Понедельник под новый год, традиция

Владимир Лагутов
  С утра у входа в торговый центр сидел гармонист и играл всякие народные песни.

  Рядом сидел кот с задумчивым и творческим видом. Иногда подходили и собаки, но рядом с котом не садились, ждали подаяний, как и цыгане, облепившие все входные двери. Началась очередная рабочая неделя.

   Сначала приехал фургончик с фейверками и водитель стал ими торговать. Ему объяснили, что место оживленное и лучше куда податься отсюда. Не понял. Потом появился какой-то лысый дядька с администрации и стал ему что-то доказывать и требовать лицензию на право торговли. Товарищ не понимал. Появился разъезд полиции с автоматами наперевес и долго вел беседы с составлением акта на капоте своей машины. Товарищ также долго беседовал по телефону со своей крышей. Тут даже поспорили, что сейчас приедет полицейский в штатском и все останется как было.  Поговорив с крышующим, наряд уехал. Товарищ долго сидел в кабине явно чего-то выжидая. Как назло во втором ряду автомашин было несколько мест для выезда. Позвонил, было видно, что никак не хотел уезжать. Потом вышел из кабины и пошел к базару, который не работал по причине понедельника. Через полчаса все-таки уехал на соседнюю улицу до вечера. Зато вечером, когда стемнело, вернулся на облюбованное место заработка. Цепкость житейская.

   С утра в комплексе в цокольном этаже дурно пахло. Тут это регулярно напоминает о себе соседство с сетевиком под названием "Магнит", у которого есть такая обратная сторона, связанная с канализацией, которая все норовит то забиться, то протечь на головы ниже них торгующих и при том издавая знакомое амбрэ.
  Прибежал один из собственников, у которого детский клуб "Веселый кот". Кот живой, как уже упоминалось выше, удрал на улицу и теперь понятно отчего. У него был лист с претензией на шестнадцать тысяч рублей. Чего - малопонятно, к кому - не написано, но просил завизировать прошение. Вали на собственника, он все свезет. Пошли разбираться, откуда дух тяжелый этот идет, конечно, от Магнита, и больше неоткуда. Поставили в известность главного инженера, прибежал сам порядок наводить. Трудится, разгоняет... Трудолюбие.

    Потом подъехали две мадамы на белой стильной Мазде, вышли в мундирах приставов, или точнее приставушек, и направились в центр. Будут грабить, - раздался голос сзади - да и машину то поди у кого то за пятак стырили, сами то ни в жисть не заработают, даже передком. Или под арестом, а они вроде как в деле. Чувствовалось, это недоброжелательность, хотя это слово к девицам не подходит по определению, они то как раз добро и желают, особо чужое и за копейки. Таковы у них инструкции и расценки. Проза рыночной Фемиды.

    Потом появились газовики на белом фургончике. Ой не к добру. И пошли к центру. Даже к сбербанку. Через пять минут звонок: "межрегионгаз, мы вас отключаем за неуплату". В результате десятиминутной полемики все всем было обещано: что и деньги есть, и уже в банке проплачивают. Но шайка газовых экстремистов была неумолима - у нас распоряжение начальства. Звонок по начальству, некоему Чайковскому А.Н., помнится, его папенька занимал ту же должность главного по газу в городе. Помнят и дедушку, на которого похож этот внучек как две капли. Неужели тоже... Да нет, тогда еще и газа в городе не было.
   Секретарша не дала телефон своего начальника Чайковского А.Н., заботливо оберегая его от обираемого шавками центра. К словам о том, что плательщик уже в банке деньгу сдает, и что там очередь, и как только будет оплачено, так сразу платежку им на глаза привезут, отнеслись равнодушно. Это, мол, начальник решает.
   Наскочили на разбойников экстремистов от газа, что все оплачено, на что те заявили, что им не было распоряжения, но они уже поставили фланец на место, благо труба по улице проходит, а потому не надо и внутрь заходить. И быстро уехали. Надо, мол, только перезапустить котельную.
   Вызвали штатного газовика, чтобы автоматику перезапустил. Тот говорит, что нету газа в трубе и что надо попросить перезапустить шкафчик распределительный, от которого труба идет. И что это не его хозяйство, а другого такого же, но дал телефон. Тот, другой, сказал, что ему надо теперь письмо от этого самого межрегионгаза, что у них нет претензий, оплатить подсоединение газа и тогда ему выпишут наряд и непременно будет все восстановлено в лучшем виде. Делов всего то на три-четыре тысячи рублей.
    Делать нечего, поехали к Чайковскому А.Н. После десяти минут поисков мест из начальников многоголового газового хозяйства нашли этого, вполне еще молодого наследника своей должности. Тот обозрел платежку и заявил, что не все деньги в ней показаны. Секретарша после пяти минут поисков нашла недостающую сумму, но заявила, что нету аванса оплаченного.
     Па-звольте, мы заплатили за потребленный газ в соответствии с вашим счетом. Извольте присобачить на место краник и все остальное.
     Нетуте, заявил Чайковский А.Н., у нас с Вами, даже не с Вами, а с тем кто собственник, имеется договорец, в котором прописано, что аванс платится не с потребленного объема газа, а с запрошенного Вами позапрошлом году лимита. Признаете.
     Да мы не ставили лимит никакой, нас тогда тут и не стояло. Мы по факту потребления...оплачиваем. Как пострадавшие от диких нравов рынка.
     А мы Вам по договору не Вами подписанному счета выставляем. И Ваши слова о якобы вымогательстве нам есть обидные и ничем помочь не можем, сливайте воду с батарей, чтобы не разморозилась система отопления.
     Так, Вы хоть понимаете, что мы потребили газ на 88 тысяч рублей, а Вы от нас требуете оплаты еще 236 тысяч рублей. Это как называется?
     Называется договор, оплачивайте услуги, давайте письмо, что лимиты снимаете... А уже конец рабочего дня. И Вам лучше подсуетиться, а то и завтра день короткий.
     Вот так и окончились мирные переговоры с газовыми экстремистами под новый год в понедельник. Суровая проза совсем дикого рынка.
 
     К концу дня, батареи явно не были теплыми. Пришла начальница кафе, где готовился какой-то корпоративчик, с жалобой на холод. А что делать, когда у нас газ отрезали и только завтра продолжатся переговоры поутру. Если бы был какой важный социальный объект, а это же коммерсанты, которых сам господь велел окучивать - повторили своим словами озвученную мысль Чайковского А.Н. Но дама плохо восприняла эту весть и опять печально заявила, что на этом самом будет и мэр города. И что как вот не так. Да, согласились мы, совсем не так, как кто-то хотел бы. Но он же тоже человек и поймет наши новогодние хлопоты. А земля то она круглая.

     Придя домой, в сердцах обнаружил, что порвал на спине курточку и было ее очень жалко, так как была она невиновна ни в чем. Это была последняя точка в печалях дня уже минувшего. Ничего светлого в это день не было. Не зря понедельник день тяжелый. Вот и свидетельствую. Планида.