Гл. 56 Штрихи к эпизодам. Травматологи

Евгений Нищенко
   Штрихи к эпизодам

В 1985 году в травматологическом отделении (г. Шахты) находился на лечении художник, фамилия которого, к сожалению, не сохранилась. Его рисунки-шаржи сохранил врач Е.И. Нищенко и использовал потом в своей книге о городской больнице под названием «Эпизоды и факты». Несколько страниц из этой книги, мы помещаем здесь.

 

. . .
График отпусков  расписывали с января по декабрь. Травматологи, однако, не спешили писать заявления на отпуск и в спину их никто не толкал. Отпускной сезон начинался в мае и заканчивался в сентябре. На пике сезона отделение оставалось на трёх врачах – по этажу на человека. Работали с предельной нагрузкой, отгулявшие трудились с новыми силами, очередники жили надеждой на будущее.
В дежурствах хорошо помогали совместители  - запомнился хирург из Аютинской больницы – Иван Макарович Пузик, рослый брюнет с серьезным лицом. Его «несерьёзная» фамилия больше бы подошла Самсонову Вячеславу Николаевичу, полному коротышу с бородавкой на носу – беззаветному труженику травмпункта. Хирург железнодорожной больницы в Каменоломнях, он брал по двенадцать дежурств в месяц. Каменоломенская пекарня в то время славилась выпечкой хлеба, «Самсончик» привозил с собой по две-три буханки и щедро одаривал всё отделение.
К сентябрю отдохнувший и загоревший коллектив был в полном составе, об отпусках не вспоминали, говорили о работе и рецептах купорки на зиму.
 . . .