Поживем увидим, или простой человек против Кудрина

Докторник
               «Поживем – увидим, или простой человек против Кудрина со товарищи».

    До Нового года осталось всего 48 часов. За окном ночь, люди спят. А я решил первый раз в жизни выступить в роли экономического пророка - опровергателя. Время летит очень быстро, и наступающий год промчится в один момент. И тогда, 29 декабря 2015 года можно будет сделать вывод – «Кто же оказался прав – я или Кудрин со товарищи».
     На самом деле, достали меня наше ТВ и так называемые аналитики – экономисты. Все с умным видом только и плачутся о катастрофическом состоянии нашей экономики, о не продуманных шагах правительства и Центробанка. На словах – все такие патриоты, хоть медаль за патриотизм вешай им на грудь. Но на деле они совсем башкой своей не думают, что их «умные» экономические выкладки только вредят России. Все эти «экономисты» совершенно не понимают психологии простого человека, и загружают его по полной программе своими непонятными, и от этого, страшными, терминами – инфляция, дефляция, стагнация. И ни один из них – «экономистов» ни разу не сказал простых и ясных слов – «Люди добрые, не волнуйтесь. Хлеб в следующем году дорожать сильно не будет. Станет всего лишь на два рубля подороже. Так же, как и молоко с творогом. И электричество не подорожает вовсе. Останется по старой цене». Не нужно народу знать, насколько поднимется тариф на газ, на автоперевозки, на грузоперевозки по железной дороге. Скажите людям по русски, насколько станет дороже проезд в автобусе, в метро и так далее.  Не нужно людям объяснять, на сколько процентов будет проиндексирована основная составляющая пенсии по старости. Скажите просто – пенсия увеличится на тысячу рублей и все. Такое впечатление складывается, что забыли все эти «экономисты» свой родной язык. Разучились говорить так, как мать с отцом научили. Наверное, и в постели со своими женами так и разговаривают – «Дорогая. Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный стагнационный процесс. Сейчас у меня начнется процесс восстановления полноценного потенциала. Затем мы с тобой предпримем шаги по выстраиванию наших предварительных мер, необходимых для долгосрочного процесса по доведению тебя до тех высот, которые являются общепризнанными в Европе». Тьфу, неруси. Достали со своими заумными речами. И ведь не избавиться от них никак. На какой канал не переключи, всегда обязательно будут новости и снова все эти «экономические страшилки».
  Ну да ладно. Бог им судья.
    На самом деле, меня зацепило высказывание бывшего нашего министра А. Кудрина. Что с ним произошло? Уж больно сильно он изменился, точнее сказать, изменил свое отношение именно к России. Вроде, внешне и обиды не замечается в нем на Россию, но зато появилось некое злорадство. Типа, «пока я был во власти, в стране все было прекрасно. И нефть дорогая была, и водопад денежный лился без конца. И зарплаты росли и пенсии и так далее. А вот сейчас, вы все получите по заслугам за то, что не послушали меня, не пошли по демократической, либеральной дорожке. Не захотели слушать братьев – европейцев, не хотите слушать американских советников. Ругаетесь со всем миром. Вот и получите сейчас по полной за ваш патриотизм и за ваш Крым».
  Причем, что меня насторожило. Ведь он умный мужик. Прекрасно понимает, насколько высказывания людей его уровня влияют на умы биржевиков и торгашей. Понимает прекрасно, что подобные высказывания, cделанные в самый разгар финансовой атаки на Россию – это подножка Путину в самый неподходящий момент. И он идет на такой шаг. Что это? Необдуманный поступок или сознательное вредительство? Я уверен во втором варианте. Учитывая его личное отношение к «болотным».
Итак, я предлагаю пари, уважаемые читатели. Вы все будете судьями в этом невидимом поединке. Кудрин свое слово сказал. Вот оно.

    Москва, 22 декабря - АиФ-Москва.
«Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, сообщает ТАСС.
«Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», - заявил Кудрин. По его мнению, падение ВВП ожидается даже в случае роста цен на нефть до $80 за баррель. Бывший глава Минфина спрогнозировал, что если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году «составит от 2% и больше», если же цены будут в следующем году на уровне $60, то «ВВП упадет на 4% или больше». Инфляция в РФ в 2015 году может составить 12-15%, считает он. «В следующем году мы переходим в двузначную инфляцию» - добавил глава Комитета гражданских инициатив. Кудрин также ожидает снижения импорта на 40% в будущем году. По его словам, велика вероятность того, что международный рейтинг России в 2015 году может быть снижен до «мусорного». Также, по его мнению, в будущем году вероятна череда дефолтов. Напомним, что ранее глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие 2–3 года Россию ждет стагнация. Вместе с тем, по мнению бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, биржевой курс рубля стабилизировался».
К сожалению, здесь не указан курс рубля по отношению к доллару. Я что –то не увидел его в высказываниях Кудрина. Не указаны здесь и размеры золотого запаса России в 2015 году. Напомню, что по состоянию на день сегодняшний, золота в хранилищах у России примерно 1190 тонн.
А теперь мой прогноз на 2015 год по тем же параметрам.
Инфляция = 8,5 - 9%.
ВВП = рост 0,5 % - 0.
Снижение импорта = 10-12%.
Рейтинг = НАПЛЕВАТЬ.
Золотой запас = 1260 - 1280 тонн.
Никаких дефолтов у России больше не будет. Компании, банки и корпорации – это не Россия.
Ближайшие два-три года – рост ВВП и улучшение всех показателей минимум на 5 - 8%.
Стоимость доллара в рублях будет последовательно снижаться = 50-55р, 30-33р, 20-15рублей.
Стоимость нефти вернется к ценам прошлого года – примерно 90-110 долл.
Вроде, все основные показатели учел.
Поживем – увидим. И хотя я обычно говорю – «чудес в природе не бывает», но «чем черт не шутит».
За Кудриным стоит его богатый опыт работы во власти.
За мной? А я всего лишь внимательно наблюдал за выражением лиц «нашего бизнеса», которых собрал ВВП на внеочередное «обсуждение» планов по выстраиванию бизнеса в России в новых НЕПРОСТЫХ условиях. Бедный Абрамович. Так жалко его стало. И Прохоров – «Ну сколько можно. Я ведь уже продал весь свой бизнес. Я теперь политик». А потом  наблюдал за их поведением после этого совещания. Вот и все, чем я располагаю.
Поживем – увидим. «Делайте Ваши ставки, господа».
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Санкт-Петербург.
30декабря 2014 года.