Дождёнок

Николай Щекотилов
Дождёнок вышел погулять. Сначала он пробежался по дорожке, но дорожка на него заругалась:
– Ты же мокрый, я из-за тебя буду скользкая!
Тогда Дождёнок запрыгал по кустам с красивыми розовыми цветами. Цветы чудесно пахли, но кусты не дали малышу поиграть с ними. Кусты начали больно колоться, и Дождёнок убежал от них покачаться на качели.
– Ну вот, теперь мы намокли, и никто не захочет на нас качаться – проскрипели качели.
Мимо пробегала кошка, и Дождёнок погнался за ней – он хотел поиграть в догонялки, но кошка фыркнула и, укрывшись под скамейку, стала отряхивать воду со своей шерсти.
     Дождёнок очень расстроился, что все на него обижаются, и ушел спать в свой домик на облаке.
А утром, проснувшись, малыш твердо решил стать сухим. Правда он не знал как, и спросил об этом у одной знакомой улитки. Сушат на солнце – сказала улитка и с опаской посмотрела на небо.
– Значит мне нужно забраться на солнце – подумал Дождёнок - Но как? Сначала он придумал попросить ветра забросить его на солнышко, но ветер сердито сказал:
– Не выдумывай глупостей.
И улетел. Солнышка на небе не было видно, и дожденок стал ждать, когда оно появится. Тогда и придумаю – решил он.
Но вот солнышко выглянуло из-за туч, и малыш услышал позади себя веселые крики детей:
– Радуга! Смотрите – радуга!
Он оглянулся и увидел красивый мостик, который поднимался намного выше облаков. Вот по нему-то я и заберусь на солнце – обрадовался Дождёнок.
     Но, увы, сколько он не пытался взбежать вверх, по этому мосточку, каждый раз скатывался вниз.
Выбившись из сил, Дождёнок заплакал и убежал в лес, чтобы дети не видели, как он плачет. Ведь нельзя плакать, когда другим весело – только испортишь им настроение.
Плачет Дождёнок в лесу и вдруг видит – травка зашевелилась, и из-под нее вылез грибок и отряхивается от земли.
–Как хорошо, что ты, наконец, к нам пришел – сказал грибок.
– Но ведь я же мокрый – удивился малыш – меня все не любят.
– Да у нас в лесу тебя, наоборот, все любят - ответил грибок – Спроси хоть у лягушки. Она подтвердит.
Весь день и еще много дней Дождёнок бегал по лесу, и только устав возвращался поспать к себе на облако. И вот однажды, рано утром, он проснулся от сильного холода. Малыш быстренько сделал зарядку, чтобы согреться и спрыгнул на землю. Он хотел уже убежать в лес, но дети внизу закричали:
– Иди к нам! Иди скорее!
Дождёнок побежал к ним по той самой обидчивой дорожке, и она стала белой, но при этом совсем не сердилась. И кусты, на которых уже не было цветов не стали его колоть. А качели даже разрешили ему немного покачаться. А как обрадовались ему дети!
– Но я же мокрый – удивился Дождёнок.
– И совсем ты теперь не мокрый. Ты даже не понимаешь своей выгоды – завистливо проскрипели качели и надолго уснули.
– Что такое выгода? – спросил Дождёнок у пробегавшей мимо кошки.
- Выгода? – задумалась кошка – это когда тебя вкусно кормят.
– А что самое вкусное? – спросил Дождёнок у детей, которые уже начали лепить снеговика.
– Конечно конфеты. Кто об этом не знает – хором ответили дети.
Вечером малыш свернулся клубочком, укутавшись в облаке, чтоб не замерзнуть. Уснул и ему приснилось, что он стал конфетным дождиком.