Гл. 55 Больничная библиотека

Евгений Нищенко
                В дружбе с книгой
                Е.Т. Тихонов

Закончилась Великая Отечественная война. Люди возвращались к мирной жизни, залечивали раны, нанесенные войной, потянулись к знаниям, культуре, духовным ценностям. Читать у нас любили всегда, а мирное время дало возможность подружиться с книгой. Уже в первый послевоенный год в городской больнице им. В.И. Ленина созрело решение о создании библиотечек при отделениях. Книги приобретали в магазинах, приносили из дому сотрудники, дарили родственники больных. К весне 1946 года, в крупных отделениях  (хирургия, терапия, инфекционное отделение) уже функционировали маленькие библиотеки-передвижки. Они находились в ведении старших сестёр отделений.

Библиотечки для больных были хорошим начинанием, но, как и всякое другое дело, требовали времени, внимания, контроля. Книги передавались из рук в руки, «зачитывались», ничто не мешало интересную книгу взять домой. Книга обретала статус «разового товара», библиотечка нуждалась в постоянном пополнении. У старших сестёр дел, и без библиотеки, было «выше головы».

Встал вопрос централизации библиотечного дела.

Городской комитет профсоюза (тогда он назывался «Медсантруд») проявил инициативу и вскоре была создана  городская медицинская библиотека, расположенная в городской больнице им. В.И. Ленина. Библиотека обслуживала все медучреждения города, но основными читателями оставались сотрудники больницы. Для больных же, самым рациональным решением «книжного» вопроса, оказалась передача книг родственниками.
 
К маю 1946 года пришла на работу первая заведующая библиотекой Дукалова Александра Михайловна. Потеряв во время войны двух сыновей - Игоря и Германа, Александра Михайловна всецело отдалась работе.

Отец Игоря и Германа преподавал в Персиановском ветеринарном институте, там же во время войны была создана летучая партизанская бригада, которая действовала на оккупированных врагом территориях. В г. Чистяково (ныне Торез) отряд был сдан гестапо предателем. Девятнадцать  человек были схвачены и после пыток расстреляны. На месте их гибели установлен памятник с именами героев, среди которых фамилии  наших земляков.

Человек искренний, добросердечный, увлеченный, ищущий новые методы в  работе, Александра Михайловна окружила себя любителями книги, людьми, которые  хотели учиться, постигать новое.
Все отделенческие библиотеки объединены в одну. Библиотека активно принимает участие в жизни больницы;  проводилась санитарно–просветительная работа, конференции читателей, выпускались санбюллетени.
К середине  60-х годов фонд библиотеки составлял более восьми тысяч книг.

Здоровье  Александры Михайловны, подорванное войной, становилось все хуже и в 1969 году она ушла  на заслуженный отдых. Горисполком выделил  ей однокомнатную квартиру в новом  доме по ул.  Советской. Она доживала свой век одна, библиотека помогала ей мелким ремонтом, навещали сотрудники больницы, поддерживали словом, помогали, чем могли. Затем родственники увезли её в станицу Мелиховскую, где она провела последние свои дни и где похоронена.
Память о ней до сих пор  сохранилась у старых сотрудников больницы. Хорошего человека по доброму и долго помнят.

Летом 1969 на работу в библиотеку пришли еще два человека: Пухлова  Светлана. Николаевна и Молошная Жанна, но они проработали каждая по два месяца, а в октябре 1969 года, 
библиотеку принял Тихонов Евгений Тихонович, который  работает  в ней до сей поры.

