детский сад. Комиссия

Лена Быданцева
Что такое   комиссия,
  знает  каждый   работающий  человек.   Комиссия,   как   инородное,   враждебное   тело   врывается  в  жизнь   коллектива,   отрывает  людей                от  привычного  ритма  жизни,  меняя  его   настрой  под  желания   и  требования комиссии. 
Как    правило   коллективы  известны   имена   людей  из  комиссии,   их   наклонности.  Это   очень  учитывается.   В  садик  придут  трое:    Баранова,    Бякова  и  Шихова.  Самая   безобидная  из  них  -  Баранова:   всегда  в  тёмном   строгом  костюме,   с  короткой  причёской  пышных  волос.    Она   молчаливо   слушает,   молчаливо  обходит  группы,   лишь  головы  наклонит  то  вправо,   то  влево  и  улыбнётся  чуть – чуть.  Самая    строгая   Бякова:   проверяет  всё:   планы,   уголки,   наглядную   агитацию,   но  у  неё  есть   слабое  место  -  она   очень  любит  цветы.  Залюбуется  цветком,   а  если  ещё  и  отросток  попросит,   то  можно  считать  себя  спасённым.  В   садике  на  всякий  случай  приготовили   цветущую   невесту,   амариллис  и  фиалку.  Может,   заметит,  посмотрит,   поймёт,   что  здесь  работают  люди,   тоже,   как   и  она,   любящие  цветы.  Шихова,   

полная    добродушная  женщина.   Каждое  своё  замечание  она  начинает  словами.
   -  Это,   конечно,   хорошо,   но….
И  после  ей  ,.но,.   следовало   покорно  выслушать,   чуть  кивая  головой  в  знак  согласия   и  опуская  глаза.   Кажется,   с  этой  комиссией  можно  поладить:   повздыхать,   пожаловаться,   пообещать  исправиться.  Конечно,   перед  комиссией  следует  навести   идеальный  порядок  и  чистоту,   почти  стерильную.  Няньки  лезут  с  тряпкой  в  каждый  угол,   гоняются  за  последней  мухой,   пылесосят  ковры  ежечасно.  После  завтрака  минут  десять    выкроили  для  отдыха,   встретились  в  прачечной.
   -  Второй  раз  окно  пришлось  протирать,  -  жалуется  Надя,   показывая  распухший  синяк   на  тыльной  стороне   ладони,  -  какая  то  муха   залетала.  Стала  форточку  открывать   и  прямо  по  руке. 
Ей  сочувствуют,   разглядывая   распухшую   посиневшую  руку.   Предлагают  идти  в  больницу,   но  Надя  пока  отказывается.
   -  Ох  уж,   эти  окна,  -  признаётся   и  Вера,  -  я  их  так  боюсь.
   -  Ох,  уж  эта  комиссия!  -  Ворчит  Нюра,  -  повесила  шторы  и  не  так.   Анна   Ивановна  дырочку   на  верху  заметила,   заставила  перевешивать,   чтобы  скрыть  дырочку. 
   -  А  меня   заставила   кровати  по  другому  заправить,  -  ворчит   Вера,  -  заправила  покрывалом  тёмной  стороной  на  верх,   всегда  так  делала,   а  сейчас   требуют 
  светлой,   так,  мол,   красивей.  -  Она  очень
                старается   и  любые  замечания  сильно  обижают  её. 
 Ей  тоже  хочется  пожаловаться  на  несправедливость. 
У   воспитателей  свои  заботы:   прибрать  игрушки,   навести  порядок  в  уголках,   написать  план,   как  это  требуют  методические  указания. 
    Леночка   растерянно  стоит  посреди  группы,   выслушивая  недовольные  замечания  методиста.
   -  Горка  у  вас  очень  мрачная,  коричневые  ступеньки   и  перила  какие  то  мутно  синие. 
   -  Когда  ремонт  был.  Так  вы  молчали.  -  не  сдержалась  Леночка.
   -  Это  в  спальне  может  быть  темно,   а  в  группе  светлее,  -  повторяет   своё   Галина   Николаевна,  -  и  цветов  у  вас  мало.
   -  Так  ясельная  группа,   дети  всё  обрывают,   -  вступается  за  девушку   няня. 
   -  Ну,   не  знаю,  -  отвечает  методист  и  недовольная  уходит.
Летом  горку   покрасили  той  краской,   какая  осталась.  Галина  Николаевна  не  просто  боится  комиссии,   ей   не  нравится   чувствовать  себя   проверяемой   и  она  примеряет  на  себя  роль  проверяющей.
