Кассандризм

Виктор Ремизовский
КАССАНДРИЗМ

Это неудобоваримое слово я произвел от имени Кассандра. Зачем? Затем, что в ее судьбе, как в спокойной воде, отразилось некое общечеловеческое явление.
Кассандра была дочерью царя Трои Приама и его жены Гекубы. Жила она на рубеже XIII–XII веков до нашей эры. Ее трагическая судьба нам известна из поэмы Гомера «Илиада». Но там описано много трагических судеб, а среди троянцев – почти все, за исключением Энея и его ватаги. Не исключено, что Гомер ее просто придумал, чтобы высветить одно из любопытнейших явлений человеческой психики.
Суть в том, что Кассандра была ведуньей, она ведала о том, что будет, она знала будущее, и рассказывала об этом людям, желая предостеречь их от грядущих бед. Но мстительный красавчик Аполлон сделал ее прорицательский дар бесполезным: люди слушали предсказания Кассандры, но не верили им. Они смеялись над ней. Представляете, какие моральные муки приходилось ей терпеть! Да к тому же еще и постоянные упреки за то, что она предрекает только беды и несчастья.
Примечание.
Упреки эти действительно имели место – Гомер говорит об этом неоднократно. Но они на наш взгляд есть результат не лучших черт общечеловеческого характера, а может быть и недомыслия. Сначала заметим, что счастья и несчастья достаточно объективно делятся на личные и общественные.
Счастье личное – рождение сына, взаимная любовь и т.п.
Счастье общественное – победа над врагом, падение, а еще лучше смерть тирана, разрушение Бастилии и т.п.
Несчастье личное – смерть сына, измена любимой, потеря здоровья и т.п.
Несчастье общественное – порабощение, голодовка, 
В дальнейшем, уже в исторический период, подобное случалось неоднократно, причем у всех народов. Вспомним несколько сравнительно недавних случаев. За пять лет до Чернобыльской трагедии, в 1981 году, великая Ванга предсказала взрыв атомной электростанции где-то в районе Киева. Естественно, никто ей не поверил. Как заявляли некие академики, (конечно, не те, что от стыда за страну покончили с собой) у наших АЭС был тысячный запас прочности. Тысячный! В то время как во всех других отраслях промышленности достаточно и десятикратного запаса прочности. Беда могла пролезть лишь через микрощелку меньше игольного ушка. Но она нашла эту щелку и пролезла!
Что случилось – то случилось. А если бы поверили Ванге, можно ли было бы избежать несчастья? Никто и никогда не даст ответа на этот вопрос. Возможно, там, на верху, все виды счастья и несчастья давно распределены во времени и пространстве на многие века вперед. И если бы мы поверили великой Ванге и предприняли некие шаги, то это привело бы лишь к тому, что беда вместо этой микрощелки, нашла бы другую. Но за  то, можно было бы подготовиться и уменьшить последствия. Возможно, но не более того.
Или другой пример. Рассказывают, что в 1919 году Николай Иванович Бухарин, в то время главный редактор главной большевистской газеты «Правда», был в командировке в Германии. Как-то в свободное от командировочных заданий время он решил развлечься и вместе с одним знакомым посетил известную в Берлине гадалку. На вопрос: «Что меня ждет в будущем?» гадалка без задержки ответила: «Вас казнят в собственной стране!» Ответ показался друзьям настолько диким, что они долго хохотали. И это было действительно смешно. Судите сами. Революция победила, власть полностью в руках партии большевиков, молодой талантливый «рыжик» считается «лучшим учеником Ленина», не за горами полная победа в Гражданской войне, а еще чуть далее Николай Иванович станет академиком АН СССР. Блестящая карьера, светлое будущее и вдруг – казнь «в собственной стране». Чушь! Но ведь так и случилось.
Так почему же люди не верят, несмотря на многочисленные случаи верных предсказаний? Думаю, что тут два момента. Во-первых, всем известно, что гадателей и предсказателей во все века у всех народов было с избытком. Взять хотя бы многочисленные предсказания конца света. Но таких, как Нострадамус, Калиостро, вещий Авель, Эдгар Кейси, Ксения Петербургская, Джин Диксон, болгарка Ванга (Вангелия Пандева Гущерова) и еще кое-кто – в общем-то список не велик – единицы. Это все знают. Поэтому, несмотря на всенародную любовь к гаданиям, отношение к самому процессу скорее, как к игре, а потому и веры нет.
Во-вторых, живой думает о живом. У живого существа два мотива жизни, два стержня, два основных инстинкта: главный – выжить, главнейший – продлить род. То есть, живое существо «по определению» оптимист, оно внутренне, на уровне подсознания, знает, что ему предназначено жить и оставить потомство. Поэтому оно, живое и веселое, никогда не поверит в предсказания гибели Геркуланума и Помпеи, извержения Кракатау, взрыва Чернобыльской АЭС, гибели «Курска» и проч.

