Здравствуй офис, Новый год!

Дени Дим
ИНТ.КОМНАТА.УТРО.
Молодая женщина СОНЯ в распахнутом халате сушит феном волосы. Она отходит от зеркала насколько позволяет провод. Кричит в сторону спальни.
СОНЯ
Буся, вставай, уже шесть. Ну Буся — Дуся. Подъем.
ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО.
Мужчина 35 лет – ДЕНИС накрывается с головой одеялом. Потом откидывает одеяло далеко в сторону. Открывает глаза. Садится на кровати. Падает в подушки.
ДЕНИС
Пять секунд. Я просто ускорюсь потом. Я охриненно быстро встану и приму душ. Всё равно там Сонька сейчас.
СОНЯ
За кадром
Дисик, я уже сушусь, просыпайся.
Денис медленно садиться на кровати. И тут же заваливается на бок.
ДЕНИС
Зачем душ? Что лето? Не лето. Зима. Сейчас каак встану!
СОНЯ
За кадром
Дюся, я беру машинку.
Денис резко отрывает голову от подушки.
ИНТ.КОРИДОР.УТРО.
Денис в трусах. Соня готова к выходу на улицу.
ДЕНИС
Нет, киса. Я без машины никак.
СОНЯ
Ну, буся, мне надо клиентов поздравлять. Я подарки как, на себе должна таскать?
ДЕНИЯ
Тогда подожди добросишь меня...Я…
Соня отрицательно мотает головой. Целует Дениса и исчезает за дверью. Денис смотрит на себя в зеркало в коридоре.
ДЕНИС
….Опоздаю. Ну-с. Помыть рыльце, почистить зубцы!...Ненавижу утры.

НАТ. ОСТАНОВКА ТРАНСПОРТА.УТРО.
Денис догоняет отъезжающую маршрутку. Спотыкается и падает в колею в лужу из мокрого снега и грязи.
ПРОХОЖИЙ
Греби. Вплавь быстрее и для здоровья лучше.

ИНТ. ОФИСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. УТРО
Большая комната. В два ряда рабочие столы. Часть у стены отделена прозрачной перегородкой - отделен кабинет начальника. Люди  сидят за компьютерами, пьют кофе. На мониторах видны открытые страницы соц. сетей. У входа стоит молодая женщина — начальница отдела — МАРИНА Азаровна и Денис в яркой спортивной ветровке, одетой поверх другой куртки.
МАРИНА
Объяснительную мне на стол. Подробную. На каждую из двадцати минут опоздания. И когда вы обзаведетесь одеждой поприличнее.
Марина Азаровна проходит в кабинет за стеклянной перегородкой швыряет папку, так что та улетает на пол и принимается кому-то звонить.
Денис провожает её взглядом и проходит за свой стол. Включает компьютер. На стол перед клавиатурой чья-то рука ставит чашку кофе. Это коллега Дениса — Алексей ЛОСЬ .
ЛОСЬ
Немного наркотиков орально в это прекрасное морозное утро.
ДЕНИС
А ничего что я вчера ушел в десять? Как думаешь, писать?
ЛОСЬ
Чё на Новый год планируете. Может к нам на дачку? Шашлычёк?
ДЕНИС
Предлагал. Сонька не хочет в вечернем платье в туалет на улицу бегать.
Денис отодвигает чашку с кофе, и клавиатуру, добывает из стопки чистый лист и кладет перед собой.
Лосев тоже возвращается на свое место по соседству с Денисом.
ЛОСЬ
Да брось ты своих Сонек слушать. Возьмем хлеба, возьмем водки, возьмем…
ДЕНИС
Бросил бы и слушать и. А где я жить буду. Сейчас меня уволят, Соньку брошу. И останусь жить в машине. Зато никто меня бубусей и зюзюсей называть не будет. Надо подумать.
Лось дотягивается до стола Дениса и вытаскивает у него из-под руки листок.
ЛОСЬ
Она не вспомнит. Она уже пьяная. Наша мимоза с утра свободна.
Денис поднимает голову и смотрит в стеклянную стену кабинета начальницы. Марина Азаровна сидит, закинув ноги на стол, и разговаривает по телефону. Слышны обрывки её разговора.
МАРИНА
кричит
Пидор, сука. Сослал меня в этот ... Кругом дебилы. Я должна тут с этими дебилами. Кругом одни дол......бы! Что я? Что значит не на долго? Я аборт межу прочим из-за тебя сделала! А ты козел вонючий....

