Великая река литвинов

Александр Демьянков
сценарий видеофильма
(52 мин.)


Начать можно с опроса. Самое подходящее место для съемок – железнодорожный вокзал в Минске.
Вопросы к пассажирам и посетителям вокзала:
–  Здравствуйте. Скажите, откуда Вы родом?
–  Какая, по Вашему мнению, самая главная река Белоруссии?
–  Почему Вы так думаете?
–  Скажите, где Неман начинается, и куда он впадает?

(Ответы, конечно, будут разными… Но при монтаже фильма они пригодятся. Не удивляйтесь, когда услышите, что Неман течет и в Онежское озеро, и в Белое, и в Черное, и даже в Азовское моря!)

Среднее течение реки…
На холме стоят  мужчина, женщина и ребенок. Издалека их лиц не видно, просто – стоят люди – семья…
Мелькают кадры, бегут облака, изменяется время суток…
Звучит «Песня о Немане» Н. Соколовского (на слова А. Острейки).

НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

Голос за кадром:
Большинство гостей нашей республики называют Неман главной рекой страны. Об этом поется и в знаменитой советской песне.
Но почему символом Беларуси считается именно Неман?
Длина его русла – 937 километров, из которых лишь 459 километров относятся к территории нашего государства.

Для сравнения – Днепр и Западная Двина длиннее Немана в целом.
Тот же Днепр протекает по Белой Руси 700 километров. 500 километров Белорусского Полесья преодолевает Припять, 493 километра – продолжительность течения в республике реки Сож.

А знаменитая Березина впадает в Днепр, преодолев 613 километров. Это самая длинная река, исток которой и ее устье находятся на территории нашей страны!

Получается, что Неман – река не самая большая, и даже не самая популярная. Тот же Днепр, или древнегреческий Борисфен, известен в мире куда более! Именно по нему через притоки Западной Двины проходил главный водный путь «Из варяг в греки».

«Батька Неман» дорог нашему народу за нечто иное!
Эта река когда-то объединила древние балтские и славянские племена в единую государственность – Великое княжество Литовское.
Принеманье стало ареной борьбы языческих и православных народов с одной стороны и агрессивного ордена крестоносцев с другой…

С Неманом связано и возрождение белорусского этноса, его истории и национальной культуры в 19-том и 20-том веках.

Сегодня воды Немана соединяют три народа – белорусский, литовский и российский. Течение реки как символ времени способно рассказать пытливому уму о многом…

Давайте же совершим это путешествие – в пространстве и во времени!


ЧАСТЬ 1. ИСТОКИ

Исток Немана речка Неманец начинается на Столбцовской равнине вблизи исчезнувшей деревни Верх-Неман… Первые 6 километров проток прячется в лесных болотах, местами исчезая в зарослях... Самым ближайшим к Неманцу населенным пунктом сегодня является деревня Заболотье Узденского района Минской области.

Панорама по южным склонам Минской возвышенности… Выход на болотистые места рядом с дорогой Валерьяны – Узда…

Говорят, что когда-то родник вытекал из-под большого камня… Существует легенда о богатыре, родившемся в этих местах.
Звали его Неманом.
Жил он среди лесов дремучих и лугов широких, был красивый и трудолюбивый, к людям и ко всему живому добрый.
А по соседству родилась и жила Лоша – ленивая, она лежала в тени да собой любовалась.
Иногда девушка заглядывалась на соседа, которого за молчаливость прозвала Неманцом.
Почему приглянулась она богатырю – неизвестно, однако свадьба состоялась, и гуляла на ней вся родня жениха – и Сулла, и Уса, и Щара, и Уздянка…
После свадьбы настали будни. Снова Неман работает, кормит и поит каждого, кто попросит…
Только Лоша оставалась безразличной и холодной ко всему живому.
Не по душе показалась такая семейная жизнь богатырю, и однажды ночью он ушел из дома, маскируя свои следы – где озерцом прикинется, где вынырнет плесом, затокой и снова спрячется…
И только там, где Заболоть стоит, богатырь в открытую пошел к морю.
Проснулась Лоша, а мужа рядом нет!
Бросилась догонять Немана, да не в ту сторону побежала… Звала-кликала она соседей на помощь, но никто не пришел – ни Птичь, ни Березина, ни Свислочь!..
Только Выня посочувствовала горю подруги…
Выбежали они вдвоем к холму песчаному и увидели, как Неман через долы и леса дорогу пробивает.
Бросилась Лоша в слезах к супругу в объятия и начала помогать ему. Поняла лентяйка, что ради себя одной жить нельзя!

Ручей, исчезающий в трубе под дорогой. Кадры мелиоративного канала, по которому местами течет Неманец. Первый пешеходный мостик через устье рек (у шлюза). Кадры, снятые в районе Узды…

Бассейн Немана заселен человеком в эпоху мезолита в 4-3 тысячелетии до нашей эры. Территорию верховья и среднего течения реки заселяли племена неманской культуры.

В первом – начале второго тысячелетия до нашей эры здесь обитали западно-балтские племена ятвягов, на левобережье нижнего течения – племенные союзы пруссов.
С 8-9 веков большую часть Понеманья занимали дреговичи и кривичи, с конца 10 века верховья Немана оказались в составе Киевской Руси.

Съемки в районе Узды.  Деревня Могильно…

Деревня Могильно – одно из самых старейших, известных нам белорусских поселений. Она так называется из-за множества расположенных рядом курганов 9-13 веков.
Недалеко отсюда на берегу реки археологи раскопали городище, которому не менее двух с половиной тысяч лет!

Как сообщает летопись, в 1235 году рядом с Могильно произошла решающая битва между войсками литовского князя Рингольда и монголо-татарами. Завоеватели были разбиты.

Известно, что посад-деревня и замок Могильно принадлежали древнему роду магнатов Пацов, а позже – великому князю Витовту, который командовал литовскими войсками при Грюнвальдской битве.

Берег реки, напротив Старого Сверженя…

Самым первым портом Немана в верхнем течении реки когда-то был Свержень.
Отсюда по весеннему разливу на плоских судах, называемых барками и полубарками, батами или галерами, вайдаками, стругами и самыми крупными – вицинами, вмещавшими от 9 до 12 тысяч пудов груза с 15 века в Крулевец (он же – Кенигсберг) и далее отсюда вывозились такие товары, как зерно, мед, воск, сало, хмель, кожа, лен, пенька, смола и другие…
Очень много сплавлялось плотов с лесом.

Сезонное судоходство здесь возможно потому, что выше по течению в 26-километровый Неманец впадает 45-километровая река Лоша … А уже через километр с правой стороны к ним присоединяется 115-километровая Уса…
С этого места Неман получил свое белорусское имя.

Его происхождение большинство ученых связывает с балтийским словом naminis, что означает «домашний», «наша река».
Иногда Неман этимологически сопоставляют со словом «немой», то есть тихий, безмолвный…
Польский Slownik geograficzny ссылается на предание, согласно которому название реки возникло от имени выходца из Италии Немона, который первым изучил реку и прошел из устья вверх по течению.