Пока речь шла об одном из проявлений феномена Кассандры. На самом деле, этих проявлений множество и они разнообразны. В данной статье автора более всего занимает тот случай, когда в роли Кассандры непроизвольно (!!!), конечно, оказывается простой народ, люд, «чернь». Приведем пример из недавнего прошлого.
В 1985 году пришел к власти молодой и энергичный Михаил Горбачев. Он и до того занимал очень высокие посты, но на такую вот высоту поднялся впервые. Взобрался он на самую что ни на есть верхотуру, глянул оттуда вниз и ахнул. Страна в полном раздрае: дисциплины на производстве никакой, производительность социалистического труда стремительно падает, пьянство стало всеобщим бедствием, количество дебилов растет и т.д. и т.п.
А «угловые» ученые тут как тут и поясняют: все от пьянства, все от него проклятого. Если в одночасье  запретить пьянствовать водку, то есть ввести «сухой» закон (правильнее было бы – закон об алкогольной сухости), то и дисциплина резко повысится, и производительность труда мгновенно вырастит, и количество дебилов пойдет на убыль, и – главное, мечта мечт – рубль станет конвертируемым. А тут еще – помните? – и Егорушка подзудил. Короче, несмотря на международный исторический опыт, решился молодой Генсек на принятие «непопулярного» закона.
В то тяжкое время (с мая 1986 года) россияне кинулись изобретать рецепты «товаров» для заболдения. Я тоже попал в «круг заинтересованных лиц» и собрал целый букет экзотических рецептов.
Примечание.
Рецепт № 1. В банку любого сока крошим черный хлеб, одеваем перчатку типа «привет Горбачеву» и, если терпежу нет, энергично взбалтываем содержимое. Если сил хватит, то уже через час можно пить.
Рецепт № 2. В развитие рецепта № 1. Если жаждущих много, то в качестве емкости используют огнетушитель. Для энергичного взбалтывания, становятся в круг и пинают огнетушитель ногами. Очень хороший способ. Проверено.
Рецепт № 3. Берем булку хлеба и разрезаем ее  вдоль. Обе части обильно смазываем гуталином, прикладываем друг к другу оба куска и засовываем в полиэтиленовый мешок. По прошествии некоторого времени, достаем хлеб, срезаем гуталин, а остальное едим и балдеем.
Рецепт № 4. В миску варенья крошим черный хлеб и ставим ее в тепло, чтоб забродило (процесс брожения генсеку запретить не удалось!). Когда забродит хорошенько, выставляем миску на мороз или в холодильник. Появившуюся корочку льда выбрасываем и вновь замораживаем. И так несколько раз. Когда вода полностью вымерзнет, разбавляем «варенье» кипяточком  и – балдеем.
Рецепт № 5. Режем картофель пополам и замораживаем. Оттаиваем, собираем чайной ложкой содержимое картофелин и опять замораживаем. И так несколько раз. 
Пожалуй, хватит, а на самом деле их, рецептов, не менее ста.
А чего стоит чукотский способ выгнать из бражки самогон! Просто на морозе медленно сливается бражка по железу. Спирт стекает, а гуща намерзает на железе. Чудо!

