Миль пардон мадам! Инсценировка рассказа В. Шукшин

Валерий Дьяченко 2
Миль пардон, мадам!
 Картина 1:
    На сцену выходит актер в костюме Василия Шукшина (сапоги ,фуражна,брюки,цветная рубаха,пиджак, в руках планшетная сумка:
   Колыбелью, с которой началось мое творчес¬тво - стала деревня. Память, размышления о жизни вели меня в село, здесь я распознавал «острейшие схлесты и кон¬фликты», которые побуждали к широким размышлениям над проблемами современ¬ной жизни общества. Начала многих жизненных явлений я вижу в повседневной действительности и простых людях,-жителях деревни.  «Сама потребность взяться за перо лежит, думаю, в душе растревоженной. Трудно найти другую такую побудительную причину, которая заставит человека, что-то знающего, поделиться своим знанием с дру¬гими людьми...» Люблю этих простых ,бесхитростных и порой чудаковатых людей…..
    Вот один из них …      Бронька (Бронислав) Пупков, еще крепкий, ладно скроенный мужик, голубоглазый, улыбчивый, легкий на ногу и на слово. Ему за пятьдесят, он был на фронте, но покалеченная правая рука отстрелено два пальца.    

    Выходит Бронька Пупков: Здороваются…Подходят два охотника городских(один пожилой мужчина,второй молодой с ружьями )
 Пожилой охотник: Вот спрашивали в деревне,кто бы мог походить с нами,показать места…
 Шукшин: -- А вот Бронька Пупков... он у нас мастак по этим делам. С ним не соскучитесь. (посмеивается и широко улыбается).
Бронька здоровается с охотниками…
Молодой охотник к Броньке-Воевали ?    -- Это с фронта у вас? Пальцы на войне остались?
Бронька:     Не с фронта: парнем еще был на охоте, захотел пить (зимнее время), начал долбить прикладом лед у берега. Ружье держал за ствол, два пальца закрывали дуло. Затвор берданки был на предохранителе, сорвался и -- один палец отлетел напрочь, другой бол-таетсяся на коже. …. сам оторвал его. Оба пальца -- указа-тельный и средний -- принес домой и схоронил в огороде. И даже сказал такие слова:
     -- Дорогие мои пальчики, спите спокойно до светлого утра.
     Хотел крест поставить, отец не дал. Вот так-то….

Бронька:К пожилому охотнику: На сколь?
Пожилой охотник:      -- Дня на три.
Бронька: -- Все будет, как в аптеке. Отдохнете, успокоите нервы. Вот там избушка охотничья есть(показывает на другую сторону сцены)..Выходят все….