Коласовский заказник. Николаевщина, Смольня, урочище «Высокий Берег», мемориальная усадьба Альбуть,  Акинчицы (окраина Столбцов)…

На этих берегах родился и вырос великий белорусский песняр Якуб Колас. Здесь он встретился с Янкой Купалой, участвовал в нелегальном съезде учителей, получил повестку в Минский суд…
Об этих местах поэт написал:
Мой родны кут, як ты мне м1лы,
Забыць цябе не маю с1лы!..
Вось як цяпер перада мною
Устае куточак той прыгожы:
Крын1чк1 вузенькае ложа
1 елка у пары з хва1ною…

Из верховий Немана родом такие деятели белорусской культуры как Алесь Якимович и Павлюк Трус, Виктор Козловский и Антон Белевич, Кондрат Крапива и Петрусь Глебка… 
С Наднеманьем, как часто называют этот край, связана жизнь белорусских просветителей Матея Ковечинского и Сымона Будного, родителей Янки Купалы и писателя Янки Мавра…


ЧАСТЬ 2. ЧЕРНАЯ БЕЛАЯ РУСЬ

Остановка в Столбцах…

Позднее напротив старого речного порта были построены новые пристани и появился Новый Свержень. Впервые в летописи он упоминается в 1482 году. Сегодня он находится в четырех километрах от райцентра Столбцы.

О былом значении Неманского речного пути говорит тот факт, что только в 1861-1866 годах из Столбцов за границу ушло 1358 плотов и 984 судна. В среднем в год отсюда отправляли около миллиона пудов грузов.

Из балтийских портов сюда доставляли соль, сельдь, сахар, спиртные напитки, колониальные товары, мебель, столовую посуду, шелковые и хлопковые ткани, металлические изделия, сельскохозяйственные машины и многое другое.

Налибокский заказник…

Ниже по течению на правом берегу Немана находится знаменитая Налибокская пуща – исторический уголок первозданной природы и грозный партизанский край. Три притока Немана протекают в этих местах – Сулла, Уса и Западная Березина.
В наши дни это государственный охотничий заказник.
В этих лесных краях до сих пор сохранился единоличный хуторской уклад крестьянской жизни. Он мирно сосуществует рядом с современными агрогородками.

Съемки в Щорсах…

Щорсы приобрели известность с XVIII в. благодаря строительству дворцового комплекса магнатов Хрептовичей с большим парком и прудами.
 
Во дворце владелец Щорсов собрал большую коллекцию древних рукописей, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, библиотеку с редким собранием книг.

Здесь хранилась переписка Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневник польского посольства в России в 1686 г., дневник Марины Мнишек и другие.
В годы первой мировой войны библиотека была вывезена в глубь страны, а затем передана Киевскому университету.

Со Щорсами связаны имена многих известных деятелей культуры прошлого. Здесь работали поэты Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля и Ян Чечот; историки И. Лелевель, И. Данилович, М. Малиновский и Ю. Ярошевич; астроном М. Пачобут…
 
Переезд в Любчу. Съемки в месте слияния Немана и Усы…

В старину земли в бассейне среднего и частично верхнего течения Немана называли Черной Русью – в противоположность возникшему восточнее названию «Белой Руси».
«Черной» она была, видимо, потому что в этих местах вплоть до 15-16 веков проживало много язычников. Особенно среди ятвягов.
По Неману в этих местах проходила граница между славянскими племенами и балтами судова и дайнова (это самоназвания ятвягов – одного из племен будущих литвинов).

Здесь же находился западный форпост владений Великого князя Полоцкого.
А с 12 века в бассейне Немана уже существовало Гродненское княжество.
В первой же половине 13 века в Понеманье образовалось государство наших предков (литвинов, русинов и белорусцев) – Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское…(Так оно называлось уже в начале 15 столетия!)

Черная Русь…

Литовские ученые убеждены, что слово "Литва" пришло в славянские языки непосредственно из литовского языка.
Они считают, что оно происходит от названия небольшой речки Летаука, а первоначальная Литва – это небольшой район между реками Нерис (то есть – Вилия) и Немананом.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона упоминаются литвины "живущие главным образом по Вилии и нижнему течению Немана" и разделяемые на собственно литвинов и жмудь.

Языческая Литва впервые упоминается под 1009 годом в одной из средневековых западных хроник – анналах Кведлинбурга.
Язычники были хорошими воинами, а под влиянием немецкой агрессии весь быт их перестраивается на военный лад.

О многих победах литвинов повествуют немецкие хронисты, которых трудно заподозрить в симпатиях к противнику. Однако справиться с таким сильным врагом, как рыцари, они не могли…

Вторжение немцев в прусские земли возбудило и подняло соседние племена, которые начали объединяться под угрозой завоевания.

В середине ХIII века князь Миндовг (он же – Миндаугас) подчинил себе земли ятвяжских и славянских племен и создал мощное государственное образование.

Опасаясь немецкого порабощения, он принял вначале православное, а затем и католическое крещение и за это получил от папы королевскую корону.
Акт коронации состоялся 6 июля 1253 года в городе Новогрудке.

Съемки в Новогрудке (проездом)…

Формирование государства проходило очень динамично, при этом именно славянские земли становились опорой великого князя литвинов в его борьбе с непокорными племенными княжениями язычников – жемайтов и аукшайтов.

Способы присоединения новых земель были различными. Многие славянские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского.

Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялись: новых порядков старались никому не навязывать.

В 1316 году после смерти брата Витеня великим князем становится  Гедимин (он же – Гедиминас) – основатель династии Гедиминовичей, образовавший из явяжских и древнеславянских земель сильное государство.

Кадры-распечатки из литографий…

При нем православное влияние на литовских князей чрезвычайно усилилось. Сам Гедимин считал себя не только литовским , но и русским князем. Он был женат на русской княжне и детям своим устраивал браки с русскими же.

Две трети всех земель Гедимина были древнеславянскими землями. Литовской династии удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая свое единство вся Юго-Западная Русь.

Гедимин начал ее собирание, а его дети и внуки закончили этот процесс, который совершался быстро и легко, так как население древнеславянских земель само охотно шло под власть Гедиминовичей.

Кадры Московского кремля…

Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией (в противоположность московской централизации).

Старинные гравюры…

Сыновья Гедимина – Ольгерд (Альгирдас) и Кейстут (Кястутис) – собрали в одно княжество практически всю Южную и Западную Русь, освободив ее от владычества татар и дав ей единую сильную власть, православную по своей культуре и древнеславянскую по государственному языку.

Таким образом, в течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и ВКЛ (Русь Литовская).

Три четверти древнерусских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Великого княжества Литовского. Начиная с ХIII века и до конца ХVIII века, история этих земель тесным образом связана с существованием этого средневекового государства.

Лавришево…

Согласно старобелорусским летописям, сын Миндовга – Войшелк (в монашестве – Лавр) в 1260 году основал на берегу Немана «между Новогрудком и Литвой» православный монастырь.
Ученые считают, что произошло это на месте современной деревни Лавришево.

Живущие в современном Лавришевском монастыре монахи придерживаются другой версии…
Согласно церковных сведений и знаменитого Лавришевского Евангелия 14 века, монастырь был основан в 1225 году преподобным Елисеем. И название свое получил от слова «лавра», так как первоначально в нем был построен каменный храм (то есть – лавра).

Вид на Неман с противоположного берега…

Однако, и в этом случае, история монастыря не обходится без Войшелка, которого называют соратником Елисея Лавришевского, который жил при монастыре, но не был его игуменом.

