Дед Мороз и чудо

Надежда Верная
31 декабря. Еще утро, немножко позднее. Красотка Лелечка и ее друг Никита уже успели поссориться. Леля, уже наложив утренний макияж, и даже определив, что наденет на Новый год, безмерно раздраженная, выговаривала Никите:
- Ты просто безответственный.... идиот. Ну ведь договаривались поехать к Игорю на дачу. Все уже готово, И я готова. А там - елочка...
- Знаю, Лель. Посмотри, целый город в елках. Тебе мало?
- Но там... там настоящая... перед домом, живая, в смысле растет. И мы собирались ее нарядить. И подарки под нее положить. И сюрпризы Игорь обещал.
- Понимаю... Ну извини, так получилось. Я не могу поехать, у меня задание нарисовалось. Срочное.
- Да что ты говоришь! А то в твоей редакции без тебя в новогоднюю ночь не обойдутся! Ты же говорил, что корпоратив уже был. Или это была репетиция?
- Извини. Я должен, правда. Я этого несколько лет ждал.

Никита ходил по квартире с раскрытой сумкой и думал, что ему может понадобиться. Ничего не приходило в голову. Вот, пожалуй...отвертка. Зачем, господи?! Но может, и правда, надо. Вот краски еще, акварельные. Это младшего братишки. Но ладно, перебьется, все равно его дома нет, с родителями к бабушке уехал, уже с утра. Да, к бабушке нелишне бы заглянуть. Вроде плохо себя чувствует...

Он задумчиво посмотрел на свою девушку. Ну да, красивая она, очень. Правда... глуповата слегка. Но ведь для женщины это совсем не недостаток. Это он уже знал, как мужчина, хотя ему было еще только 25 лет.

- Я все равно поеду к Игорю! И не бойся, не переживай, у меня будет куча парней! И скучать без тебя не буду!
- Не сомневаюсь. Давай, Лелик, пока. Мне пора уже.
- Гад! Просто гад!

Девушка с негодованием на лице бросилась в прихожую, схватила шубку и выбежала из квартиры. Но почти сразу раздался звонок. Никита открыл. Леля стояла, нахмурив брови и зло сжав губы. Шубку она уже надела, но на ногах все еще были тапочки. Никита посторонился. Она вошла, раздраженно сбросила с ног тапочки, которые разлетелись в разные стороны, и надев сапожки, с негодованием хмыкнув, снова ушла, громко хлопнув дверью.

- Вот... И первая жертва... Разве так должно быть?
Никита задумчиво пожал плечами.

--------------------------------------------------

За весь декабрь снегу в городе так и не накопилось. Иногда он правда выпадал, но почти сразу таял. А сегодня, 31 декабря, и вовсе с неба падала водяная морось, а лужи в неровностях асфальта выглядели совсем не празднично и никому не поднимали настроение. Темные грязные капли разлетались из под ног прохожих, оседая на обуви и брюках. Только один человек не страдал от этого. Грязная жижа под ногами нисколько его не волновала. На ногах у него были белые кроссовки и грязные капли, коснувшись их, моментально пропадали, как и не было. Одет парень был несколько необычно. Белые джинсы, красная куртка, красная маленькая шапочка, слегка сдвинутая набок. На плече висела на длинном ремне обычная сумка. Взгляд серых глаз был веселым, но сосредоточенным. Подойдя к переходу, он встал вместе со всеми, ожидая зеленого света светофора, разглядывая прохожих, как будто кого-то искал. Вот проехал маленький автомобиль, но на большой скорости. Из-под колес вырвался громадный веер воды и вся влага и грязь осела на одежде тех, кто стоял к дороге ближе. Парень словно впервые увидел это и ему не понравилось. Он посмотрел на небо, слегка повел широкими плечами и шевельнул губами. Загорелся зеленый свет. Внезапно повеяло холодом. Еще через несколько секунд с неба посыпались снежинки, сначала мелкие, потом крупнее, потом просто снежные хлопья, которые стремились укрыть неприглядную черную землю.

Парень ходил перед супермаркетом и другими торговыми точками. Словно кого-то искал. И не мог найти. "Вот, первый раз, и... Я даже не знаю, как он должен выглядеть. Или она... Знаю только, что это должен быть конкретный человек. И вряд ли это будет старушка, которую надо перевести через дорогу... Как же мне его узнать?..."

Неподалеку ссорились два пацана, лет двенадцати. Назревала драка. Парень подошел, уже зная, что это не те, но что делать, положение обязывает...
- Пацаны, что за базар? Кончай войну. Новый год скоро.
- А тебе что? Иди, куда шел.
- Грубишь... А вот, смотри, что это у тебя?
- Где?
- За ухом.

