СО ДНА

Владимир Владыкин 2
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН            
                СО ДНА               
                рассказ

                1

         Лидия Филина была из состоятельной семьи, её родители педантичные, высокомерные, надеялись, что дочь выйдет замуж, если не за обеспеченного парня, то хотя бы из приличной семьи. Лида и сама мечтала о том же. Бронислав был выше её на целую голову: у него были острые, проницательные, и вместе с тем, смеющиеся цепкие голубые глаза. Он весьма складно рассказывал о себе, что имеет возможность купить скоро машину, но сначала должен окончить техникум, а потом жениться, родить ребёнка, чтобы только откосить от армии.
         Известие о замужестве дочери родители встретили как снег на голову. Отец поговорил с Брониславом за бутылкой дорогого вина (другого он просто не признавал), и под конец застолья отметил для себя, что зять любит прихвастнуть, обещает райскую жизнь их дочери. Из этого вытекало, что дочь связалась с вертопрахом и краснобаем. К словам отца она не прислушалась, а зря.
         Через неделю Лидия пришла домой с  суженым, оповестив родителей, что в тот раз они подали заявление, а сегодня расписались, она ждёт ребёнка, и пока будут жить с ними, родителями...
         Прошло уже полгода, у молодых родилась дочь; за это время у Бронислава произошли изменения, он подрался, его чуть-чуть не посадили, но ограничились лишь исключением из техникума. Хотя, как выяснилось (тесть сам ходил выяснять),оказалось, зять вообще в техникуме не учился, а только посещал водительские курсы. Но вскоре и оттуда он полетел. Николай Фёдорович почёл себя оскорблённым непутёвым зятем, несмотря на уговоры жены, не горячиться, выставил того из дома. Лидия, любившая Бронислава, вместе с малюткой ушла с ним к его родителям, простым работягам...
        Прожили год, Бронислав начал выпивать и во хмелю становился буйным и с женой, и со своими родителями, которым крайне не нравилось, что Лидия ничего по дому почти не делала. Более того, она нагло взвалила стирку, уборку, приготовление пищи на свекровь, а сама почитывала книги или гуляла с дочерью по парку.
      – Твои не захотели терпеть проделки нашего оболтуса, а мы - твоё лентяйство, – услыхала Лидия однажды от свекрови.
      – Да что вы говорите?! Хотите, чтобы я пахала на вас, а вы бы в потолок плевали? Дудки!
      Свекровь влепила нахалке пощёчину и указала на дверь.
      – Вон от нас!
      – Да что вы говорите? А Броня захочет? Нет! И сидите и делайте то, что я хочу!
      – Вот змею к нам впустил…
      – Мать, я к ней не пойду! Я её сам укрощу.
      – А видал! – она показала кулак.
       Бронислав толкнул её в плечо.
      – Чтоб мне больше не возникала!
      – Ты на меня?!
 
                2

       Нет, к своим предкам она тогда не ушла, туда ей с мужем дорога закрыта, а жить на квартире – надо платить за жильё. После окончания водительских курсов, Бронислав  восстановился с трудом в одной автоколонне, но дела у него никак не ладились. Машину давали старую. Всегда ломалась, и он простаивал на ремонте. Платили ему маленькую зарплату, хотя сам говорил, что откладывает на машину.
      И она ломала голову: как же ей поступить?
      Вмешался случай, Лидия была высокая, красивая молодая женщина. Ещё со школьной скамьи за ней ухаживал Юрий Шаринский, большеглазый, черноволосый, высокого роста, на последнем курсе института. Он не посмотрел на то, что Лидия была замужем, имела дочь, прямо с прогулки повёл к себе домой. Его родители были тихими, спокойными. С пониманием отнеслась к поступку сына, что он такой душевный, пригрел женщину в трудную для неё минуту. Она забрала все вещи от мужа и больше с ним не хотела жить, поддавшись воле случая. О своих же к нему чувствах позже вспоминала со стыдом, жаль не сразу поняла, что полюбила не того человека, о каком мечтала.
        Лидия отдала дочь Вику в ясли, а сама пошла продавцом в магазин, который возглавлял отец Юрия, поставивший невестку в водочный отдел.
        Шло время. Лидия узнала, что Бронислав тоже сошёлся с женщиной, у него родился сын. Хотя алиментов на дочь не платил. Свёкор, узнав об этом, велел подать на него в суд. Однако взыскать было невозможно, поскольку её бывший мук летал по предприятиям, или вовсе не работал – сидел на шее жены. В конце концов, за неуплату алиментов Бронислава осудили на два года. И ещё припаяли ему кражу вещей из чужой квартиры.
       Лидия не заметила, как стала всё чаще выпивать, а с годами привычка перешла в устойчивую наклонность. Поблекла былая её красота. Юрий пытался лечить жену от алкоголизма. Но через некоторое время она снова входила в запои. Её лишили родительских прав. Вику отдали на воспитание в школу-интернат, когда она пошла в первый класс, через десять лет от пьянства умерла мать. А родной отец   Вики не интересовался дочерью, и она тоже о нём ничего не знала. Внешностью Вика была похожа на Бронислава, который к тому времени женился в четвёртый раз и уехал из города с женой и ребёнком.
         Вика понимала, что длинноногая, стройная, с чувственными пухлыми губами, могла вполне сойти за неотразимую красотку. Не раз на неё засматривались мужчины и в том числе отчим, владевший несколькими магазинами. Вика, начитавшись современных романов, поощряла его взгляды и сама с ним кокетничала. Юрий обещал сделать из неё современную деловую особу. На первое время он дал ей кругленькую сумму. Но став обучать её коммерческим  азам, вскоре понял, что прелестная головка Вики устроена не для этого, в чём, собственно, игриво смеясь, девушка признавалась сама.
        – Я могу быть только классной женой! – бахвалилась она, изгибаясь вся перед ним в постели.
        Юрий несколько сокрушённо покачала головой, а ей показалось, что он был согласен с её высказыванием о классной жене.

