Дневники 2

Алексей Суслов
28.12
Хочется быть среди людей понятым, иметь память в близких мне по духу патриотов России, возлюбивших родную землю больше жизни; и если память обретёт соратников, учеников, что пронесут в дальнейшем твоё учение по своей жизни, то значит ты вечен и обласкан Богом. Именно этого желает всякий размышляющий в сердце своём. именно это двигает народы, создавая прогресс эпохе, в движении которой живёт культура и духовность. Для чего жить, если если после тебя смолкнет навсегда голос твой, если земля поглотит слово твоё, если вечность заберёт твоё святое и главное - твой разум, который ты пестовал столько лет, не дав ничего в замен? Уйдём прочь от наваждения спешности, протянем руки к славе вечной, дабы иметь вес на измерителе бытия, дадим своим наследникам мечтать о нас и продолжать наш путь! Претворять эти мечты в реальность и созидать мечту, способную продлить очарование - вот наш путь. В наследниках обретём постоянную величину успеха - вот наш путь. Отдадим же вечности своё приближение к Свету, облекёмся в одежды радости, ибо везде наш путь. Нужно идти светлой дорогой, с чистыми мыслями и искренностью, дабы Бог мог прославить нас.

29.12
Покорён книгой Азы Тахо-Годи "Лосев"! Жизнеописание этого русского философа действует на меня вдохновляюще.

Статья "Русское наследие" (опубликовано сегодня в моём сетевом журнале "Лучи света")

Все мы у кого-то учимся, стремимся познать чужое совершенство, приблизится к гармонии, однако, сейчас, когда уровень культуры падает, стоит обратить свой взор к бесценным шедеврам русской культуры, где в литературе, живописи и музыке процветает насыщенный вкус достоинства и изящной ценности, благодаря чему каждый может для себя вобрать духовную пищу, несущую свет просвещения.Такие имена, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Репин, Перов и другие воплотили идеи русского интеллигентства,собрав в себе чаянья многих веков. Они создали русский мир, так нелюбимый масонами и их приспешниками. Борьба за Россию, её духовное составляющее идёт и будет идти непрерывно, многих сбивая с толку,а немногочисленных возвышая народной славой. Эта борьба - битва душ, разных по духу; нет ни одного сердца, которое было бы нейтральным в этой борьбе: всякий или за Россию, или против неё. Русская Православная Церковь, на которую опирались почти все русские гении, в битве цивилизаций обязана зорко следить за чистотой клира и искать ответы на многие вызовы в самой Руси и вне её. Благодать с небес, которую мы получаем как-бы в награду за достойную работу по этим вызовам, требует современными реалиями, когда большинство утеряло опору в жизни, превратив жизнь и бытие своё в поиск наживы,в поглощение излишеств, эта благодать требует воздержания и бодрствования.Греться стоит у того огня, который не выжигает души, не открывает дверь порокам. Простой житель города в Русском государстве обитает в невероятной суете, потому тем, кто занимается раздачей в обществе духовной пищи, просто необходимо не заниматься индивидуализмом, а соборно искать правильный путь и истину, совершенствоваться духовно и быть ответственным за своё дело. Только так в России обретётся новая национальная идея, в основе которой будет православие и соборность труда и справедливости.

30.12
Письмо Анатолию Кривенцову, редактору газеты "Голос Поселений (Моск. обл):
"Уважаемый Анатолий!
Сейчас о России не пишет лишь только ленивый,но я взял на себя смелость высказать своё видение поиска национальной идеи, где слились все чаянья русского народа.
Предлагаю Вашему вниманию свою небольшую статью "Русское наследие"".

Мысли:
Умный человече, живи жизнью не напоказ, а для Бога, воплощая добро в усердии и терпении, люби любовью всеобъемлющей, насыщенной вечностью, от которой всякий здравый гражданин питается будто пчела. Пусть скорым ты будешь не на злое отдохновение, а на мир и добролюбие, и если и будешь знать поражение, то лишь там, где попустил Бог.

31.12
Подводя итоги уходящего года, скажу что я доволен всем, чем обзавёлся. Так, я стал рисовать, и от моей руки вышло более 50 рисунков, разных по тематике и направлению в искусстве. Писать стал меньше, но стихи и проза по уровню чрезвычайно поднялись. Ещё  стал я брать книги в церкви, что ни делал года два ( ранее брал там книги по истории ) и вернулся к библиотечным полкам, куда тянет постоянно, ибо без книг не представляю себе жизни. С Всевышним диалог мой развивается, благодарю Его всей кровью своей за всё доброе, что дано мне по жизни. Теперь, когда строиться новая православная церковь в Пограничном, я жажду войти в новое просторное здание и ощутить полноправное присутствие Божие. Вера, её бьющий источник имеет в моей жизни первостепенное значение, но грехи делают своё; однако, я радуюсь быстротечному бытию каждый день и миг. Новый 2015 год будет продолжателем моей работы по самосовершенствованию, по налаживанию радости в мыслях и поступках. Намерен развивать дух своей души. В этом мне поможет молитва, слово Божие и группы. открытые в прошлом 2014. Всё дано Господом для кропотливой работы на благо общества, чтобы и моё слово, литературное и общественное. принесло скорые плоды. И всё это для вечной жизни, всё это для Бога и Святой Девы, и то, что я буду давать отчёт о своих поступках на Суде Божией, подталкивает трудится. Пусть живёт Россия, процветает Рим и здравствует Папа Франциск! С Новым 2015 годом!

2015
01.01
Встал в 7.30 бодрым и энергии хватило на весь день. Поколол дровишек утром. Погода замечательная, а вечером светло от луны.

"Жития" пока отложил, ведь необходимо прочитать "Апостолов" и отнести в библиотеку 10 числа. Книга Эрнеста Ренана полна сумбурных пессимистических воззрений, и содержит сомнения историчности тех или иных фактов из жизни Апостолов. Уж если всё подвергать сомнению, не во что будет верить: чёрные вороны лихо пожрут зачатки здравой мысли. Говоря о реалистичности деяний Апостолов, здесь следует подчеркнуть важность глубины их переживаний. Всякий, который верует, пусть даже если через сомнения, увидит плод своей мечты. Э.Ренан бомбардирует своим пессимизмом любой факт из ранней церковной истории, за что я его журю и как нашкодившего мальчишку, стрелявшего по воробьям, на полном серьёзе ставлю в угол.

Книги -тот прекрасный мираж, в который я погружаюсь всякий день, начинающийся молитвой и заканчивающийся осмыслением поступков свой жизни. Что такое книга? Книга есть лестница в небо, и замышлена как щедрое вспоможение во всех препятствиях, когда через книгу в нас вливается олово мира, золото вечности. Я буду здесь твёрдо утверждать, что не любящий книги не может любить Бога. Это так! Внимание: если ты любишь Бога, но не желаешь полюбить всей душой книгу, то задумайся: Иисус есть Слово Божие. Как не любить книгу, мудрое сокровище времени, если всё хорошее и доброе, чем располагает человечество, пришло через книгу. Если исчезнет она ( а это вряд ли случиться де-факто), то исчезнет мудрость. Возможно, как крайность станет большинством книга бездарная и ложная (а это вероятней всего), тогда будет конец времён. Пусть это случиться не в скором времени!

Мысли:
Что такое Христианство? Это есть Дух Святой и Его работа, работа по спасению человечества, всех тех, кто готов работать во имя Добра. готов через лишения и трудности, какие бы они не были, через молитву и милосердие прикоснуться и дать другим это свершить шаг к вечной гармонии Иисуса Христа.