Очаг культуры. Ч. 3

Ната Ивахненко
        Вот наконец жаждущие зрелищ рассевшись по деревянным строенным креслам с откидывающимися, громоподобно хлопающими сиденьями, по лавкам вдоль стен и приставным стульям и табуреткам и обсудив все деревенские, районные и государственные новости, многократно размножив сплетни, перемыв косточки соседям и родственникам, передав приветы и поклоны знакомым, заскучали. Наиболее нетерпеливые стали топать ногами, хлопать в ладоши, а то и свистеть, привлекая к себе внимание организаторов действа.
       Занавес зашевелился, и на авансцене появилась конферансье - молодая медсестра Зиночка Викулова. Зрители онемели, потрясённые её смелым выходом - было чему удивиться неискушёному в вопросах моды зрителю: на стройной, но грудастой медсестричке красовалась капроновая, прозрачная, как стекло, блузочка, аккуратно заправленная под целомудренно - чёрную плиссерованную юбочку. Самый смак (и верх неприличия) был в том, что сквозь блузку просвечивалась кружевная соблазнительная комбинация и на первый взгляд блузочки как будто не было вовсе. Присутствующие в зале представители мужского пола хмыкнули, крякнули, хихикнули, но в душе одобрили наряд. Слова "сексуально, эротично" не употреблялись в лексиконе сельчан, да и вообще не были ведомы в простонародье, но мужские инстинкты работали у всех нормально и восприятие красотки было вполне адекватным. Женщины ахнули, возмутившись до глубины души откровенностью кофточки, а некоторые из них втайне  позавидовали смелости Зиночки и возможностям в приобретении новых дефицитных нарядов (у Зинки родная тётка жила в областном центре, на базе работала и к каждому концерту задрыге обновки модные доставала).
- "Во, бесстыжая! Эт надо ж, чё нацепила! Всё б ей чужим мужикам головы кружить! Как только Клавдя терпит?" - всем в деревне было известно, что Зинка крутит шуры-муры с директором дурдома, немолодым и неказистым мужичком.
        Но вот шок, постигший деревенский люд, прошёл и Зинка довольная произведённым эффектом, выдержав положенную паузу, трепещущим и торжественным голосом объявила:
- "Дорогие товарищи! Сегодня мы и всё прогрессивное человечество отмечаем очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции! Это событие мирового масштаба изменило ход истории! Все вы, товарищи, хорошо это сами знаете. В честь всенародного праздника товарищ Гнилушкин Игорь Викторович, второй заместитель секретаря райкома КПСС, сделает доклад на тему: "Есть у революции начало, нет у революции конца".
       К трибуне, задрапированной бархатным кумачём, вышел плешивый в измятом двудортном габардиновом костюме мужчина, на вид лет пятидесяти. Пузцо яичком и лоснящиеся румяные щёки красноречиво указывали на процветание и благополучие функционера.
       Зрители благоразумно прекратили переговариваться, вертеться и грызть семечки: лекцию все восприняли, как постылую нагрузку. Сейчас мало кто знает, какой смысл имело это слово в те годы. Во времена тотального дефицита к любому мало-мальски полезному и нужному товару и прилагалась "нагрузка" в виде товара ненужного и совершенно бесполезного, либо утратившего сроки годности и свои свойства.
       Допустим, привезли в сельпо набор посуды, а к нему в нагрузку покупателю предлагают приобрести банку просроченного консервированного щавеля. Покупатель теоретически мог бы и отказаться, мол, на кой ляд мне щавель, да ещё и тухлый? Но практически этого никто не делал, ибо все знали - при таком раскладе товар отойдёт к другому покупателю, более покладистому и рассудительному.
Хотя, бывали случаи, когда "нагрузка" оказывалась не только нужной, но и желанной, даже судьбоносной. Но это, скорее, исключение.
       Однажды в двухколёсном "ижике" моего отца сломалась какая-то очень важная деталь, а без мотоцикла ему было ну совсем никак: трудовой день отца от зари до зари проходил на колёсах, ибо работал он в колхозе бригадиром комплексной бригады, что предполагало объезды бескрайних черноземных полей и многочисленных станов в целях руководства колхозниками и контроля их работы. Купить деталь было совершенно невозможно, но удалось заказать на заводе-изготовителе посредством "Товары-почтой". В счастливый и долгожданный день отец идёт на почту и там ему вручают небольшую коробочку с деталью и огромную - с нагрузкой. Оплатив заказ и "кота в мешке", отец приходит домой, распечатывает то, чего не заказывал, а там... там несколько десятков детских красочных книг: Городок в табакерке, Сказка о царе Салтане, Цветик - Семицветик, Аленький цветочек, сборнички стихов - да чего там только не было! Экая радость для дочки бригадира, которая и мечтать не мечтала о таком подарке. С этих книг у неё и началась продолжительная, крепкая любовь к чтению, которая в конечном итоге привела в институт культуры на библиотечное отделение. Много-много лет, благодаря такой "нагрузке", дочка бригадира отработала в библиотеке. Вот уж действительно: пути Господни неисповедимы.
       Однако, пора вернуться к нашему лектору, вероятно, его пламенная речь подошла к концу.
- "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! Слава КПСС" - в заключение эмоционально продекларировал товарищ из района.
       "Бурные и продолжительные аплодисменты" взорвали зал.
- "Слава Богу, отгундел" - буркнула старушенция во втором ряду. "Хай яму чёрт!"  - отозвалась товарка.
        На сцене же происходила некая заминка: лектор ушёл, а Зинка всё не появлялась.
- "Зинка, ну чё там? Живот что ль прихватило?" - зашумели зрители.
- "Не, видать с лектором прощается, до "Волги" провожать пошла" - подъелдыкнул дед Устин, сидящий рядом со старушенцией.
       Народ уж было начал саморазвлекаться, придумывая всё новые и новые версии возникшей паузы, но тут вновь зашевелилась пунцовая плюшевая портьера и разрумянившаяся Зинка (видать, не зря народ о проводах судачил) выпорхнула на сцену.