Энергия слов

Инна Ковалёва-Шабан
   Известно, что популярность поэтов и писателей зависит от силы и умения передавать в своих произведениях непосредственные жизненные впечатления. Но есть авторы, которые свои душевные переживания передают каким-то совершенно новым для читателя языком, языком зашифрованных предощущений. Не совсем понимая, что именно мучает автора, когда подсознание теснит сознание настолько, что оно уже не способно ему сопротивляться, придумывается новый язык из полуслов-полуобразов, на котором, возможно, говорят где-то в тридевятом царстве, где мир немножко приукрашен, чтобы не так болело, как болит здесь и сейчас, когда кажется что ты не живёшь, а ходишь по краю, а за тобой, возможно и те, кто тебе невероятно дорог.
   Бывает так, что читая произведение, не веришь автору, угадывая, где он кривляется, пытаясь выбить из нас слезу. Но есть поэты, которым веришь. Веришь и признаёшь, что он много чувствует, хотя  и не всегда понимает, что именно, и втайне надеется, на то, что излитое на бумагу поможет ему в поисках подсознательных образов, теснящихся у него в голове. Но то, что автор  определённо понимает, что его творческое подсознание направлено на совсем иные миры, это очевидно.
   Бывает, что поэт  создаёт новые формы для древних символов. Он словно сам себе прорицает: новый  цикл жизненного опыта принёс ему глубокое понимание действительности за пределами обычных поэтических средств. Часто дар интерпретации авторов уместен и своевременен: за окном новая космическая эпоха. Эпоха нового человека с новыми способностями, а соответственно и возможностями.
   Поэты нового времени стремятся передать высшие дары Логоса людям, способным их принять:
    Жизнь, несомненно, обладает смыслом, но каким, пока ещё неизвестно. И возникают не только вопросы, но и собственные толкования.
   Как правило, откровение редко приходит по ожидаемым направлениям. Но, если проследить за теми представителями человечества, кто прокладывают дорогу не для себя, а для мира, становится понятным: свет на них пролился потому, что они изменили условия своей жизни, свои взгляды на мировые события и вступили в новый век, который отличается склонностью к групповым объединениям и сотрудничеству. Они пришли в новый век к новым умственным способностям, ведущим к переориентации ума с тем, чтобы он мог быть способным обращаться как внутрь своей природы, так и вовне. И тогда возникает свежий взгляд на жизнь, которая показывает себя в наилучших своих проявлениях.
   Есть авторы, читая которых понимаешь: поэт чувствует, что способен овладеть новыми энергиями слов. И таким хочется пожелать новых этапов на пути расширения собственного сознания, чтобы уверенно шагать в ритме нового века. И, конечно же, новых книг-откровений для взыскательного ума и души человека эпохи Водолея!
   Всех читателей и авторов с наступающим новым 2015-м!