Первое оскорбление мужского достоинства

Владимир Леонович
Моим детям и детям моих сверстников

Вова, когда вырос, свою маму обнаженной не помнил, хотя лет до шести ходил с ней в общую баню. Видимо общее впечатление от множества голых женщин в бане скрыло в нем её индивидуальный образ.

В женской бане не на что смотреть, как только на моющихся женщин. Маленький мальчик  скучая рассматривал голых моющихся тётенек. Для него было бы гораздо занятнее, если бы вместо тётенек, скажем, были бы обезьяны.
Вову ничуть не интересовало, что там скрывается за разноцветными волосяными мочалками, прикрепленными у каждой тетеньки под животом, между ног.
 
Походы в общую баню с мамой прекратились после того, как какая-то строгая тётенька подошла к маме и сказала:
- Лиза, ты что бесстыдница делаешь, он же у тебя совсем большой.
Вова понял, что большой – это про него, но почему мама – бесстыдница, он не понял. На его расспросы мама ответила уклончиво. Мама очень часто на разные его вопросы отвечала уклончиво.

Проблема с баней оказалась очень серьезной.

Бабушка предложила мыть Вову в печке, как раньше все мылись.
- Это как, в печке?- спросил Вовка, и представил себе это зрелище - в раскаленной печке, среди золы и не прогоревших углей, согнувшись в три погибели. Нет. Бабушка шутит.

Но бабушка не шутила. Однако её предложение было отвергнуто. Вовку начали мыть в корыте, если мама не напрашивалась к кому-нибудь в частную баню.

По дому мама обнаженной никогда не ходила. Ложась спать, она раздевалась до нижнего белья, затем надевала ночную рубашку, и только после этого снимала бюстгальтер. Утром всё в обратном порядке.

Когда у пятилетнего Вовы возник жгучий интерес к устройству девчоночьей писи, то он оказался совершенно не информированным. Но обратиться с этим вопросом к маме ему даже в голову не пришло.

Вопрос волновал не его одного. Стоило воспитательнице встать на стул, чтобы сменить занавеску или поправить стрелки на часах, как кто-то из малышей подкатывался к стулу и заглядывал ей под юбку. Но поделиться с жаждущими ответа каждому было нечем.

Среди малышни ходил слух, что одна нянечка ходит без трусов, но которая именно - никто не знал.

Неудовлетворенное любопытство мешало спокойно радоваться жизни.  Вовка сосредоточенно ходил по саду, пытаясь что-нибудь придумать. И пытливый ум маленького исследователя нашел вполне логичное решение.
В детском садике к Вове льнула одна девочка. Она не напрашивалась дружить с ним, просто старалась быть рядом, и с готовностью делилась с ним чем угодно. Вова отвечал ей тем же, и защищал при случае. Когда она болела, он не скучал, хотя сразу замечал её отсутствие.

Вовка решил обратиться  за помощью к своей подружке. Но что-то подсказывало ему, что риск отказа очень велик. Нужно было что-то придумать, чтобы она не отказала.
 
Детская логика, может быть, не вполне совершенна, но все же это логика. Если мне хочется узнать ЭТО про неё,- рассуждал Вовка,- значит, ей тоже хочется узнать ЭТО про меня. Придя к такому выводу, он решился, и предложил Музе показать друг другу письки. Его избранница стыдливо отбежала в сторону.
 
Выждав время,- инстинкт управлял Вовкой как опытным соблазнителем,- он снова подошел к ней, и долго стоял молча. Потом он сказал:
- Никто не увидит.

Она молчала. Но не убежала.

Когда он ещё раз повторил ей свое предложение, она согласилась.

Во время прогулки они ушли в спальную комнату, и, приспустив одеяло у крайней койки, чтобы нельзя было заглянуть под неё, залезли под самую дальнюю угловую койку.
- Кто первый?- спросил он.
Она жеманно молчала.
- Ну, давай я первый,- сказал он.
И начал расстегивать шорты на бретельках.
- Нет!
Она вдруг встрепенулась,  быстро спустила трусики до щиколоток и села на пол, вытянув ноги и раздвинув их на столько на сколько позволяли натянувшиеся трусики.
Увиденное, Вовку разочаровало.
- Ничего нет,- огорченно и с удивлением констатировал он.
Как же так.- думал Вовка,- а как же она ..? В это время Муза вдруг встрепенулась, подтянула ноги, согнув их в коленях, и широко развела колени в стороны. Затем  двумя руками раздвинула складку между ног – и застыла так, не говоря ни слова.

Маленький Вовка замер от удивления и необъяснимого трепетного чувства. Перед ним раскрылось загадочное девчоночье устройство. Что-то неимоверно нежное, влажно-розовое, с двумя странными  лепесточками, готовыми вот-вот прикрыть сокровенную тайну ...

Он смотрел и смотрел, безотрывно и не шевелясь. Это продолжалось неимоверно долго, несколько секунд.

Муза устала сидеть в неудобной позе, наклонив голову вперед,  упираясь подбородком в грудь, - койки были очень низкими. Она убрала руки, быстро натянула трусики, и, став на четвереньки, сопя, поползла из-под кровати.
- Куда ты,- спросил Вовка растерянно,- ты же еще не посмотрела.
- Не хочу,- буркнула Муза.
Остаток дня Вова был под впечатлением увиденного, постепенно свыкаясь с новым, ошеломившим его знанием. Муза сторонилась его. На следующий день, чувствуя себя должником, он предложил ей ответный показ, когда она захочет.

- Не захочу,- не задумываясь, ответила она.

Жизнь пошла своим чередом, они снова дружили. Но время от времени Вовку тревожила одна мысль: почему ей не интересно то, что интересно ему. В конце концов, он решил, что это особенность девчонок.

Однако действительность, уже в ближайшее время, опровергла его поспешный вывод.

Было жаркое лето, с дождями и грозами. После одной из гроз мальчишки устроили битву. Снарядами служила загустевшая грязь. Пришлось воспитателям организовать экстренную помывку бойцов.


Большие тазы поставили в коридоре, прямо за входной дверью в здание садика, и троих героев вымыли с головы до ног. Дверь на улицу была открыта, там гуляли две группы. Отмытых бойцов окатили теплой водой, и одна из воспитателей пошла за полотенцами.

В это время с визгом и хохотом в коридор ворвалась ватага девчонок, возглавляемая Люсенькой Гожевой. Девчонки как вихрь промчались  вокруг голых мальчишек, не отрывая глаз от их обнаженных тел. Вернувшаяся воспитательница успела только поддать им полотенцами по задницам.

Получалось, что девчонкам тоже интересно ЭТО.

Так, почему же тогда Муза не захотела смотреть на него?
Почему!

Вовка стал сторониться её.

Она как будто не замечала этого.

Вовка чувствовал себя обманутым и оскорбленным.

В дальнейшем мама иногда (вынужденно) брала Вовку с собой в кино на взрослые фильмы. Он смотрел их, обычно скучая. Когда же герои начинали целоваться, его охватывало сильнейшее чувство брезгливости – и он отворачивался.

Нижний Новгород, декабрь 2014г.

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.