, о чем я написала в миниатюре " Две Нины ".

 Ксения Георгиевна — Княжна Императорской Крови, младшая дочь Великого Князя Георгия Михайловича и Великой Княгини Марии Георгиевны, урождённой принцессы Греческой и Датской. 
  На счастливое Рождество 1908 года Великий Князь подарил своей дочери Ксении плюшевого медведя немецкой фирмы Штайф красного цвета.
У двоюродного брата княжны, царевича Алексея, тоже был мишка той же фирмы, но из более традиционного коричневого плюша.

  Английская няня княжны Ксении мисс Болл сшила медведю костюм из сатина – штанишки и рубашку «косоворотку». С того времени Ксения и Альфонсо стали неразлучны, даже во время долгих путешествий.

  У семьи княжны было два дома. Северной резиденцией был дворец в селе Михайловское недалеко от Санкт-Петербурга. Но мама Ксении тосковала по теплу родной Греции, поэтому много времени проводилось в летнем доме, построенном в английском стиле в Крыму, по соседству с императорским дворцом.

  Весной 1914 года княжна играла на берегу Черного моря с княжной Анастасией, дочерью царя Николая II. Княжна Анатасия Романова осталась в России. В 1918 году вся семья Романовых была расстреляна большевиками.
  В июле 1914 года княжна Ксения и Альфонсо отправились с летним визитом в Англию в Букингемский дворец  к двоюродному брату ее матери – Королю Георгу  Пятому и Королеве Марии.
 
  Их возвращению в Россию помешала война, разразившаяся в Европе. Ксения со своей мамой и сестрой Ниной, будущей Ниной Чавчавадзе, остались в Лондоне, сначала в Марлборо с Королевой Александрой, матерью короля, а затем, когда разразилась революция в России – в Лондоне. В доме на Честер Сквер. Уехать на Родину они не могли. Это было очень опасно.

  В России ситуация накалялась. В 1918 года отец Ксении был отправлен в ссылку в Вологду. А 14 июля его с братом, Великим Князем Николаем и двоюродным братом, Великим Князем Дмитрием Константиновичем арестовали и заключили в тюрьму в маленькой деревушке, в которой они были единственными заключенными. 17 июля до них дошли слухи об убийстве Царя Николая и его семьи. 28 января 1919 года их переправили в Петропавловскую Крепость. Четырех Великих князей, прямых наследников Екатерины Великой, выстроили в линию. По словам очевидцев, они приняли свою смерть с достоинством.

  Княжна Ксения очень любила своего отца, и она никогда не расставалась с красным медведем, единственным, что осталось от него.
Никогда уже Ксения не вернулась в Россию. Всю жизнь она прожила в Англии и США. В 18 лет она вышла замуж за Уильяма Лидса, сына и наследника американского оловянного магната (он также был приемным сыном дяди ее матери, принца Греческого и Датского Кристофера). Настоящая принцесса вышла замуж за сына богатой Золушки...

  На северном побережье Лонг Айленда в Нью-Йорке в Кенвуде, в поместье в Остер Бэй в феврале 1925 года родился единственный ребенок Ксении, Нэнси Хэлен Мари Лидс. А медведь Альфонсо, подарок Великого князя, в конце концов был продан на аукционе Сотсби.

НА ФОТОГРАФИИ: СЛЕВА-ПРИНЦЕССА АНАСТАСИЯ НА ПОРТРЕТЕ БОЛДИНЕ В БРИЛЛИАНТОВОЙ ДИАДЕМЕ
              СПРАВА-ФРАНСУАЗА ОРЛЕАНСКАЯ В БИРЮЗОВОЙ ПАРЮРЕ

              В ЦЕНТРЕ:КСЕНИЯ ГЕОРГИЕВНА РОМАНОВА