Валенок

Наталья Дедова
Зима в тот год стояла самая обычная: со снегом, морозами и метелями.
Натке исполнилось пять лет. Милое дело – ползать по сугробам, лепить снеговиков и рисовать на снегу разные узоры.

Пруд и лес манили всегда. Но до леса по сугробам добираться было не просто, а вот к пруду соседи протоптали тропинку. В нём жили караси, и каждую зиму сосед, дядя Володя, обязательно просверливал во льду лунку.

- Чтобы не задохнулись, - говорил он, в очередной раз устанавливая на лёд пешню. Тот  быстро поддавался дядь Володиным рукам, и от появившейся в лунке воды начинал подниматься лёгкий парок. Но к следующему утру лунка снова покрывалась льдом. 

Он так манил, этот удивительный лёд! Толстый и белый на всей поверхности пруда, в лунке он выглядел совсем иначе, тонко и прозрачно. Казалось, приглядишься и увидишь сквозь него снующих туда-сюда рыбок.

Натка часто приходила на пруд и подолгу в задумчивости стояла возле лунки: «Какие они, эти караси? Наверное, очень красивые! Вот бы, в руках одного подержать!..»

Так продолжалось несколько дней. Загадочные рыбки не давали девочке покоя, и однажды она всё же решилась: пока никто не видел, подошла к лунке совсем близко и попыталась разглядеть, что там, в воде. Но лёд мешал, а трогать его руками почему-то не хотелось. Натка огляделась по сторонам: чем бы его разбить!.. Но ничего подходящего рядом, конечно же, не оказалось. Тогда Натка осторожно потрогала лёд ногой. Крепкий!
Топнула слегка – не ломается!
Тогда она топнула изо всей силы…

Лёд тут же проломился, и нога по колено ушла под воду. Валенок, в который она была обута, мгновенно промок насквозь. Натке даже показалось, что ногу обожгло кипятком.
 
- Ай! – торопливо выдергивая её на снег, перепугано вскрикнула девочка, и что было сил, помчалась к дому.   

…От мамы, конечно же, попало, хотя и не сильно. Натку переодели, посадили на русскую печь, и дали кружку с горячим чаем. Рядом с ней, на приступке трубы, грелся чёрный мокрый валенок – боевой Наткин товарищ. И хотя после окончательной просушки он уменьшился в размере, всё же не один раз ещё верно послужил маленькой хозяйке в ту зиму. Во всяком случае, в лунку-ловушку они точно попадались ещё два раза, но карасей так и не поймали.