ДЕНИС
Не любит она нас. Мимоза наша.
ЛОСЬ
А кто нас любит? А она аборт из-за него делала. А он её сослал. А мы все вокруг. Дебилы...
Звонит телефон на столе у Дениса. Он отвлекается от разговора с Лосевым и берет трубку.
ДЕНИС
весело и вежливо
Слушаю. «Планета косметик». Бояров. Узнал вас Леночка Леонидовна. С наступающими. И вас. И вам. А я хз где фура с вашим заказиком.
ЛОСЬ
Хорошо хоть она аборт сделала. А то ещё одного отпрыска к нам стажироваться. Ты уже видал нового директора? Средненький из Лондона. И сразу к нам. Я не пойму. Наш филиал им секстренажер что ли.
Денис кладет трубку.
ДЕНИС
Правильно, пока он в Лондоне к порядку привык. Пока Москва его не испортила. Его тепленьким раз, и к нам. Подальше от соблазнов.
ЛОСЬ
За порядком – это к нам.
У Лося на столе звонит телефон. Он берет трубку.
ЛОСЬ
Лось. «Планета косметикс». Здравствуйте. Узнал вас, Леночка. И вас с наступающим. Могу помочь. Могу. Ваша машина c вашим заказом находиться хер знает где. Леночка, а что делать? Постараемся. И вас с наступающим. И вам того же.
Лось кладет трубку, придвигает к себе клавиатуру и берет чашку с кофе.
ДЕНИС
И когда кончатся эти углеводородные дети?
ЛОСЬ
Никогда. Не на нашем офисном веку. У генерального две официальные жены. Шесть душ признанных детенышей. И кто знает, сколько контрафакта по стране.
ДЕНИС
Ну, первый то явно не лицензионный был. А нового небось тоже турнули из студентов. Небось за наркоту.
ЛОСЬ
Да нет. Я слышал, он закончил. И не пьет, не курит.
ДЕНИС
Не в папку пошел. И не в брата.
ФЛЕШБЕК.
ИНТ. ОФИС.ДЕНЬ.-ФЛЕШБЕК
На пороге офиса стоят двое мужчин. Один постарше другой совсем молодой лет восемнадцати. Оба в строгих деловых костюмах. В лицах читается родственное сходство. Это генеральный директор фирмы представляет своего СТАРШЕГО СЫНА в качестве директора филиала.
ИНТ.КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
Старший сын смахивает с захламленного стола все бумаги и высыпает на полировку дорожку белого порошка.
ИНТ.ОФИС. ДЕНЬ.
На нескольких столах расставлено множество бутылок со спиртным и коробками с заказной пиццей. На стеклянной перегородке большими буквами маркером написано «Пятницо». У столов с выпивкой сидят и стоят работники офиса, в числе которых Лось, Денис,  и старший сын генерального. Все изрядно пьяные.
ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР.
На офисном стуле лежит Денис. Ноги вытянуты за спинку стула. Руками опирается пол. В таком же положении на другом стуле один из его коллег. По сигналу старшего сына стулья толкают по коридору. Денис перебирает руками по полу, стараясь доехать на стуле до конца коридора первым. И проигрывает.
ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ. НОЧЬ.
Денис босиком, одетый только в банное полотенце идет по супермаркету. Набирает продукты. Достает из кармашка на полотенце деньги.
НАТ. У ВИТРИНЫ СУПЕРМАРКЕТА. НОЧЬ.
Пьяная компания офисных работников смеется, наблюдая за Денисом через витрину и снимает всё на мобильные.
ИНТ.КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
За столом сидит генеральный директор. Перебирает стопки папок с документами. С очень рассерженным видом.
ИНТ.ОФИС. ДЕНЬ.
На пороге стоит генеральный директор и молодым человеком — другой его сын.
Конец флешбека

ИНТ. ОФИС. УТРО.
Денис разворачивается к монитору.
ДЕНИС
вздыхая
Пора и делом заняться. Ну здравствуйте, мои хорошие. Скучали без меня?
Денис открывает сайт с большим количеством фотографий автомобилей.
ЛОСЬ
Какую сегодня хочешь?
ДЕНИС
Вульву! Золотой металик. Или серый.
Денис жмет на ссылку с каталогом Вольво.
ЛОСЬ
Ден. Тебе точно нужна новая подружка.
ДЕНИС
Я пробовал. Не помогает. Ты только посмотри.....
ЛОСЬ
Я лучше напишу в жжшник про мое разбитое сердце и как мне с ней плохо, а без нее невозможно. Буду наслаждаться утешениями.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ. УТРО.
Секретарша ИРА берет один из горшков с растением и тщательно заворачивает его в газету. Денис сидит у стены.
ДЕНИС
Че зовет то? Знакомиться? Как тебе новое начальство?
ИРА
Улыбается. Даже когда говорит. Вот так.
Ира демонстрирует деланную улыбку.
ИРА
Британская сука. Сказал производительность труда хуже. Когда растения в офисе. Возьми один себе? С горшком. Ну. Зима. Придешь. А в квартире такой красавец.
ДЕНИС
Как куплю квартиру возьму. Ну что там?
Денис встает и подходит к двери. Ира оставляет пока упаковку горшков и тоже идет к кабинету директора.
ДЕНИС
Я пошел. А то у меня там тоже производительность.. Переживаю. Упадет

ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.
В конце коридора место для курения. Там стоят, сидят на подоконнике сотрудники  офиса. Подходит Денис. Жмет руки. «Стреляет» сигарету.
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ КУРИЛЬЩИКОВ
Что слышно? Зарплату обещали поднять?
ДРУГОЙ ГОЛОС
По три тыщи баксов. Каждому
ДЕНИС
Не. Кризис кризисом, а на столько рубль не упадет.
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
И что желает новый повелитель.
ДЕНИС
Да что и все… Вообще-то новости хреновые. Слова умные говорит. Много. Правда, не по делу.. Особенно ему нравятся, как я понял – «Новый уровень, рэструкткризация и слияния»
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Это все голливудские фильмы виноваты..
ДРУГОЙ ГОЛОС-ФЕДОРОВ
Идешь, ты пляшешь… Как знал.. В ипотеку вляпался.. Рэструктурызация…
ДЕНИС
Короче. Грядет. Пятидесяти процентное сокращение. Остаются только самые лучшие и работящие. По итогам года.
Новость вызывает общий гул обсуждения.
К Денису подходит Лось
ЛОСЬ
Так че там у нас про новый год?
ДЕНИС
Больше месяца ещё. Не наступали бы вообще. Опять пить месяц подряд.
ЛОСЬ
Да. Тяжело.
По коридору к месту для курения приближается ЗАМДИРЕКТОРА. Все кто курил кроме Дениса,  тушат сигареты и громко восклицая, «пора работать», «намечается сделка» «даже покурить некогда, работа…» быстро расходятся. Денис удивленно смотрит на это. Лось тянет его за собой но Денис показывает, мол много еще осталось, и продолжает курить. К нему со спины вплотную подходит замдиректора.

ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
Чуть шатаясь, в дверь офиса входит Марина Азаровна. Она тут же разворачивается, думая что зашла не в ту дверь. Но тут же понимает, что не ошиблась. Она внимательно осматривает офис. Все сотрудники погружены в работу. Все телефоны заняты. У принтера очередь. Никто не «плывет» с чашкой кофе, скорее все бегают. Никто не задерживается поговорить у чужого рабочего места. Марина медленно идет в свой кабинет за перегородку.

ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
Денис проходит на свое рабочее место. К нему тут же поворачивается Лось с кипой бумаг в обеих руках.
ЛОСЬ
Ты видел! Как такой план делать? Да у них столько товара нет. Сколько они прибыли хотят. Смешно.
Лось тут же возвращается к работе.
ДЕНИС
Лось. Лосярик. Да че там на тебя? Роботун напал? Смотри, мимоза обедать собралась.
ИНТ. КАБИНЕТ МАРИНЫ. ДЕНЬ.
Марина достает из сумки маленький йогурт, банан и яблоко.
ИНТ.ОФИС. ДЕНЬ.
ДЕНИС
Лосяра. Может последний месяц совместно трудимся. Пойди. Откройся ей в своих надеждах и желаниях старого эротомена.
ЛОСЬ
не оборачиваясь
Ты мне тут.. Совместно.. Последний.. Я старый.. Я больной..
Денис смотрит на кучу бумаг на своем столе и не думает приниматься за работу.
ДЕНИС
Такую работу. За такие деньги. С этой попрут. Миллион других найдешь. Чего бы доброго. А на такое. Я думаю, очереди нет.
ЛОСЬ
У меня даже вышки нет. Сколько раз была возможность купить. Идиот.
ДЕНИС
Тут и среднее еще ни разу не пригодилось.
ЛОСЬ
Рабовладельцы предпочитают сотрудников с пятилетним опытом тупого монотонного труда с подтверждением в виде диплома.
ДЕНИС
Тебя тоже обучать не надо будет. Скажешь, мы так и делали последние десять лет.
Лось все-таки отвлекается от работы и долго наблюдает, как Марина чистит и ест банан. Из медитации его выводит телефонный звонок.
ЛОСЬ
Лось слушает. «Планета косметикс». А с кем вы работали? Понял. Обязательно. Все записал. Передам. Обязательно.
Лось, продолжая говорить по телефону, неудобно перехватывает трубку, дотягивается до стикера и записывает все, что ему диктуют в трубке.
Лось кладет трубку. В руке у него стикер с записанной информацией. Он что-то хочет сказать Денису. Но обращает внимание на общую суету и ускорение.
Денис и Лось  медленно обводят взглядом офис.
Все кто за рабочими столами стараются делать несколько дел одновременно. Печатают. Говорят по телефону, суетливо перебирают бумаги в папках.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ОЧЕРЕДИ К ПРИНТЕРУ
...У меня дома ребенок. Больной между прочим..
МУЖСКОЙ ГОЛОС
А у меня здоровый, так есть не хочет?
Мужчина в очках за столом в углу специально роняет карандаш. Опускается под стол, проползает к разветвлению проводов у стены и тщательно выбрав, с силой дергает белый кабель. Уползает обратно.
ИНТ.ОФИС. ДЕНЬ.
У нескольких человек за столами гаснут мониторы.
ДЕНИС
Нда. Это будет веселый месяц.

Лось аккуратно рвет стикер с записанной информацией.
ЛОСЬ
Остаться должен только один. Точнее половина.


ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
Женщина подходит к своему рабочему месту. Клавиатура и бумаги на столе залиты кофе. Чашка стоит тут же дном вверх.
ИНТ.ОФИС. ДЕНЬ.
Мужчина аккуратно прошивает и скрепляет листы в один документ. На ходу перелистывает, пробегает глазами. Видно, находит ошибку. Он идет к столу. Аккуратно кисточкой корректора замазывает слово с ошибкой. На странице появляется черное пятно. В корректор залиты чернила.
ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
У стола Лося стоит КУРЬЕР в форменной одежде.
ЛОСЬ
Курьерская доставка? А, да, да заказывал. Колесников? Его вызвали, но я в курсе.
Лось берет счета у курьера и расписывается в бумагах.
ЛОСЬ
Заберите. Вон кружка у него на столе, видите. «С 23 февраля, папе». Вот, доставьте. Подарок. Новый год, знаете ли. Хорошим клиентам.
КУРЬЕР
Но она грязная?
ЛОСЬ
Да? Тогда отправьте сначала. Вот адрес. Автомойка. Тут рядом. Они в курсе. Все счета в бухгалтерию. А то они ругаются, если чего-то не хватает.
ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
На мониторе открыт макет открытки. Девушка печатает за компьютером. Большим разноцветным шрифтом на экране появляется текст -...Были у нас придурки. Но вы самые отмороженые клиенты за всю историю «Планеты косметикс». Но мы временно любим вас и хотим поздравить...
Девушка печатает быстро и все время оглядывается по сторонам.
Печатает подпись к открытке — Иванов. С.А.
Нажимает «отправить».
Инт. Офисный коридор. День.
Девушка-сотрудница офиса с заговорческим видом забегает за угол и довольный демонстрирует другой поток полиэтиленовой пленки.
ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР.ДЕНЬ.
Из туалета выходит мужчина в мокрых штанах. Ругается. Пытается высушить брюки скомканными бумажными полотенцами.
ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ.
Сотрудницы выглядывают из-за угла. Довольные убегают.
ИНТ. КОРИДОР.ДЕНЬ
Из туалета слышен звук лопнувшей пленки и женский визг.
ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
Два мужчины - сотрудника офиса снимают с петель белую дверь туалета. Дверь с соседнего кабинета с табличкой бухгалтерия.
Дверь от туалета навешивают в кабинет бухгалтерии. От бухгалтерии в туалет.
ИНТ. БУХГАЛТЕРИЯ. ДЕНЬ.
В бухгалтерию заходит мужчина и начинает расстегивать ширинку. Поднимает голову. Видит трех бухгалтерш удивлено наблюдающих за ним со своих мест.


ИНТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.
Денис идет по коридору. Сзади ему на голову одевают мешок и накидывают длинный шарф.
ИНТ.КОМНАТА ВЕЧЕР.
Подвал или помещение без окон. Прохожее на склад. На стеллажах у стен множество разобранных компьютеров, коробок из-под техники, мотков проводов и кабеля. У дальней стены сидят трое мужчин.
Еще двое держат Денис. Они снимают с его головы мешок. Рядом с Денисом стоит человек в очках - коллега Дениса.
ДЕНИС
Что это за место?
ОДИН ИЗ МУЖЧИН
Швейцария
МУЖЧИНА В ОЧКАХ
Вы гоблины реальности попутали?
ОДИН ИЗ МУЖЧИН
Слушайте сюда, барыги вонючие
ДРУГОЙ МУЖЧИНА
Провода больше не резать!
Он поднимает с пола пучок связанных разбитых компьютерных мышек
ДРУГОЙ МУЖЧИНА
Колесики у мышей скотчем не заклеивать!
ТРЕТИЙ МУЖЧИНА
«***» бесцветным лаком на стекле сканера не писать! Черные квадраты по факсу не посылать. И на печать не отправлять!
ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Программное обеспечение не портить. В «шапках» документов начальник отдела Денис Бояров — Д на П не менять! В социальных сетях от имени коллег начальников и фирму не обзывать нецензурно!
ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Сами реальности не путайте. Технику с завтрашнего дня не трогать! Иначе.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Иначе. Знайте. Системные администраторы не будут принимать чью то сторону. От всех вас останутся контуры белым мелом на офисном покрытии.
Один из стоящих рядом пытается одень на Дениса мешок. Тот уклоняется.
ПЕРЫЙ МУЖЧИНА
Чтобы нам не пришлось вас убивать, лучше вам согласиться завязать глаза.
ИНТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.
Денис и мужчина в очках развязывают шарфы надвинутые на глаза. Потом молча смотрят друг на друга. И расходятся в разные стороны.


ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ.
Денис и Лось наблюдают, как несколько сотрудников украшают стену гирляндами, но только со своей стороны. ЖЕНЩИНА одна из них звонким голосом спорит с другой
ЖЕНЩИНА
Никакого мяса. Сейчас пост. Наша концепция духовность. Патриотизм. И не все же жрать. Устроим соревнования! Конкурсы.
ДЕНИС
громко
На самый шершавый язык.
Никто на Дениса не обращает внимание.
ЛОСЬ
Верным курсом идут, товарищи. В передовики уже никому не выбиться. Кого выделить? А тут тебе бам. Православный корпоратив с шарадами. И это последнее что запомнит наш юный вождь перед ссудным днем..
ДЕНИС
Ответим им на опережение. Давай вывезем барина в лес. И всю дирекцию с ним.
ЛОСЬ
И на березах перевешаем?
ДЕНИС
На елках. Новый год же.
К разговору тут же присоединяется ДЕВУШКА- сотрудница
ДЕВУШКА
А что. Давайте объединимся. Организуем свой праздник и шефа зазовем. Такой чтоб он обалдел. Но приличный.
ДРУГАЯ СОТРУДНИЦА
На все выходные! И никакой родни. Только сотрудники. Мол, нам праздники побоку, нам бы рабочие планы обсудить в тесном кругу!  Они это обожают. Когда вся семья за праздничным столом. А вместо папы фотка.
ДЕВУШКА-СОТРУДНИЦА
А папа где? Умер?
ДРУГАЯ СОТРУДНИЦА
На работе папа! Вламывает и в будни и в праздники. Поэтому фирма его ценит! И не увольняет.
Часть сотрудников, не задействованных в украшении противоположной половины офиса, подходят ближе.
ГОЛОС ИЗ КРУГА
Устроим квест. С коллективным поиском места празднования. Победит сплоченность и совместная работа. А все подсказки разгадает, конечно, шеф.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Снимем на все выходные кемпинг в Зеленом бору. Пир такой закатим. Это я на себя беру. У меня мама повар.
ДЕНИС
Да успокойтесь вы. Все выделенные средства уже потратили. На это.
Денис кивает в сторону украшенной половины офиса и компании, обсуждающей свой запланированный праздник.
ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Скинемся. Без работы сидеть дороже будет.

