Чеченская война

Сын Земли
Здесь на этом сайте есть люди, которые жили или живут в Чечне. Как говорится, с той и другой стороны. Хотя, официальная Российская пропаганда говорит, что уже нет той и другой стороны, война продолжается...

Я никого ни в чем не хочу переубеждать. Просто исходя из мнений других строю свою точку зрения, которую изложил в краткой форме в комментарии в очерке "Сроку давности не подлежит" принадлежащей перу Зуры Итсмиолорд, для которой Михаил Лермонтов, это убийца, приехавший к чеченцам чтобы их убивать:

"Нет срока давности преступлениям кремлевской хунты и российского генералитета против чеченского народа. 20 лет тому назад накануне новогодних праздников бандиты всех мастей решили устроить шабаш на нашей священной земле с привлечением всех видов войск, применявших все виды запрещенного оружия. 31 декабря 1994 года начался штурм  мирного Грозного. Кабинетная крыса в погонах Пашка-Мерседес намеревался взять  чеченскую столицу за два часа."

Так начинается этот очерк. Здесь нет упоминания о преступлениях чеченских бандитов в Чечне и в России против русских и других национальностей, здесь есть только позиция обиженной нации на всех других.

Я не спорю. Высказываюсь так как думаю насчет того что происходило тогда и что происходит сейчас:

20 лет назад во всей стране творилось безобразие... Но если тогда правил балом Сатана - за бандитизм расплачивались обычные люди разных национальностей. Наверное, вопрос с бандитизмом в Чечне решить можно было не вводя войска. нужен был диалог и сотрудничество правительства Ельцина и Дудаева. У каждого правителя есть свои амбиции. Доводить дело до войны было большой ошибкой, стоившей жизней людей. Это показала, на мой взгляд, грамотная политика Путина в отношении Чечни. Где Рамзан Кадыров не раз уже показал себя мудрым политиком, как теперь принято говорить - эффективным менеджером. Если 20 лет назад бандиты могли открыто ходить с оружием в руках убивая и занимаясь разбоем безнаказанно. То теперь сами чеченцы уничтожают бандитов на своей земле. Как это было 4 декабря прошлого года. На видео, опубликованном в интернете видно, как они прячутся от всех где только получится. Но куда бы эти бандиты не захотели спрятаться их настигала пуля. Этого не было 20 лет назад. Тогода бандиты были "своими" для чеченцев. Потому что русские - "федералы" - были чужие... Еще лет десять назад было по другому. Встречаясь с чеченцами и общаясь с ними я ощущал ненависть, пренебрежение и высокомерие. Теперь на чеченцев не сморят как на бандитов. Потому что знают русские, что чеченцы это не нация бандитов, потому что даже на своей земле они не дают спуску преступникам. И это правильно.

Здесь хочу прокомментировать воспоминания о событиях двадцатилетней давности одного автора, пишущего на этом сайте...

Ссылку давать пока не окончено не буду...

В это время (до лета 1995 года) мои родственники жили в восьмидесяти километрах от Грозного в Орджоникидзе (Владикавказ). Их друзья и соседи по лестничной площадке - осетины - говорили, что настанет такой момент, когда они не смогут выбраться живыми из города, потому что будут зарезаными, как скот; а имущество и квартира достанутся им...

Но гроза смутного времени прошла и дядя, будучи математиком, преподавателем до сих пор сотрудничает с Владикавказским университетом, где проработал не один год. Его сейчас приглашают туда каждый год. Там публикуют его научные статьи, в которых он предлагает свои пути решения математических уравнений.

Но память о том, как вдруг проснулось средневековое сознание в современных нам людях, остается и по ныне...

В 1941 немцы в Россию шли, чтобы стать помещиками со славянскими рабами и жить, как римские патриции в богатстве. У нохчи те же мысли и слова. Но этого никто не обнародует.