Происхождение и становление человека

Михаил Шамин 2
       Библия утверждает, мол, человек создан Богом в таком виде, каковым он является сейчас вместе со всеми своими способностями, потребностями, пороками, то есть и никаких метаморфоз, ни каких эволюций с ним не происходило и не будет. Мол, создан по образцу и подобию божьему, и что интересно,  некоторые учёные сейчас тоже туда же.  А не кажется ли вам кощунством то, что в таком случае  Бог во всём человекообразен и у него имеют место такие же, как у человеков, слабости и недостатки? Похоже не задумывались об этом, потому христианско-иудейского Бога и изображали в виде  старца.
   Но есть мнения, что это  всё условно, что Бог на самом деле Дух, и человек подобен ему лишь духовно.  Наверное это ближе к делу. Иначе, зачем Богу надо было оплодотворять деву Марию, превратившись в птицу? Зачем эти сложности, для конспирации? Если бы он был человекообразен, то у него были такие же члены, как у человека, и соитие было бы качественней.
    И потом, если он человекообразен, то мог бы сам в виде мудрого старца спуститься на землю и вразумлять бестолковых людей, а не посылать сына своего на такое опасное дело. Но скорее он Дух, поэтому ему пришлось родить от земной девственницы сына-человека (то-ли самому родиться в человечьем обличии, поди тут разберись), чтобы сподручнее было общаться с человеками. Вот так и стал Дух отцом и самому себе сыном.
    В общем, то что,  Бог вылепил Адама из глины телом себе подобным, потом дунул-плюнул на своё творение и - пошёл Адам гулять по Эдему, выглядит нелогично и даже нелепо.
    Но есть и другие мнения о происхождении человека.
    Наука считает человека венцом эволюции живого на планете Земля. А живое, по науке, есть форма  существования материи, но при подходящих на то условиях.
     А вот один умник  утверждает, что не эволюция, а деградация имела  место,  мол, якобы обезьяны (свиньи и др.)  получились от бывших совершенными, но одичавших людей, которых Господь смастерил по своему подобию, а потом выгнал в земные джунгли. А тогда мы, получается, ведём род от  до конца не одичавших?
     Вопрос конечно интересный, но давайте еще некоторые авторитетные утверждения присовокупим для всестороннего рассмотрения затронутой темы.
      Например, другие учёные люди заявляют, что человек якобы почти на девяносто процентов животное. Как там считались проценты, неизвестно, но действительно, как напьётся человечек, так свинья свиньёй.
     А вот ещё авторитетное мнение, перекликающееся с  предыдущим: полноценным человеком можно стать, если ежедневно по капле выдавливать из себя животное, или раба (не помню точно, хотя раб он то же животное), но это  не важно. Важно то, что из этого следует: человек изначально неполноценный какой-то.
    В итоге получается: то ли нас делали, да не доделали, то ли наши совершенные предки деградировали (возможно, не раз), впадая в животность,  а мы теперь опять совершенствуемся. 
    Что ж, с животными у нас действительно много общего, мы ведь можем  на какое-то время  впадать в скотское состояние, дичать, то есть.  Это когда  нападает дикий голод, дикий страх,  неуёмная страсть, когда наваливается дикая усталость, одолевает боль, а так же с перепою.  Тогда в голове что-то помрачается, человек теряет самообладание, связную речь, издаёт в основном междометия, а именно: рычание,  вопли и мат. И человеку в таком состоянии, как и животному, ничто не свято и сраму он не имет. 
    В общем, порой мы действительно стопроцентные животные, и от этого никуда не денешься. Но такого не должно бы быть, если Бог человека по своему подобию изготовил. Значит, не было этого. А была эволюция от простого к сложному.
    Эволюционное происхождение человека зафиксировано в этапах развития его эмбриона, и это знают все со школы.  Иначе он должен бы в утробе с самого начала быть человечком.  Человеческий ребёнок после рождения сначала зверёнок,  и если не вырастет в культурной среде — маугли. Это наглядное доказательство физической (в утробе) и психической (после рождения) эволюции человека. Короче, для эволюции, а не сотворения человека в законченном виде, есть все подтверждения.