Сегодня трудно установить, где именно находился тот первый монастырь 13 века. Известно только, что находился он на правом берегу Немана, и что рядом с этим местом похоронены мощи преподобного Елисея.

 В 1913 году в хвойном бору под Святой и Лысой горами на предположительном месте старого монастыря была построена деревянная церковь, сразу же разрушенная в Первую мировую войну.
Уцелели только фундамент и два креста. А вокруг могилы Елисея появилось кладбище русских и немецких солдат.

У 2003 г. на фундаменте сгоревшей церкви была возведена новая – каменная. С нее стал возрождаться и Лавришевский монастырь.
Все работы по его строительству ведутся общими силами – монахов и паломников…

Панорама с моста…

Сама деревня Лавришево располагается на левом берегу и с монастырем ее соединяет деревянный мост.

В деревне есть еще один православный храм – церковь Успения Пресвяиой Богородицы.
Построена эта церковь была в конце 18 века как униатская…

Когда-то древний Лавришев был важным военным укреплением на пограничном с балтами берегу Немана.

Пристань в Любче…

Сегодня этот небольшой поселок и его пристань не имеет такого значения, как в старые времена, когда реки были главными торговыми артериями и государственными дорогами.

В былые же века Любча приносила владельцу не только огромный доход, но и широкую известность, а это значит – и почетную должность, и большую власть!

По преданию именно здесь Миндовг полюбил Марту – первую королеву Новогрудского государства.

Панорама, снятая с прилегающего холма…

Возможно, здесь же состоялось крещение Миндовга и его бояр. Известно, что в Любче в то время находились столица Литовско-Русского епископства во главе с Витом и первый доминиканский монастырь.

В наши дни к Любчанскому замку возвращается жизнь. Замок вновь превращается в духовный центр, на этот раз благодаря волонтёрскому движению, начало которому положил местный житель – Иван Антонович Печинский.

Это первая в истории Беларуси попытка реставрировать замок собственными силами. Каждый год в Любче собираются волонтеры со всей Беларуси.

Комбинированные кадры: старинная карта с изображением Немана. «Выплывают» гербы городов…

За 226-километровой Березиной в Неман впадают реки Гавья, Дитва, Молчадь, Лебеда и Щара…

Справа по течению (за лесами) остаются древняя «столица» белорусских татар – Ивье и знаменитая своими легендами Лида, слева Неман огибает первую столицу славяно-ятвяжского государства Новогрудок.

В этих же краях находится славная своим уникальным мастерством стеклодувов завода «Неман» Березовка.

Съемки с движущейся лодки – мимо «проплывают» берега…

Водосбор Немана ассиметричный, более развит по левобережью, в верхнем и частично среднем течении, преимущественно в пределах Неманской низины – без учета водосбора реки Вилии. Но об главном притоке Немана мы расскажем позже…

Щара – второй по длине приток. Она протекает 325 километров. Главный город и порт на ней – это древний Слоним.
В 1770-1784 годах была построена водная система, связавшая Неман с Днепром через Щару, Огинский канал, реки Ясельду и Припять.

Портреты магнатов Огинских…

Род магнатов Огинских прославили Михаил Казимир и Михаил Клеофас.

Первый был великим гетманом Великого княжества Литовского. Он не только построил канал, названный его именем, но и основал в Слониме театр, прославившийся на всю Европу, гастролировавший даже в Южной Америке.

Второй – Михаил Клеофас был активным участником восстания Тадеуша Костюшки в 1794 году. За свою жизнь он написал более 200 музыкальных произведений, в том числе полонез ля-минор «Прощание с Родиной» – знаменитый полонез Огинского!

Среднее течение. Лесные берега…Родники…

В устье Щары находится ландшафтный заказник Липичанская пуща. Леса окружают и защищают Неман, укрепляя его песчаные обрывистые берега…

 Сколько целебных родников и прохладных ручьев, благодаря корням деревьев, сохранились вдоль извилистого течения великой реки за многие века!

Местные жители хорошо знают о полезных свойствах чистейших подземных вод…

Русь католическая…

Вспоминая историю Неманского края, нельзя забывать о союзе Великого княжества Литовского с Польшей…

В конце ХIV века великий князь Ягайло принял предложение жениться на польской королеве Ядвиге и соединить Польшу и Литву, разрешив противоречия, стоящие между этими государствами.
Они объединили свои усилия в борьбе за Волынь и Галич и в общем противостоянии крестоносцам, которые угрожали обоим государствам.

Рукописные бумаги. Портрет Ягайло…

Ягайло принял католичество сам, а в 1387 году частично окрестил в католичество языческую Литву и заключил Кревскую унию, которая предусматривала включение Великого княжества Литовского в состав Польского королевства…

Но это условие так и осталось на бумаге. Могущественная литовская знать во главе с двоюродным братом Ягайло – Витовтом – решительно воспротивилась потере самостоятельности.

Кревская уния была временно расторгнута… По новой, Городельской унии 1413 года Литва обязывалась не вступать в союз с врагами Польши, но одновременно подтверждались равенство и суверенность сторон.

Старинная «латинская»  карта ВКЛ…

Витовт подчинил себе всех удельных литовско-белорусских князей. При нем границы Литвы достигли небывалых пределов: от Балтийского до Черного морей.

Великое княжество Литовское переживало вершину могущества. Витовт вмешивался в дела всех русских земель: Новгорода и Пскова, Твери, Москвы и Рязани.

По взаимной договоренности Московского великого князя Василия Дмитриевича и великого князя Литовского Витовта граница между Московскими и Литовскими землями проходила по реке Угре (левый приток Оки).

Главным историческим событием, произошедшим в это время, явилась Грюнвальдская битва 1410 года, в которой объединенные силы королевства Польского и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена – грозного противника Польши, Литвы и Руси.

Литографии: рыцари Тевтонского ордена, славянские воины…

Усиление Витовта, его высокий авторитет были следствием того недовольства, которое возбудила уния с Польшей среди русского и литовского населения Литвы.

Поддерживая своего великого князя, это население показывало, что не желает идти под польско-католическое влияние, а желает самостоятельности и обособленности в своей политической жизни…

Однако, Витовт нуждался в помощи Польши против немцев. С другой стороны – в самой Литве появились люди, которые видели свою выгоду в унии и толкали Витаутаса к сближению с Польшей.

Кадры церковной службы – католической и православной…

Среди его подданных были три направления: православно-русское, старо-литовское и новое католическое польское. Великий князь относился ко всем одинаково внимательно и не становился прямо ни на чью сторону.

После его смерти в 1430 году политические и национальные партии в государстве остались не примиренными, в состоянии взаимного озлобления и недоверия.
Борьба этих партий и погубила постепенно силу и величие Литовско-Русского государства…

Деревня на берегу Немана. Съемки в районе Мостов…

В летописи Мосты вспоминаются как местечко Гродненской экономии, с конца XVIII в.
Считается, что с этого места Неман становится судоходным до самого устья на протяжении всего навигационного периода.
В Мостах с Неманом встречается 170-километровая Зельвянка…

Лунно…

Затем в реку впадают левобережные Россь и 120-километровая Западная Свислочь…

Старые фотографии. Портрет Э. Ожешко…

Этот край часто называют Наднеманским. Здесь в бывшем поместье Мильковщина в 1841 году родилась великая польская писательница Элиза Ожешко, которая в своих романах описывала жизнь людей и красоту Наднеманского края.

