Рождество

Нина Гоцаценко
   
Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения  плоти Иисуса Христа от девы Марии. У старообрядцев оно является один из самых главных праздников. Кержакам важно, они торжествуют, что Иисус Христос родился, а остальное есть проявление его жизненного пути.

Русская православная церковь и другие, используют юлианский календарь. Год по Юлианскому календарю начинается с 1 января, обычный год состоит из 365 дней, длится двенадцать месяцев. Раз в 4 года, объявляется високосный год. В который добавляется один день.  Празднуют седьмого января по григорианскому календарю в (ХХ – ХХ1 веках).

Рождество Христово празднуют в России семь дней, приветствуя друг друга словами « Христос родился», «Славим его».
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество Христово занимает второе место после Пасхи,  Воскрешение Христа.

В России начало года в январе введено первым российским императором Петром Первым в тысяча шестьсот шестьдесят девятом году.
Новый тысяча семисотый год, праздновали в Москве по царскому приказанию семь дней. Домовладельцы должны ставить перед домами и воротами, для украшения, хвойные деревья. Каждый вечер зажигали смоляные бочки, пускали ракеты.
Есть иные работы историков, исследовавшие обычаи празднования рождества русов С.Я Парамонов. Старшие в роде, знавшие лучше религиозные обычаи брали на себя руководство церемониями. Они не нуждались в посредниках между собой и Богом, а были его «внуци» и обращались к нему во всех случаях жизни.

В разные времена года молились по - разному, в зависимости от хода изменений в природе. Дни становились самыми короткими, наконец, наступал перелом – дни опять начинали нарастать. Один круг изменений заканчивался, начинался новый. Был период соответствующий Рождеству – Новому году. Круг по  древнеславянски назывался «коло». Бог нового круга назывался «Коленда». В новом произношении «Коляда». С поклонением богу Коляде связано множество обычаев и песен (колядки).

Автор отмечает, что они имеют основания полагать, что римские «календы» (отсюда календарь) были переняты у славян. Одним из обычаев наряжание новогодней ёлки, сохранилось до сего времени.  Встреча Нового года широко празднуется у русов, со всевозможным изобилием стола яствами, дарением подарков, торговлей на уличных ярмарках.