Глава 12. Хихиканье гиен

Лала Казанжи
Ульяна задумчиво уставилась на две здоровенные кипы синеньких книг, пахнущих типографской краской.

Наконец, ее роман «Любовь может подождать» опубликован. Конечно, это совсем не то, что она хотела, так как публиковать пришлось за свой счет. Вернее, деньги на публикацию ей дали родители. А это отнюдь не является признаком большого успеха. Впрочем, не будет же она говорить об этом на каждом углу. Авось, не все догадаются, что это за свой счет.

Написав роман, Ульяна отправила рукопись в несколько известных российских издательств. Но из одного пришел отказ, а другие вообще отморозились. А так хотелось увидеть свою книгу изданной! Поэтому она и выпросила у родителей деньги на публикацию. А вдруг книга будет иметь успех и ее все-таки заметят какие-то редакторы и решат опубликовать? Ведь когда-то Ульяне так повезло с романом «Человечность и бесчеловечность кукол». Может вообще, ее судьба – стать писательницей? Но... Вдруг  она ошибается, и тот успех был единичным случаем? Впрочем, так не хотелось в это верить.

Так примерно и думала Ульяна, перелистывая свежеизданную книгу.

«В каждое произведение вкладываешь столько всего, столько разных идей, а даже не знаешь, как это поймут читатели, - размышляла она. – И поймут ли вообще. Но главное, что я написала здесь про Егора. В любом случае, это будет нечто необычайное, когда в консе прочитают. Я всех взорву этой книгой. Правда, родители вот уже недовольны романом. Мама читала и сказала, что неприятно удивлена, почему родители главной героини отображены как какие-то придурки. Потому что мама героини уезжает в Париж к любовнику-французу, втихаря оформляет левый развод с мужем, а потом и от любовника сбегает… Ах, как хотелось бы, чтобы и мои родители были способны выкинуть что-то эдакое. Вот у Лены, с которой я дружила в школе, мама действительно вышла замуж за француза и уехала из Рашки. Наверное, это так занимательно. А мои родаки какие-то скучные. Все бизнес да бизнес…»

Ульяна глянула на часы на мобилке и ахнула – пора собираться в консерваторию! Конечно, времени еще предостаточно, но сегодня надо выглядеть как настоящая звезда.

Ульяна сделала яркий макияж, надела черное платье свободного покроя с заниженной талией чуть выше колена, а сверху – красный жакет с плиссировкой. На шею она набросила ожерелье из искусственного жемчуга в несколько рядов. Затем надела новую фетровую шляпку-клош в форме колокола, отделанную серым атласом.

«Да! Теперь я точно не останусь незамеченной!» – довольно подумала Ульяна, радостно оглядывая себя в зеркале.

Решительно сняв со стола  кипу книжек, она проворно положила их в полиэтиленовый пакет. Туда же она положила  и тетрадки для конспектов. А затем вышла из комнаты.

Вскоре Ульяна уже стояла возле консерватории, раскуривая сигарету и глядя томным взором на опадающие осенние листья.

- О, Ульяна, привет! – подошла к ней однокурсница Майя – крепко сбитая шатенка в дутяке, отороченном мехом. – Выглядишь отпадно!

- И тебе привет! – улыбнулась Ульяна. – Кстати, держи! – Она вынула из пакета книгу и протянула Майе.– Поздравляю! Ты – первый человек, которому я дарю свой новый роман.

- Ух-ты! – хмыкнула Майя. – Спасибки! – Она пролистала книгу и остановилась взглядом на том месте, где было напечатано «Посвящается Егору Ерофееву». – Как интересно… - многозначительно протянула она – Ты такая молодец, что пишешь книги. Может, еще подпишешь мне?

- Конечно, подпишу! – самодовольно хмыкнула Ульяна, доставая из сумки шариковую ручку.  – «Дорогой Майе с наилучшими пожеланиями от автора», - аккуратно вывела она.

- Супер! Да, так круто, что у нас на курсе есть писатель, - с трудом скрывая ехидство, протянула Майя.

- А я, между прочим, на всемирном конкурсе первое место заняла за роман «Человечность и бесчеловечность кукол».

- Поздравляю с романом! Обязательно прочту. Ну все, давай, я побежала! И ты смотри, на пару не опоздай.

«Сегодня можно немного и опоздать, - подумала Ульяна, вглядываясь в снующих студентов и преподов в поиске знакомых лиц. – Кстати, а вот и Наташа, надо ей тоже книгу подарить».

С Наташей они дружили на первом курсе, а потом рассорились по каким-то неведомым никому причинам, как оно обычно и бывает. Тем не менее, это не помешало Ульяне списать с нее образ подружки героини из романа «Любовь может подождать».

Ульяна подошла к вечно насупленной, себе на уме девушке и бодро поздоровалась.

