Гл. 54 Чтобы помнили

Евгений Нищенко
ЧАСТЬ  III


Р А З Н О Е


            ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ...

                Т.И. Пиманова
                записала журналист
                Б. А.  Севостьянова
                /Архивный поиск Е. Тихонова/

Успех операции на треть зависит от мастерства хирурга и на две трети от последующего ухода за больным. Это слова знаменитого отечественного хирурга С.С. Юдина.
Качество ухода на девять десятых зависит от медсестры - от её внимания, трудолюбия, профессиональных навыков и терпения.
Сестры милосердия - так раньше называли  представительниц этой благородной профессии - вечные труженицы, на которых держалась и держится цивилизованная медицина.
На счету у Тамары Иосифовны Пимоновой, старейшей работницы городской больницы им. Ленина, сотни спасенных жизней. Работать довелось на весьма трудном участке – в родильном и гинекологическом отделениях. Свои воспоминания о многотрудной работе медсестры, о коллегах, с которыми свела судьба, о суетных больничных буднях и редких праздниках Тамара Иосифовна аккуратно, убористым почерком записала на альбомных листах, озаглавив: «Чтобы помнили». Воспоминания получились очень интересные.



НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

По окончании фельдшерско-акушерской школы по распределению меня направили работать в Шахтинскую городскую больницу им. Ленина. Предложили на выбор два места: в терапевтическом отделении и в родильном. Так я стала палатной медсестрой роддома. Моими наставниками были фронтовые медсестры Надежда Михайловна Астахова, Мария Петровна и Нина Дмитриевна Коваленко, Александра Андреевна Смирнова, Мария Ивановна Мельникова, Мария Пантелеевна Базарная. Низкий им поклон.
 Через полгода меня назначили акушеркой в обсервационное отделение роддома. Теперь уже приходилось работать не только руками, но и головой. На мои плечи легла большая ответственность за жизнь и здоровье роженицы и ребенка. Наша заведующая Нина Константиновна Кытманова говорила, что мы работает на «пороховой бочке» не знаем, что случится через минуту. Потому нужно быть всегда предельно собранной и «спешить не спеша». Она была прекрасным врачом и необыкновенным человеком. Строга, требовательна ко всем окружающим сотрудникам и прежде всего к себе. Терпеть не могла подхалимажа и вранья. Много курила, исключительно «Беломорканал» - фронтовая привычка.  Случалось папиросы неожиданно кончались и приходилось «стрелять» курево у посетителей. Во время операции, она выходила в «предбанник» операционной и, держа стерильным зажимом папиросу, жадно затягивалась.
В пятидесятые годы на два корпуса – гинекологический и родильный – дежурил только один врач. В экстренных случаях вызывали из дома Нину Константиновну. Однажды ночью нужно было в срочном порядке оперировать роженицу. Чтобы «развернуть» операционную, послали за операционной сестрой    Александрой Макаровной, но её   дома не оказалось. Мне было велено мыться и «разворачивать» операционную. Когда операционная  была готова, а я стояла до глаз упакованная в стерильные халат, маску и марлевую косынку, появилась Александра Макаровна.  Посмотрела на меня  ревниво:
- Это мне что за балерина?
У меня бешено колотилось сердце. Но отступать было поздно: роженица под наркозом на столе. Уйти мне она не разрешила. Наблюдала за моей работой, а после операции сказала:
- Быть тебе дивчина, операционной сестрой.
Все, кому довелось работать с этой удивительной женщиной, сохранили о ней самые добрые воспоминания. Она приехала в Шахты из Карелии вместе со знаменитым доктором Косогледовым В. М. Зайти в операционную просто так не смел никто. Александра Макаровна была строгой хозяйкой. Операционную сестру уважали. Ее возраста никто не знал. Сколько помню, она всегда говорила, что 75 года рождения. А работали вместе много лет.