Денис хочет что-то возразить. Но Лось уходит к кулеру. Налить воды в пластиковую миску с моментальным супом.
Навстречу идет Марина. Они не замечают друг друга и сталкиваются. И Лось высыпает содержимое миски на нее.
МАРИНА
Отлично. Мало мне что вся контора провоняла этой химической едой. Какого черта всех прибило жрать дерьмо из пакетиков. А не ходить нормально на обед?
Лось не отвечает и не уходит с дороги. Он одновременно рад видеть Марине так близко. Испуган и расстроен обстоятельствами.
МАРИНА
Что вас перекосило то? Да что вы так... Что? Кушать очень хотелось? Вот. Вымыла собственноручно.
Марина протягивает Лосю яблоко.
ЛОСЬ
Извините, пожалуйста. Я не возьму.
Лось не решительно отодвигает руку Марины.
МАРИНА
Почему это вы не возьмете? Я его помыла.
ЛОСЬ
Оно ваше.
МАРИНА
Значить что? Заразное. Меня боитесь? Или яблок.
ЛОСЬ
Нет. Не боюсь.
Лось берет яблоко. Марина не выпускает его из рук. Они смотрят друг на друга.
МАРИНА
А зря. Знаете, была одна история с яблоком. Кончилось тем, что мужика, который взял яблоко, выгнали из рая.
ЛОСЬ
Я согласен.
Денис собирается окликнуть друга. Но видит, что не стоит мешать.
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ.
За столом несколько мужчин и женщин. Во главе стола улыбчивый молодой человек — ДИРЕКТОР. Тонкие редкие усы не прибавляют ему лет. На фоне остальных он выглядит школьником.
Быстро входит Денис.
ДЕНИС
Прошу прощение за опоздание. Непредвиденные обстоятельства.
ДИРЕКТОР
Мы рады, что никакие обстоятельства не помешали. И вы готовы предоставить нам отчет.
ДЕНИС
Готов. В большей или меньшей степени. Но готов...
Денис проходит к столу, на ходу расстегивает портфель-папку и пытается вытащить папку поменьше. Она не вытаскивается. Денис начинает нервничать. Суетится. Папка, наконец, вытаскивается. Из нее выскакивают и рассыпаются по столу маленькие баночки этикетками «вазелин». Несколько баночек прикреплены к папке гирляндой.
ИНТ. ПРИЕМНАЯ. КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ.
Денис с папкой подмышкой выходит из кабинета директора. Ира в приемной быстро отскакивает от окна.
ДЕНИС
У тебя там не коньяк случаем?
Ира отодвигает штору. Там в два несколько рядов горшки с комнатными растениями.
ИРА
Муж все ни как не заедет.
ДЕНИС
Я возьму. Два.
ИРА
А ты как потащишь?
ДЕНИС
Я в офисе поставлю. На зло врагам!
ИНТ. ОФИС.ВЕЧЕР.
Злой Денис с горшками в обеих руках заходит в пустой офис. Недолго думает, и пристраивает горшки на подоконники. Специально раздвигает жалюзи и расчищает пространство на подоконнике, чтобы горшки было видно. Довольный проделанной работай он оглядывается. На глаза ему попадается красная шапка дедмороза.
ДЕНИС
Ну, здравствуй офис. Новый год!
ИНТ. ОФИС. ВЕЧЕР.
Денис срывает все новогодние украшения.
ИНТ. ОФИС. ВЕЧЕР.
Денис отключает холодильник. Открывает его.
ИНТ. ОФИС. ВЕЧЕР.
Денис раскладывает на батареи отопления куски красной рыбы.
ИНТ.ОФИС. ВЕЧЕР.
Денис выбирает банки и тюбики со стенда «образцы продукции». В руке у него банка с этикеткой «Содержит сероводород».
Денис высыпает содержимое этой и еще нескольких баночек в эл. чайник и включает его.
ИНТ.ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. ВЕЧЕР.
Денис у стойки администратора на входе «стреляет» у ОХРАННИКА сигарету.
Тут же у стойки на полу лежит огромная елка.
ДЕНИС
Не маловато будет? Она ж до второго этажа? Потолок сломаешь.
ОХРАННИК
Так эта ж ваша. Ты думаешь, я себе? Оно мне надо? На вашу фирму заказ. Только что доставили. Ну ничего она полежит ночь как раз расправится.
Денис задумывается.
ДЕНИС
Ну, да. Это же мы. Я ее сейчас к нам на этаж заберу. А то отлежится, ни в один лифт не влезет.


ИНТ. КОМНАТА НА ПОСЛЕДНЕМ ЭТАЖЕ. ВЕЧЕР.
Денис в шапке деда мороза затаскивает елку в помещение. В комнате идет ремонт или она используется как временный склад для офисной мебели. Пока Денис занят протаскиванием елки в дверь, навстречу ему из-за завала офисных стульев выходит Марина.
ДЕНИС
Здравствуйте, мимоза мариновна…
МАРИНА
Виделись уже сегодня. Что вы так поздно торчите в здании?
ДЕНИС
А там совещание было... Мы вас ждали, ждали..
МАРИНА
И что? Я пришла?
ДЕНИС
Нет. Без вас начали. И кончили… А я думал только мы с Лосем про это место знаем. Тут ремонт. Замки сняли.. и. Никого.
К Марине подходит Лось.
ЛОСЬ
А елку ты зачем припер.
ДЕНИС
А. Так значит... А. Елку?  Я там теракт устроил. А елочку жалко. Живая.
МАРИНА
Так. Хорошо. Вы последний уходили?
ДЕНИС
Последний.
МАРИНА
Свет везде выключили? Форточки все закрыли?
ДЕНИС
Не в первый раз.
МАРИНА
Поэтому и спрашиваю. Так. Мне пора. Одиннадцатый час.
ЛОСЬ
Я сейчас. Я провожу. Только носки найду.
МАРИНА
Не надо! И пожалуйста, выйдете через какое-то время.. чтоб на проходной…
ЛОСЬ
А. Да. Я понял.  Все нормально.
Денис выдергивает елку, но она застряла. Тогда двумя руками отодвигает ветки, и вежливо провожает Марину. Марина уходит.
ДЕНИС
Ну извини. Знал бы. Пожертвовал зеленым насаждением…
ЛОСЬ
Дрова бросай. Дел много. Мы такой план разработали пока ты с отчетом ходил. Правда, свободным оказался только домик для детских праздников… Но ничего, даже колоритнее.
ДЕНИС
Лось. Не надо ничего этого. Всех уволят после праздников.
ЛОСЬ
Еще посмотрим.  Как же я теперь брошу свою мимозу в этом годюшнике. Я теперь обязан как честный мужик попасть в пятьдесят процентов…
ДЕНИС
Лось. Ты не выиграешь. Никто не выиграет.
ЛОСЬ
Что за депрессия? У тебя елка в проходе застряла?