-  Ульяна, здравствуй, - строгим голосом поздоровалась Наташа и хотела уже заходить в консу, как Ульяна ее остановила боевым окриком:

- Натали! Поздравляю! Ты одна из первых, кому я дарю свой новый роман! – Вынув из пакета еще один экземпляр, Ульяна быстро написала на обложке «Привет от автора» и торжественно протянула Наташе. Та с некоторой опаской взяла книгу и, пролистнув, быстро отметила:

- Посвящается Егору Ерофееву? Хм. Знаем мы такого. Спасибо за экземпляр. Прочту на досуге. Правда, я уже давно художку не читаю, как-то больше по профессии – Коган и все такое.

- Ой, девочки, у вас тут что-то интересное мутится? – услышала Ульяна за своей спиной чей-то звонкий голос. Девушка обернулась и увидела перед собой лаборантку Надю, которая, кстати, уже давно была в курсе, что у Ульяны должна выйти книга. - Надеюсь, ты мне подаришь свой роман? А, Ульяночка?

- Конечно, подарю! – радостно воскликнула Ульяна, протягивая Наде книгу.

- А подписать? – шутливо пригрозила пальцем Надя.

- Секундочку. – Ульяна быстро вывела «Надежде, никогда не теряющей надежды. С пожеланием удачи и любви. От автора».

- Какая прелесть! А прикиньте, девочки, если через много лет этот автограф будет стоить кучу бабок?

- К тому же, у нас первые издания. Такие всегда ценятся дороже, - серьезно заметила Наташа и глянула на часы у себя на левой руке. – Ульяна, пора на пары. Мы уже опоздали на три минуты.

- Ладно, Надя, мы тогда побежали, - с сожалением произнесла Ульяна. – Похоже, мне от истории зарубежной музыки все равно не отвертеться.

- Спасибо за книгу! – крикнула им вслед Надя и открыла роман на первой странице.

«Ого! – присвистнула она, увидев посвящение Егору. – А вот это уже тянет на сенсацию. Надо сейчас же рассказать об этом Марине и Насте, они как раз приятельницы Егора. Им точно будет интересно. Это же надо, Егору книгу посвятить. Да она, похоже, втюренная в него! Неужели на что-то надеется? Да она какая-то сумасшедшая, наверное».

Крепко сжимая в руках книгу, Надя помчалась в консерваторию искать подружек, чтобы поделиться новостью.

После пары по зарубежке Ульяна зашла в буфет попить кофейку. Настроение ее было приподнято за исключением одной мысли, не дающей покоя – надо бы теперь позвонить Егору и предложить подарить книгу. Но как с ним разговаривать после того, что произошло?

«Я так долго ждала этого момента, когда смогу вручить ему книгу, а теперь… Теперь мне кажется, что я ненавижу Егора. Или нет? Я сама себя не понимаю. Что я к нему испытываю на самом деле? То меня терзает ненависть, то я вспоминаю, какой он прекрасный и снова тешу себя надеждами, что смогу завоевать его!»
Ульяна вынула из сумки айфон и, найдя в телефонной книжке номер Егора, нажала на кнопку «Сделать вызов». Но, выслушав ряд длинных гудков, Ульяна со злобой поняла, что парень решил, как говориться, «упасть на мороз».

-Мудак! – прошипела Ульяна и отпила кофе из пластикового стаканчика.

«Что, выбрал самый легкий для себя вариант? Трус! Ну ничего, ты от меня не уйдешь».
Тут Ульяна заметила, как две аспирантки кафедры сольного пения - Марина и Настя, сидят в нескольких столиках от нее и листают «Любовь может подождать». Марина постоянно тыкала пальцем в страницу, а Настя глупо хихикала.

Ульяна вытянула шею, чтобы получилось подслушать, о чем они говорят.

- Ты на это посмотри: «То, что идеал Оксаны был не вымышленным бурным воображением персонажем, а реально существующим, живущим человеком, самым драматичным образом откладывало отпечаток на ее неудовлетворённость, как и на тех парнях, с которыми она знакомилась до встречи с Лапкиным, так на самом Лапкине». - Совершенно нелепое смешение литературного и разговорного стиля, - надула губы Настя – худощавая блондинка в сером свитере и джинсах. – А мнит из себя *** знает что.

- Романчики тут про Егора пишет! – хихикнула Марина – пухленькая шатенка с носом-картошкой в фиолетовой блузе и черной юбке. – Хотя, мне ее даже жаль – бегает за ним, книжки пишет… А у нее же никаких шансов, сама знаешь.

Настя хотела было что-то сказать, но к ним подошла Надя с подносом, полным еды, и присела рядом с подругами.

- Ну чо, как вам эти розовые сопли? – спросила шепотом Надя, но, тем не менее, Ульяна, сидящая у них за спинами, могла расслышать каждое слово. – Кстати, я уже Егору позвонила, рассказала, что он сегодня – герой дня. Спросила его мнение. Он сказал, что вообще был не в курсе про книгу. Прикинь!