                3
 
        Однажды они оказались на даче у его знакомого, где собралось почти одно мужское общество. Юрий подошёл к Вике и сказал, что ему срочно надо отъехать по важному делу, а она может развлекаться, как ей хочется. На его последние слова, полные какого-то фривольного намекающего смысла, она не обратила вникания, так как одновременно несколько мужчин смотрели на неё. Он быстро её чмокнул, помахал своим знакомым рукой и удалился восвояси, но как он уходил, она не видела.
        В свой черёд Вика, рассматривая их уже немолодые физиономии, про себя решила, кто из них будет самый велеречивый, и обещать на ней жениться, того она станет в ту не секунду боготворить. Особенно за ней приударяли двое, но кроме денег они ничего не обещали. Впрочем, этим она несильно огорчалась. Один из них позвал подняться к нему в мансарду посидеть на балконе и полюбоваться видом на красавицу Десну, которая в том месте круто поворачивала своим мощным широким руслом к дачному посёлку. Он занимал весь вытянувшийся на большое расстояние холм, сокрытый лесным бором и берёзовой рощей.
        Но наслаждались они видом природы недолго. Мужчина перешёл к активным действиям, сказав ей, что отчим ничего не узнает. Вика, под буйным его натиском не устояла и сама не поняла, как всё быстро произошло. Она не успела одеться, как вошёл второй. И ей казалось, что она поплыла по убаюкивающему течению…
         Юрий приехал почему-то мрачный. Вика попросила увезти её отсюда. Она была сердита. Но прежде, чем удовлетворить просьбу падчерицы, он расспросил у девушки, как ей без него тут отдыхалось?
       – Ничего хорошего, одна скукотища, – уклончиво ответила та; при этом пряча от него глаза.
       Юрий помахал всем рукой, и они укатили. Вике показалось, что он обменялся выразительными взглядами с теми двумя, и от этого у неё тотчас возникло нехорошее предчувствие и в страхе забилось сердце.

                4

       На следующий день он привёз ей несколько фотографий, на которых запечатлено то, как она обнималась с каждым его знакомым. У Вики тотчас всё помертвело внутри.
       – Ты теперь понимаешь, что мы не можем быть вместе, – жёстко сказал  он.
       – Зачем ты всё это подстроил? Они меня изнасиловали, а я боялась признаться тебе, – плакала она, заискивающе глядя на него.
       – A затем, чтобы убедиться, с какими рогами я бы ходил в будущем. Не ври, никто тебя не насиловал! – выпалил он. – А если насиловали, тогда иди в милицию, напиши заявление о том, как всё было. А,что боишься?
       – Да вы все подонки! Мне уходить некуда, Юра, это больше не повторится, правда, я не хотела, но они поили меня какой-то бурдой, и я совсем опьянела.
       – Всё, никаких оправданий, Вика! У тебя есть две бабки, два деда, наконец, разыщи отца.
       – Ты меня выкидываешь на улицу? Я своих родичей плохо знаю.
       – Ничего... таким, как ты легко выкрутиться из любого положения... – не глядя, бросил он.

