Один день из жизни библиотеки

Вера Филиппова
Один день из жизни библиотеки
Мой рабочий день начинается, когда я иду по дороге на работу, потому что обязательно встречу кого-то  из своих читателей.   Постоим, побеседуем. Пожурю того, кто  давно не был в библиотеке, расскажу о новых поступлениях, кого-то приведу  с собой в библиотеку за руку…  Дорога не дальняя, всего-то метров 500 до работы, но за это время получаю  огромное удовольствие от встречи со своими односельчанами.  Всегда прохожу мимо дома  Ветерана Великой Отечественной войны Василия Ильича   Воронкова,  он  знает, когда я прохожу мимо, и всегда в это время меня ждет. Ветеран ослеп, практически ничего не видит и слышит меня только по голосу…
- Здравствуйте Василий Ильич, – громко произношу его имя…
- Верочка Михаловна,- радостно откликается ветеран и двигается на лавочке, чтобы я присела.
- Я тут тебе новые стишки приготовил.  Развернув помятую бумагу, начинает читать, будто бы по написанному,  вдруг забывает слова и отчаянно говорит
- Не вижу я,  а слова забыл…  Ветеран собирал свои стихи для моей книги, которую я  выпустила  для односельчан. Книга называлась «Село и люди». Там есть раздел, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны. Василий Ильич  никак не мог поверить, что книга выйдет, что он сможет прочитать в ней о себе, о своих дрогах в годы войны, и,  конечно же стихотворения, написанные с любовью о тех, кто был рядом с ним в страшное военное лихолетье, о своей Родине, о любимой, которая дождалась его с войны…  А в этот день я несла ветерану подарок – книгу «Село и люди». Он никак не мог поверить своему счастью…  Заплакал, вытирая слезы, поцеловал книгу, понюхал ее…
- Типографской краской пахнет… Новая…  Забираю стихи    Василия Ильича на смятой,   бумаге,  вдруг еще куда пригодятся,   и спешу дальше, в библиотеку..
      Вот она, моя любимица, которой я посвятила всю свою жизнь. Мой второй дом… «Моя» - здесь все сделано моими руками, здесь книги стоят так,  как удобно моим читателям, а уж я   то  знаю, как правильно это сделать. А сейчас,  так просто красавица -  моя библиотека и спешат сюда все, от мала до велика, насладиться библиотечной тишиной, шелестом страниц,  пообщаться с библиотекарями, и как еще говорят «излить душу».   
      Сегодня сельская  библиотека являются единственным источником знаний для сельских жителей и остается наиболее стабильным  и самыми доступным учреждением культуры. Максимально приближенная к населению, сельская библиотека является центром общественной и культурной жизни, единственным учреждением, предоставляющим бесплатное пользование книгой, обеспечивающим конституционное право жителей села на свободный доступ к информации. Именно сюда сельские жители идут за любой справкой, консультацией, да и просто за советом. Всё активнее  сельская библиотека выполняет функции информационных и образовательных центров, является центром  досуга, культурной и социальной общественной жизни на селе.   Библиотека на селе реализуют две задачи: информационную (образовательную) и досуговую, а также выполняют  просветительскую функции
     Нашему селу крупно повезло.  С местные властями мы поддерживаем партнерские отношения. Они поняли, насколько многогранно и эффективно может быть использован   информационный и социокультурный потенциал библиотеки. Администрацией МО П-Покровский сельсовет, во главе с Ю.В.Гомзовым были выделены средства на капитальный ремонт библиотеки и приобретение новой мебели. Теперь библиотека заиграла по-новому. Красивая,  яркая, светлая, с новыми книгами, с новой мебелью. И еще … библиотека в  2014 году получила статус «модельной». Как же прийти сюда?  К нам просто приходят посмотреть  библиотеку и… остаются здесь надолго.

