Думающее яблоко

Григорий Лисица Галактион
    На роскошном дереве, на одной из его бесчисленных ветвей, потерявшееся средь армии обыкновенных плодов, висело думающее Яблоко.
Оно очень гордилось тем даром, который неимоверно возвышал его над неисчислимым "братством" растительного царства…
От "огня" восторженных дум, связанных с его уникальным положением, оно начало созревать раньше других…
На его "лице" появился румянец.
В однотонную зелень, его "тела", вклинились беловато-желтоватые цвета…
"Я так и знало, что ум красит. И вот тому лишнее подтверждение"…
Оно было "вне себя" от счастья.
"Я самое красивое, средь тьмы убогих и одноцветных близнецов!"
Однако, токи "бешеной" радости, несколько угашались глубинными, рвущимися,  сквозь  смутные, не расшифрованные "сознанием" плода, слои на поверхность, сомнениями…
Яблоко, как могло, отмахивалось от них, но…

Дни сменялись ночами, а те, в свою очередь, уступали место дням, и…
В одно злосчастное, солнечное утро, освобождённому от тьмы взору, избранного плода, открылась, ошарашившая его "глаз", картина…
 
В "физиономическую" зелень, окружающего его древесного населения, "прокрался" "лицевой" румянец! 
Это обстоятельство освободило, томящуюся в его сердцевине, "роковую" догадку.
"Они будут такими же как и я!"

Умное яблоко было "страшно" шокировано…
"Такими же… Я ничем от них не отличаюсь. Они, хотя и позже, достигнут того яркого окраса, который ещё вчера так "ослепительно" отличал меня от них. И, что оттого, что я первым созрело, а они, скопом, плетутся позади? Маловато для ума"…
И оно провалилось в пропасть глубочайшей депрессии… 

Между тем, разглядывая своё изображение в капельках росы, свисающих с близлежащего листочка, оно увидело, что цветовая картинка на его "лице" застыла в парализованной оцепенённости…
А затем…
К его ужасу,
красочный покров начал медленно меркнуть, словно пытаясь убраться восвояси, в то пространство, в котором он обитал до снисхождения в объём его "физиономии"…

Это наблюдение  внесло новую порцию расстройства в, и без того, "беспросветное" существование думающего плода.

А тут ещё, некоторые братья, начали летать!
Оно попробовало двинуться за ними вслед, но расторгнуть узы, связывающие его с деревом, не смогло.
Да и…
Бездна неизвестности их поглотившая, окончательно подавила его желание к освоению пилотажных, фруктовых качеств…
 
Оно пришло к твёрдому убеждению в не полезности воздухоплавания.
Не в природе яблока те диковинные и полные таинственности полёты.
Особенно пугало его их исчезновение.
Грань необозримости их дальнейшего бытия…
И…

Оно "похоронило" дальнейшие рассуждения о природе паранормальных способностей летающих  "братьев" и бросило всю энергию мысли на реабилитацию своего феноменального состояния...

В минуты, когда депрессия несколько отступала, оно, на "полную катушку" эксплуатировало свой мозг над путями возвращения своего уникального положения в яблочном царстве... Вариант реставрации яркого, цветового облачения, отпал.
Нынче, практически всё население растительного государства было одето в, раздражающие зависть, пёстрые костюмы и возврат к прошлому наряду не вызвал бы никакого интереса к его «шмоткам».
Не привлёк бы к нему внимание "толпы".
Надо было найти, кардинально новую, тропинку к освоению вершин Отличности от других…

Очень тяжело найти оригинальное Решение в период тяжелейшего психического кризиса…
Пребывая в тупике отчаяния, в непросыхающих слезах, на грани самоубийства оно, на исходе жизненных сил, предприняло последнюю попытку выкарабкаться из трясины забытья на трон царственный…
Яблоко напрягло все, незадействованные в созидании депрессии, мозговые "извилины"…
Висело, тужилось, думало…
Потеряло счёт времени…
Ему показалось, что пролетела Вечность.
А, мысль "королевская" всё  медлила...
Заблудилась ли где?
Между тем,  "воды" безысходности катастрофически поднялись и "плотина" привязанности к бытию грозила обрушиться в любой момент…