Помню на это лихолетье пришелся один из моих юбилеев. Отстояв на морозе шесть очередей к ряду, я приобрел аж двенадцать бутылок «Шампанского» (строго по две в одни руки!). Но что такое это шампанское для десятка полевых геологов? Чай, не молодые юнкера! И тут кто-то подарил мне бутылку водки. Настоящей! Это стало полным решением проблемы. На разливе был мой друг Олег Грыжебовский. Он наливал в бокалы шампанское, а потом чуть ли не пипеткой добавлял понемногу водки. Оказалось вполне съедобно и – главное – всем хватило.

Ясное дело, что новый «сухой» закон активно поддержали все члены Центрального комитета партии и все члены Правительство страны (у нас тогда все было четко – либо единогласно «да», либо – единогласно «нет»). Никто из них, из членов,  не усомнился в правильности этого действа.
Зато народ – вот она Кассандра! – сразу же понял, что закон этот не только не принесет никакой пользы, а совсем даже наоборот – все станет гораздо хуже. И ведь так и получилось! Пить народ не перестал, более того, из вредности стал пить еще больше, причем, всё подряд, вплоть до политуры, средства для чистки оконных стекол. Мгновенно и надолго пропали дрожжи. С прилавков продуктовых магазинов исчезли сахар, томат паста, соки и прочие «алкоголь содержащие» продукты, жизнь украсили продуктовые карточки, количество наркоманов увеличилось на порядок. Вырубили два миллиона гектаров виноградников! Что вообще за гранью политического маразма. В Охе новенькую чешскую линию для бутылирования пива, купленную за приличные деньги, «переделали» под газированную воду. И не только в Охе, так во многих городах поступили.
В общем, правители получили то, чего добивались, правда, со знаком минус. А ведь народ, то бишь Кассандра, предупреждал!
Но это было веселое время. Любо-дорого вспомнить какие очереди приходилось отстаивать ради кружки пива! Какие битвы выдерживать! А, отстояв и выдержав, почувствовать себя почти олимпийским чемпионом, ибо заветная кружка пива – вот она! – в дрожащей руке.
Надо особо отметить одну характерную черту «сухого» закона, тем более, что  эта характерная особенность характерна большинству российских законов, особенно в последнее время. Я эту особенность называю топориной, ибо законодатель предпочитает рубить по живому, причем все у него «однозначно».

Вот более современный пример – закон о приватизации. Не зависимо ни от чего – приватизировать и баста! Так приказал царю Борису Дядюшка Сэм, а президенту страны показалась клыкастая пасть ВТО. Вот!
Был в Комсомольске-на-Амуре ха-ароший металлургический завод. Варил ха-арошую сталь и приносил нехилый доход. Но закон! Взяли и приватизировали его в одночасье. Результат известен: предприятие тут же захирело – никакого дохода, гольные убытки, рабочие голодают. Несколько лет маялись рабочие и маялся с ними весь город. Наконец, предприятие выкупил муниципалитет, погасил долги, накормил рабочих. Появились заказы, завод заработал почти на полную мощь, пошла нехилая прибыль.
Молодец, муниципалитет! Пусть денежки текут в городскую казну. Так нет же! Надо приватизировать это ставшее вновь доходным предприятие. Надо и все! Дурость? Однозначно! Но закон требует. Дурацкий, топориный закон, из-за статей которого выглядывают смеющаяся рожа Дядюшки Сэма и все та же клыкастая пасть ВТО.

Точно так же по-топориному поступила «ведущая и направляющая», ныне выступающая под названием Единая Россия, с пенсионерами. Очередной топориный закон назывался «монетизация льгот». Кстати, название очень даже правильное: не купюритезация льгот, а именно монетизация, то есть откровенный обман и обсчет пенсионеров. Народ взвыл, вышел на улицы. Но не отступать же правительству перед пенсионерами! Поэтому пошли дурацкие объяснения и посулы. Вмешался президент, дескать, в беде не оставим, дал указания.
Ныне уже известно, что 122-й закон вовсе теперь и не закон, а комплект из 57 законов. Этот факт очень и очень любопытен, ибо он свидетельствует о том, что изначально 122-й закон был совершенно не подготовлен. То есть это был именно удар топора. Тюк! А там разберемся. Глядишь, а за это время и некоторая толика пенсионеров отдаст Богу душу. Тоже плюс. Любит наше правительство пенсионеров. Очень любит, и с удовольствием их зурабит фейсом и прочими частями тела по 122-й терке.
И что же? Кассандра опять оказалась права. От монетизации льгот выиграли все: президент и правительство России, по-европейски нахрапистое ВТО, американский империализм в лице ихнего Буша и даже аптечный бизнес. Но еще Михайло Ломоносов говорил: ежели где чего сколько-нибудь присовокупится, то в другом месте, стало быть, на столько же и убудет. Вот у Кассандры, то есть у пенсионеров, и убыло.