Картина 2
Выходят молча с ружьями ,подкрадываются,стреляют (2 раза выходят) звуки выстрелов,звуки леса и лай собак…..
Шукшин за сценой читает:       Ходили дня по три, по четыре, по неделе. Было хорошо. Городские люди -- уважительные, с ними не манило под-раться, даже когда выпивали. Он любил рассказывать им всякие охотничьи истории.
     В самый последний день, когда справляли отвальную, Бронька приступал к главному своему рассказу.
     Этого дня он тоже ждал с великим нетерпением, изо всех сил крепился... И когда он наступал, желанный, с утра сладко ныло под сердцем, и Бронька торжественно молчал.
Выходят Бронька взволнований и нервный с охотниками( На сцене слава стоит пенек и три маленьких пенечка) на фоне леса и речьки..Звуки леса….
Молодой охотник а Броньке: -- Что это с вами?
Бронька: -- Так, -- Где будем отвальную соображать? На бережку?
Старший охотник:      -- Можно на бережку. Рассаживаются на сцене ставят бутылку и закуску
Шукшин за сценой... Ближе к вечеру выбирали уютное местечко на берегу красивой стремительной реки, раскладывали костерок. Пока варилась щерба из чебачков, пропускали по первой, беседовали.
     Бронька, опрокинув два алюминиевых стаканчика, закуривал...
Бронька: -- На фронте приходилось бывать?
Старший охотник: Я в тылу на заводах на Урале работал инженером..Просился на фронт..Но все для для фронта – все для победы нужно было…
Помолчали…                -- Бронька:   Вот. Я на фронте санитаром был. Да... Дела-делиш-ки... -- Бронька долго молчит. -- Насчет покушения на Гитлера не слышали?
Младший охотник:  Слышали….
Бронька: -- Не про то. Это когда его свои же генералы хотели кокнуть?
Младший охотник:      -- Да.
Бронька:      -- Нет. Про другое.
Старший охотник:      -- А какое еще? Разве еще было?
Бронька:      -- Было. -- Бронька подставлял свой алюминиевый стаканчик под бутылку. -- Прошу плеснуть. -- Выпивал. -- Было, дорогие товарищи, было. Кха! Вот настолько пуля от головы прошла. -- Бронька показывал кончик мизинца.
Старший охотник:      -- Когда это было?
Бронька:      -- Двадцать пятого июля тыща девятьсот сорок третьего года. -- Бронька опять надолго задумывался, точно вспоминал свое собственное, далекое и дорогое.
Молодой охотник: -- А кто стрелял?
     Бронька не слышал вопроса, курил, смотрел на огонь.
Старший охотник:      -- Где покушение-то было?
     Бронька молчал.      Люди удивленно переглядывались.
Бронька:      -- Я стрелял, -- вдруг говорил он. Говорил негромко, еще некоторое время смотрел на огонь, потом поднимал глаза... И смотрел, точно хотел сказать: "Удивительно? Мне самому удивительно!" И как-то грустно усмехался.
Обычно долго молчали, глядели на Броньку. Он курил, подкидывая палочкой отскочившие угольки в костер... Вот этот-то момент и есть самый жгучий. Точно стакан чистейшего спирта пошел гулять в крови.
Младший охотник:      -- Вы серьезно?
Бронька:      -- А как вы думаете? Что я, не знаю, что бывает за искажение истории? Знаю. Знаю, дорогие товарищи.
Старший охотник:      -- Да ну ерунда какая-то... -- Где стреляли-то? Как?
 Бронька:    -- Из "браунинга"... Вот так -- нажал пальчиком, и -- пук! –
Бронька смотрел серьезно и грустно -- что люди такие недоверчивые. Он же уже не хохмил, не скоморошничал.
Недоверчивые люди терялись.
 Молодой охотник   -- А почему об этом никто не знает?
 Бронька:    -- Пройдет еще сто лет, и тогда много будет покрыто мраком. Поняли? А то вы не знаете... В этом-то вся трагедия, что много героев остаются под сукном.
Молодой охотник:      -- Это что-то смахивает на... -- Погоди. Как это было?
Бронька знал, что все равно захотят послушать. Всегда хотели.
 Бронька:    -- Разболтаете ведь?
     Опять замешательство.
Старший и молодой вместе:      -- Не разболтаем...
     -- Честное партийное?
     -- Да не разболтаем! Рассказывайте.
   Бронька   -- Нет, честное партийное? А то у нас в деревне народ знаете какой... Пойдут трепать языком.
Охотники вместе: -- Да все будет в порядке! -- Людям уже не терпелось по-слушать. -- Рассказывайте.
Бронька:      -- Прошу плеснуть. -- Бронька опять подставлял стаканчик. Он выглядел совершенно трезвым. -- Было это, как я уже сказал, двадцать пятого июля сорок третьего года. Кха! Мы наступали. Когда наступают, санитарам больше работы. Я в тот день приволок в лазарет человек двенадцать...  Свет на сцене гаснет…
Освещается левая сторона сцены в глубине….

Картина третья:   
Госпиталь,звуки боя,на сцене с левой стороны две кровати на одной лежит генерал два стула на одном китель генерала.
Входят санитары заносят на носилках раненого,ложат на кровать..Один санитар выходит Бронька остается….Поправляет постель у раненого собирается уходить…
Шукшин за сценой:  в палате был какой-то генерал. Генерал-майор. Рана у него была небольшая -- в ногу задело, выше колена. Ему как раз перевязку сделали.
 Генерал к Броньке :       -- Погоди-ка, санитар, не уходи.
Входит врачь к Броньке:      -- Ну перевязали генерала...                Доктор к генералу : "Вам надо полежать!" --                Генерал:   "Да пошел ты!" –   



  Картина 4

Освещается правая сторона сцены
Бронька:  Это мы докторовто тогда боялись, а генералы-то их -- не очень. Сел  я возле  генералом . Генерал меня расспрашивает: откуда я родом? Где работал? Сколько классов образования? Я подробно все объясняю: родом оттуда-то (я здесь родился), работал, мол, в колхозе, но больше охотничал. здесь родился), работал, мол, в колхозе, но больше охотничал. "Это хорошо, -- говорит генерал. -- Стреляешь метко?" Да, говорю, чтоб зря не трепаться: на пятьдесят шагов свечку из винта погашу. А насчет классов, мол, не густо: отец сызмальства начал по тайге с собой таскать. Ну ничего, говорит, там высшего образованья не потребуется. А вот если, говорит, ты нам погасишь одну зловредную свечку, которая раздула мировой пожар, то Родина тебя не забудет. Тонкий намек на толстые обстоятельства. Поняли?.. Но я пока не догадываюсь.   Едем на машине… Приезжаем в большую землянку.

