ПуД 1 нюансы учёта дней

Белый Маг
Тема сегодняшнего выпуска: ПуД (1) нюансы учёта дней

Этим выпуском рассылки начинаю цикл статей "ПуД".

ПуД - это сокращение от "периодический учёт Дней". Такое название присвоил для календаря, учитывающего как небесные силы (Солнце, Луна и звёзды), так и уставы от Бога (седмица, седьмины, юбилеи).
Пуд - это также старо-русская весовая мера в 16,38 кг. И пудовый календарь :) обладает определённым весом среди прочих календарей (в чём вы убедитесь в дальнейшем). Число месяцев в круге Луны = 19, там два цикла по 8 лет (16 лет) и "довесок" в три года.

Быт.1
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;

Про времяисчисление я уже говорил в прошлых выпусках.
Люди как только не учитывали или учитывают время,
в личном же плане - какого календаря придерживаться - решать вам.
Я только укажу, что календарь от Бога - самый полезный для жизни человека на Земле (в силу соблюдения гармонии сил или совпадения ритмов жизни природы мироздания и человека).
А пользуясь прочими календарями - неизбежны ошибки и проблемы (асинхронизация с ритмами природы), что приводит к грехам и смерти человека.

Исторически сложились определённые классы календарей: лунные, солнечные, солнечно-лунные, и прочая экзотика - типа календаря майя.
Про историю и развитие календарей рекомендую почитать сайт:
http://grigam.narod.ru/kalend/kalen1.htm

Чтобы согласовать календари между собой, есть конвертеры дат, например
http://www.direct-time.ru/index.php?id=12#
Только там учтите, что для Григорианского календаря ДО Н.Э есть погрешность в 1 год, так как конвертер имеет "нулевой год", которого в календаре нет.
Есть год "первый н.э" и "первый до н.э", "нулевого года" между ними нет.

Среди конвертеров очень удобна система "Юлианские дни" (ЮД).
Это "тупой учёт дней". Каждые сутки плюс 1 день, никаких разделов на месяцы или годы, простой счёт дней от некоего старта.
Такой "+1" счёт удобен для разных РАСЧЁТОВ, прогнозов. Поэтому "ЮД" используют в астро-вычислениях и конвертерах разных календарей, ведь "ЮД" не зависит от времён года или верований. В современности
используется модифицированный юлианский день (МюД).
Например, сегодня 29 декабря 2014 года - это число 57020

Систему учёта МюД я принял как дополнительную (альтернативную) для ПуД, чтобы согласовать дни ПуД с прочими календарями.

Также дополнительными календарями для меня служат:
- григорианский календарь (сокр. ГриК), это чисто СОЛНЕЧНЫЙ календарь.
- исламский календарь (сокр. ЛунИ), это чисто ЛУННЫЙ календарь
- еврейский галахический календарь (сокр. Галах), это Лунно-Солнечный календарь.

А основной мой календарь - это ПуД, Лунно-Солнечно-Звёздный календарь.

ГриК - это современный календарь, его недочёты и неудобства известны многим людям.
Месяцы в нём не совпадают с новолуниями и имеют 29-31 день. Зачем иметь дней 29-31 (лунная фаза) - если не придерживаться новолуний?
Удобство Грик одно: сезоны (весна-лето-осень-зима) не передвигаются по времени.
Я легко могу создать подобный календарь, который будет в разы удобнее, и придерживаться солнечного года и сезонов. Для этого достаточно взять за основу 28 дней. Но и в таком календаре новолуния_по_календарю не совпадут с новолуниями_в_небе.
Грик - это привычный календарь, вредная старая привычка, и пока ГриК используется во многих странах.

ЛунИ - создан по завету Мухаммеда, который сказал, чтобы первые дни месяцев в календаре совпадали с новолуниями_в_небе. И Мухаммед запретил "високосные" года, года строго по 12 месяцев!!
Я за этим календарём слежу (типа календарь новолуний по исламу).
Его достоинства: довольно простая система учёта времени, даты (числа) в календаре совпадают через лунные циклы-лет.
Его недостаток: не соблюдают солнечный год, в итоге "начало года" по ЛунИ перемещается по сезонам. То начало года весной, то осенью, то зимой, то летом.

Галах - очень хороший календарь, в котором придерживаются правила "новолуния в начале месяцев", и при этом смещение "начала года" небольшое... т.е зима остается зимой, а лето - летом.

Замечу, что новолуние в начале месяцев - это наставление от Бога.
Новая Луна - Новый Месяц!
Это же очень просто и логично, как дважды два - четыре!