МЕЛОЧЕЙ В БОЛЬНИЦЕ НЕ БЫВАЕТ

За многие годы работы пришлось пережить немало тревожных минут, когда от знаний и умения медиков зависит, выживет человек или нет. Каждый такой случай приходиться всем сердцем переживать. Запомнилась мне ночная операция «кесарева сечения». Наркоз тогда давали масочно-эфирный. В молочную железу из аппарата Боброва накачивали физиологический раствор (это вполне заменяло внутривенное капельное введение жидкостей). Вдруг в операционной погас свет. Начали устанавливать керосиновые лампы и свечи. Опасность подобного освещения в том, что пары эфира могут в любую минуту взорваться. Тогда всему конец. Что самое обидное, свет погас только в операционном отсеке. Приняли решение - переложили на каталку больную и все необходимое для операции и отвезли в перевязочную. Там и была закончена операция, на свет появился маленький человек. Этот миг, пока мы «переезжали», для нас показался целой вечностью. Волновались все. Как оказалось, надо было заменить сгоревшую предохранительную пробку на электрощите в коридоре. Но какая из них от операционной, и какая сгорела, никто не знал. Да и времени на раздумья не было – мы думали только о жизни матери и ребенка. На следующее утро во избежание повтора экстремальной ситуации все пробки на щитке были промаркированы. В больнице мелочей не бывает, важно все.



ЧЕРНИЛА ВМЕСТО МАРГАНЦОВКИ

Работа медсестры, конечно, серьезная и ответственная. Но без юмора и смеха жизнь больницы не обходится. Все знают, утренние обходы – важный атрибут стационара. К ним готовятся с особой тщательностью. Каждое утро перед обходом для рожениц проводится туалет. Дело было зимой, в семь утра ещё темно. Как обычно, няня навела кипяченой воды с марганцовкой и, не включая в палатах свет, тщательно провела водные процедуры. Во время обхода врачи были поражены: все наши роженицы были окрашены в фиолетовый цвет. Оказывается, то ли сослепу, то ли спросонья няня вместо раствора марганцовки вылила в воду чернила. Сначала была немая сцена. Потом все отделение – и больные, и врачи, и сестры – от души смеялись. Правда, кому-то было совсем не до смеха. И поделом: внимательнее надо быть.
Принимая женщин в отделение, мы должны были провести необходимую санитарную обработку: душ, клизма, и так далее (женщины знают). Как-то раз сестра приемного покоя принимала солидную даму. Только дошло дело до санобработки, пациентка начала возмущаться: что за порядки такие, зачем мне это?... Но строгая сестричка стояла на своем: порядок для всех один, так положено и все тут. Убедила. Потом, оказалось, что женщина вовсе не поступала в отделение – она пришла        дочку-роженицу навестить. Бывает же……..
Еще один забавный случай. Ночью принимали роды у жены зам. главврача больницы по хозяйственной части. В самый ответственный момент погас свет. Ни одной свечи в отделении не оказалось. Пришлось собственноручно делать «светильник» - скрученный из бинта фитилек окунули в блюдце с постным маслом. При этом фитильке и родился младенец. На следующий день весь роддом был обеспечен стеариновыми свечами. Даже с запасом. Шутили: надо, чтобы жены хозработников рожали каждый месяц.
В роддоме я проработала до 1960г., потом меня перевели операционной сестрой во второе гинекологическое отделение. Куда только не перебрасывали нашу гинекологию! Работали в корпусе терапевтического отделения, в медсанчасти шахты им. Красина, в м.с.ч. «Аютинская», в детской больнице… А в 1962г. на территории горбольницы выстроили новый корпус гинекологического отделения. Это стало настоящим подарком для наших женщин. Роддом разместился рядом. Очень удобно.
Мне довелось встретиться на жизненном пути с прекрасными людьми. Многие из них продолжают работать и по сей день. Хочется, чтобы нас помнили…..
Это лишь часть воспоминаний Т. И. Пимановой. По сути – признание в любви к не очень престижной сегодня профессии сестры милосердия. В настоящее время Тамара Иосифовна на заслуженном отдыхе. Но ее часто добрым словом вспоминают в родной больнице. Потому, что основа каждой больницы – трудолюбие и ответственность медсестер по призванию. Таких, как старейший работник горбольницы Т. И. Пиманова.

                Беседу с Т.И. Пимановой записала журналист
                Белла Анатольевна  Севостьянова