         Захожу в дом культуры,  а возле двери библиотеки меня уже ждут читатели. Библиотека находится на втором этаже  здания, поднимаемся по удобной лестнице и вот она – моя красавица распахивает двери для читателей. В нос бросается знакомый и привычный запах книг, журналов и газет. С книжных выставок  улыбаются мне знакомые лица писателей и поэтов,  некоторые книжки упали с полки, у нас такое часто бывает, может быть,  ночью поссорились герои книг, или что-то не поделили между собой, вот и потолкали друг друга с полок, но это конечно наши фантазии, а может быть,  и нет.
          Читателей у нас  много…  Самых  разных возрастов и профессий, со своими запросами и взглядами на жизнь. 
          Читатели заходят к нам,  и у них поднимается настроение при виде такой красоты. -      
     -  Как у вас уютно, спокойно,  - говорит 79 летняя наша постоянная читательница, Винокурова Анна Хоновна.  И конечно она не ушла без книги.  Константинова Любовь  Ивановна - пенсионерка, с большим читательским стажем, заходит в библиотеку и топчется возле порога.
     - Как теперь к вам проходить, бахилы надо приобрести, уж больно чисто и ламинат боюсь запачкать….
        Любят пенсионеры  приходить к нам в библиотеку.  Здесь и районную  газету можно забрать  домой ( администрация выписывает  для наших читателей в достаточном количестве), полистать  журналы,  поговорить с библиотекарями на любые темы…
        Ватага ребятишек прямиком из школы бегут в библиотеку, спешно раздеваются и в детский отдел посмотреть новые книги, журналы, которые поставили на выставки, пошептаться с любимой игрушкой – сказочным персонажем или литературным героем, посмотреть на любимый рисунок…и улыбнуться хорошему настроению.
        Радостно и весело здесь детям, а нам, библиотекарям от этого еще радостнее, что мы угодили своим читателям. У сегодняшних детей и подростков меняется психология восприятия окружающего мира, информации. Чем библиотекарь ближе к подросткам, чем больше он становится «своим», тем весомее его слово, тем меньше сопротивление его предложениям и требованиям. Чтобы быть интересными и востребованными этой возрастной группой, мы должны непременно учитывать все это  в своей работе. Нужно уметь работать с разными группами читателей, вовлекать их в свои мероприятия.
 
        Наши читатели привыкли так. Если мы приходим в школу, или в Оренбургский аграрный колледж, значит,  библиотека что-то готовит интересное, значит, будет привлекать к участию в празднике. И  идут наши читатели с удовольствием на контакт.   
        Если односельчане видят объявление о каком-то празднике, обязательно приходят, потому что знают – здесь всегда интересно, это всегда полезно. В любое мероприятие мы вкладываем свой  энтузиазм, трудолюбие, творчество, и, конечно, фантазию. Как приятно всегда увидеть в стенах библиотеки студентов Оренбургского аграрного колледжа. А у нас их немало – более 300 человек. Вот заглянула в библиотеку молодая семейная пара Булатовых - мама, папа и четырехлетний сыночек Арсений. Сколько восторженных слов услышали мы от него в этот день. Он не хотел уходить из библиотеки, готов был все книги и журналы перелистать и забрать с собой.  Вот зашли супруги – пенсионеры  Жузбаевы, постоянные читатели нашей библиотеки. Каждый выбрал для себя книгу по своему вкусу.  Каждому читателю нужен индивидуальный подход, индивидуальная беседа. Кому-то помочь выбрать книгу, кому-то просто дать совет.   А еще скажу по секрету,  что по программе «Культура Оренбургского района»  мы приобрели два ноутбука, а  областной библиотекой имени Н.К.Крупской  вручили нам  сертификат на создание модельной библиотеки и организацию доступа   к ресурсам Национальной электронной библиотеки.  Сертификат получили  на приобретение оргтехники (компьютер, фотоаппарат, МФУ, проектор)  на сумму 106 тысяч рублей.  Вот радость и у взрослых и у детей. Малыши в этот день уже успели «свежие»  мультики посмотреть по интернету, кто постарше нашли себе информацию, которой не оказалось в книгах.   
           Библиотекари успели провести мастер-класс «Как  найти нужную информацию в интернете»,  провести презентацию новых книг  «Тайна Святой Руси» и  «История русской церкви». Эти книги нам прислал в подарок московский писатель Дмитрий Александрович Урушев с дарственной надписью. Двухтомник  израильского писателя Михаэля Юриса «Да смоет дождь пыль пустыни», эти книги мы тоже получили в подарок, и пришли они из далекой страны Израиль. А московский детский писатель-сказочник Валентин Лебедев прислал в подарок сразу три книги «Сашины сказки» и два экземпляра книги  «Надумалось лешему… Красная книга фольклорных героев…»,  с дарственной надписью и личной печатью-экслибрисом.    
            Как быстро пролетает время в библиотеке… Вот уже и вечер, рабочий день заканчивается, не хочется уходить домой, потому что  бегут ребятишки из школы – вторая смена, конечно же принимаем и их, а как иначе, читателей своих нужно любить и уважать, и вот наконец начинаем подводить  итоги: сколько читателей посетило сегодня нашу библиотеку, кто они – наши читатели? Сколько книг мы выдали за день, с какими результатами мы заканчиваем свой рабочий день…  Утешает, ура -  более 40 человек библиотекари приняли сегодня за свой рабочий день. Всем нашлось доброе слово и нужная книга!  Для сельской библиотеки – это хороший результат. Так заканчивается один день из жизни нашей библиотеки!