С Новым 1979 Годом

Анатолий Емельяшин
                Из заводских историй.

                На фото: первый блок Белоярской АЭС.

         Был ли взрыв на Чернобыльской АЭС первой аварией на наших станциях? Мы тогда об авариях не знали, и знать не могли. Это позже посыпалась информация.
         Но  одну аварию я хорошо запомнил. И произошла она у нас, на Белоярской атомной, в 35 километрах по прямой от Свердловска.

         По укоренившейся традиции встречать Новый Год  заводские туристы в те времена выезжали за город, на природу.  Вначале – в лесные избушки или просто на хорошую полянку с ёлочкой в снежном уборе и костровой иллюминацией. Дикари, одним словом.
         Сейчас мы уже цивильные: поляну сменили на загородный пионерский лагерь, ёлку устанавливаем в тёплой комнате отапливаемого корпуса, иллюминируем цветными лампочками – недавно и электричество провели от соседней турбазы Первоуральского Новотрубного завода.
         Актив заехал ещё утром 30-го, остальная масса ожидается к новогодним тостам.
         Активистов не много, но к вечеру весь новогодний «Агитпроп» готов: ёлка стреляет иголками, под потолком – гирлянды, на стенах – плакаты и стенды на тему «Ходили мы походами…»  Всё как у порядочных землепроходимцев, собирающихся на праздничный «шабаш».

         К ночи работы закончены и возникает отнюдь не праздный вопрос: « А не начать ли встречу уже сегодня? Чего ж время-то зря терять». Тем более, на улице крепчает мороз и предложение пробежаться на лыжах по лесным дорожкам не встречает поддержки. Кто-то вышел с нашим  походным термометром и вернулся с округлившимися глазами:  – 46 Цельсия!
         Сказано – сделано: появились закуски, химики взялись варить глинтвейн,  я приладил диапроектор и экран для показа слайдов о летнем походе на катамаранах.
         Первый Новогодний тост подняли когда «на самой дальней гавани Союза» только брезжил рассвет последнего дня Старого Года.

         Долго сидеть не пришлось – неожиданно погас свет. Жжём припасённые свечи, но проходят минуты, а электричество не появляется. Самый морозоустойчивый одевается как полярник и бежит по тропке к соседям на базу.
         Вести приносит неважные: с турбазы дозвонились до завода и узнали, что обесточен весь Первоуральск, останавливались на несколько минут даже электрички. Предполагают, что оборвалась где-то крупная ЛЭП.
         Посудачили и через пару часов разбрелись спать – утро вечера мудренее.

         Утром температура «поднялась» до – 40, лыжные прогулки и встреча приезжающих были отменены. Да ни кто и не приехал. Встречали Новый Год в некоторой растерянности, без электричества, без народа и плясок под радиолу праздника не получилось.

         2-го января уже на работе узнали, что горела Белоярская АЭС, остановлен её основной блок. Отсюда и перебои с энергией. О подробностях радио и телек молчали, народ питался только слухами.

         Был ли это первый звоночек? И сделали ли выводы командоры атомной энергетики? Не знаю. Думаю, что выводов не последовало. Иначе, не было бы Чернобыльской катастрофы.
Да и о ней страна узнала только в мае, когда гудела уже вся Европа.
                1979  – 1986г.