Он жестом фокусника достал за ухом мальчишки маленький... с авторучку размером фонарик.
- Чуть не уронил, держи. Подари ему, брата не теряй.
- А ты откуда знаешь, что мы братья? Мы даже непохожи... Ты экстрасенс, что ли?
- Нет... Дед Мороз я.
- Гонишь. Пашка, ха, смотри, дед Мороз. А ты не верил, что он существует.
- Да гонит. Какой из него Мороз. Дай фонарик посмотреть... клевый, зеленым светит...

Парень улыбнулся и пошел дальше. Он всматривался в лица людей, даже не зная, что или кого ищет. Но как известно, кто ищет, тот всегда найдет. Он увидел женщину, выражение лица у нее было... вернее, его не было. Была застывшая ничего не выражающая маска. Но не это привлекло его внимание. Над головой женщины сгустился странный серый туман. Клубящейся шапкой он окутывал ее темные волосы. Снег, падающий с неба, пропадал в этом сгустке, просто исчезал... Ни одна снежинка так и не коснулась женщины. Это было странно. Парень понял, что это - та, которая ему нужна. Или нет, та, которой нужен он.

- Девушка! Хотите, я помогу вам донести пакеты? Они у вас тяжелые, вижу.

Женщина не обратила на него внимание. Она спокойно шла, куда ей было нужно. Иногда останавливалась возле торговых павильонов и смотрела, что ей еще надо купить. Что-то покупала и шла дальше. Парень в красной куртке шел за ней, изредка пытаясь заговорить, но не получая ответа.

Наконец, они подошли к дому, где женщина по-видимому, жила.
- Послушайте, я могу вам помочь. Например,  розетку починить, если что.

Женщина наконец посмотрела на него в упор.
- Что ты за мной ходишь? Какого х... увязался? Какая, в жопу, розетка? Ты сбрендил?
- Я думал... Что вы меня пригласите, ведь я... Ну не розетку, а кран, к примеру. Я все могу. И... ругаться не надо. Пожалуйста. Новый год ведь.
- Тебе пойти некуда?  Приезжий? Деньги все украли и переночевать негде?
- Нет. Деньги... это не важно. Хорошо. Мне правда, переночевать негде. Пустите... а?

Женщина смотрела с раздражением. "Не пустит, - тоскливо подумал парень, - что за невезуха... Как вот ей помочь? И главное, чем..."  Но чудо, иначе не назовешь (женщина была не из тех, кто пускает к себе посторонних) все же случилось.

- Возьми сумку, правда тяжелая. Донесешь до квартиры.

Парень с готовностью подхватил у нее из рук пакет, полный продуктов. В лифте они молчали. Он боялся даже посмотреть на нее, чтобы не спугнуть удачу. Хотя она (удача) уже казалась ему какой-то... спорной. Собственно, удача ли...

Дверь в квартиру открылась, они молча вошли. Парень, отдав сумку, стоял в прихожей, смущенно переминаясь с ноги на ногу.
- Ну что ты стоишь, недоразумение? Снимай куртку, проходи. Обувь тоже снимай. Странно... кроссовки белые... как новые. По облакам, что ли ходишь? Не по земле.
- Послушайте, что у вас не так? Я хочу помочь.

- А у меня должно быть что-то не так?

Женщина оказалась моложе, чем выглядела на улице, но все же старше его. На вид ей было лет 30 или несколько больше.... Невысокая, но стройная, красивые ноги в облегающих джинсах, опять же грудь... Парень отвел взгляд от глубокого выреза голубого джемпера, еще более смутившись. Женщина, усмехаясь, смотрела на него красивыми темно-серыми глазами.

- Что тебе надо вообще? Я не заказывала мужской стриптиз на Новый год. Не люблю.
- Меня Никита зовут. А вас?
- Зачем? А, ладно. Татьяна. Проходи. Чаю хочешь? Раз уж ты здесь... Сама не понимаю, зачем пустила.
- Спасибо. Праздник ведь. Я пришел, чтобы... исполнить ваше желание.

Женщина рассмеялась.
- Дурдом на выезде.... Ты дед Мороз, что ли, желания исполнять?
- Да. Вы не поверите. Я правда, дед Мороз. На сегодняшнюю ночь. Только заказать меня нельзя. Это... призвание как бы.

- Ходить по улицам и делать людей счастливыми?
- Это... как бы задумано так.
- А с чего ты взял, что мне что-то надо?

Никита отвернулся. Все что надо, он уже увидел боковым зрением.

- Вы живете одна. Бывает, что годы идут, а жизнь не складывается... И проблемы накатывают, словно снежный ком. Хотите, розетку починю? Она у вас правда, не в порядке.

Женщина растерялась немного. Она даже не задумывалась, что оказывается, розетка не в порядке.