Гродненская возвышенность…

У подножия первых холмов Гродненской возвышенности с правой стороны в Неман впадает 140-километровая река Котра, которая начинается в одноименном ландшафтном заказнике и протекает по богатым торфяным почвам.

Республика – Речь Посполита…

До середины ХVI столетия, несмотря на усиление польского влияния в Великом княжестве, местной знати удавалось отстаивать самобытность и самостоятельность княжества от всяких попыток со стороны Польши усилить унию и крепче привязать Русскую и Балтийскую Литву к польской короне.

Великое княжество Литовское обладало своеобразной культурой, основу которой заложили восточные славяне. Просветитель из Полоцка, восточнославянский первопечатник Франциск Скорина, мыслитель Симон Будный и Василий Тяпинский, поэт Симеон Полоцкий, десятки других выходцев из Великого княжества обогатили своим творчеством европейскую и мировую цивилизацию.

Книги, портреты вышеназванных людей…

В 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая Польское королевство и Великое княжество Литовское в единое государство – Речь Посполитую. Одной из главных причин объединения стала неспособность княжества собственными силами отражать наступление с востока.
 
В 1514 году московское войско разгромило литвинов под Смоленском, вернув этот город в свое владение, а в 1563 году войска Ивана Грозного взяли Полоцк. Чем дальше, тем больше слабеющее государство Литовское нуждалось в помощи, которая исходила от Польского королевства.

Литография Польского сейма…

В результате была создана сеймовая конфедерация и ВКЛ был навязан строй дворянской республики – уникальная, не бытовавшая до этого времени в мире форма управления государством, закрепившая власть дворянства, его право на выбор короля.
Этот строй не мешал развитию экономики и культуры, но очень ослабил военную мощь государства.

3 мая 1791 года Конституция Речи Посполитой, вторая в мире после Конституции США, ликвидировала федеративное устройство и уничтожила самостоятельность Великого княжества.

Остановка в Гродно…

Один из старейших белорусских городов находится как раз в том месте, где Неман максимально приблизился к рекам водной системы Вислы и великих Мазурских озер, которые до конца Второй мировой войны находились в немецкой Пруссии.

Эта пограничная славянская крепость уже с 1128 года имела первостепенное торговое и военное значение. Гродненское княжество встретилось с католической экспансией на Восток одним из первых…

Во второй половине 13 века нижнее течение Немана захватили крестоносцы.

Игровые кадры из телевизионного архива…

Особенно прославился в противостоянии им живший с 1283-го по 1326-ой годы князь Давыд Городенский – староста Городни и полководец Великого княжества Литовского. Его походы сеяли страх и ужас среди знавших толк в военном искусстве рыцарей Тевтонского ордена.
Князь Давыд был похоронен под стенами гродненского Борисо-Глебского храма.

Расцвет города начался при польском короле Стефане Батории, который полюбил Наднеманский край и построил напротив старинной (12 века) Каложской церкви каменный замок, называемый сегодня «Старым».
Позднее рядом был построен и Новый замок. Город стал северной столицей Речи Посполитой.

Портрет Антония Тизенгаузена…

Каждый третий (очередной) сейм шляхетской республики проходил в Гродно. Более того – в конце 18 века из Варшавы сюда были переведены Главный Трибунал (то есть – Верховный суд) и Денежная Комиссия (то есть – Министерство финансов) польско-литовско-белорусского государства.

Об истории и архитектуре Старого города можно рассказывать долго…
Но наша река делает поворот на север, и течение уносит нас к современной границе с Литвой.

Проезд через Сопоцкин.  Августовский канал…

Строительство этого – недавно восстановленного канала, ныне – туристического объекта – связано с именем польского короля Августа, по воле которого подданные соединили Вислу и Неман через их притоки чуть ниже Гродно по течению …

Позже именно в Гродно состоялся последний (так называемый «немой») сейм Речи Посполитой и здесь же родившийся некогда под белорусским Брестом последний польский король отрекся от короны!
В 1793 и 1795 годах земли по верхнему течению реки отошли к России…

Кстати, одним из гродненских губернаторов был Петр Столыпин, великий российский реформатор начала 20 века.
Многому из того, что Столыпин предложил русскому крестьянству перед Первой мировой войной, он научился в Наднеманском крае…

Оказавшись в соседнем государстве, стоит провести еще один опрос. Снимать его лучше на главной площади Каунаса.
Вопросы к гражданам Европейского Союза:
–  Добрый день! Скажите, какая литовская река – главная?
–  Какое значение она имела в истории Литовского государства?
–  Чем закончилось противостояние Великого княжества Литовского крестоносцам?
–  Какие другие названия Нямунаса вы знаете?
Запомним ответы…

ЧАСТЬ 3. ЖМУДЬ И ЛИТВА

Севернее Гожевского биологического заказника Неман – река пограничная…
 Пересекая черту между Беларусью и Европейским Союзом, он становится литовским Нямунасом.
Это происходит недалеко от старейшего европейского курорта Друскининкай.

Съемки в Друскининкае…

Друскининкай – это популярный больниологический центр лечения, реабилитации, отдыха и туризма. С XVII века он славится своими чудодейственными минеральными источниками с бромо-йодистыми солями, целебными грязями, живительным воздухом хвойных лесов и мягким теплым климатом.

О мягкости климата свидетельствуют вызревающие персики, абрикосы, виноград и обилие всевозможных цветов, цветущих до самой зимы.

Здесь прошло детство известного художника и композитора М.К. Чюрлениса. В домиках, где жила семья Чюрленисов, расположен мемориальный музей.

Портрет и литография картин Чюрнениса…

В Друскининкае родился и другой знаменитый художник, скульптор-модернист Жак Липшиц, вошедший в мировую историю искусства как один из классиков кубизма.

Парк Грутас – это собранные демонтированные 1989 году памятники советского времени, доставленные сюда из городов Литвы. Столько скульптур идеологического содержания, собранные на одной территории – уникальное явление в мире.

Также недалеко от Друскининкая находится Национальный Парк Дзукии – крупнейший в Литве, многие виды флоры и фауны которого занесены в Красную книгу.

Между Друскининкаем и Алитусом в Нямунас впадает правобережный Мяркис…

Дорога в Алитус. Проезд мимо Немана…

Предки современных литовцев, по сравнению с восточными славянами, на 4 столетия позже приняли христианство и еще позднее освоили письменность. Государственность Литвы почти так же молода, как и у белорусов…

И все-таки надо воздать этому народу должное. Нам следует научиться у ближайших соседей их бережному отношению к родной природе и к произведениям культуры, в том числе – не только к памятникам архитектуры, а просто – к старым зданиям!..

Подобно южным соседям из Западной Белоруссии, литовские крестьянские хозяйства пострадали от насильственной коллективизации меньше, чем в Советской России.
И культовых зданий здесь сохранилось больше. Многие из них – это небольшие шедевры церковного зодчества.

Остановка в Алитусе…

Первое упоминание об Алитусе в письменных источниках относится к 1377,
когда он был оборонительной крепостью, возведенной на холме в месте впадения в Нямунас речки Алитуписа.
Городские права город получил вместе с магдебургскими правами, предоставленными привилегией короля Стефана Батория 15 июня 1581.