Анна   Ивановна   очень  волновалась:   комиссия  не  шуточная  -  впереди  аттестация  садика.   Всё  ли  она  сделала?   Всё  ли  увидела,   подсказала?   Она  снова  прошлась  по  группам,  придирчиво  всё  осматривая:   везде  чистота   и  порядок:   ампельные  растения,  висящие  в  приёмных,   чисто  промыты,   родительский  уголок  везде  соответствует  времени  года,   сделан   на  плотной  белой  бумаге  и  в  меру  украшен.  Куклы  с  бантами  аккуратно  сидят  за  столиком,  за  новым  красочным  кукольным  сервизом.  Новые   игрушки  аккуратно  расставлены  на  полочках.   Новые  книги  разложены  на  столике.  Во  всех  группах  есть  спортивный  уголок,  уголок  природы   и  уединения,   есть  где  детям  порисовать,  полепить,   побыть  одним.  У  Марии   Сергеевны  много  самодельных  игрушек,   которые  сейчас  заведующая   приказала   убрать  с  глаз  долой:   не  в  военное  время  живём.   У   Леночки   новая игра:  ,,Железная  дорога,,.  Хорошая  игра,   но  не  для   ясельной  группы,   приказала  на  время  комиссии   отдать  игру   в  подготовительную  группу.  Новые  игрушки  в  запасе  есть  у  каждого   воспитателя,   приберегают  их   для  показа  комиссии.  В  старшей  группе  в  спальне   увидела   коробки,   торчащие  из  под  кроватей.  Собраны  там  старые  игрушки,   которыми  ещё  можно  играть   и  выбросить  их  жалко.  Разрешила
оставить,  только  затолкать   их  подальше,  чтоб  комиссия  не  увидела.    Всё  хорошо,   только  дети   шумели:   сидели  на  стульчиках,   толкались  и  кричали.   Воспитателя   няням  не   до  них  -  у  них  комиссия   на  носу.   На  кухне  пироги  пекут,   чтоб  комиссию  угостить.   Они,   конечно,   откажутся,   но  попробуй   и  не  предложи.   Потом  всё  же  сядут,   умнут  штук  по  пять,   салатиков  поедят   и  довольные  останутся.   Перед самым  приходом  комиссии   позвонила    Анне   Ивановне   её  коллега   из  другого  садика.  Предупредила,   что   нынче  другие  требования:   нужно,  чтобы  видно    было,   что  дети   игрушками  играют,   кому  то  стала   нравиться  домашняя   уютная  обстановка   в  садике.   Заведующая  снова  пробежалась  по  группам.   Впопыхах   наговорила  новые  указания.   В  итоге   Мария   Сергеевна  достала  свои  самоделки,   чем  очень  угодила   Барановой.   Она   их  рассматривала,   крутила  в  руках,   похвалила:   с  душой,   мол,   сделано,   с  любовью  к  детям. 
А   Мария   Ивановна,   услышав  новые  указания  своей   заведующей,   надорвала  обложку  новой  красочной  книги,   и  тут  же  ( какая  хитрая)  скотчем  её  заклеила.  Баранова   её  действия  определила   по  своему  (как   и  было  нужно  воспитательнице).      -  Ох,   дети,  дети,  -   сокрушалась  она,  -  им  такие   хорошие   книги  дают,   а  они    их  рвут,   не  жалеют,  -   это   сошло  плюсом.   
В  группах  куклы   сидят  не  так   парадно.   На  некоторых   развязаны  банты   и  помяты  платья.  Сервизы  на  кукольном  столике   расставлены  небрежно,   в   кузове  большой  машины  навалены  кубики. 
   -  Всё  у  вас   хорошо,  -  промурлыкала   Шихова.   Анна  Ивановна  насторожилась,   но  обычное  шиховское  ,.НО,,   не  последовало.  -  Видно,   что  дети  игрушками  играют,   а  то  в  ,,Сказке,,   мы  прошлись,   как   по  магазину.   
Бякова   отросток  красной  фиалки  попросила,   уж  очень  та  красиво  цвела.  Ей  подарили  прямо  с  горшком,   упаковав   его  в  удобную  коробку.   В  целом  комиссия   садиком  осталась  довольна.   Хорошо,   хоть   в  тихий  час  пришли,   в  спальню,    опасаясь  потревожить   сон  тетей,   даже  не  заглянули.  Меньше  увидят  -  меньше  претензий,   меньше  хлопот.