Модель всего

Владимир Евгеньевич Липатов
Новая работа по этой теме -
http://www.proza.ru/2015/05/15/1323

Материя - это движение пространства.
Все остальные свойства материи - это формы и способы восприятия этого движения.

Это рекурсивная формула. Другими словами:
Движение пространства - это движение всех неоднородностей, находящихся в этом пространстве.
Неоднородность пространства - это изменение движения этого пространства.

Что такое электрон?
Дивергенция (расхождение пространства) электрона положительна. Они отталкиваются и отталкивают. Это мужики, Ян по китайски.

Что такое протон и нейтрон?
Дивергенция нейтрона и протона отрицательна. Они притягивают и стараются поглотить, но не могут (об этом дальше). Это дамы, Инь по китайски.

Почему протон и нейтрон не могут поглотить всё?
Если пара из нейтрона или протона сближается, то их поглощение требует компенсации. Поэтому между ними рождается электрон (или электроны). Этот электрон препятствует поглощению нейтронов и протонов. Это ребёнок, порождённый женским началом Инь.

Чем отличаются протон и нейтрон?
Протон имеет меньшую дивергенцию по модулю (массу) чем нейтрон.
Это потому, что рядом с ним приклеен электрон. Отталкивание электрона скомпенсировано притяжением протона. Это стабильное состояние. Электрон свободен вращаться вокруг протона по орбите.
Нейтрон не имеет рядом с собой электрона, его дивергенция по модулю больше. Нейтрон потенциально готов сблизиться с электроном или породить его.
Нейтроны также могут приклеиться к протону. Электрон будет препятствовать их взаимному поглощению.

Что такое ядро атома?
Ядро атома - это пространственная группировка протонов, нейтронов и электронов, отталкивание и поглощение которых скомпенсировано локально. Эта компенсация даёт возможность стабильному существованию таких группировок.


Существует собственное и относительное движение.

Собственным движением обладает фотон, как волна-перегиб. Который с одной стороны "поглощает пространство", а с другой стороны "отталкивает пространство". Крутизна перегиба связана с длиной волны.

Относительное движение легко представить как движение в поле - гравитационном или электромагнитном. Или как движение броуновское, внутри тела, в полях других неоднородностей.

Дивергенцию нуклонов и электронов можно понять как инерционную массу. Но "собственное движение" нуклонов и электронов понять мне сложно потому, что при таком движении они должны "поглощать пространство" по курсу движения и "отталкивать пространство" за кормой.

Отсюда вывод - "собственное движение частиц" возможно, если они "оседлают" фотон.
Вопрос - обладают ли движущиеся нуклоны и электроны ДЛИНОЙ ВОЛНЫ?

Протон-электронная пара будет всегда в движении, по своей структуре: Протон, как нуклон поглощает пространство, а приклеенный электрон - отталкивает пространство.
А вот нейтрон и электрон по отдельности не могут двигаться вне поля других "частиц".

Из анализа происхождения "собственного движения частиц", вывод получился очень парадоксальный:
"собственное движение частиц" (за исключением наверное фотона) возможно только при наличии "свободной воли".

Мало кто задумывается об истинной природе движения.
Существует массовое заблуждение в том, какой оно описано формулой:
X(t) = X0 + v*t + a*(t^2)/2

Так вот, эта формула является приближённой формой степенного ряда, который представляет собой тригонометрическую функцию:
V(t) = C*(1 - cos(2*Пи*t/T))/2;
Здесь С - скорость света.
Это уравнение характерно для любого переходного процесса.
На малых скоростях приближение является удовлетворительным.
Но на малых и световых скоростях, формула требует известных поправок.
В результате, вместо одной правильной формулы было придумано две неправильных.

В безразмерных координатах, с учётом пульсирующего характера движения, уравнение должно выглядеть примерно следующим образом:
f(r, t) = cos(2*Пи*C*t/r);

Такое уравнение будет справедливо описывать кинематику, динамику, упругость, пластичность, ползучесть и удар. Одно уравнение для всей механики, вместо кучи эмпирических формул. Тем более, что тригонометрию удобно дифференцировать и интегрировать.

***
Для Владимира Плетнёва и для тех, кто хочет развить психологическую сторону предлагаемой модели: Можно описать как мать нянчиться с дитя или мужем-тунеядцем. Как две бабы задавливают мужика. Как вокруг самки вращается толпа поклонников. Все эти случаи укладываются в предлагаемую модель.