Картина 5

                Свет гаснит..Освещается левая сторона сцены.Землянка,стол,патифон,стулья,Музыка военных лет….
Генерал: расспрашивает. За границей, , никого родных нету? Откуда, !
Бронька:  Откуда, ! Вековечные сибирские... Мы от казаков происходим, которые тут недалеко Бий-Катунск рубили, крепость. Это еще при царе Петре было. Оттуда мы и пошли, почесть вся деревня...
    Генерал: -- Откуда у вас такое имя -- Бронислав?
    Бронька  -- Поп с похмелья придумал. Я его, мерина гривастого, разок стукнул за это, когда сопровождал в ГПУ в тридцать третьем году. 
Генерал:     -- Где это? Куда сопровождали?
   Бронька:  -- А в город. Мы его взяли, а вести некому. Давай, говорят, Бронька, у тебя на него зуб -- веди.
Генерал: -- А почему, хорошее ведь у вас имя?
  Бронька    -- К такому имю надо фамилию подходящую. А я -- Бронислав Пупков. Как в армии перекличка, так -- смех. А вон у нас -- Ванька Пупков, -- хоть бы што.
Генерал: Дааа. Это ничего   ….     Партия и правительство поручают вам, товарищ Пупков, очень ответственное задание. Сюда, на передовую, приехал инкогнито Гитлер. У нас есть шанс хлопнуть его. Мы взяли одного гада, который был послан к нам со специальным заданием. Задание-то он выполнил, но сам влопался. А должен был здесь перейти линию фронта и вручить очень важные документы самому Гитлеру. Лично. А Гитлер и вся его шантрапа знают того человека в лицо".
Бронька:      -- А при чем здесь я
Генерал: Вы  похожи на того гада как две капли воды. ….

Картина    6
Свет выключается ..Освещается правая сторона сцены….
   -- Бронька   Прошу плес-нуть. Кха!    Ну и -- начинается житуха, братцы мои!   
                Шукшин за сценой :Бронька предается воспоминаниям с таким сладострастием, с таким затаенным азартом, что слушатели тоже невольно испытывают приятное, исключительное чувство. Улыбаются. Налажива-ется некий тихий восторг…   
 Бронька: Поместили меня в отдельной комнате тут же, при госпитале, приставили двух ординарцев... Один -- в звании старшины, а я -- рядовой. Ну-ка, говорю, товарищ старшина, подай-ка мне сапоги. Подает. Приказ -- ничего не сделаешь, слушается. А меня тем временем готовят. Я прохожу выучку...
   Молодой охотник  -- Какую?
     Бронька -- Спецвыучку. Об этом я пока не могу распространять-ся, подписку давал. По истечении пятьдесят лет -- можно. Прошло только... -- Бронька шевелил губами -- считал. -- Прошло двадцать пять. Но это -- само собой. Житуха продолжается! Утром поднимаюсь -- завтрак: на первое, на вто-рое, третье. Ординарец принесет какого-нибудь вшивого портвейного, а я его кэк шугану!.. Он несет спирт, его в гос-питале навалом. Сам беру разбавляю, как хочу, а портвейный -- ему. Так проходит неделя. Думаю, сколько же это бу-дет продолжаться? Ну вызывает наконец генерал. "Как, товарищ Пупков?" Готов, говорю, к выполнению задания! Давай, говорит. С Богом, говорит. Ждем тебя оттуда Героем Советского Союза. Только не промахнись Я говорю, если я промахнусь, я буду последний предатель и враг народа! Или, говорю, лягу рядом с Гитлером, или вы выручите Героя Со-ветского Союза Пупкова Бронислава Ивановича. А дело в том, что намечалось наше грандиозное наступление. Вот так, с флангов, шла пехота, а спереди -- мощный лобовой удар танками.
Шукшин за сценой:      Глаза у Броньки сухо горят, как угольки, поблескивают. Он даже алюминиевый стаканчик не подставляет -- забыл. Блики огня играют на его суховатом правильном лице -- он красив и нервен.
Бронька     -- Не буду говорить вам, дорогие товарищи, как меня перебросили через линию фронта и как я попал в бункер Гитлера. Я попал! –
Бронька встает. -- Я попал!..

