«Mori licet, cui vivere non placet».*
Он жил в одной из тех стран, до которых почти не долетает свежий ветер перемен из-за высоких гор и обширных территорий. В тех краях, где летом земля страдает от невыносимого жара, а зимой промерзает на несколько метров вглубь.
Его серый мир был похож на опустошенный замок на холме, в котором существовал герой одного из фильмов, по имени Эдвард Руки – ножницы, а его окружение напоминало те безмолвные ледяные скульптуры, которые тот вырезал зимой изо льда. У него никогда не было настоящих друзей. Его никто не помнил и не знал. А ещё, больше всего он любил тишину и прогулки по вечернему городу.
Ему казалось, что он мыслит, и мысли его понятны другим. Но оказалось, что его давно никто не слышит. Это небольшое открытие удручающе подействовало на него. Он перестал вслушиваться в разговоры, которые превратились в звуки. Им овладела апатия. Потом, он разочаровался в религиях и словах сильных мира сего. Его перестала интересовать жизнь, как впрочем и смерть, международная обстановка и ситуация в тех областях, где он проживал.
Вскоре, он бросил улыбаться и гулять тёмными извилистыми ночным улочкам. Снег, дождь, листопад стали раздражать. В лицах прохожих ему мерещились гаки - вечно голодные демоны. Время окончательно забыло его, превратившись в витрину, через которую он безразлично наблюдал за всем происходящим.
Тогда он попытался укрыться в своём маленьком причудливом мире, но и тот перестал быть спасительным Ковчегом. Душа его окаменела. Он стал похож на бесплодную тень.
В один из слякотных, бессмысленных дней, он перестал существовать. Духи подхватили его и легко понесли куда- то в одну из шести реальностей. В этот момент густой черный непроницаемый мрак рассеялся, и он увидел прекрасный алый рассвет.
-Я свободен… - подумал он.
________________________
* «Можно умереть тому, кому не нравится жить».
2014 г.