И ГриК не соблюдает этого, в ГриК новолуние может быть и в середине месяца. Нарушают правило от Бога!

Новолуния в начале месяцев соблюдают в Галахе и ЛунИ. Хотя, между собой они часто расходятся на 1-2 дня по дате новолуний.

С Луной вообще погрешности такие есть.
Орбита небесных тел, как Солнца, так и Земли и Луны - не строго круговая, а эллиптическая. Поэтому, считая эллипс за круг, неизбежно накопление ошибок.
Цикл фаз Луны это 28 дней (округляя сидерический месяц).
И погрешность в 1-1,5 суток даёт нам синодический месяц в 29,5 дней.

ПуД - также соблюдает правило новолуний. Т.е месяцы по ПуД будут очень похожи на месяцы в Галахе и ЛунИ с небольшими отличиями. Чей-то учёт будет более близок к текущему новолунию_в_небе, чей-то дальше. В ПуД заложено максимально близкое совпадение с реальным новолунием, но расчёты "на бумаге" - это одно, а движения тела в космосе - другое. Погрешность в любом случае есть.
Значит хороший календарь содержит в себе механизм регуляции, чтобы корректировать накопившиеся ошибки в плановом режиме, а не в аврале или реформе календарей.

Вот юлианский календарь регуляции не имел, в итоге накопленная ошибка привела к реформе в григорианский календарь, и волнениям и даже бунтам и войнам в странах.
Зачем такие эксцессы нужны? Достаточно было сделать прицел на неизбежные ошибки, и время от времени сверять "бумажный-расчётный календарь" с реальным положением тел в космосе.

ПуД соблюдает такие правила (придерживается РИТМОВ) в календаре:

1) Одним пудом называю период в 532 солнечных года, этот период также известен как "Великий Индиктион".

2) Звёздный период Солнца равен 28 солнечным годам, также известен как "Круг Солнца".
Примечание, круг на самом деле не круг, а эллипс - значит неизбежна ошибка математического учёта.
Кругов Солнца в одном пуде = 19

3) "Круг Луны" равен 19 солнечным годам или Метонов цикл.
Также не круг, а эллипс и неизбежна ошибка.
Кругов Луны в одном пуде = 28

4) Калиппов цикл в 76 солнечных лет. Также с погрешностью.
Калипповых циклов в одном пуде = 7

5) Октаэтерида - совпадение дней Солнца и Луны в 8 лет.
Два полных такта по 8 лет есть в каждом круге Луны. Этот цикл короткий и нарушается в пользу более высокого Лунного круга.

6) трех-годичный такт лет : (1-2-3) + пауза (4) + новый (1-2-3) + пауза (4) ...
Не строгое соблюдение, так как период самый короткий.

7) Семилетия (1-2-3-4-5-6)+ субботний год (7) + новый (1-2-3-4-5-6) + субботний год (7) ...
Не совпадает с Лунным Кругом, это "сознательный субъективный учёт дней"

8) Юбилеи (семь раз по семь, 7+7+7+7+7+7+7 = 49 лет) + Юбилейный год (50) + новые (49 лет) + юбилей (50)

9) Коррекции в календарь ПуД можно вносить на уровне 1 (532 лет), на нижних уровнях можно, но не рекомендуется. Правило коррекций: чем меньше их - тем лучше. То, что работает хорошо, не надо корректировать.
Коррекция - это внести "ручками" изменения в учёт дней, операция не от балды!!!
регламентирована, только когда пошло значительное рассогласование с новолуниями_ в_небе.
Значительно - это отставание или опережение от новолуния на 4 суток.
Отлично работает ПуД - это день-в-день с новолунием попало начало месяца..
Хорошо работает - это начало месяца в плюс-минус 1 день от новолуния.
Нормально работает - это начало месяца в плюс-минус 2 суток от новолуния. (стандарт погрешность Луны)
Сигнал тревоги - пошла разница от новолуния в 3 дня. Надо посмотреть, как посчитаны будущие новолуния, и если там погрешность нарастает - то надо корректировать. А если будущие новолуния пришли в норму с расчётными данными - то ничего править не нужно.

Тропический год (солнечный) соблюдается:
Т = 365 дней 5 час. 48 мин. 45,9747 сек.
или Т = 365,242199 суток.
Округляя до пятого десятичного знака, Т = 365,24220 суток.

Синодический месяц соблюдается. В настоящее время средняя продолжительность синодического месяца принимается равной 29,530588 средних солнечных суток, или 29 суткам 12 часам 44 минутам 2,8 секунды
среднего солнечного времени.

