Подвёл

Мария, Ольга Вербовая

Подвёл


— Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Вы можете ост…
Андрей нажал кнопку отбоя с такой силой, что мобильный выключился, обиженно пиликнув. Дослушивать всем известную фразу автоответчика в двести двадцать пятый раз уже не было сил, да и сообщений после сигнала он надиктовал столько, что у партнера вот-вот лопнет голосовая почта.
— Десять тридцать. Вот вонючее болото! – кулак, со злости обрушенный на металлический парковый столик, отозвался вибрирующей болью. – Уже полтора битых часа в этом парке! Да самолет же скоро! – Андрей рычал от злости, прохожие шарахались в стороны, а аппарат вызываемого абонента… ну, вы сами понимаете.
Минуты неумолимо тикали, капля за каплей переполняя чашу терпения. Уже не сиделось и Андрей пугал оставшихся прохожих тем, что нарезал с перекошенным лицом круги вокруг беседки. Телефон по прежнему молчал, самолет через час, а основные документы по их проекту должен был подвезти Филипп – тот самый «партнер». Да, вот именно так, в кавычках. К истечению двух с половиной часов Андрей для себя абсолютно четко сделал вывод, что преданный друг и товарищ его просто надул, и, скорее всего, просто продаст проект в другую компанию, чтобы забрать всю прибыль себе.
Молодой человек даже кивнул своим мыслям. Как же, что-то такое Филипп нес на днях. Что поступило более выгодное предложение, и это надо обдумать. Потом он, правда, начал нести какую-то ахинею о том, что эти «предложившие» — люди гадкие и ему угрожали. И поэтому, вроде, Фил и предложил весь этот цирк с парком и практически тайной вывозкой документов из города. Ну, не смог таки Андрей поверить тогда в эту чушь, хоть и решил подыграть. Теперь рвет волосы на всех местах, до каких дотягивается, а встреча… Взгляд на часы… А встреча сорвалась, ибо на самолет он уже не успеет.
Все! Напиться и забыться… Думать будем потом. Андрей набрал номер такси. Данный абонент ответил ему сразу и щебечущим девичьим голоском поведал, что «машина скоро будет». А тем временем Фил…

— Ну, Филипп Антонович, благодарите Бога, в рубашке родились, — врач склонился над опутанным проводами и бинтами человеком.
— Где… я? – отозвался тот слабым голосом.
— Институт Склифосовского, реанимационное отделение. Вы двое суток были в коме. Мы уже и не надеялись, что удастся спасти. Помните, как Вас зовут, что с Вами случилось?
Память возвращалась медленно и словно неохотно. Да, его зовут Филипп, Филипп Березин, для друзей просто Фил. Родился и живёт в Москве. Женат, двое детей… Нет, в этим всё в порядке. Но что случилось, почему он здесь?
В памяти всплыла серая полоска шоссе, несущиеся со всех сторон машины… Визг тормозов, испуганные лица водителя и женщины, сидящей на переднем сидении… Минуточку, почему лица? Если он въехал в зад, видны были бы спины. Неужели кто-то выехал на встречку? Но кто? Сам-то вроде никогда не был злостным нарушителем. Не хотелось лишний раз отстёгивать гаишникам из своего кармана. Значит, выехали эти…
Но куда он ехал? К себе в компанию? Нет, не похоже. Домой? Так ведь выехал же как раз оттуда.
«Чёрт, не помню! Куда же я ехал?».
Вроде что-то связано с проектом, с товарищем и партнёром Андреем. Кто-то ему вроде угрожал… Потапов!
«Лучше будет, если Вы продадите нам его по-хорошему, — говорил человек высокого роста. – А то знаете ли, никто не застрахован от неприятностей. Порой даже фатальных».
А сам улыбался ехидной улыбкой. Убедительно выглядел. Морда интеллектом не обезображена, а бритый затылок как нельзя красноречивее говорит, что его владелец с криминалом на ты.
И ведь сперва Филипп действительно готов был подумать над предложением. Но Андрей был категорически против. Тогда и он сказал Потапову нет. Не мог же он вот так без согласия партнёра.
Опасаясь, что люди Потапова украдут документы, он предложил Андрею встретиться в парке…
«Вот куда я ехал», — вспомнил Филипп.
Он очень спешил на эту встречу. Андрей сказал, что не может долго ждать – в этот день он должен был лететь в Барнаул на совещание.
Как назло, на дороге стояли километровые пробки. Филипп всё больше терял терпение…
«Так это я выехал на встречную! Дурак!»
— А как… эти… — спросил он врача. – Из той машины.
— У мужчины сотрясение мозга, у женщины переломы рёбер… Не волнуйтесь, жить будут.
«Дурак, как есть дурак! – думал он, когда врач вышел из палаты. — И сам в реанимации, ещё и людей чуть не угробил. И Андрюху в итоге подвёл. Говорят же: захочет Бог наказать кого-то, прежде всего отнимет разум!».


Рецензии