Уста истины и сканеры ладони

Владимир Репин
Сначала - две цитаты:

«Уста истины» (итал. Bocca della Verit;) — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая IV веком до н. э. и расположенная с XVII века впортике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.
Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки или частью фонтана.
В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.
                Википедия

Японский банк Ogaki Kyoritsu обещает в ближайшее время запустить сервис под девизом "Вы - банковская карта". Банк представил банкомат, который распознает клиентов по отпечатку ладони.
                Источник ТСН

А теперь представим себе, что легенда об Устах истины - не просто сказка.
Ведь если в древности существовали развитые цивилизации,  то проблема допуска на объекты была актуальна и тогда.
Если скан ладони совпадал с эталоном - человек получал допуск.
Если скан не совпадал - ладонь блокировалась в отверстии до прихода охраны.
Скажете - не может быть?

Но диаметр этрусских зеркал, как и оптимальный диаметр лазерных дисков DVD - 120 мм. Так с чего же копировали свои зеркала древние, когда закончились зеркальные оригиналы уже непонятных варварам библиотек?
Конечно, совпадение диаметров и зеркальная поверхность - лишь косвенные доказательства вероятного существования компьютеров десять-пятнадцать тысяч лет назад, но если они были и были сканеры - почему не могли существовать и Уста истины?

P.S. Это еще один пример того, как описанные в мифах устройства становятся известны уже ПОСЛЕ записи и публикации мифа, причем до этого они кажутся чистой выдумкой, нереальной сказкой.