Окаменелость, глава 6

Иван Подколодный
  Отпустило только на следующий день. Тонким комариным писком отзывалась в голове память от прочитанного, но в целом голова была чиста, а настроение было светлое. Так обычно бывает когда человек освобождается от оков прошлого и перед ним открывается светлый горизонт,   зовущий куда-то вперед к новым ощущениям
   - Может в Сочи махнуть, подышать морским воздухом,- думал Майк.- Деньги у него были, хотя и небольшие, а своим временем он располагал.  Лето уже подходило к середине, многие собирались на юга, возможно этот настрой ощущался в воздухе. Нужно было только поймать волну и принять решение. Несколько дней на море пошли бы на пользу.
    Майк потянулся после сна и подошел к компьютеру, чтобы узнать какие цены на билеты на ближайшие дни. Зазвонил телефон и Майку показалось, что он где-то видел этот номер.
   - Да, - в трубке звучал знакомый голос,- ты меня узнал. Ты просил позвонить позже
Это была Анжелина, Ему не хотелось с ней говорить, но он изменил тон голоса, по которому любой мог бы догадаться, что Майк говорить не хочет.
   - Знаю, что у тебя не то настроение, но одной твоей тенью стало меньше. Ты должен только радоваться. Я по делу
  - Какое еще дело? - попытался нагрубить Майк.
   - Обыкновенное, теперь нужен сапфир,   деньги большие, не советую отказываться
   - Сапфир? - а тот камень не подошел?
   - Его уже нет, он рассыпался в труху.
   - Как в труху? - удивился Майк. - Это же окаменелость, его и кувалдой не разбить. Тебе, что деньги вернуть?
   - Нет, твой камень помог мне очень сильно, но  с такими нагрузками он не выдерживает
  Майк замолчал не понимая о чем идет речь, камень не мог рассыпаться, если , конечно, его не подвергали сверхвысокому давлению. Слова застыли, не имея возможности поймать нужные мысли. Но Анжелина  продолжала разговор.
    - Мне нужен сапфир,- сказала она. - Только нужен красный сапфир. Денег могу дать 398 тысяч.
    - Сколько?- поперхнулся Майк, - это что цена распродажи? И где ты видела сапфиры красного цвета? Насколько я знаю они все синие.
   - Я предлагаю такую сумму, могу даже вперед, а твое дело найти. Никакой огранки, нужен первозданный камень. Если у тебя получится, будет еще одно предложение.
   - Какое? - ухмыльнулся Майк.- Найти алмаз Раджи?
   - Нет, поехать на юг.
 Майк остолбенел. Мало того, что эта женщина была готова выкинуть почти полмиллиона на ветер, но она как будто читала его мысли насчет юга. Он не понимал с кем он имеет дело: то ли с ненормальной миллионершей, то ли с сотрудником научного центра, принимавшей участие в каком-то эксперименте. 
   - Я постараюсь поискать камень. Хотя пока не обещаю. А если сумма будет на рубль дороже? Это не устроит?
   - Нет. Когда ты приедешь?
   - Зачем? - удивился Майк.-  У меня пока нет камня. Надо еще узнать где найти твой красный сапфир.
   - За деньгами. Могу дать вперед.
   Майк подумал, что действительно имеет дело с ненормальной миллионершей, которая собралась передавать ему такую сумму  в метро, даже не зная с  кем имеет дело
   - Давай я лучше спрошу где можно найти такой камень, а потом позвоню тебе , чтобы договориться.
   -Хорошо,- только не думай, что мы будем встречаться в метро с такой суммой.
  - А где? - она точно читала его мысли и от осознания этого Майку становилось не по себе.
- Я скажу тебе где мы встретимся, - голос Анжелины звучал как у профессионального дилера, знающего себе цену. - Только не затягивай..
- Да, знаю, - съязвил Майк.- Время ловли теней
  Он повесил трубку и задумался.  Женщина сказала, что одной тенью стало меньше. Неужели она имела в виду Аркашу?. И откуда она могла знать об этом? Вся эта история начинала напоминать какой-то киношный триллер. И все же в этом было что-то завораживающее и Майк понимал, что в этом сценарии он начинает играть какую-то роль, в которой ему отводилось место статиста 
  - Черт побери! - чертыхнулся он и потянулся за телефоном, чтобы выяснить насчет сапфира
  Его вопрос насчет красного сапфира вызвал  удивление в магазине минералов, но помочь обещали.
   - Позвони завтра, но дешево не будет, ты же сапфир спрашиваешь
   Майк понимал, что такой камень не мог стоить дешево, а чтобы узнать побольше, он закопался в источники информации и узнал для себя немало нового.
  Оказалось, что кроме того, что сапфир был одним их самых прочных камней, расплавить его можно было только при температуре 2040 градусов.
   - Такой у тебя не  рассыпется в труху,- подумал Майк.
  Продолжая читать о минералах, Майк приятно удивился ценам — они были значительно ниже пресловутых 398 тысяч. Некоторые можно было взять даже за 3 . Правда, красных сапфиров он не увидел нигде.    Сомнения развеял звонок из магазина.
   - Есть несколько рубинов, два из Бирмы, один из Шри Ланки и еще один из Мадагаскара.
  - Какой рубин?, - удивился  Майк.- Я же просил сапфир, красный сапфир.
   - Так это и есть рубин,- ухмыльнулись в трубку. Это одно и то же.
   - Да? - удивился Майк.- И в чем разница?
   - Бирманские небольшие — по три тысячи. Цейлонский побольше, он за пять.  Зато мадагаскарский — настоящий гигант. Большая редкость. 98 тысяч, но можем поторговаться..   
Цена была на двести тысяч меньше той, которую предложила Анжелина. Получалась очень выгодная сделка. Возможно, он чего-то не понял, но об этом надо было подумать...
 Телефон, оставленный Анжелиной не отвечал и Майк решил еще раз ознакомиться с сутью предмета. Он совершенно не разбирался в камнях, но тема оказалась интересной.