Пирог с сухофруктами

Инна Комарова
Извините, давно не навещала вас. В конце лета ушла моя мама, за это время не написала ни единой строчки и толком ничего не готовила. Не до того было. До сих пор не пришла в себя. Такие дела.

Экспромт.

При всей простоте этого пирога и минимальном наборе продуктов для его приготовления, он получился очень ароматным, воздушным, лёгким и вкусным. Порой незамысловатые рецепты заставляют задуматься над тем, что не стоит делать героических усилий, выходить за рамки бюджета для того, чтобы кого-то порадовать, сделать приятное. Главное – внимание.

Пирог с сухофруктами
Для рождественских праздников и в обычные дни…

Для теста:
3 яйца,
120гр. сахара,
1 пакет ванильного сахара(10гр.)
150гр. сливочного масла либо маргарина со вкусом масла,
1 чайная ложка миндальной эссенции,
4 столовые ложки молока,
2 чайные ложки разрыхлителя,
130-135гр. муки (просеять);
2 столовые ложки сиропа абрикосового варенья;

Дополнение:
100-120гр. сухофруктов (чернослив, курага, финики) порезать кубиками,
1 чайная ложка молотой корицы,
0,5 чайной ложки молотого имбиря,
0,25 чайной ложки молотого кардамона,
2 столовые ложки красного вина,
1 чайная/десертная ложка лимонного сока,
1 чайная ложка цедры;

Для верха:
Сахарная пудра, дольки мандарин или апельсин, немного сиропа абрикосового варенья;

Форма для выпечки – круглая, 24-26 см. с бортиками;

Процесс приготовления:
Первым делом нарезанные сухофрукты обсыпать пряностями, залить вином и лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться.

Приготовить тесто:
Взбить яйца с сахаром и ванилью до исчезновения сахарных кристалликов. Маргарин/масло немного растопить в микроволновке. Добавить к яйцам и продолжать взбивать до красивого кремового цвета. Добавить миндальную эссенцию, перемешать. Теперь очередь молока. Также добавить варенье, порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель, тщательно вымешать всю массу до однородного состояния.
Форму застелить пергаментной бумагой. Смазать маслом. Вылить меньшую часть теста. Сверху по периметру выложить ароматизированные сухофрукты. Поверх выложить оставшееся тесто так, чтобы оно полностью покрыло сухофрукты. Выпекать при 180гр.С до полной готовности. Обязательно проверить деревянной шпажкой. Степень готовности – шпажка вышла из пирога совершенно сухая.
Вынуть форму с пирогом из духовки. Придерживая за края пергаментной бумаги перенести в блюдо. Края бумаги по периметру обрезать, в результате получится фигурная салфетка. Верх обсыпать сахарной пудрой и по кругу выложить дольки мандарин или апельсин. Чайной ложкой выложить поверх каждой дольки немного сиропа абрикосового варенья. Дать остыть и пропитаться. Нарезать порционно. Подавать к чаю в хорошем настроении.

Всем замечательных праздников и исполнения всех желаний.
Наслаждайтесь!