ИНТ. ОФИСНАЯ КУРИЛКА. ДЕНЬ – ФЛЕШБЕК.
Все сотрудники расходятся. Остается курить один Денис. К нему со спины подходит ЗАМДИРЕКТОРА.

ИНТ. КУРИЛКА У ОКНА. ДЕНЬ
ЗАМДИРЕКТОРА
Так и будешь креветкой в этом дерьме бултыхаться. ИО нач. отдел?
ДЕНИС
А откуда у вас такая железная уверенность? Даже такой дикий план продаж не выполнить под Новогодние. Когда самый сенокос. Это постараться надо.
ЗАМДИРЕКТОРА
Давай. Не тупи. А то я в тебе разочаруюсь.
ДЕНИС
Какие у меня гарантии
ЗАМДИРЕКТОРА
Никаких. Но я не стал бы и разговор заводить, если бы мне не был нужен. Пока сиди тихо и смотри чтоб работнички не слили основных клиентов пока будут заняты спасением собственных жоп.

Конец флешбека

ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР
ЛОСЬ
Че то не понял..
ДЕНИС
По показателям для головного офиса наш филиал банкрот. Всех в расход  База, клиенты, сети.  Все наработки достаются заму. А конкурент сам уходит с рынка.
ЛОСЬ
Ты же говоришь, он сам директора подбил на это соревнование. Продажи бы возросли, если бы мы не начали...

ИНТ. КУРИЛКА. ДЕНЬ — ФЛЕШБЕК
ДЕНИС
Не слишком сложный план? Людям сказали, работайте лучше и вас выберут. Люди могут просто так и сделать.
ЗАМДИРЕКТОРА
На выборах никто не старается выглядеть лучше. Все стараются доказать что другой кандидат говно.
КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА

ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.
Лось пробирается к выходу.
ДЕНИС
Лось. Да подожди, ты.
ЛОСЬ
Там наши бегают по парку. Подсказки развешивают. Царей развлекать.
ДЕНИС
Я с тобой. Я на машине.
ЛОСЬ
Нет, это я с ними, а ты наблюдай. Последняя серия шоу уродов. Ты разве не этого хотел?
ДЕНИС
Лось, что ты говоришь. Я не хотел.
ЛОСЬ
Тогда, почему? Хотя бы мне..
Лось пробирается к выходу через ветки и уходит.

ДЕНИС
Потому что я крыса.
Денис снимает красную шапку с головы.

НАТ. ПАРК ЗЕЛЕНЫЙ БОР. УТРО.
На алее, ведущей к избушке в сказочном стиле, несколько мужчин и женщин - сотрудников офиса устанавливают коробки с фейерверками. У одного звонит телефон. Он отвечает.
СОТРУДНИК
Доброе утро. Да, мы вчера до двух ночи… И сегодня с пяти утра уже тут. Не слышал, наверное. Не все тут,  поехали закупаться... На три дня надо всего... Что сказать..

ИНТ. ИЗБУШКА. ДЕНЬ.
В комнате со стенами разрисованными мультяшными героями множество игрушек, сваленных горой в угол. Стол выдвинут на середину. Крупная женщина ПОВАР - мать сотрудницы расставляет угощения, режет салаты..
На низкой скамейке сидят все, кто решил подготовить корпоратив в Зеленом Бору.
СОТРУДНИЦА ДОЧЬ ПОВАРИХИ
Мама, сказали тебе. Ниче не надо уже.
ПОВАР
Как это не надо?
СОТРУДНИК
Устроили.. праздник..
ДЕВУШКА-СОТРУДНИЦА
 Все зря?..Дурацикий план..Придумали себе... На работе все перегрызлись..
Один из мужчин - ФЕДОРОВ резко встает. Берет со стола топорик для мяса и быстро выходит на улицу. Остальные не сразу решаются пойти за ним.
НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.
Федоров топориком для мяса рубит елку. Берет срубленную елку за ствол и волочит по алее.
Быстро идет к воротам. Остальные почти бегут за ним.
ФЕДОРОВ
Я пошел на праздничный корпоратив с коллегами. Тридцатого декабря. В офис. Как я это делал последние три года. Пять лет до этого мы ходили в «Римские каникулы», но в связи с кризисом. Для экономии. Мы стали отмечать в офисе. А тридцать первого я буду дома. С мамой. С сестрой. И с ее мужем. И их сыном. Которых я ненавижу. Но новый год празднуют так!
Все растерянно стоят. Мужчина уходит по алее, волоча за собой елку.
ОСТАЛЬНЫЕ
Ну а мы что?
ЖЕНЩИНА
Что - что. Всё. Сейчас мой музыкальный центр погрузим в машину.  Напразновались по самые..
ИНТ. В МАШИНЕ. ВЕЧЕР.
Все кроме дочери повара едут в машине. У Лося долго звонит телефон. Он несколько раз «скидывает» звонок. Но телефон продолжает звонить.
ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ
Ответь уже. Задолбал твой шансон.
ЛОСЬ
Темнота. Это барды. А не шансон
Лось достает телефон
ЛОСЬ
Что тебе? Поздравить с повышением?
ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР.
Денис выглядывает из-за угла в темном коридоре. Одновременно звонит по телефону.
ДЕНИС
Лось. Не бросай. Я тебя прошу. Федоров приперся сюда. Праздновать..Какой черт его дернул.. А тут группа наших заклятых коллег.. Нет. Нет! Я не с ними. Я  на четвертом ночую. Меня Сонька послала….
Денис вглядывается в темный коридор
ДЕНИС
Лось. Дорогой. Плевать на меня... они его порвут... Они идут...
ИНТ. В МАШИНЕ. ВЕЧЕР.
Лось выключает телефон.
ЛОСЬ
Ни че не понял. Он  курил.. Они его не видели..Он его потерял. Они их догоняют..Едем в контору.
ЖЕНЩИНА ЗА РУЛЕМ
Сейчас. Нашли извозчика, с пяти утра в пустую.
ЛОСЬ
Поехали ! Там наших бьют!