   Эволюция, кстати, деградацию от некоего достигнутого уровня совершенства не исключает, но исключает изначальное совершенство. При  одичании у человека утрачиваются более поздние наработки в психике, например, развитая понятийная речь (в дикой среде для общения мимики, жестов, мычания достаточно). То есть, человек возвращается в исходное состояние, к врождённым инстинктам, а это вполне возможно при условии утраты культурной среды.   
     А что, одичание и сейчас нам грозит, и чем дальше, тем вероятность её повышается. Ведь только стоит нас лишить электроснабжения, так все производства остановятся, а также связь, электротранспорт, тепло и водоснабжение, и «кина  больше не будет». Пройдёт  какое-то время и запасы продовольствия, горючего сойдут на нет.  Выживет тот, кто сумеет заняться натуральным хозяйством, станет сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец.
    Вполне вероятно, что земные катаклизмы не раз разрушали предшествующие цивилизации, и от них остались лишь путаные предания вроде Библии, мифов, сказок. И предметы не современного происхождения иногда выкапывают.

      Однако, вернёмся к происхождению человека.  Я эту тему затронул потому, что у граждан наших всё чаще обнаруживаются самые дикие представления о сотворении мира, происхождения жизни и, разумеется, человека,  как будто в школу не ходили. Дарвинизм для них лженаука, учёные якобы по отрекались от материализма и признали Бога, и т.д., и т. п.  Чуть не каждый ныне стал верующим или склонным к этому.
     А верующие, как известно, живут в мире сказок. Они принимают на веру множество бездоказательных утверждений. А именно, что существует Бог - некое всемогущество, создатель и хозяин Вселенной, и к тому же личность, что Бог может активно вмешиваться в дела земные, что Бог их любит, следит за каждым и воздаёт каждому по заслугам, что можно у него что-нибудь выпросить. А так же, что у человека есть ещё душа нетленная…
     Во всё это можно верить, лишь отказавшись от всякой критичности, то есть, взять и оглупеть.
     И вот некоторые «некритичные» прямо с кулаками кидаются, заявляя, что человек  не произошёл от обезьяны. Почему, кричат, нынешние обезьяны так и не становятся человеками?  А когда начинаешь объяснять, что человек произошёл не от этих обезьян, что у этих обезьян и у человека был общий обезьяноподобный предок, и  его потомки развивались своим путём в разных экологических нишах, в разных условиях, то слушать не хотят. Им и так всё ясно из Библии.  Но я вкратце доскажу, как по мнению учёных дальше было дело.
     Формирование новых видов живностей процесс длительный и сложный, и без нужды, без необходимости ничего не происходит. Всё начинается с того, что по каким-либо причинам изменяются условия существования (климат, перенаселённость, нет пропитания), и перед живностью остро становится вопрос, как выживать дальше. Живность приспосабливается к новым условиям, к другой пище, её организм усложняется, совершенствуется. Природа, кстати, на выдумку хитра. Это азбучные истины. Кто успел приспособиться, измениться - выжил.
    Условия для жизни менялись неоднократно, но не во всех уголках Земли одновременно, это с одной стороны, с другой не для всех живностей они были одинаково губительны. Поэтому одни лишь слегка модернизировались, другие вымирали, третьи перерождались. Таким образом, дело дошло до появления позвоночных, потом до теплокровных млекопитающих, в том числе до праприматов (лемуров и им подобных сначала).
     И вот, неким обезьяноподобным праприматам то ли корма на деревьях не стало хватать, то ли более сильные их от туда выжили, а может леса стало мало, по причине бескрайнего разлива  озера, которое сейчас называется Рудольф, что в Африке.  Короче, предкам нашим пришлось спуститься в низ и питаться дарами водными, обитая на островах, берегах, мелководьях, учиться плавать и нырять. По причине водного образа жизни они облысели, как дельфины и другие млекопитающие, навсегда ушедшие в моря. Задние конечности пращуров в ласты не превратились, зато выпрямились и удлинились. (Есть мнение, что русалки и русалы, это потомки  оставшихся жить в воде). 
