Гл. 50 Психиатрическая служба г. Шахты

Евгений Нищенко
Психиатрическая служба
                З.К. Тысячная

До Великой Отечественной войны в г. Шахты было открыто психиатрическое отделение на 50 коек, которое располагалось вне территории больницы, заведовал отделением врач Иван Иванович Грандилевский. Отделение просуществовало недолго, т.к. здание в начале войны было разрушено.
В 1945г. на территории больнице в терапевтическом корпусе Шахтинской горбольницы им. В. И. Ленина был открыт психиатрический изолятор на 15 коек, откуда больные транспортировались для лечения в г. Новочеркасск. Внебольничной психиатрической помощи до 1955г. не существовало.
Психиатрическое отделение на базе Шахтинской горбольницы было открыто в сентябре 1957г. на 40 коек. В 1962г. отделение расширилось до 90 коек, а с переходом во вновь выстроенный корпус в 1966г. стало функционировать на 160 коек, став самым крупным отделением горбольницы.
Первыми врачами психиатрами в послевоенное время работали с. Г. Шкирин, Б. В. Власов, В. В. Клименко, Л. А. Чукарина, Г. М. Подгрушная, Г. М. Немировский, П. В. Сычев. Почти 20 лет руководили отделением Трандафилов В. П., при котором психиатрическая служба неизмеримо  окрепла и претерпела коренные изменения качественного и количественного порядка: внедрены новые методы лечения, нашли применение терапевтические методы современной психиатрической науки.
Принцип дифференцированного подхода к судьбе больного привел к структурному изменению состава психиатрических коек: 40 коек использовались для госпитализации больных с неврозом и пограничными состояниями, 30 коек профилируются, как детские – подростковые.
Открыто психиатрическое диспансерное отделение. Открыты лечебно-трудовые мастерские на 50 мест для больных, находящихся вне больницы. Психоневрологическое диспансерное отделение оказывает консультативную и лечебную помощь подшефным сельским районам: Октябрьскому, Константиновскому, Усть-Донецкому.
В отделении 15 и более лет работали врачи: И. И. Ладошин, Л. А. Толстая, фельдшера: И. А. Астахов, О. А. Борщ, Н. В. Носкова, Л. Ф. Меркулова, М. П. Булахтина, М. А. Мрыхина, П. К. Глубоковских, И. И. Пестов, М. А. Гусева, Ю. А. Балабанов, санитарки: Т. Н. Павлова, В. Г. Тарасова, Е. Е. Залепилова, З. Я. Лесина, М. М. Сысоева.
С 1962г. врачебный коллектив пополнялся высококвалифицированными кадрами: В. А. Фиронов, Л. И. Фиронова, З. К. Тысячная, В. С. Галактионов, Н. В. Своеволина.
Из маломощного, использующего функции психоприемника, отделение превратилось в самое крупное отделение больницы с разнопрофильными дифференцированными службами, - отделение Коммунистического труда.
Настоящий этап развития психиатрической помощи в                г. Шахты в свете предстоящих реформ в здравоохранении, открывает широкие перспективы дальнейшего усовершенствования в деле оказания помощи психически больным.
В 1977 г. стационарная часть отделения была расширена по сравнению с 1976г. на 10 коек. Организовано и функционирует 8 наркологических пунктов на промышленных предприятиях. В 1978-79 г.г. дополнительно организован один наркологический пункт на обувной фабрике и укомплектованы наркологические пункты тремя фельдшерскими ставками.
Открыт кабинет доврачебного приема. Организован подростковый кабинет. Выделен внештатный главный нарколог Горздравотдела. На базе наркологического пункта шахты им. Красина организована школа передового опыта. Врачебный коллектив пополнялся молодыми специалистами: А. С. Ксенофонтовым, С. К. Агафоновым.
В 1980г. расширена стационарная часть: 45 наркологических коек в поселке Ново-Азовка, заведующим отделением назначен врач-психиатр Барабаш В. Г.
Открыты дополнительно два наркопункта. Организована фельдшерская школа «Здоровье». В отделение пришел работать молодой врач В. Л. Шляфер.
В 1982г. произведено разделение стационарной части отделения на 2 отделения: лечебно-диагностическое отделение №1 на 70 коек; 20 детских, 40 коек с пограничными состояниями и 10 коек для лечения хронического алкоголизма.
Зав. отделением назначена Е. П. Бакланова. Психиатрическое отделение №2 на 145 коек и.о. зав. отделением назначен И. И. Ладошин.
16 августа 1982г. открыт при психиатрическом отделении №1 дневной стационар на 5 коек. Отделение пополнилось новым составом специалистов: Л. А. Медведев - врач, Т. К. Поддубная – психолог.
В 1985г. количество стационарных коек увеличилось              до 275-ти. В 1987г. психиатрическое отделение ШГБ реорганизовано в психиатрическую больницу. Наркологическая служба выделилась из состава психиатрической больницы в 1989г. В 1991г. при ЦНМЛ был открыт дневной стационар на 15 коек. В 1994г. городская психиатрическая больница стала Областной психиатрической больницей, входящей в состав областного объединения «Психиатрия».
В объединении работают: кандидат медицинских наук, врач высшей категории З. К. Тысячная, врачи первой категории: Е. М. Горбачев, В. Н. Быкадорова, А. Ю. Новозженко,                Л. А. Медведев.
В отделении работают медицинские сестры высшей категории: старшая медсестра Л. Ф. Меркулова, палатные медсестры: В. П. Лядусова, М. П. Булахтина, А. В. Левченко,    Н. Н. Кирсанова, Л. П. Ткачева, Н. В. Носкова,                Н.Г. Митриченкова, медсестра первой категории В. А. Шамрина.
В 1995-99г.г. Шахтинская психиатрическая больница обслуживает г. Шахты с населением 254 тыс. человек, а также оказывает стационарную помощь жителям Белокалитвинского, Константиновского, Октябрьского (сельского) районов области.
В 1995г. количество стационарных коек сократилось до 190. Функционирования дневной стационар на 15 мест. В 1998г. количество коек сократилось до 160. Развернут дневной стационар на 50 мест.
В 1999г. коечный фонд сократился до 135. Функционирует дневной стационар на 50 мест, из них 25 мест для больных с психозами, 25 мест для пограничных нервно-психических расстройств. Пограничные пациенты получают обследованияе и лечение на базе центра нетрадиционных методов лечения психотерапии и психопрофилактики.
Диспансерное отделение выполняет функции городского диспансера по оказанию внебольничной психиатрической помощи. С 1990г. диспансерным отделением заведует врач высшей категории А. Ю. Новозженко.
Для улучшения работы по реабилитации и оказанию социальной помощи психическим больным в 1997г. была организована социальная служба. В 1999г. после окончания интернатуры в коллектив пришли молодые врачи:    Л. И. Белов,   Е. Е. Таинкина.
                З.К. Тысячная

            В августе 2012 года на должность главного врача Шахтинской психиатрической больницы заступила  Шляфер Елена Владимировна.