ЗЛОЙ РОК

Владимир Владыкин 2
                ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН       
      
                ЗЛОЙ РОК

                рассказ

       Игорь Валерьевич Чохов был красивый, высокий блондин. Работал директором в коммерческой фирме. От первого брака у него было две дочери. Первая жена не захотела рожать третьего ребёнка, как бы с двумя управиться, а Игорь Валерьевич мечтал о наследнике…
       С женой он развёлся по весьма банальному случаю: Вера была беременна, он надеялся, что уж она точно родит сына, но словно в насмешку вновь родилась дочка. Он зарегистрировал с Верой брак. Она была женственна, порядочна, о доходах никогда не требовала отчёта, как часто это делала первая. Вера отличалась от предшественницы тем, что никогда не «пилила» мужа, если долго задерживался на работе. Обычно он говорил, что у него было совещание, но иногда отмечал с друзьями выгодную сделку. А бывало, то ездил в командировки, то навещал дочерей. Именно так объяснял позднее возвращение жене, когда та строго, вопросительно смотрела на мужа. И всякий раз она верила, что он говорил правду. Хотя с усталым видом отводил от жены взгляд, полный тех впечатлений, которые оставались от разных встреч…
        Игорь Валерьевич обеспечивал семью всем необходимым, иногда приносил жене подарки. Но деньги, как прижимистый, бережливый отдавал ей не все, о чём она, конечно, не догадывалась. О своих делах с ней особенно не объяснялся. Впрочем, Вере было достаточно и того, что ни в чём пока не нуждалась, разве что всё меньше стал уделять внимания. Однако жену всегда озадачивала его странная молчаливая озабоченность какими-то думами. Почти каждый вечер он открывал свой небольшой сейф, который появился у него года два назад. Что он в нём хранил, она могла только догадываться. Сколько он получал, она точно не знала, всякий раз муж отдавал разные суммы, и жила она в силу своих, как считала, скромных запросов…
        Сама она была с высшим образованием, но пока не работала, воспитывая дочь. Да и Игорь не выталкивал, хотя попробуй, найди без знакомства хорошую работу по диплому. Правда, она надеялась, что муж похлопочет через своих друзей, и будет возиться с бумагами в какой-нибудь администрации или фирме. А рядом с собой он не хотел её видеть. И даже не затевал разговора о трудоустройстве, и она тоже молчала. Хотя квартира была небольшая, зато  хорошо обставлена.
Игорь Валерьевич старую иномарку продал и купил новую. Дачу с коттеджем построил, чего ещё надо? Он почему-то туда жену не приглашал, а ей самой там делать было нечего. Но вот Игорь (Вера всегда ему во всех прихотях угождала), стал до полуночи и позже пропадать на работе. Он отвечал, мол, кто-то настучал, центр проверяют, так сказать, от «пола до потолка», поэтому жёнушка, извини…
Так и текла жизнь в сложившемся ритме забот. Вера уже работала сотрудницей в одной фирме. Бывшая ее одноклассница помогла устроиться, а Игорь Валерьевич смотрел на сей факт прозаически: не нужно самому хлопотать. Дочь, правда, пристроил в детсад вне очереди…
        Оля уже в школу ходила, когда всё это случилось. Вера как-то весной поехала к своим родителям в соседний район. Игорь Валерьевич как раз находился в командировке. Вдруг зазвонил мобильный телефон в сумочке. Вера включила и услышала взволнованный голос дочери Оли.
        – Мама, папа приехал и собирает в чемодан вещи и говорит, что поедет далеко…
        – Куда? Он же в командировке?
        – Папа не один, с ним молодая тетя. Ты сейчас приезжай. А то он с ней уйдёт.
        – Позови его!
        – Папа, тебя мама зовёт, – услышала плачущий голос дочери.
        – Ну что ты, Оля! – с досадой и горечью сказала Вера.
        – Ты извини, дорогая, – услышала она чужой голос мужа. – Я от тебя ухожу. Ты не хочешь мне родить сына, она беременна…
        Вера вышла из маршрутки и пересела на обратную. Но дома Игоря уже не было. Все полки с его вещами в шкафу голые. И сейфа не было и ей стало ясно, что муж обкрадывал её с дочерью ради своей новой жены.
         Оля лежал на диване, повернувшись лицом к спинке. Она была тоже не прочь иметь братика, и думала, что он не любил маму и потому не хотел больше детей. Вера молча гладила по головке дочь, глаза наполнились слезами, с трудом сдерживала рыдания, поджав судорожно губы, лоб собрался складками морщин, нос опустился…
         Игорь Валерьевич о втором ребёнке никогда и не заикался. Это Вера хорошо помнила. Правда, знал, что она с отрицательным резусом, трудно рожала дочь и боялась вторых родов…
         Вера и дочь молчали весь вечер и без ужина легли спать…
         …После их жизнь потекла обычно. Потом она получила извещение о явке в суд, развели их через два месяца. На дочь он обещал присылать алименты. Когда Игорь это говорил, Вера не слышала его. С того времени все мужчины ей были противны…
          У Игоря и от третьей жены родилась дочь. Ему казалось, что его преследует проклятие или злой рок. Вера, узнав эту новость, не радовалась тому, что бывшему мужу так не везёт. Она лишь знала, что если бы он захотел вернуться, не приняла бы его.
           Вера вышла замуж через три года. У неё родился сын, для Оли это было рождением счастья в семье…
 
2007 г.