Картина 7

Левая сторона
Бункер стол с картами .генерали с  Гитлером,стулья…(Музыка немецких военных маршей)
Входит Пупков  с большим пакетом:    делает рукой "Хайль Гитлер!".  – к нему направляется один из генералов и протягивает руку к пакету… 
  Бронька говорит:  Фюреру    (немая сцена все замерли)      
                Шукшин за сценой :Сердце вот тут... горлом лезет. Где Гитлер?! Я микро-скопически изучил его лисиную мордочку и заранее наметил куда стрелять -- в усики.  В пакете -- "браунинг", заряженный разрывными отравленными пулями.  Миль пардон, мадам, только фюреру.
Картина 8….Правая сторона

Бронька сглотнул. -- И тут... вышел он. Меня как током дернуло... Я вспомнил свою далекую родину. Мать с отцом... Жены у меня тогда еще не было... – (Бронька некоторое время молчит, готов заплакать, завыть, рвануть на груди рубаху; -- Знаете, бывает, вся жизнь промелькнет в памяти... С медведем нос к носу -- тоже так. Кха!.. Не могу! -- Бронька плачет.
   Молодой охотник тихо  -- Ну? -- 

Картина 9 Левая сторона.Бункер…

Гитлер идет на встречу и улыбается:
Бронька:
   Бронька  -- Рванул пакет... Сме-ешься, гад! Дак получай за наши страдания!.. За наши раны! За кровь советских людей!.. За разрушенные города и села! За слезы наших жен и матерей!.. -- Ты смеялся?! А теперь умойся своей кровью, гад ты ползучий!! –
Выстрелы крики немцев Темнота…..

Картина 10:  Правая сторона
Бронька -- Я стрелил...                Шукшин за сценой-- Бронька роняет голову на грудь, долго молча плачет, осклился, скрипит здоровыми зубами, мотает безутешно головой. Поднимает голову -- лицо в слезах. И опять тихо, очень тихо, с ужасом говорит:
Бронька - Я промахнулся.
Все молчат
 Бронька                Прошу плеснуть….. (музыка утро,тихо играют скрипки)
Шукшин за сценой: Бронька. Выпивает и уходит к воде. И долго сидит на берегу один, измученный пережитым волнением. Вздыхает, кашляет. Уху отказывается есть. Свет гаснет
Картина 11  Выходит Шукшин,Бронька с охотниками переходят к Шукшину,молча жмут руки дают Броньке бутылку водки и похлопывают его по плучу Уходят..
Выходит рассерженная жена Броньки
Жена-- Чего как пес побитый плетешься? Опять!..

 Бронька:    -- Пошла ты!.. -- вяло огрызается Бронька. – Иди домой и  готовь пожрать.

     Жена-- Тебе не пожрать надо, не пожрать, а всю голову проломить безменом! -- орет жена. -- Ведь от людей уж прохода нет!..

     Бронька-- Значит, сиди дома, не шляйся.

    Жена -- Нет, я пойду счас!.. Я счас пойду в сельсовет, пусть они тебя, дурака, опять вызовут! Ведь тебя, дурака беспалого, засудют когда-нибудь! За искажение истории...

    Бронька -- Не имеют права: это не печатная работа. Понятно? Иди пожрать. Готовь.Счас приду….

   Жена  -- Смеются, в глаза смеются, а ему... все Божья роса. Харя ты неумытая, скот лесной!.. Совесть-то у тебя есть? Или ее всю уж отшибли? Тьфу! -- в твои глазыньки бесстыжие! Пупок!..
    
    Бронька -- Миль пардон, мадам... Счас ведь врежу!.. Жена убегает Бронька за ней….(размахивая бутылкой и крича А а а а х.) Жена визжит….
Музыка тихо постепенно наростая русская народная«Здорово кума «
 Шукшин на сцене:    Зря она говорила, что Броньке -- все равно. Нет. Он тяжело переживал, страдал, злился... И дня два пил дома. За водкой в лавочку посылал сынишку-подростка.
     -- Никого там не слушай, -- виновато и зло говорил сыну. -- Возьми бутылку и сразу домой.
     Его действительно несколько раз вызывали в сельсовет совестили, грозили принять меры... Трезвый Бронька, не глядя председателю в глаза, говорил сердито, невнятно:
     -- Да ладно!.. Да брось ты! Ну?.. Подумаешь!..
     Потом выпивал в лавочке "банку", маленько сидел на крыльце -- чтобы "взяло", вставал, засучивал рукава и объяв-лял громко:
     -- Ну, прошу!.. Кто? Если малость изувечу, прошу не обижаться. Миль пардон!..
     А стрелок он был правда редкий.
Музыка «Здорово кума» громко.
Актары выходят на сцену ,кланяются
                КОНЕЦ
Действующие лица:

Шукшин,(Портретное сходство и одежда сапоги.Пиджан и цветная рубаха)
Бронька Пупков.(Деревенский мужик лет 50 шустрый и пьющий)
Охотник пожилой.(Интеллигент с внешностью начальника)
Охотник молодой.(Современный молодой человек,городской)
Санитар молодой.
Бронька(в молодости санитаром)
Доктор в госпитале.
Генерал советский.Мужчина 50 лет
Генералы немецкие  2(Ряженые по портрету)
Гитлер.(Ряженый по портрету)
Жена Броньки(полная  деревенская баба)