С сентября 1992 года библиотека обслуживает  только сотрудников  ГБСМП.  им В.И. Ленина.
В 70-е годы, когда создавался музей городской больницы, люди  с живым интересом откликнулись на это благое начинание. Несли фотографии, документы, награды, свои воспоминания о прожитых годах, о военном времени.
Эти бесценные дары здорово помогли  музею в подготовке к  75-ти летнему юбилею больницы  им. В.И Ленина в 2002 году. Была организована выставка в городском музее, а в дни проведения  торжества  - в  городском театре. В библиотеке хранятся более 30-ти альбомов, в которых отражена жизнь больницы, субботники, конкурсы,  вечера отдыха, рабочие будни.
А выдача книг, спросите Вы? Книги выдаются, специальная литература пользуется спросом, по ней пишутся  рефераты и  контрольные работы студентами-практикантами. Читатель, пришедший  в библиотеку, всегда найдет для себя книгу по специальности и художественную литературу для чтения.

Кроме того, библиотекарь неизменный участник всех культурно-массовых мероприятий, исполнитель многих начинаний и помощник в решении периодически возникающих мелких проблем, которые не по призванию функционерам хозяйственной службы. Надо сделать стенд к юбилейной дате – библиотекарь Тихонов берёт фотоаппарат и просит улыбнуться заслуженных врачей; надо задокументировать хищение ценной аппаратуры со склада – тот же жрец храма книги фотографирует в различных ракурсах преступно раскуроченный ящик.

По замечанию библиотекаря была исправлена надпись на монументе павшим медикам. Нашли мастера из пациентов и на обратной стороне мемориальной доски, золотом по мрамору, вместо «Никто и ничто не забыто», было написало «Никто не забыт и ничто не забыто». Так писала о войне Ольга Берггольц, так правильно.

В 2005 г. библиотекарю (кому же ещё?) было поручено укрепить  на фасаде здания травматологии барельефа герою труда, основателю областной травматологической службы с центром в г. Шахты А.В. Шлёпову. Несмотря на крепление сквозными болтами, через месяц бронзовая отливка была похищена злоумышленниками.

У подножия памятника стояли урны с землёй городов-героев: Москвы, Сталинграда, Севастополя… Землю привозили из круизов по стране медики горбольницы. Это тоже находилось под контролем библиотеки. Последняя, оставшаяся в эпоху «всеобщей приватизации» урна, хранилась в библиотеке, потом была передана в музей.
 
Библиотекарь Тихонов писал белилами по кумачу лозунги и транспаранты к государственным праздникам, которые имели место «в те времена укромные, теперь почти былинные», когда трудящиеся на праздничном шествии сбивались в группки, именуемые компаниями, а после, не совсем учтиво побросав митинговую атрибутику в грузовик, радостным шагом устремлялись к накрытым столам и газетам, расстеленным на «зелёнке».

Самое напряженное время для библиотеки - выборная кампания.
-  Ни один действующий президент, начиная с Горбачёва, не был избран без моей подписи, - шутит Евгений Тихонович, - бумаги, документация, помещения, работа  с пожарными, охраной, МЧС – всё должно быть предусмотрено, учтено, должны быть исключены всякие предпосылки к ЧП и нестандартным ситуациям.

Это далеко не полный перечень функций ячейки здравоохранения, под названием библиотека. При  рационально составленном графике работы, времени хватало на всё.
 
Следует отдать должное гибкости кадрово-финансовой политики на местах: при отсутствии должности сотрудника по общественной работе, содержать такового под видом библиотекаря, проводя его по штатному расписанию плотником четвёртого разряда.

 Вспоминается случай  произошедший в ноябре 2004 года. В администрацию больницы  пришел запрос  от редакции телепередачи «Жди Меня». К ним обратился  итальянец  бывший военнопленный, который лечился в г. Шахты в 1943 году.  Он помнит, что врача звали  Тамара, ни  отчества, ни фамилии. Библиотека принялась за поиски и на основе  материалов находящихся  в музее, мы нашли этого доктора. Врач Серикова Тамара Васильевна, работала в эти годы в эвакогоспитале, куда  попадали и раненые пленные.  Жаль, что   ее уже не было в живых...

Вот такой, казалось бы, рутинной, но вместе с тем и творческой жизнью  живет больничная библиотека.
                Рассказ Е.Т. Тихонова записал Е. Нищенко.