Вовин подарок

Чарли Урамаганунта
По зимнему снегу громко хрустя ногами шел мальчик Вова. Он был круглолицый и румяный как свежеиспеченный бабушкин пирог с черникой. В руках Вова крепко держал новогодний подарок, врученный ему на школьном празднике, – картонный домик наполненный конфетами. Мальчик держал яркую коробку перед собой и шел домой не спеша, предвкушая сладкий праздник обжорства.

Вова прекрасно знал, что не все сладости в коробке имеют одинаковую вкусняшную ценность. Различные карамельки, такие как «Раки», надо отложить в сторону. Их можно будет съесть потом, если не будет конфет, или вовсе отдать родителям. Белые конфеты  «Коровка» можно  сразу выбросить – они противные. Шоколадные конфеты надо съесть первыми, а сосательные оставить напоследок. Большую конфету «Гулливер» лучше сгрызть с чаем после обеда.  Но самое ценное угощение во всем подарке -«Золотой орешек». Его всегда кладут очень мало и он быстро исчезает.  Коробочку с «Золотым орешком» надо беречь и ни с кем абсолютно им не делиться.

Вова продумывал план поедание конфет тщательно, представляя каждую из них на вкус и прикидывая, как они будут сочетаться друг с другом. Был риск, что в коробку положили печенье или вафли – это конечно будет очень плохо.

На улице был солнечный зимний день. Вова шел погруженный в сладкие мысли и едва-едва смотрел по сторонам. Неожиданно с дерева прямо Вове на голову свалился целый мешок снега. Мальчик остановился, вопросительно посмотрел на раскидистого обидчика, отряхнул шапку, и вдруг заметил грязную девочку, стоящую поблизости у забора. Зима, холод, а она в сером потрепанном платьице и босоножках. Девочка дрожала всем телом, и съеживалась от мороза, переминаясь с ноги на ногу.   

- Нищенка – сразу определил Вова. Ему было жалко девочку и хотелось чем-то помочь. Тщательно подумав, и почесав как следует затылок, Вова принял трудное, но правильное, по его мнению, решение. Он подошел и протянул девочке заветную коробку. Сначала Вова хотел дать девочке только пару конфет, или, по крайней мере, оставить себе «Золотой орешек» и выскрести пару Грильяжей, но вдруг решительно отдал все.

Девочка посмотрела на Вову непонимающе и немного испуганно.

- Бери, это тебе – твердо сказал Вова, и вспомним, что имеет дело с нищим ребенком, добавил – Это конфеты. Детям на новый год положены конфеты!

Девочка очень удивилась, но услышав про конфеты, коробку взяла.

Гордый собой Вова пошел дальше. Конфет у него теперь не было, но почему-то он об этом совсем не жалел.

Придя домой и, не обнаружив там сладостей, - мама еще не вернулась с рынка - Вова немного посетовал на свою щедрость, но тут же взял себя в руки и достал из корзины яблоко. В ближайшее время он ожидал, по крайней мере, поступления мандаринов, да и в конфетный магазин мама наверняка заглянет.

- А где твой подарок? – спросила позже мама, нарезая невкусный салат.

- Съел – твердо произнес Вова, и, поняв, что уже все равно врет, добавил – Все съел сам.

«Спрятал» - определила мама, и Вова тут же был наказан: ничего сладкого на праздник. Вова тяжело вздохнул, но спорить не стал. Наказание он принял стойко и весь день ничего не клянчил, хотя конфеты на столе были, и были в избытке, и даже кто-то принес «птичье молоко». Увидев вкуснейшие лакомства с разноцветной начинкой, Вова запрятал в карман побольше мандаринов – вечер предстоял тяжелый.  Праздник действительно оказался длинный и невеселый, все остальные дети все время живали какие-то сладости, у кого-то даже был «Золотой орешек» и он ни с кем не делился.

Вова терпеливо сидел за столом перед вазой с конфетами, но, покорно повинуясь несправедливому наказу, угощение не брал. Он гордо жевал невкусные салаты и даже если бы кто-то сейчас предложил ему взять конфету, он бы наверняка отказался. С праздничного торта Вова только пальцем попробовал крем, и хотя торт ему, кажется, разрешили, он не стал его есть.  «Не хочу» - сказал Вова и отодвинул тарелку. Ответственно пройдя испытание, исполнив долг и уходя теперь спать, Вова только бабушке и под обещание «ни кому не сказать» раскрыл секрет исчезнувшего подарка.

Бабушка, уложив внука спать, и от души посмеявшись над историей с конфетами, вернулась к гостям, села за стол и стала рассказывать.

- Слушайте. У Натальи Николаевны из второго подъезда сегодня пропал ребенок. Маленькая Маша, ну вы ее видели, утром сбежала из детского сада. Маша у нас с характером, она поссорилась о чем-то с воспитателем и сбежала через дырку в заборе. Даже куртку не одела. Чесанула через дворы так, что только ее и видели. Маша потерялась,  ее искали всем домом и не нашли. Наталья Николаевна уже пришла ко мне, взяла иконку. Вся в слезах, бледная, дрожит. Завела я ее домой, валерьянки накапала, сидим. Вдруг звонок, какая-то женщина, уж как она номер нашла неизвестно: нашелся, говорит, ваш ребенок, в парке сидит на лавке, мол, забирайте. Наталья Николаевна сразу туда. Прибегает в этот парк, – это она потом рассказывает, – а там уже милиционер правопорядок в отношении ребенка обеспечивает, а его напарник по всему району бегает оперативно-розыскные мероприятия проводит. Охраняют, значить, ищут непутевую мамашу. А этого ребёнка надо было видеть. Ее, представьте себе, целый день принимали за бродяжку. Сидит Маша на лавочке в толстом вязаном свитере, который закрывает ее целиком, на ногах шерстяные носки и галоши, на голове шапка, на шее до самого носа повязан шарф, и поверх всего этого огромный ватник. В карманах три тысячи денег купюрами и больше тысячи мелкими монетами. У Маши в свитере припрятаны два яблока, банан и пирожки с капустой, но она их не трогает. Наша Маша, не будь дурой, усердно трескает конфеты из огромной коробки со сладостями: прям одну за другой обеими руками. Уже вся рожица в шоколаде, только фантики разлетаются. Семья-то бедная, девочка в жизни этих сладостей не ела, а тут целая коробка. Маша увидела маму,  затолкала себе в рот сразу три конфеты, спрятала в коробку яблоки, банан и пирожки, и кивает, мол, забирай. Славу богу, все хорошо, вернули ребенка, жива-здорова – это, конечно, самое главное, но я вам еще скажу. Откуда вы думаете, у Маши взялись те конфеты? Нет, вы подумайте... 


Иллюстрация: Художник Robert Duncan | Зимний день