- Электричество... такая вещь, что может непредсказуемо отключиться. А кому хочется в Новый год сидеть в темноте?
- Чини... А с чего ты взял, что жизнь у меня не сложилась? Откуда ты... Все ты придумал. Есть у меня все.
- Но мужчины в этом доме нет. А вы... не особо любите заниматься хозяйством... Знаете, накормите меня, пожалуйста. Я жутко проголодался. Еще одну розетку починю. И кран у вас капает...
- А компьютер можешь починить?
- Конечно. Я все могу.

Никита был рад, что все-таки мог что-то сделать для женщины. Но облако, серое облако над ее головой, только слегка побледневшее в квартире, никуда не исчезало. Он решил рассказать о себе, хотя и не очень хотелось. Но надо было выяснить, что же он может сделать для нее. Надо, чтобы она стала ему хоть немного доверять.

- Я живу с родителями, еще брат у меня есть. Младший. Шалопай, каких мало. Вечно что-то изобретает, иногда полезные вещи. Но чаще все кончается взрывами. У нас постоянная нехватка посуды, все разбивается на ходу. А работаю я в редакции. Политические новости и городские. Ну как-то так.
- Жаль. В политике ничего не понимаю. А девушка у тебя есть?
- Да... Хотя мы поссорились. Она... слишком давит. Мне не хочется ее огорчать, но ведь я должен делать свое дело...
- Дурачок, она просто тебя любит и хочет, чтобы ты всегда был с ней.
- Я и так с ней. Где бы ни был. Разве это непонятно?

Женщина молчала. Потом закончила ставить все на стол.
- Садись, Никита, кушай. Знаешь, мне приятно, что вот... кормлю кого-то.
- А вы почему-то одна? Я это чувствую.
- Да. Вернее, у меня есть друг. Вернее, был. Мы...

Она задумалась. Зачем раскрывать свою личную жизнь перед неизвестно кем?

- Нет, а почему я должна тебе все рассказывать?
- А почему нет? Я случайный человек в вашей жизни. Скоро уйду и больше мы не увидимся. И я не бандит, не проходимец. Хотя вам в это трудно поверить. Понимаю, жизнь сейчас такая... Никому доверять нельзя.
- А покажи-ка мне свои документы, дорогой.
- А надо? Хорошо. Смотрите.
- Ладно, не надо.

Они помолчали. Никита с некоторой досадой сказал:
- Видимо, вы сами не знаете, чего хотите.
- А ты? Чего хочешь ты?

Никита не знал, стоит ли ему говорить, ведь она все равно не поверит. В это поверить нельзя, потому что в мире не привыкли к чудесам. Она подумает, что он сумасшедший.

- А вы не будете надо мной смеяться? Я бы не хотел показаться...
- Тебе важно, что я буду о тебе думать? Да брось, ты случайный человек, скоро уйдешь и мы больше не увидимся.

Она уже над ним насмехалась, повторяя его слова. Она задевала его своим недоверием. А он так еще и не узнал о том желании, которое должен исполнить. Он чувствовал смущение рядом с Татьяной и не мог определить свои чувства. Она его странным образом волновала, он не считал это правильным, и одновременно хотелось, чтобы поскорее смог исполнить ее желание и уйти. Возможно, еще мог бы успеть на дачу к Игорю и помириться с Лелей. Но видимо, розетками здесь не обойтись...

- Так было давно, я хотел делать чудеса. Научился фокусам, но это было не то. Хотелось делать настоящие чудеса. Иногда получалось угадать, о чем думают люди. Но это, знаете, не особенно радует, и я перестал заглядывать в их мысли. Как делать из воды вино, я к сожалению, так и не научился.
- Ты дурачок. Зачем, если вино всегда можно купить в магазине? А. Поняла. Те чудеса... они давались не просто так, а для веры.
- Да. Но мне очень хотелось. Чтобы чудо было зримым, ощутимым, и как-бы... документальным, что ли.
- Вещественным?
- Да, именно. Потом... мне приснился странный сон. Человек, самый обычный, я даже не помню, как он выглядел, но он казался кем-то очень важным. Так вот, он сказал, что я - из тех, кто может быть настоящим Дедом Морозом. Не вымышленным персонажем. Это как... профессия, или дело, которым занимаешься. Такие способности как бы. Нас таких много, хотя и не очень. И у всех есть шанс раз в году совершить чудо. Только не для всех, а для отдельного человека. Возможно... это только начальный этап.

Она смотрела с недоверием и удивленно. Ей почему-то очень хотелось верить этому странному парню. Белые джинсы, красная рубашка... Серые глаза, короткий ежик русых волос на голове. Молодое, но мужественное лицо. Все же на Деда Мороза он совсем не был похож.

