Навстречу Празднику

Лариса Зеркалова
Из цикла "Рассказы об Элизе"

Элиза умирала…
Перед самым Новым годом! Как обидно…
Особенно неприятно было то, что у неё остался долг. А умереть должником она не могла себе позволить - ни в коем случае!
Значит, надо было жить! Для того человека, который поверил ей.
Да… Надо было жить…
А как выжить?
Обращаться к врачам? Отправляться в больницу?
Для Элизы это было - точно! - страшнее смерти. Значит, надо было искать выход самостоятельно. Надеясь только на себя. И на Вселенную, которая, к счастью, всегда была рядом с Элизой. Над ней…
"Бог не выдаст - свинья не съест!" - любимая поговорка Элизы.
Пока Он рядом, всегда есть надежда на выход из трудной ситуации. А если, однажды, ситуация закончится печально, значит, Он так решил. И это Его решение "надо благодарно принимать", - как сказал один мудрый поэт…

Что же произошло с Элизой в самый канун Нового года?
Она, ожидая скорого наступления праздников, позволила себе… соблазниться!
Чем? Любимыми блюдами: варёной картошкой со сливочным маслом, с душистой солью и квашеной капустой (которую квасят с мёдом и почти без соли).

Наутро Гипертония высунула свою мохнатую, когтистую лапу и схватила Элизу.
Давление зашкаливало, демонстрируя невиданные доселе цифры. Сосуды рвались и били ознобом. Стучало в висках и в затылке. Слабость, невозможность найти себе пристанище и облегчение для тела угнетали и ввергали в отчаяние…

Элиза давно сказала себе, что никогда не будет пить аптечные таблетки от гипертензии. И всё же она, на всякий случай, когда-то купила их (два вида), и в этот страшный день даже достала инструкции…

Таблетки были маленькие. А инструкции - как длинный египетский папирус, без конца и края. Две строчки о том, как применять эти таблетки. Остальной свиток рассказывал о противопоказаниях. Разнообразных и ужасающих. Опасных для каждого органа тела…
Элиза свернула свиток с инструкциями, спрятала в коробочки таблетки и положила их на прежнее место.
Нет! Она не вызовет врача!
Она не будет пить эти таблетки!
Она не побеспокоит своих родных.
Её может спасти только Вселенная! Если сочтёт нужным…

А что же делает Вселенная?
Она напоминает Элизе о недавно прочитанной книге Арнольда Эрета о бесслизистой диете. А в книге убедительно говорится о том, что эта диета (как образ жизни) может помочь при любом заболевании, а как спасение в острый период болезни эффективно только голодание.
Метод естественный, доступный и, в отличие от таблеток, безопасный для органов и систем тела.
Элиза явно услышала вердикт Вселенной: ТОЛЬКО ЭТО!
И она весь день послушно пила воду с содой. Голод не ощущался, но и давление не сдавалось. Оно не снижалось ни до конца дня, ни ночью…
Озноб. Слабость. Состояние, которое можно выразить одним словом: "ПЛОХО!"

Но ночью спала Элиза хорошо. Спокойно.
А утром, еще не встав с постели, она поняла, что мохнатая лапа Гипертонии отпустила её и уползла  в своё укрытие. Ни с чем!

Итог: минус 1,5 кг веса и нормальное артериальное давление!
Оно прыгало теперь уже ниже нормы. На физическую нагрузку отвечало полуобморочным состоянием. Надо было срочно и осторожно добраться до кровати и отлежаться…
Но снижение давления совсем не беспокоило Элизу. Она знала, что её состояние нормализуется, как только она накормит себя. Накормит такими продуктами, против которых не возражает её Вселенная.
Элиза знала, какие это продукты. И к середине дня она восстановила прекрасное самочувствие, нормальное давление и лёгкость в теле, сбросившем вес.
Да! Это было сегодня.
А завтра - Новый Год!

Люди, устрашившись кризиса, сметают с прилавков продукты, загружают в багажники ящики с тушёнкой и пакеты с гречкой… И, конечно, колбасы, банки с икрой, майонезы и прочие компоненты традиционного новогоднего оливье.

А почему бы не "позволить себе" в новогоднюю ночь? Ведь "мезим" всегда готов выручить после обильного застолья!
Наверное, выручит…
Но к Элизе это не относится. Она получила внятный, доходчивый и однозначный СОВЕТ-Урок от своей Вселенной - как встретить Новый год, чтобы тело не страдало, а душа - пела, радовалась и любила. Людей.
Родных. Близких. Друзей и знакомых…

"Спасибо тебе, моя Вселенная, за поддержку. За предупреждение. За Праздник". - благодарно шептала Элиза.

С Новым годом, друзья! :
И пусть подарит он Вам встречу и взаимопонимание с Вашей Вселенной!

30.12.14.
Москва