И, вдруг, оно ощутило, в своём теле, какое-то движение…
Оно "прислушалось".
Нет, не показалось.
"Что это?"
Яблоко уже столкнулось с внешними полётами глобального характера.
С их необратимыми последствиями.
А, вот с динамичным Нечто, внутри…
С тем, что шевельнулось неглубоко под своею "кожею"…   
Оно "пересеклось" впервые…

"Утро вечера мудрее", - подумал фрукт и завис в тревожном сне…
На заре его разбудило покалывание, безпаузно, переросшее в сверлящую боль…
Яблоко, инстинктивно, глянуло в "зеркало" капли и обомлело…
На него уставилось, перекошенное судорогой страдания, лицо.

Боль тревожила всё сильнее…
И она была "связана" с одной точкой.
Оно сосредоточило свой взор на ней…

Прошло томительное мгновенье…
Внезапно на его "щеке" появилось круглое отверстие.
Из "скважины" выползло "Нечто".
Оно выглянуло, обнаружив себя в отражении, и скрылось в глубинах "шахты".
На миг, отступившая боль, возвратилась, но мыслящий фрукт уже не уделял ей должного внимания.
Он размышлял.
Его, даже, не тревожила пробуравленная физиономия.
Мысль, о сути происшедшего, заслонила беспокойство за подпорченную красоту изъязвлённого "лица"…

"Мои потомки"…
Оно не успело оформить мысль….

Резкая боль в "сердце", возвратила фрукт в область действительности.
Без какого-либо усилия, с его стороны, он оторвался  от ветви и…

Воздушные волны защекотали его "щеки".
Он летел!
Захватывающее ощущение парения…
Секунды, наслаждения сказочною свободою, истекли…

Вся жизнь пронеслась перед его "глазами", за мгновение этого падения…

"Эпоха" зелёного, беззаботного детства…
Красочный расцвет амбициозной молодости…
Поблекший, цветовой окрас пожилого возраста, компенсированный беременностью существом, ползающего "порядка"…

Яблоко грохнулось на землю…
"Поцеловавшее" грубую почву,  "лицо", треснуло в нескольких местах…
От "сумасшедшей" порции боли, фрукт потерял "сознание"…

Смеркалось, когда  он очнулся в густом "частоколе" травы…
Его "физиономия",- "кровоточила"…

Существо, в его чреве, не подавало никаких признаков жизни.
Однако…
Яблоко, ни на мгновенье, не усомнилось в том, что оно не пострадало, поскольку было очень надёжно изолировано от трагических потрясений "буферным режимом" его плодового тела...
И покуда оно цело…
Не "позволило" бы убить плод…

Отчего же он "затаился"?
Пугая фрукт своим смертельным "отсутствием"?
На это странное "поведение" своего продвинутого дитяти, у яблока был лишь один ответ.
Сотрясение "мозга" коснулось и его "малыша"…
Только вот, "дитя" "отключилось" не от физического воздействия, а от ударной волны страха…
И скоро придёт в себя…

Яблоко, катастрофически, слабело…
Ему казалось, что оно изрешечено, в решето "тьмою" дыр, сквозь которые, в окружающее его пространство, "сливаются", оставшиеся в нём, "капли" жизненных  флюидов…

Смерть подошла вплотную и дохнула отвратительным запашком тревоги в, забрызганное сладкой "кровью", лицо…

И, хотя, фрукт никогда прежде о ней не думал, сегодня интуиция подсказывала, - пришло время погружения во тьму.
"Час" потери ощущения собственного "тела".
Не сиюминутного, а вечного.
Утраты и самой мысли, с ним связанной.

"Что там, за границею этого бытия?" – подумал он.
"Впрочем, какая разница?
В плоскости этого жизненного пространства я оставляю существо, которое, питаясь моей плотью, окрепнув и повзрослев, расползётся по земле и заселит новую территорию…
Разнясь бесконечно.
Разнося, во вселенские шири и дали, "имя" источника качественно новой Жизни!!!
Моё Имя!!!
А, Там"…

Яблоко вдохнуло, на полную "грудь" воздух, пропитанный ароматом разнотравья…
И скончалось…
На его неподвижном "лице", застыла самодовольная, счастливая "улыбка"…