Рассмотрим еще одно топориное действо наших любимых власть предержащих. Как-то «работая с документами» после очередного запоя, царь Борис подписал указ о моратории на смертную казнь. Конечно, он не сам до этого додумался. Ему бы и в голову не пришло. Отнюдь! Просто пришло указание свыше – из США, из Европы. А царь Борис перед теми, кто выше, был робок и послушен. Впрочем, сатрапы всех времен и народов, вели себя таким вот образом: своих гнули и били, а перед чужими на цирлах бегали. Так что в этом плане царь Борис был, как минимум, не хуже других.
Глупее, на мой взгляд, придумать не так-то просто. Давайте порассуждаем. Для начала спросим: почему мы должны принять этот закон? Ответ стандартен, как клятва резервиста: он гуманен. По-дурацки звучит, не правда ли? Ведь «гуманен» – прилагательное и потому оно может характеризовать лишь качественную сторону предмета, явления, действия. А где доказательная сторона? Ее либо нет совсем, либо она звучит смехотворно. Например так: бог дал человеку жизнь и только бог в праве ее отнять.
Я все же, прости меня, Господи, если ты есть, думаю, что жизнь мне дали отец с матерью – спасибо им и низкий поклон. А что касается Бога, то он «дал» жизнь не только человеку, но и крысе, и комару, и таракану, и бледной спирохете, и палочке Коха, и многим прочим весьма неприятным тварям, коих мы беспощадно убиваем, не боясь божьего гнева. Так что, здесь на лицо явная логическая нестыковочка.
Лично я против запрета смертной казни. В принципе. Возьмем пример из недавнего прошлого. Некто, назовем его условно Чикатило, насилует и убивает полсотни девочек. Мы, олицетворяющие так называемое гуманное человечество, осуждаем его на пожизненное заключение. Это у нас теперь так называется высшая мера социальной защиты. Мы поступаем по отношению к Чикатило гуманно: он будет одет, обут, накормлен, у него будет крыша над головой, книги, газеты, телевизор и всякие прочие удобства. И масса свободного времени, чтобы, онанируя и посмеиваясь, вспоминать те удовольствия, которые он получал, насилуя маленьких девочек. А в это время родители этих девочек, их братья и сестры будут трудиться в поте лица своего, чтобы одеть, обуть и накормить насильника и убийцу их кровиночки. Причем не день-два, а несколько десятков лет, т.е. практически, всю жизнь.
Вопрос на засыпку: почему закон, в такой вот его интерпретации, не гуманен к родителям, братьям и сестрам погибших девочек? Почему они, перенеся страшное большое горе от убийцы, в дальнейшем всю жизнь должны содержать его? Где же здесь гуманность? Да тут ее и в помине нет!
Произведем маленький подсчет. Наш Чикатило – одиночка, т.е. он действовал в одиночку, изнасиловал и убил, скажем, полсотни  человек. Сколько же людей он вверг в пучину горя? Считаем: родителей 100 человек. Если 50 % семей двух- и трехдетные, то еще примерно 25 сестер и братьев. А так как любимец наших архигуманистов специализировался исключительно на малолетках, то, значит, как минимум, у половины из них были живы трудоспособные дед и бабка, т.е. плюс еще около ста человек. Всего получается более 200 человек. Вот сколько людей будут пожизненно оплачивать своим трудом, своим здоровьем и своим сердцем «гуманизм» по отношению к одному-единственному насильнику Чикатило! Я уверен, что если Бог все же есть, он этого «гуманизма» тоже не понимает да и не приемлет.
И в моем извращенном мозгу весь этот бред с мораторием на смертную казнь тоже никак не укладывается в понятие гуманизма. Я вижу здесь только игру на себя беспринципных политиканов. Почему Ельцин ввел мораторий на смертную казнь? Потому, что ему  нужны были голоса наших квазидемократов. И еще ему нужна была поддержка западных, извините за выражение, демократий. И он  получил и то и другое! «Дорогие россияне» дорого заплатили и еще долго будут расплачиваться за его пьянство и лень, за почти десять лет безраздельного господства на российском троне этого властолюбца.
Рассмотрим теперь один из научных аспектов закона о запрете смертной казни. Спасибо СМИ за достаточно полную информацию о состоянии пенитенциарной системы в нашей стране: охранников мало, получают они еще меньше, здания тюрем находятся в аварийном состоянии (как оказалось,  пол в камере можно голой ногой вышибить), а камеры переполнены.  В то же время вал преступности нарастает и нарастает. По данным, озвученным недавно, количество преступлений в стране ежегодно увеличивается на 25 %.
Стало быть, нам понадобиться еще больше охранников, еще больше тюрем (хороших и разных!), еще больше судей, адвокатов и т.д. и т.п.
И в связи со всем этим хотелось бы знать: а производилось ли обоснование к мораторию на смертную казнь? Да и на грядущий закон о ее полном запрете? А?
Ведь что получается: население страны стареет, число работающих по отношению к числу пенсионеров падает. Так? А ведь надо еще содержать растущую армию охранительных органов и одевать-обувать-кормить еще более быстро растущую массу заключенных.
Этот процесс не может быть бесконечен. Наверняка существуют предельные соотношения между числами работающих, пенсионеров, охранников и осужденных. Однако даже приблизительных подсчетов найти где-либо не удается. Их просто нет. Решение вопроса опять же чисто топориное, абсолютно бездумное.
Таким образом, мораторий на смертную казнь – это несусветная глупость, которая нужна нашим политикам исключительно ради политики, то есть собственного блага. А народ – эта вечная Кассандра – как был в дураках, так и станется.