- Не знаю, надо ли тебе знать о моей жизни. Я переехала сюда из небольшого областного городка. Мои родители и я жили там... Потом умерла мама, от болезни. За ней ушел отец, он очень... ее любил. А уже потом умерла бабушка, которая завещала мне эту квартиру. Вот я и осталась одна, зато при жилплощади. И потом познакомилась с мужчиной. Мы встречаемся... встречались, в общем. И все было нормально. И кажется, он хотел сделать мне предложение.
- А что помешало? Вы поссорились? Может, вы хотите с ним помириться? Я бы мог...
- Нет. Мы не поссорились. Просто я решила, что не хочу. Просто я его не люблю.

Они помолчали. Остывший уже чай почему-то приобрел горьковатый вкус.

- Чего вы все-таки хотите? А, Татьяна?

Она вдруг встала и подошла к нему сзади. Провела рукой по светлому ежику волос, они мягко кололи руку. Ей захотелось обнять его, но она не стала. Татьяна решительно не знала, какое же у нее настоящее, заветное желание. Почему-то вспомнились годы, проведенные с родителями. Мама, мягкая, улыбающаяся, с легкой воркотней на отца. И отец, лицо которого неуловимо менялось, когда он смотрел на жену или дочь. Оно как бы становилось светлее и красивее. Она всегда радовалась подаркам под елкой, которые конечно же клали родители, она знала это давно. Но ценность подарков и радость от них нисколько не терялись. Мифический Дед Мороз, казалось, просто проглядывал в родных лицах. Ей было всегда тепло в родном доме. Только не здесь...

- Я хочу ребенка.

Татьяна сама изумилась, что сказала это. Но деваться некуда, надо обосновать это желание.

- Мне уже 34 года, еще немного и заводить детей будет поздно. А мой друг... Он неплохой, но я совсем его не люблю. И наверно поэтому дети у нас никак не получаются. А мне надо, человеку всегда надо кому-нибудь дарить любовь. Иначе зачем жить. А ребенок - это не просто инстинкт продолжения рода, а то, что обязательно потребует любви, и любить его  будет просто, ведь это часть меня. Понимаешь, все сойдется. Я хочу любить, а ребенку будет нужно, чтобы я его любила.

- Таня... Вы мне сказали одну вещь. Что моя девушка меня любит и хочет всегда быть со мной. А разве про вашего друга нельзя так сказать?
- Наверно, можно... Только вот беда, мне все равно, с ним я или без него. Мне не хочется его кормить, например. Всегда говорю, сделай себе что-нибудь сам.
- Ну меня вы накормили, спасибо, кстати. Было вкусно. И мясо, и салат.
- Я еще и пирожки печь умею,  мама научила.

Татьяна сказала это и смутилась от того, что похвасталась. Что ей до мнения этого юного Деда Мороза? Пирожки... Может, ему еще стишки почитать? Она фыркнула от своей же мысли. Никита, глядя на нее, тоже усмехнулся.
- Стихи... не такая плохая мысль. Особенно, если свои. Вы не пишете стихи?
- Иногда... Но сейчас ничего в голову не приходит.

Внезапно откуда-то зазвучала музыка. Никита оказался рядом с Татьяной. Он нежно ее обнял и они двинулись в танце, как будто ступили на путь, который должны пройти вместе. Его неодолимо к ней потянуло, и он вдруг понял, что должен сделать. Это могло показаться даже диким, но не сейчас. Поцелуй начал их сближение. Все завертелось, одежда полетела на пол, наконец, их желания соединились. Ритм движений учащался, женщина слегка вскрикнула, ее глаза удивленно расширились, потом закрылись.
- Что? Что-нибудь не так? - испугался Никита, нежно ее обнимая и вглядываясь встревоженно в ее лицо. Она слегка улыбнулась, выравнивая дыхание.
- Все хорошо. Как никогда раньше....

Им было хорошо и после близости, они лежали, болтали о чем-то, потом пошли поесть. И кстати, выпить шампанского, они совсем пропустили Новый год, занимаясь сексом. Но это нисколько их не огорчило, а только прибавило веселости, как повод для шуток.

- Мне кажется, я тебя люблю...

 Никита сказал это негромко и неожиданно для себя. Она засмеялась.

- Нет, маленький... это не любовь. Это всего лишь то самое чудо, которое ты должен был совершить в этом году. И... спасибо. Я знаю, что теперь у меня будет ребенок.

Никита чувствовал себя легко и ему вправду казалось, что эта женщина именно та, с которой он хотел бы связать свою жизнь. Но быть отцом... он еще не был к этому готов.
- Таня, я не знаю, что из этого получится. Надо подождать наверно...
- Дурачок. Мне не нужно от тебя никакого решения. Все так неожиданно получилось, сама не понимаю, как я на это пошла...
- Дай мне свой телефон, пожалуйста. Если там розетка вдруг...

-----------------------------------------

Уходя, Никита увидел, что серого мрачного сгустка над головой Татьяны больше нет. А значит, совершить чудо удалось. Осталось дождаться его вещественного исполнения.

- Не слишком ли это для Деда Мороза?