В конце XIX в., Алитус был превращён в оборонительный город; были проложены шоссе и железная дорога. Со времён города-крепости сохранились построенные в лесу так называемые Артиллерийские казармы с расположенной неподалёку Гарнизонной церковью, а также Казарменный парк с Саратовскими казармами.

Фотографии времен Второй мировой войны…

22-23 июня 1941 года под Алитусом произошло первое из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.
С немецкой стороны в нем участвовали 2 дивизии (более 500 танков), с советской — 5-я танковая дивизия 11-й Армии Северо-Западного фронта, которая имела на вооружении около 300 танков (однако далеко не все они участвовали в сражении).

Вырвавшаяся из окружения в районе Алитуса советская 5-я танковая дивизия еще попыталась организовать оборону Вильнюса. Здесь она оказалась окончательно разгромлена.
Когда остатки дивизии вместе с полковником Федоровым вышли к своим, под началом комдива оставалось 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий.

Памятник героям сопротивления в Алитусе…

Надо отметить, что Литовский 29-й территориальный стрелковый корпус в боях с немецкими войсками практически не участвовал, а некоторые подразделения даже атаковали советские войска. Из 18 тысяч бойцов и командиров на соединение с Красной Армией вышло не более 2 тысяч литовцев.

Ужасы Второй мировой войны напоминает обелиск, стоящий в месте массовых захоронений убитых и скончавшихся  в Алитусском лесу военнопленных и гражданских лиц.

Во время гитлеровской оккупации в Визгирском  лесу были расстреляны и похоронены десятки тысяч евреев; на самом высоком холме мемориала установлен памятник Боли – переломленная звезда Давида…

Кадры из кинохроники…

В 1944 г. в Алитусе была расквартирована боровшаяся против фашизма легендарная французская авиационная эскадрилья «Нормандия – Неман».

Панорама скрыши  городского здания…

Сегодня в городе-курорте проживает около 80 тысяч жителей.

Алитус называют столицей Дзукийского этнографического региона.
Дзукийцы – весёлые и певучие люди, а исполняемые ими плачи, равно как и литовские сутартине (многоголосое хоровое пение),  это уникальная форма певческого искусства.

Кадры из видеофильма…

Ежегодно 14 августа  в Пивашюнском костёле XVII в., где  находится Чудотворный образ Девы Марии, проходят знаменитые храмовые праздники Успения Богородицы («Жолинес»).

В Алитусском уезде находятся Дзукийский национальный парк, ландшафтные Мятяляйский парк и Региональный парк излучин Немана, а в резервации Жувинтас обитают самые редкие птицы.

В большинстве этнографических деревень Дзукийского национального парка ещё  живы старые ремёсла.

По дороге в Каунас…

Пренай впервые упоминается в 1502 году. Магдебургское право дано городу в 1609 году, после чего началось его активное развитие, продолжавшееся в 17 — 18 веках.
На гербе Преная изображен конный рыцарь в красном плаще, убивающий копьем крылатого дракона.
Невольно возникает ассоциация со святым Георгием, который изображен на гербе Москвы…
Население «литовской Москвы» составляет 11 тысяч человек. В большинстве поселений этой страны проживает горожан еще меньше…

Съемки в Бирштонасе…

Би;рштонас – курортный город в Каунасском уезде, административный центр Бирштонского самоуправления.

Местечко образовалось в XIV веке близ Бирштанского замка великих князей литовских. В память об этом в городе стоит памятник Витовту – великому политическому деятелю и полководцу.

Развитие этого средневековья поселения началось в 1846 году, когда были обнаружены источники минеральной воды.

До Первой мировой войны местечко Бирштаны относилось к Трокского уезду Виленской губернии.

Бирштонас преобразован из посёлка в город только в 1966 году. Сегодня здесь постоянно проживает около 4 тысяч человек.
 
Гидроэлектростанция и Каунасское море…

Рукотворное море является одним из крупнейших озер Литвы. Оно возникло при строительстве единственной на Нямунасе гидроэлектростанции.

Каунасское море – это и популярное место отдыха, и туристический объект.
Особенный интерес для туристов представляет ансамбль монастыря в Пажайсляе, который со всех сторон окружен водой Нямунаса...

Остановка в Каунасе…

Название старинного Ковно, как раньше назывался Каунас, лингвисты возводят к балтийскому корню, означающему низкое, топкое, болотистое место.

Второй по величине город в Литве расположен в устье реки Вилии (здесь она называется Нярисом), на берегу Нямунаса.

Первое упоминание о Ковно в письменных источниках относится к 1361 году. Магдебургские права дарованы Каунасу великим князем литовским Витовтом Великим в начале 15 века.

Во времена, когда шла борьба предков литовского народа с немецкими рыцарями-крестоносцами крепость Каунас имела большое стратегическое значение. Поэтому она подвергалась многократным осадам, а так же разорялась захватчиками (было это в 1362, 1385, 1391 и 1400 годах).

15 век стал для города веком развития ремесла и торговли, а в 1569 году, Каунас отошёл к Речи Посполитой; в 1795 он уже был в составе России, а в войну 1812 года город был оккупирован и разорён армией Наполеона…

Съемки с движущегося катера…

Именно под Ковно французкие войска в 1812 году форсировали Неман и начали свой погибельный поход на Москву.

В 1830—31 и 1863—64 годах Каунас был одним из центров освободительных восстаний в Польше и Литве…
 В 1842 году в составе России появилась Ковенская губерния.

2-я половина 19 века для Каунаса была весьма значимой: именно в это время возникли первые промышленные предприятия (к 1902 их насчитывалось около 45)…

Панорама с выходом на мост…

Сегодня этот город – центр Литвы, перекресток восточно-европейских дорог.
Любопытно, что Каунасский мост через Нямунас когда-то называли «самым длинным мостом Европы».
Дело в том что, когда в этих местах по Неману проходила государственная граница России, она совпадала с границей часового пояса. Преодолев мост, человек оказывался в «ином» времени – с разницей в 2 часа. 

Старый город Каунаса по архитектурному наследию тоже находится на втором месте – после Вильнюса.
Развалины же Каунасского замка представляют собой останки самого старого здания в этой стране.

Комбинированные кадры: политическая карта Прибалтийского региона 1931 года…

В 1920—1940 годах город был «временной столицей» молодой Литовской Республики.

Из других достопримечательностей следует упомянуть: ансамбль площади Ратуши, самый большой в Литве костел – главный кафедральный собор-базилику, костел Витаутаса, построенный в готическом стиле, дом Пяркунаса и готический костел св. Гертруды...

Особенно популярны – музей чертей, музей народных инструментов и музей Чюрлениса…

В исторической части города очень легко заблудиться…

Река Вилия…

Нярис (он же – Вилия) – самый полноводный приток Нямунаса. Условная длина его – от 498 до 510 километров, из которых 228 относятся к территории Литвы.
Точную длину реки назвать сложно, потому что Вилия, как и Неман начинается в болотах, только не южнее, а немного севернее Минска.

Вдоль ее берегов сохранились места языческих погребальных обрядов, курганы, священные камни и рощи. В среднем и нижнем течении Няриса некогда жило племя аукшайтов.

