Умный внук

Олег Слюсарь
31 декабря. Два брата, Сережа и Володя, и их бабушка сидят на кухне и обедают. Родители куда-то ушли. В гостиной горит елка, украшенная ребятами. Стол уже накрыт белой скатертью. Осталось только его накрыть приборами. Вечером придут гости. Кушанья все приготовлены. Бабушка была главным поваром.

   Ребята едят салат Оливье. Бабушка делала. Пальчики оближешь.
Между делом ребята ведут разговор.
Володя  говорит: « Всё-таки хороший праздник Новый Год. Целый год его жду. Всегда подарки. Конфеты разрешают родители  мне есть».
Сережа, облизывая ложку, соглашается. Бабушка подкладывает ему ещё.
« Вовка – говорит Сережа – а ты знаешь, что если бы мы жили на планете Меркурий, то справляли бы Новый Год четыре раза?»
 - Не знаю. А как это? -  Тут и бабушка прислушалась.
- А вот так. Меркурий облетает Солнце  за 88 наших суток. Значит за наш год
(365 сут.)  он сделает 4 оборота. Вот тебе и 4 новых года.
«Да – вздохнул Володя – вот бы у нас так. Сколько подарков было бы…»
« Не дай Бог – подумала бабушка – Это же не наготовишься…»
Сережа продолжал: « Ты Вовка, наверно, не знаешь, что есть планета, у которой ее сутки (день и ночь)  больше ее года*».
Тут бабушка не выдерживает: « Это, что же. Новый год каждый день справлять надо на этой планете?»
- Да, бабуль. Тебе не повезло - засмеялся Сережа. « Эта планета – Венера» - добавил он.
« Да – подумала бабушка – сколько раз любовалась утренней и вечерней Венерой. Красивая она такая, как и название. А вот не знала всю жизнь такую ею особенность. Её день больше её года».
Какие у меня внуки умные. Пойду,  налью им чая и пирожков сладких дам. Володя их очень любит.
Пришли  родители. Бабушка рассказала им про разговор с внуками.
« Надо же. И мы не знали про это» - смущенно признались оба.
«Хорошо все-таки, что я Сережку в кружок  по астрономии записала» - подумала мама. А отец решил: "Задам этот вопрос Ивану (сегодняшнему гостю, приятелю). На засыпку". И улыбнулся.

• *Период оборота Венеры вокруг Солнца – 225 суток.
• Время полного оборота Венеры вокруг своей оси – 243сут.