                5

        Родителей матери и отца Вика действительно не знала. Однако до неё доходил слух, что у предков матери есть наследники и к ним идти бесполезно.     Оставались бабка и дед по линии отца, которого в квартире нет, но зато есть его часть приватизированной квартиры. Вика нарочно пришла к ним поздно вечером, чтобы они постеснялись её выставить.
        Оказалось, мать отца, Вера Николаевна, уже три года как назад похоронила мужа, а сама еле передвигалась по квартире. С ней был долгий и трудный разговор.   Она не хотела её впускать, но потом сжалилась.
        – Пока жива моя дочь и сын, ты ни на один метр жилья тут не претендуешь!–подвела бабушка черту. В её глазах читалось полное к сироте при живых родственниках равнодушие.
        – Но хоть временно  пожить у вас могу? – чуть не плача выла, и думала: "А он дебил, деревенщина, считает, что на это имеют право только мужчины...".
        – Правильно бы тебе сказать, зачем навязываешься? – в это время зазвонил телефон, и бабка пошла звать опять внучку.
       По телефону Вика с кем-то трепалась свободно, словно Веры Николаевны в комнате не было.
      – Тань, я тебе скажу, мне советуют идти под «крышу», чтобы без синяков приходить с фазенд мордиков. В бригаде работать клёво! Но там что меня после ждёт? Полная зависимость от мамы?

                6

        Так прошло больше года. Под осень с Севера вдруг прикатил Бронислав. Вика смотрела на него как на чужого дядьку. Высокий, худой, наглый взгляд, похуже урки, хотя он выглядел поразительно моложаво. Отец говорил, что у него там три квартиры, две машины и деньги может взять из любого банка.
       Вика слушала байки отца о своих огромных капиталах и каменела, что её воспитало государство, а денег на содержание платит мало. Отец в своё время, слыхала она от матери, укрывался от алиментов, за что схлопотал срок.
        – Так не пора ли, папаша, вернуть мне законный должок?
       Бронислав ядовито засмеялся, а потом посерьёзнел и влепил дочери пощёчину.
       – На своё пособие ты так бы шикарно не одевалась, – заметил он. – Долги мной давно уплачены, а твоего отчима я может ещё встречу. Новым русским с… стал?
       Вера Николаевна получала хорошую пенсию, как фронтовичка и ветеранка.      
       Бронислав, как только принесли матери деньги, забрал их себе. Так продолжалось каждый раз. Не было такого дня, чтобы Бронислав был трезв, пока не пропивал всю пенсию. Внучке приходилось кормить бабушку, а на отца смотреть, как на прoxодимца...
       Потом Вика стала не находить свои дорогие вещи. Самые лучшие перевезла к подруге.
       – Ты что делаешь, воруешь у дочери? – крикнула она. – А чего тогда хвастался, что у  тебя в каждом банке сбережения? Брехло вонючее!
       – Это не тут. Я скоро укачу туда. А ты мне не гони туфту!

                7

       Однажды её вызвали в комиссии по делам несовершеннолетним, где уже знали о том, чем она занималась. Вика, быть может, впервые так сильно покраснела, испытав при этом позор. Девушке было заявлено, что она встала не на ту стезю, у которой нет будущего, пока не поздно она должка начать новую жизнь, должна, наконец, получить профессию. Если будет учиться, ей увеличат пособие в два раза.
        Вика послушалась – поступила в  кулинарное училище. Но  её отец, узнав, чем дочь занималась, стал склонять опять к этому. Находил ей клиентов с условием, что половину дохода будет передавать ему. Вика, разумеется, возмутилась, хотела было пожаловаться Вере Николаевне, но испугалась, что бабка пойдёт заодно с сыном, только бы он не трогал её пенсию. Ведь она для них, по существу чужая, даже в  наследование квартирой и имуществом не введена. Отец обращается с ней, как с уличной девкой, в нём не ворохнулась сердце, да и она сама не испытывала к нему кровного  родства, несмотря на внешнее между ними сходство. Она вся казённая, как игрушка, как вещь, которую можно на вечер пли на ночь сдавать на прокат. И от сознания этого, она плакала...

                8

       Вика понимала, что "панель" сродни пропасти, чёрному омуту; от всего этого она попробовала уйти, чтобы начать новую жизнь. Но стоило найтись отцу, который обещал ей «крышу», как у неё с неодолимой силой проснулся инстинкт к "панельному существованию", которое обеспечивало бы ей относительно приличный достаток. И самое ужасное, что без этого занятия жизнь казалась бесцветной, тусклой. Хотя в одно мгновение однажды всё могло для неё оборваться навсегда. И она навечно потонет во мраке, как это случилось уже с одной путаной, о чём к ней доходили слухи. Той так хотелось иметь свою квартиру, свою семью.
        Нет, надо от этого ада совсем уйти, а выход простой – это возврат к нормально жизни, ведь она когда-то мечтала о большой любви...
        Но отец зудел под ухом, как шмель, соблазнял пчелу лететь за данью на прекрасный цветок. И она колебалась, металась в своих спутанных мыслях, но одна фраза звучала ясней всех дурных соблазнов – о доме и своей семье, а для этого надо всего немного. Взять хорошую книгу и отвлечься, надо учиться и встретить умного парня, который бы понимал все её добрые чаяния…

17.08. 2001 г.