Дело к празднику

Алек Иванов
Новый год к нам мчится, скоро все случится. Скоро опять будут на столах и салаты, и огурчики-грибочки, и прочая закуска. Ну а раз закуска, то будет и что выпить. Прямо скажу: мне не нравится политика нашего государства в сфере регулирования продажи алкоголя!

По кому ударили всевозможные запреты? По алкашам? Я вас умоляю. Сегодня получил подтверждение, что бутылку «паленой» водки реально купить на черном рынке за 120 рублей при официально-минимальной подакцизной цене в 200. Снова 90-е? Я-то помню, как дальние родственнички приобрели на свадьбу дочери такую вот подпольную водку… гости сразу из-за стола отправлялись в больницу. Вроде бы избавились от «тяжкого наследия» - ан нет, опять те же грабли. Самым законченным алкоголикам и спиртосодержащие смеси доступны – смешные цены, господа, всего 60 рублей за 200-граммовую бутылочку суррогатного пойла крепостью в 70 градусов.

Молодежь? Так молодежь пьет мало водки и вообще крепких напитков. А все что ниже 28 градусов – хоть залейся. Какое-то сомнительное «пиво» по цене 198 рублей за канистру 4 литра. «Напиток» слабоалкогольный типа «Лайм» - 87 рублей за полторалитровую бутылку. «Вино крепленое» - те же 80-90 рублей за «полтораху». Более того, есть целые пивные распродажи, где легко закупиться за полцены «пивом»… а что такое это «пиво» - толком никто не знает. К настоящему продукту брожения оно точно не имеет отношения. Моча северного оленя с добавлением спирта.

Получается, что завышенные акцизы ударили в первую очередь тех, кто пьет – «культурно». Только-только нормальные люди забыли, что такое «Белый аист» с привкусом контрафакта, только-только начали привыкать к коньякам типа «Двин» и «Арагви»… на тебе! Цены сиганули вверх. Теперь снова не придется покупать 7 звезд, а придется покупать неизвестного происхождения «Русский коньяк», сделанный из порошка. Денег-то у людей больше не становится, а запросы – они остались. Мы не хотим жрать водку ведрами, как это было в нашей истории. Мы хотим ПРОДУКТ. Нас уже почти приучили к культуре потребления – не напиваться в хлам, а именно употреблять алкоголь в скромных дозах. Мы вспомнили, что можно добавлять коньяк в чай и кофе, а не хлестать его из горла. Мы узнали, что есть различные коктейли, весьма даже вкусные. Где не градус играет главную роль, а совсем иное. За что нас снова в 90-е, где «левую» водку продавали на развес в стаканах по 0,25?