Завершу я этот краткий и отнюдь неполный обзор топориных законов самым последним вывертом. Наверняка пока появится эта публикация, наша как бы Дума «придумает» еще что-нибудь. А пока – борьба с челночниками.
Челночниками называют современных коробейников. Это люди, которые возят с место на место товар ради того, чтобы его реализовать. В основном везли к нам дешевый некачественный товар из Китая. Да некачественный, но зато дешевый. А так как более 30 % населения живет за чертой бедности, то товары эти пользовались большим спросом. Китайцу, который продал некачественный товар челноку хорошо? Хорошо! Челноку, который перепродал этот товар хорошо? Хорошо! Россиянину, который по сравнительной дешевке купил себе обужку или одежку хорошо? Хорошо!
Так зачем уничтожать то, что всех удовлетворяет? А затем, что так нужно большому бизнесу. Дума-то наша не о народе думает, а о большом бизнесе. Почему? Выгодно – вот почему. С народу-то какой прок? Кроме как во время выборов, а в остальное время никакого. Более того, одна маята. Оптимальный вариант, чтобы народа не было вообще, чтобы были только Президент со своей командой, Дума и большой бизнес. Получилась бы изумительная самодостаточная замкнутая система, в которой всем было бы хорошо. Портит возможную идиллию народ, черт бы его побрал.
Что же касается уничтожения челноков, то
1. Трёп о поддержке местного производителя он и есть трёп. Где он этот мифический местный производитель? Который был давно задушен дикими процентами на кредит, налогами и поборами. А новый даже вылупиться боится. Нет у нас местного производителя! Да при существующей системе и не появится.
2. Цены на ширпотреб уже подскочили на треть и к лету еще вырастут. Кто страдает от  очередного топориного решения нашей славной Думы? Конечно, самые малообеспеченные слои населения. Очевидно, что так и было заДУМАно.
3. И плюс несколько тысяч новых безработных.
Кассандра об этом предупреждала.