   Долго это длилось, озеро то разливалось, то усыхало. В конце концов,  этим облысевшим праприматам всё больше приходилось искать пропитания на суше. Выжили те, которые научились ни чем не брезговать, то есть стали всеядными, подъедать всё, что другое зверьё не успевало. Ну, и надо было ещё им как-то отбиваться от конкурентов, чтобы не забодали и не сожрали самих.  Физических данных особо не было, чтобы противостоять всем и иметь пропитание, поэтому пришлось действовать умом, напрягать, развивать зачатки его. И хорошо, что руки были от позапрошлой жизни, это и спасло. Стали брать в руки палки, камни и драться, охотиться, в общем, начался для наших предков каменный век. 
   Сначала камни использовали, чтобы разбивать обглоданные хищниками кости, и добывать из них мозги. Доедали и остатки протухшего мяса, кстати, свежее они не способны были ни жевать, ни переваривать. Но имея дело с камнями, они, случалось,  высекали икры, от которых возгорался сухой мох. В общем, так или иначе освоили огонь, стали греться и мясо падали жарить, понравилось, и стали уже сами охотиться за свежим мясом.
    Вместе с руками и ум развивался. Рукоделие очень мозги развивает, не зря детей малых приучают ручками лепить, мастерить, рисовать. До недавнего времени, например мои деды, почти всё делали собственноручно: строили, пахали, сбрую и обувь тачали, делали телеги, мебель, балалайки, плели сети, валенки валяли, рыбачили и охотились, воевали, ткали и шили и это ещё не всё, также знали на память много песен, сказок, историй всяких. Вот отсюда и интеллект развился. Нам остаётся его только поддерживать, чтобы не атрофировался.
    В общем, труд создал человека, и спорить тут не о чем.
    Но трудиться часто приходилось коллективно, поначалу охотиться, воевать строить жилища. Люди-дикари научились выживать и побеждать,  овладев орудиями и оружием, но и одновременно овладев более совершенным способом общения. То есть, в дополнение к междометиям, жестикуляции, гримасам пришла понятийная речь, которой мы сейчас и пользуемся в основном. Каждое слово у нас это понятие, да не одно, зачастую. А междометие это лишь эмоция, тоже зачастую многозначная, но предмета, действия, качества и количества точного не обозначающая.
     Одновременно с понятийной речью,  у дикаря начало развиваться абстрактно логическое мышление, то есть, процесс манипуляции со звукосочетаниями-понятиями, дабы сделать какой-то вывод. Когда мы мыслим, мы обязательно разговариваем вслух, или про себя.
     Вот этими способностями мы и отличаемся от животных (у высших животных тоже такое есть, но мизер). А телесно мы те же позвоночные, теплокровные, млекопитающие. И тут хочется спросить верующих: ваш бог тоже позвоночный?
     Труд, это когда что-то делается не инстинктивно, а осознанно. Труд и абстрактно-логическое мышление (они рука об руку всегда) позволили дикарю переделывать окружающую среду под себя, то есть окультуривать, и самим окультуриваться помаленьку. С какого этапа  окультуривания дикаря можно называть человеком, вопрос спорный.  Бесспорно то, что именно на этом пути  он стала человеком.
     А во что превратятся современные обезьяны, если не вымрут, когда и их припрёт, время покажет. Праприматы (их много было разных), не прошедшие "водную школу", выживая на суше освоили каждый свою нишу, т. е. свой образ жизни и питания. Одни превратились в современных обезьян, другие (на Мадагаскаре) остались лемурами. У каждого вида обезьян своя ниша в эко системе, т. е. свой образ жизни и питания, и другого не приемлют, а это тупик в развитии.
    А человек-дикарь был универсален, т. е всеяден и на всё способен: обитать и на суше в степи, и в горах, в пещерах, и в воде, и по деревьям, при этом руками что-то делать. И этот универсализм есть хороший задел для дальнейшего развития.
    В общем, люди не от обезьян произошли, от них в принципе ничего путного произойти не может. А вот люди могут существенно перерождаться и дальше, т. е. приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования - потенциал (задел) есть.