Теплая рука рынка

Илья Лобанов
    Каждый месяц полагалось отдавать деньги бандитам. Сначала был какой-то серый паря от малышевских, в плотной, колом, куртке, которого позже сменил Чарли, классический тип бандита-спортсмена с золотой цепью поверх черной, в облипон, футболки. Грабители, в силу мрачной специфики своей работы регулярно сменялись, заменяя павших на разборках. Следующим поставили невысокого, по боксерски сутулого бойца из тамбовцев, с подвижной, как бы ныряющей головой, который так лихо рихтовал и нокаутировал залетных "ракетчиков", что вызывал у нас, оленей, народную гордость. Видал, как наш-то! - посмеивался народ. Но, несомненно, самым замечательным оказался Миша, мешковатый бугай в кепочке. Похожий на гигантского хомяка бандит неторопливо обходил торжище, аккуратно прибирая награбленное в мягкие меховые глубины тужурки. Добрейший определенно благоволил нам, подопечным. По выходным дням вместе со своим провинциальным семейством, женой и ребенком, прогуливался улицей Бродского к памятнику Пушкину, лучезарно нам улыбаясь. С сердечной заботой участливо осведомлялся о том как идет торговля, дружески  пожимая обираемым руки. Рука его была мягкая, теплая, почти детская.
А как же милиция, - спрашивала меня моя наивная мама.
Милиция, осторожно наблюдала из-за аккуратных подстриженных кустарников и водосточных труб, дожидаясь, когда может будет забрать в серый карман незаконно полученную нарушителями валюту. Крепла и развивалась рыночная экономика. Шел 1992 год.