Первый месяц - это месяц сезона весны,
считается как ближайшее новолуние к дню весеннего равноденствия (март-апрель по ГриК)

Всего 3 (три) типа годов

1) Високосный год (тип 1) = 384 дня, содержит дополнительный 13-ый месяц.
13-месяц состоит из 30 дней, и стоит в череде месяцев на 12 месте, а 12-ый месяц из 29 дней заканчивает год на 13-м месте.

Все нечётные месяцы в году (1, 3, 5, 7, 9 и 11, и 13) содержат по 30 дней, а чётные (2, 4, 6, 8, 10 и 12) — по 29 дней.

1 месяц, 30
2 месяц, 29
3 месяц, 30
4 месяц, 29
5 месяц, 30
6 месяц, 29
7 месяц, 30
8 месяц, 29
9 месяц, 30
10 месяц, 29
11 месяц, 30
13 месяц, 30
12 месяц, 29
 
Високосные года нужны, чтобы согласовать лунный цикл с солнечным.

2) стандартный или простой (тип 2) календарный год = 354 дня, 6 * 30 + 6 * 29 = 354

Все нечётные месяцы в году (1, 3, 5, 7, 9 и 11) содержат по 30 дней, а чётные (2, 4, 6, 8, 10 и 12) — по 29 дней.

1 месяц, 30
2 месяц, 29
3 месяц, 30
4 месяц, 29
5 месяц, 30
6 месяц, 29
7 месяц, 30
8 месяц, 29
9 месяц, 30
10 месяц, 29
11 месяц, 30
12 месяц, 29


3) полный год (тип 3), содержит 355 дней,
Плюс 1 день в год к месяцу с 29 днями. Т.е один чётный месяц становится как нечётный.
Такой год нужен для соблюдения лунного круга в 19 лет и выше.

1 месяц, 30
2 месяц, 29
3 месяц, 30
4 месяц, 29
5 месяц, 30
6 месяц, ....30
7 месяц, 30
8 месяц, 29
9 месяц, 30
10 месяц, 29
11 месяц, 30
12 месяц, 29

Т.е "на пальцах" учёт дней в месяце посчитать легко, трудность есть с типом года.
Какой тип имеет текущий год?
Раньше (в древней греции) порядковый номер года в цикле называли ЗОЛОТЫМ числом, которое публично висело в храмах.
Нужно знать правила циклов. У меня аж три "золотых числа" (в добавке к 19 циклу: 76 цикл и 532)
Об этом позже расскажу.
Пока же скажу, что 2014 год - это тип-2, следующий 2015 год - это тип-1

Запустил ПуД в работу я с 26 марта 2009 года (это 1-ый год по ПуД). Поэтому сегодня идёт 6-ой год.
Можно и "дальше в прошлое" дату старта ПуД вынести, но зачем? Прошлое прошло - и фиг с ним.. пусть там старые календари действуют.

С этого номера в шапке выпуска публикую даты по ПуД,
а в конце выпуска приведу конвертацию дат.

СЕГОДНЯ:
ПуД: 8.10.006 (четверг)
МюД: 57020
ГриК: 29.12.2014 (понедельник)

Ближайшее новолуние в будущем от Сегодня
ПуД: 21 день до события
Галах: 23 дня до события
ЛунИ: 24 дня до события

Как видим, ПуД всех раньше новолуние посчитал. И тому есть причина.
ПуД считает первым днем новолуния не только 1-ый день Луны с 01..02.. 12. и т.д. часом..
а и 29 день прошлого месяца с 12..и т.д. часами. Т.е по ПуД возможно 21-22 дня до события, но лучше 21.
А почему лучше?
Потому что 1-ое число месяца по ПуД идёт сразу вслед за новолунием. Значит если взять более раннюю дату для новолуния, то новолуние может либо попасть в расчётную дату, либо в 1 число нового месяца.
Весь фокус в том, что Месяц в ПуДе содержит ровно 28 дней (чисел в календаре), а 29 или 30 дней - это добавка к стандартному месяцу с 28 днями, которая при этом не имеет числа календаря, а имеет номер дня.

Хотите соблюдать ритмы мироздания? И верно считать календарные субботы, как праздник, посвященный Богу - тогда пользуйтесь ПуД. Пока он новинка, но лично я его уже проверил на периоде почти в 6000 лет в прошлом. Поэтому в плановую работу ПуД я запустил с 2009 года.