Смонтированные кадры из архива…

Река соединяет три столицы Литвы – древнейшую Кярнаве, старинный и современный Вильнюс и, как уже говорилось, Каунас.
Она имеет "изолированный" судоходный участок.

Более того – через Вилейско-Минскую водную систему, состоящую из нескольких водохранилищ и каналов, эта река снабжает водой еще и белорусскую столицу!

Кадры из телевизионного архива…

Выше города Вилейки расположено Вилейское водохранилище, изменившее естественный водораздел и обеспечивающее напором малую Вилейскую ГЭС.
На этой же реке, но ниже по течению в Беларуси расположен город-жертва Первой мировой войны – Сморгонь.

И все-таки главный город, которому она дала название, это Вильнюс!

Подобно Неману, Вилия – великая река Великого княжества Литовского, соучастница и свидетельница истории и дружбы двух соседних народов.

Движемся далее – на запад…

Следующими правобережными притоками Нямунаса становятся Нявежис, Дубиса и Юра. Это последние относительно длинные реки, впадающие в Неман на территории небольшой Литвы…

Вилькия…

Вилькия – город на правом берегу Нямунаса, в 25 км к северо-западу от Каунаса. Население (две с половиной тысячи человек), в основном, занято на предприятиях уездного центра.

Городской статус в новейшей истории поселок получил в 1950 году.
Но впервые он упоминается в немецких летописях XIV века, когда на месте поселения была крепость Wildenberg, которая была сожжена рыцарями в 1388 году…

Юрбаркас…

Ю;рбаркас (до 1917 официальное название Юрбург) — административный центр самоуправления Юрбаркского района Таурагского уезда.

Название города восходит к немецкому Георгенбург (то есть – Крепость Святого Георгия). Замок был основан крестоносцами в 1259. В речи местных жителей его название превратилось в Юргенборг, а затем и в Юрбаркас.

Согласно «Хронике» Петра Дусбурга, новый ливонский магистр Тевтонского ордена Буркхард фон Хорнхаузен повелел, чтобы при равных затратах сил и средств братьев из Ливонии и Пруссии в 1259 году «был сооружён замок в земле Карсовии, на горе Святого Георгия, что было тогда крайне необходимо для упрочения веры христианской. Когда он был построен, для охраны упомянутого замка были оставлены благочестивые люди, отменные воины, братья и оруженосцы из Пруссии и Ливонии».

Кинокадры…

После поражения крестоносцев в битве при Дурбе (1260 год) крепость была разрушена и затем вновь восстановлена в 1336 году. С XIV века Юргенбург стал королевским имением.

Герб вместе с магдебургскими правами,  образовашемуся рядом с имением местечку, предоставил в 1611 году король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза.
Герб изображает три белых лилии на красном геральдическом щите.

После 1795 года Екатерина II подарила имение своему фавориту Платону Зубову. А в 1840-ых годах имение стало собственностью императорского двора.
Позже царь Николай I пожаловал его князю Васильчикову. С тех пор до начала Первой мировой войны имением владело это дворянское семейство.
Ныне в парке бывшего имения действует мемориальный музей скульптора Винцаса Грибаса.

Рядом с городом находится самый длинный действующий мост через Нямунас, соединяющий Юрбаркас с Шакяйским районом на левом берегу реки.


ЧАСТЬ 4. МЕМЕЛЬ

Смалининкай…

С этого места Нямунас-Неман во второй раз становится пограничной рекой. От Смолиннинкая до Русне правый берег принадлежит Республике Литва, а на левом берегу находится Калининградская область России – бывшая Восточная Пруссия. До сих пор местные жители помнят немецкое название реки – Мемель…

Малая Литва…

Регион Малой Литвы – это Клайпедский край и южная часть Турагского уезда. С XVI в. до 1918 года Малой Литвой именовалась также современная Калининградская область Российской Федерации – по утверждению литовских историков, это древние земли балтов, самоназвание которых, кстати, не пруссы, а сембы, скальвы, ламаты и курши… Они были объединены в 11 племенных союзов.

Прусская часть Малой Литвы – родина литовской письменности: здесь выпущена первая литовская книга, первая грамматика, первый сборник песен, здесь же был образован первый литовский краеведческий кружок, где впервые начали собирать литовский фольклор, изучать литовский язык; здесь же были открыты и первые литовские школы.

Съемка в университете…

В Кёнигсбергском университете, основанном в 1544 году, была учреждена Кафедра литовского языка (1718 год). Во времена наложенного царскими властями запрета  на литовскую письменность, в 1864-1904 годах, в Тильзите (современном Советске), Битенае и Рагните (Рагайне или современном городе Немане) печатались литовские книги, и тысячи книгонош тайно переправляли их на правобережье.

Здесь же, в конце XIX веке, появились и первые периодические издания,  призывавшие к восстановлению независимого Литовского государства.

В 1895 г. на горе Рамбинас состоялся первый литовской праздник песни, инициатором проведения которого был культурный деятель Малой Литвы, хормейстер и писатель Видунас.

Малая Литва – это весьма разнообразная природа, обладающая уникальной красотой, и места одно другого интереснее. В этом регионе находятся один из самых красивых в Европе ландшафтов – шедевр наследия ЮНЕСКО – Куршская коса, поражающая гармонией песков, лесов и вод.

Съемки в дельте реки…

Неповторима дельта Нямунаса со своими многочисленными островами, старинным городком Русне, деревней Миния (бывшая Мигне), в которой вместо центральной улицы – река.
Здесь же находится поморский посёлок Кинтай, Вентес рагас и орнитологическая станция, ведь именно эти края пересекает Великий путь миграции птиц.

Словно стражники стоят старые маяки Уостадвариса и Вентес рагаса.

Съемки в туристической «старой литовской усадьбе»…

Наиболее архаичный слой наследия этого края образован народной деревянной архитектурой. Сильное впечатление производят элементы украшения изб, крылечек, клетей – резные орнаменты полотенец, увенчанные коньками или другими гребнями.

В старину верили, что гребни хранят усадьбу от дурного глаза. Флюгеры, слегка похожие на гребни, украшали верхушки мачт парусных рыбачьих лодок (курен) и обозначали принадлежность парусника какому-либо селению. Места отправившихся в рай древних поморцев охраняют своеобразные кресты – крикшты.

 Крупнейший город Малой Литвы – Клайпеда. Здесь находится и посвящённый этому краю музей со своими многочисленными экспозициями и несколькими филиалами, но об этом городе мы расскажем попозже…

Самое время провести опрос среди граждан России (в Калининграде у главпочтамта).
Вопросы «на засыпку»:
–  Извините, можно Вас спросить? Где находится исток реки Неман?
–  Почему Неман считается великой рекой?
–  Кому принадлежала Калининградская земля в древности?
–  Что Вы знаете о Великом княжестве Литовском?..


Калининградская область. Город Неман…

А пока остановимся в городе Неман, который расположен на месте древней прусской крепости Раганита, захваченной Тевтонским орденом. C 1229 года деревянный замок безуспешно осаждался, но в 1275 году немецкому рыцарскому ордену удалось его захватить.

В 1289 году рыцари основали в нём резиденцию, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау.
Строения крепости неоднократно разрушались при бесконечных войнах.
Окончательно отстроены в современном, каменном варианте в 1409 году.

В 1678/79 годах город и замок Рагнит захватили шведы.
Во время 7-летней войны в 1757 года здесь маршировали русские войска.