ИНТ. ОФИСНЫЙ ЭТАЖ. ВЕЧЕР.
По темному коридору идут несколько человек. Освещают себе путь мобильными телефонами.
ОДНА ИЗ НИХ
А свет мы выключили или он?
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Вроде их двое. Автоматы вырубили. Значит они у щитов. Кто помнит, щит налево от директора?
ДРУГОЙ МУЖЧИНА
У запасного выхода. Выход заварен. Выхода нет. А кого из них ловить?
МУЖСКОЙ ГОЛОС
Наши все здесь. Так что. Пленных не брать.
ИНТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.
ФЕДОРОВ крадется по стенке. У него порван пиджак и разбит нос. Он упирается в препятствие. Со страхом поворачивается. Это сейф-шкаф, стоящий в коридоре. Федоров выдыхает. Опирается спиной на стенку шкафа. С крыши шкафа тянутся руки.
ИНТ. КОРИДОР.ВЕЧЕР.
На шкафу сидит Денис. Он зажимает рот стоящему около шкафа Федорову.
ДЕНИС
Без паники. Нащупай ногой ручку. Толкайся.  Старайся коленками по дверцы не стучать. А то грохот на весь коридор.
ИНТ. КОРИДОР. ВЕЧЕР.
Несколько человек быстро проходят по коридору. Когда люди уходят довольно далеко, Денис и Федоров прыгают со шкафа и бегут в другую сторону. Группа людей слышит их и разворачивается в погоню.
ИНТ. КОРИДОР.ВЕЧЕР.
Денис и Федоров прижимаются к двери приемной. На них медленно надвигается группа преследовавших их сотрудников. У них за спинами появляются Лось, и все кто был в машине.
ДЕВУШКА ИЗ ГРУППЫ ЛОСЯ
А чем воняет?
МУЖЧИНА ИЗ ДРУГОЙ ГРУППЫ
А то вы не знаете чем.
ЛОСЬ
Предателями
ДЕНИС
За кадром Кричит
Лось. Мы тут.
ЛОСЬ
Отдайте нам Федорова, сволочи. У него стресс.
ЖЕНЩИНА ИЗ ДРУГОЙ ГРУППЫ
А вы нам праздник изгадили. И елку сперли. Сами сволочи.
ЛОСЬ
Нет смысла выпендриваться. Нет никакого соревнования. Всех уже уволили независимо от рейтингов. Бояров в курсе.
МУЖЧИНА
Почему мы должны вам верить? Небось ресторанчик то уже наготове. Директора хвать и в победителях.
Одна группа постоянно приближается к другой. Все готовы напасть.
ЛОСЬ
Да нужны вы кому-то вместе с вашим директором. Человек шел с новым годом вас поздравить, а вы чуть не убили его! 
ЖЕНЩИНА ИЗ ДРУГОЙ ГРУППЫ
И правда. Что мы тут устроили. Погони.  С факелами. Ну что вы к ним руки тянете? Как зомби..
ФЕДОРОВ
 Кричит
Зомби!? Нет. Мы не зомби! Кто десять лет подряд жрет  мозги у нормальных людей. Это они зомби!
Федоров указывает на кабинет приемной директора.

НАТ. У ВХОДА В ПАРК ЗЕЛЕНЫЙ БОР. ВЕЧЕР.
Из машины у ворот парка выходят директор, замдиректора, Ира и женщина — главбух.
Директор улыбается. Расправляет плечи. Замдиректора недовольно осматривается. Ира оглядывается на ВОДИТЕЛЯ
ИРА
Ты куда нас завез? Кто нас тут ждет?
ВОДИТЕЛЬ
Сказали, ждут. Встретят..С наступающим..
Водитель в окно передает открытку-приглашение. Машина уезжает.
Все пару минут стоят в ожидании.
ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ВЕЧЕР.
За длинным столом сидят все сотрудники офиса. Один из них у взломанного минибара – достает шампанское и начатую бутылку виски. По стенам развешаны фотографии директора с запечатлёнными спортивными и научными достижениями – директор в форме бейсболиста, директор в мантии с дипломом университета... На каждой фотографии красным маркером подрисован мужской член.
Стаканов не хватает и в ход идут кубки с полки достижений директора.
ДЕВУШКА - СОТРУДНИЦА
Что-то, как-то. Всё равно не то. И воняет на всем этаже. Надо хоть федоровскую елку притащить. Где ты ее бросил?
ЛОСЬ
Есть елка. Есть. И место есть получше.

НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР.
Улыбающийся директор читает приглашение под фонарем возле входа.
ДИРЕКТОР
читает
«…На заснеженной опушке спят усталые игрушки, там веселый новый год Вас в избушке теплой ждет…»
ЗАМДИРЕКТОРА
Я сейчас вызвоню кого-нибудь из отдела продаж. Узнаю, что это все значит. И почему не встретили.
ГЛАВБУХ
Теплая. Избушка. И светлая. Я темноты боюсь.
ДИРЕКТОР
Читает
«…Даже перед Рождеством учиться мы не устаем…»
ЗАМДИРЕКТОРА
Пушкины, нах. С Есенинами.
ДИРЕКТОР
Читает
«..Только вам дано найти. Нас к победе привести...»

Директор перехватывает руку замдиректора. Улыбается.
ДИРЕКТОР
Стоп стоп. Никаких звонков. Вы не понимаете. Это отличная креативная идея со стороны наших сотрудников Устроим мозговой штурм.
ЗАМДИРЕКТОРА
 Надо вызвать такси пока мы знаем где мы..
ДИРЕКТОР
Празднование - тренинг. Коллективный поиск места встречи приведет нас к победе. Отличная идея.
ИНТ. КОМНАТА. ВЕЧЕР.
Помещение на четвертом этаже. У стены стоит похищенная Денисом елка, рядом елка, которую принес Федоров. На полу сидят сотрудники офиса. По кругу передают бутылку шампанского. Вместо стола на двух ящиках лежит дверь. Все смеются, разговаривают.
Входит МУЖЧИНА В ОЧКАХ. С собой у него елка.
МУЖЧИНА В ОЧКАХ
А я подхожу, на двери записка. «Мы на четвертом». О? нашлась, красавица? А я уже новую добыл. Ели достал. А что происходит?

ОДИН ИЗ СОТРУДНИКОВ
Лучше б хлебушка добыл.
Лось заканчивает говорить по мобильному.
ЛОСЬ
Сейчас еще народ подтянется. Они в курсе. Принесут праздника с собой.
СОТРУДНИЦА
В офисе. Еда пропала, а с шампанским ничего не случилось.

ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР.
На лестнице у входа на офисный этаж стоят сотрудники. Они с напряжением вглядываются в коридор. Одна из дверей распахивается. Оттуда выпадает человек в куртке с затянутым капюшоном и обмотанный шарфом. Это Денис. В обеих руках и запазухой бутылки шампанского. Он чуть не падает. Все наблюдающие замирают. Денис встает и бежит к входу.
ИНТ. ОФИСНЫЙ КОРИДОР ВЕЧЕР.
Сотрудники подхватывают бутылки из рук Дениса. Разматывают шарф на нем. Он не может отдышаться.
НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР.
Директор смело шагает в темноту аллеи, держа на вытянутых руках приглашение, будто это карта.
ДИРЕКТОР
На ходу
Ну. Где же «…спят веселые игрушки?.»
ЗАМДИРЕКТОРА
В сексшопе
Директор оглядывается
ДИРЕКТОР
Действительно? Неет. Какая связь? Тут сказано-
читает
«… там верные коллеги ждут всегда..»
 Разве в сексшоп есть мои коллеги?
ИРА
директору в спину
А как же.  На центральном стенде. Гондоны с усиками.
ГЛАВБУХ
Девочки. Мальчики. Вызываем бричку и ходу. Мороз крепчает.
ИРА
Изображаем страстную увлеченность корпоративными забавами. А то попадем в черный список.
Замдиректора постояв немного, последний идет за всеми.
ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР
На импровизированном столе стоят несколько пустых бутылок из-под шампанского. Открытую бутылку сотрудники передают по кругу. Входит два молодых человека. У одного из них в руках елка.
ЛОСЬ
А где мясо?
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Ты ж сказал все отменяется. Я все в гараже бросил. Чтоб не испортилось.
ЛОСЬ
Я сказал начальство к черту, тащите праздник в контору.
МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Ну мы и подумали… праздник. А  в Новый год главное что?..
ВСЕ
А и правда. Ура. Здорово. Ставьте к остальным.
ЖЕНЩИНА- СОТРУДНИЦА
А кстати где же наше начальство. Лень даже вид сделать, что они нас поздравляют. Мы же им приглашения персональные.. Водителю коньяк, чтоб доставил в лучшем виде…
ЛОСЬ
Опа. Водилу то мы перекупили.. И приглашения поменяли..
ДЕВУШКА — СОТРУДНИЦА
Надо хоть позвонить.
ЛОСЬ
Да что с ними будет. Постояли. Никто не встретил. Уехали обратно. Пусть бесятся. Звонить им еще.

ИНТ. ИЗБУШКА. НОЧЬ.
На пороге появляются испуганный растерянный директор и замерзшие злые остальные. Задремавшая на детской скамейке у богато накрытого стола повариха вскакивает идет к ним навстречу.
ПОВАР
Наконец-то гости дорогие. Добро пожаловать.
Директор и компания молча стоят на пороге.
ПОВАР
А моя так переживала. Не придут.

В углу в куче мягких игрушек спит сотрудница, дочь поварихи. В руке у нее пустая плоская бутылка.
ПОВАР
Да. Расстроилась совсем. И уснула.
Директор медленно проходит в комнату и подходит к женщине. Молча стоит напротив нее.
 Затем крепко обнимает ее.