Где же птицы

Аня Кос
Читать сие не обязательно, так как эта запись является чисто "дневниковой".
Автор не может себя заставить вести дневник в ином месте, вот и выбрал такую пустошь как собственная Стихра.]

Прекрасный преподаватель.

Н.С. Она заставляет нашу группу развиваться. Именно заставляет. Хотя... Скорее, будет корректнее, если действия этого человека будут объяснены, как попытка заинтересовать студентов в жажде изучения ее предметов. То есть она стимулирует в нас желание заставить развиваться самих себя. Это очень мудро. Но все это имхо, конечно.
Так вот. Сегодня у меня есть задание написать рассказ, состоящий буквально из десяти предложений. Рассказ, относящийся к картине А.Куинджи "Ранняя весна". Произведение было выбрано мною самостоятельно.

Где же птицы? Какая же без них весна? Наверное - слишком необычная.
Это похоже на новый год, который наступит с минуты на минуту, но его никто еще вовсе не ждет и не суетится. Все обычно, но не понятно, наряжена ли елка, готовы ли подарки... Лишь желание, которое вот-вот будет или не будет загадано - оно есть. Оно существует так же условно, как весна у Куинджи: известно, что она есть, но она ли это? Да даже если и нет - она обязательно случится. Ну а пока...Стоп кадр. Никто даже моргать не осмеливается.
Обездвиженность на картине напоминает фотографию чего-то вечного и уникального, но живого. Очень живого и чистого. Мне хочется понимать ее как нечто беспечное, рассказывающее об освобожденности от временных рамок и стереотипных образов, не об обособленности.
Прочитав одно лишь название картины: "Ранняя весна", в мыслях возникает пейзаж с куда более большим количеством снега, с редкими проталинами на месте оставленных кем-то следов. Тут же весна видится уже практически окончательно внедряющейся в окружающую художника обстановку. Природа свободна от рамок тривиального представления о ее пробуждении. Здесь как будто задолго до того знали, что весна придет не по календарю, ни у кого нет чувства эйфории от такого стремительного пробуждения природы и почва была готова к исчезновению снега заранее: среди прошлогодних и отсыревших, уже появляются молодые ярко-зеленые травинки. Но может быть, это не спокойствие чего-то свободного? Может быть, все развитие энтропии еще впереди, так как никто и не знает, что уже пора, не было предупреждения. Все в порядке и не задан еще вопрос: "Где же птицы?"