Французские литографии 19 века…

Большие пожары были во всем городе и замке во время похода Наполена на Москву.  Путь этого завоевателя к российскому Ковно проходил здесь.

Много веков этот по-своему уникальный замок выдерживал все многочисленные войны и стихийные бедствия, но – как утверждают местные жители – был превращен в руины в 1976 году специалистами Ленфильма во время съёмок киноленты "Двадцать дней без войны".

Кадры из фильма…

В 1722 году поселению были дарованы городские права. В 1815 году. Рагнит стал центром края.
В 1894 году был простроен вокзал Рагнит на железнодорожной линии Тильзит- Шталупёнен, а в 1913 году введена железно-дорожная линия Рагнит-Инстербург.

29 июня 1909 года здесь было создано градообразующее предприятие – акционерное общество "Целлюлозный завод Рагнит".

Материалы из киноархива…

Во время Первой мировой войны город был занят с 23 августа по 12 сентября 1914 русскими войсками.

До 1945 года город находился в составе Германии – Восточной Пруссии, являясь центром края Тильзит-Рагнит, население которого было в 1939 году около 85 тысяч человек.

Советские войска штурмом овладели укрепленным городом Рагнит 17 января 1945 года.
После войны город, согласно Потсдамской конференции был передан Советскому Союзу и в 1946 году переименован в Неман.

Город Советск…

Расположенный в устье реки Тыльжа, немецкий Тильзи;т после войны тоже переименовали, и город стал Сове;тском.

В 1288 здесь был основан замок рыцарей Ливонского ордена, на месте которого в 1406-09 годах возникла тевтонская крепость.
2 ноября 1552 года Тильзиту был присвоен статус города.

Комбинированные кадры: страницы исторической энциклопедии…

Тевтонский орден был основан в 1190 году в палестинском городе Аккон (современная Акра) на базе госпиталя Святой Девы Марии капелланом Конрадом и каноником Вурхардом.

Вначале это было, скорее всего, своеобразное землячество немецких дворян, выходцев из Бремена и Любека.
В первые годы существования Орден занимался созданием госпиталей для лечения раненых в боях с мусульманами крестоносцев и благотворительными делами.

Полное его название было: "Рыцарский Орден госпиталя Святой Марии Немецкой в Иерусалиме".
Откуда же пошло название "Тевтонский".

«Картинки» из книг…

Тевтонами назывались древние воинственные германские племена. Во 2 веке они вместе с кимврами вторглись в Италию и были наголову разбиты римлянами.
Слово "тевтоны" одно время употреблялось как обобщенное название германской народности.
 
Когда в 1198 году Римский папа Инокентий III официально утвердил орден, последний получил латинское название «Орден дома Святой Марии Тевтонской»
Сами немцы называют его просто "Немецким Орденом"

О том, как тевтоны стали пруссами – вспомним позднее. А сейчас мы находимся в Советске…

Панорама по Неману. Съемки в движении по реке…

В1807 году здесь произошла встреча между Императорами Российской Империи, Пруссии и Франции.

Для переговоров Наполеона и Александра на середине Мемеля (то есть – Немана) французы установили два плота с палатками, обтянули их парусиной и обставили мебелью.

Встреча проходила на середине реки без свидетелей и подписания каких-либо документов. 25 июня1807 года Россия и Франция заключили Тильзитский мир.
9 июля был подписан договор между Францией и Пруссией.
В честь подписания мирного договора в самом высоком месте города была посажена липа, которая сохранилась до сих пор.

С 1871 город Тильзит снова в составе Германии.

Панорама по мосту. Проход по мосту…

В жизни Тильзита 1875 год стал необычайно значительным – 15 октября – мощное и одновременно изящное творение рук и ума человеческих - железнодорожный мост связал два берега Мемеля (Немана), обеспечив экономическое процветание края.

Позже, в 1904 году началось строительство нового моста длиною 416 метров – знаменитого моста Королевы Луизы. Ширина реки в этом месте достигала 220 метров.

Съемки в городе…

Сегодня в городе Советске расположен знаменитый «Тильзит-театр».

Здесь же производится Тильзитер – знаменитый светло-жёлтый сыр, производство которого было начато в середине XIX века прусско-швейцарскими поселенцами из долины Эмменталь (в кантоне Берн). Первоначальные здания сырного завода все ещё существуют…

Материалы из киноархива…

Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна вошли в Тильзит 17 января 1945 года. Согласно Потсдамской конференции он в 1945 перешёл в состав СССР.

Любопытный факт: до войны в Советске работали трамваи. Сейчас их, к сожалению, нет…

Остановка в Калининграде. Калининградская область…

Калинингра;дская о;бласть — самая западная и самая маленькая область Российской Федерации.

В Калининграде, Черняховске и Советске есть речные порты. Протекающий мимо Неман и река Преголя – связаны между собой судоходным путём, проходящим по рекам Дейме и Матросовке. Важнейшая местная речная судоходная компания — «Западное речное пароходство».

Вернемся к истории края…
После подписания договора о разделе прусских земель между польским князем Конрадом Мазовецким и великим магистром (гроссмейстером) Тевтонского ордена Германом фон Зальца в 1226 году началась колонизация Пруссии немецкими рыцарями Тевтонского ордена.

Старинные немецкие литографии…

Колонизация проводилась под видом обращения «дикого» народа в христианство. Папа Римский приравнял поход в Пруссию к крестовым походам в Святую Землю.
 
Пруссы не могли противостоять рыцарям на равных на поле боя, но широко применяли партизанскую тактику. В ходе завоевания, которое длилось около пятидесяти лет, рыцари основывали замки, которые являлись опорными пунктами.

Первым из них стал замок Бальга, основанный в 1239 году на берегу Вислинского залива и сохранившийся до сих пор.

Рисунки литовских художников…

Наивысший подъем освободительной борьбы пруссов против Ордена пришелся на 60-е-70-е годы 13 века. В 1260 году вспыхнуло самое крупное восстание, вошедшее в историю как "Великое восстание пруссов". Из одиннадцати союзов Пруссии в нем участвовали девять. Несмотря на успехи начала восстания, пруссы потерпели поражение

После завоевания прусская культура искоренялась рыцарями как «нечистая», противная христианской вере. Несколько племён ушло в дружественную им Литву. Но большинство пруссов постепенно ассимилировались, смешиваясь с массой немецких колонистов. Лишь в сельских районах прусская речь сохранилась до XVI-XVII веков.

Отдельные съемки в Калининградской области…

Немецкие колонисты из соображений безопасности селились у стен замков. Таким образом возникло большинство городов Калининградской области, в том числе и Кёнигсберг (Калининград).

Таким образом, на территории нынешней Калининградской области (а также на территории нынешнего Варминско-Мазурского воеводства Польши) возникло государство рыцарей-крестоносцев.

Это государство вело постоянные войны с Польшей и Литвой. Такое военное перенапряжение привело к кризису Пруссии, и она даже впала в вассальную зависимость от Польши со второй половины XV века.

В начале 16 века дела Ордена были плачевными. Орденское государство трещало по швам. После "тринадцатилетней войны" 1454-1467 гг. Орден попал в зависимость от Польши. По условиям мирного договора под власть Польши перешли Поморье, Кульмская земля с Торном, земли вдоль Вислы и даже столица Ордена – Мариенбург. Новой столицей стал Кенигсберг (по-старобелорусски – Крулевец).

Страницы немецкой летописи…

В 1525 по приказу великого магистра Альбрехта государство крестоносцев было преобразовано в светское Прусское герцогство. Последний великий магистр Тевтонского ордена герцог Альбрехт стал первым герцогом Пруссии.

Государственной религией нового прусского государства стал протестантизм лютеранского толка — таким образом, Пруссия стала первым государством в мире, признавшим протестантизм своей государственной религией.

В 1657 году Пруссия вошла в состав объединённого Бранденбургско-Прусского государства и освободилась от вассальной зависимости от Польши.

В ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи. В немецкой историографии этот период получил название «первое русское время».

Восточная Пруссия, вернее её северная часть (примерно одна треть общей территории Восточной Пруссии) вошла в состав России после Второй мировой войны, в соответствии с Потсдамскими соглашениями.

Комбинированные кадры: на карте немецкие названия «превращаются» в советские (современные)…

Сразу после победы был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР.

Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году она была переименована в Калининградскую. Официально Калининградская область в современных границах была образована 7 апреля 1946 года. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году.

После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (бывий Пиллау) остался крупнейшей базой этого флота.

В области находится самое крупное в мире месторождение балтийского янтаря.
В настоящее время его годовая добыча достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая её часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области…

Литва. Дельта и устье Немана…

За российским Советском и расположенным на другом берегу литовским Панемуне Нямунас-Неман раздваивается…
 
Один проток уходит на юго-запад в сторону Полесска. В области, кстати, проживает много этнических белорусов. А второй проток поворачивает на северо-запад, образуя дельту реки…

Здесь Нямунас впадает в Куршский залив Балтийского моря…

Куршский залив…

В залив впадет много рек, Неман – крупнейшая из них.
Общий годовой сток рек в залив составляет 25 км;, из них на Неман приходится 21 км;. С осадками залив ежегодно получает 1,0 км;, с испарением теряет 0,5 км;.

Таким образом, ежегодно объём получаемой заливом воды превышает его собственный объём в четыре раза. Поэтому вода в заливе пресная, а её уровень превышает уровень моря на 12-15 см. Излишки воды через пролив сбрасываются в море.

По сути, залив можно считать естественным продолжением великой белорусско-литовско-российской реки!
В нем даже рыба водится речная…

От соленой Балтики его отделяет заросшая соснами узкая полоска песка.

Куршская коса…

В 2000 году этот уникальный природный памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длина Куршской косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесное) до почти 4 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее Ниды).

Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон.

Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды. Фактически коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море.

Съемки по дороге из Зеленогорска в Ниду…

Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Часть Куршской косы принадлежит Калининградской области Российской Федерации, часть – Литве. Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска).

На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году)

Самое крупное поселение на Литовской половине — посёлок Нида.

Для упрощения административного управления все посёлки литовской стороны, кроме Смилтине, входящего в состав Клайпеды, формально объединены в город Неринга в составе Клайпедского уезда.

На Куршской косе находятся одни из самых высоких в Европе, песчаные дюны (до 60 м высотой), наиболее привлекательной из которых является подвижная дюна «Эфа», уникальное озеро «Чайка», урочища «Королевский бор» и «Танцующий лес».

72 % территории песчаной косы занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и многие другие).

Куршскую косу часто называют «птичьим мостом». По нему проходит древний миграционный путь птиц (около 150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Здесь рядом имеются песчаные пляжи, позволяющие искупаться как в пресноводном заливе, так и в солёном Балтийском море.

На Куршской косе находится Музей русских суеверий.

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.

Неринга…

В городке Нида находится самая большая на косе дюна с удивительным видом на залив.
На самом верху дюны в 1995 году были установлены солнечные часы высотой в 12 метров.

Еще одна местная достопримечательность – это кабаны-попрошайки. Они настолько привыкли к людям, что часто выходят из леса на дорогу и останавливают машины, в надежде получить еду.

Остановка в Клайпеде. Мемельские земли…

Один из наиболее древних городов Литвы как посёлок балтов известен уже с первых веков нашей эры...
В 1252 рыцари немецкого ордена, вторгшиеся в Литву, построили замок и заложили город, названный Мемелем.

С 1525 мемельские земли принадлежали Прусскому княжеству, в 1629-35 годах – Швеции, с 1701 года – Пруссому королевству.

Во время Семилетней войны город был захвачен русскими войсками, а затем снова возвращен Прусскому королевству: с 1871 – он оказался в составе германской империи.

Архивные материалы…

По Версальскому мирному договору город в 1920 перешел в ведение Антанты; в 1923 году он был передан Литве.
Древние Мемельские земли вернулись к восточным+ балтам.

22 марта 1939 город оккупировли немецко-фашистские войска. 28 января 1945 Клайпеда освобождена Советской Армией.

Современный город-курорт вытянут сравнительно узкой полосой вдоль Куршского залива.
Речка Дане делит его на левобережную, старую, и правобережную, новую, части.
 
Сохранились остатки замка на Куршской косе (с 17-18 веков), кварталы каменных складов (старейшие –18 века) и здания магистрата (строительство начато в 1770-м)…

Клайпеда – третий по величине город Литвы. Здесь находится единственный в республике незамерзающий морской порт.
Символ города – парусник Меридианас…

В Колгалисе, в отреставрированной крепости, расположился музей и аквариум с дельфинарием.

Официально городу Клайпеде в 2002 году исполнилоь 750 лет…


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и все. Наше путешествие закончено.
Спускаясь по течению Немана-Нямунаса-Мемеля мы вспомнили и увидели то, что смогли.

На протяжении тысячелетий эта река разделяла и объединяла людей, племена и народы…
На берегах Немана появлялись и исчезали поселки, города и государства…
Возникали и забывались легенды…

Здесь рождаются, живут и умирают люди – наши предки и современники…
Пока текут эти воды, здесь будут жить наши потомки!..
Эта река помнит наше общее прошлое, запомнит настоящее и увидит будущее…

Если, конечно, она имеет память!..
А чтобы так и было – должны иметь память мы!..
Живущие на ее берегах.
На берегах великой реки.

Великой реки литвинов – современных белорусов и литовцев…
Великой реки трех народов…
Нет… Даже четырех-пяти – великих народов!..

Великой реки истории.

Про время говорят: «течет».
Седой и вечно юный Неман,
Как бог языческий, – живет,
По солнцу наблюдая время…

Витает в тучах жизнь реки,
Она скрывается в болотах,
Ее в лесные родники
Направил мудрый царь природы.

Наш Неман, – сын его родной,
Любимое дитя равнины.
Бурлит весенней он порой,
Спешит своей дорогой длинной.

Он – славянин, и он же – балт,
И белорус он, и литовец,
Немецкий, польский, русский брат,
Через жену – карпатский горец.

Отец старинных городов,
Он любит лес и кормит поле,
Существование лугов
Его живой подвластно воле.

Нямунас ценит добрый труд
И уважает человека,
Литовцы гимн ему поют
Во славу будущего века.

Живи, Великая река,
По вечным, но земным законам,
Будь широка и глубока –
Под нашим общим небосклоном!


(Отдельно – комментарии доктора исторических наук А. Гужаловского.)

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