- Романчик просто прелесть, - заржала Настя. – Но еще прелестнее, как понтуется Ульяна.

- Ага, хвост распушила и изображает из себя чуть ли не Нобелевского лауреата перед вручением премии.
 
- Ой, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело,- пожала плечами Надя, перемешивая сахар в кофе.

- Лохушка она, - добавила от себя Марина. – Думает, нам ее писюльки действительно интересны. Лично я бы написала гораздо лучше. Потому что у меня вкус и фантазия гораздо развитее, чем у Ульяны.  Я вот на Стихи.ру свои верлибры публикую. Много положительных отзывов. Кстати, как думаешь – Ульяна за свой счет публиковала?

- Конечно, за свой, - с уверенностью произнесла Надя. – Кто за такую дурновкусицу  гонорары будет отвешивать? Сама посуди. Этот роман – полная чушь.

Не выдержав, Ульяна вскочила с места и подлетела к девицам. Хлопнув кулаком по столу, она завопила на весь буфет:

- Дуры! Сами попробовали бы роман написать прежде, чем осуждать! – едва не плакала девушка.

- Ах, ты у нас еще и нервенная, - с издевкой процедила Надя. – Может, корвалольчика? Сама дура, глаза свои разуй! На Егора она тут глаз положила! Ты что, вообще ничего не замечаешь и не выкупаешь фишку, что Егор – гей и никогда на тебя глаз не положит?!

- Нет! – в ужасе отпрянула Ульяна. – Этого не может быть! Я же знаю, что он – не гей.

- А, ты проверяла, что ли? – иронично склонила голову Настя.

- Это не ваше дело, - буркнула Ульяна. – И вообще, я вам не верю. Сами, что ли, не видите, как вокруг него девицы увиваются? А еще он совсем не манерный.

- У него на фейсе написано, что он – гей, - расхохоталась Марина. – Просто пытается скрывать это. Но нас не проведешь. Настоящие женщины должны уметь чувствовать такие вещи.

Ульяна огляделась по сторонам, словно надеясь, что хоть кто-то за нее заступится. Но все собравшиеся в буфете - а это была добрая половина консерватории, лишь смотрели на нее круглыми от удивления глазами. Некоторые даже крутили пальцем у виска, а другие хихикали как гиены.

- Эй, пусть кто-то угомонит эту истеричку! - пренебрежительно крикнула высокая светловолосая девица, сидящая за столиком чуть поодаль от Ульяны.

- Лучше доставай скорее мобильник, снимем это "выступление" на видео, потом выложим в Интернете, - хмыкнул парень, сидящий рядом с блондинкой.

Взвизгнув что-то нечленораздельное, Ульяна пулей выскочила из буфета.
 
- Ну чо, девки, позвоним Егору и расскажем последнюю сводку новостей? – ехидно усмехнулась Настя.
 
- Давай! Он ошалеет от того, какая у него неистовая фанатка, - согласилась Надя.

- Блин, девки, мы уже аспирантки, а у нас таких поклонников нет, - протянула Марина, глядя, как Надя достает из кармана мобильник. – Чем мы хуже? Тоже ведь симпатичные и поем клёво.

- Не зря геи говорят, что именно они правят миром, - иронично заметила Настя.

- Эй, Егор, приветик снова! – крикнула Надя в трубку. – Тут такое!

- Что еще? – пробубнил Егор, который до сих пор не мог прийти в себя после того, как услышал про книгу.

- Эта твоя Ульяна мало того, что книгу всем раздает, она еще и истерику закатила в буфете! Наверное, вся конса слышала, как она тут орала, крича гимны любви к тебе.

- Бля! – выругался Егор. – Мерзкая суккуба! Она еще смеет что-то там орать?! Изнасиловала меня совершенно против моей воли, так теперь еще и книжки раздает.

- Как? – ошарашено переспросила Надя, выпучив глаза.  – Как это – «изнасиловала»? У вас что, с ней что-то было? Ты же… Ну ты же понимаешь… Это самое…

- Да, я гей, - грубо перебил ее Егор. – Но она меня заставила. Тварь!

- У нее явно что-то с головой. Бедненькая, - с издевкой сказала Надя. – Лечиться ей надо, а не книжки свои печатать. Я тебе очень сочувствую.

- Нет, она просто хитрая и коварная сволочь, - резко вставил Егор. – Блин, главное, не столкнуться с ней сегодня. Мне как раз на пары в консу скоро.

- Не волнуйся, она так стремглав выбежала из буфета... Походу, вообще дернула из консы. 

- Ну и хорошо, - вздохнул Егор. – Видеть ее не желаю. Ты же понимаешь, я стал ее жертвой! Жертвой!

- Бедненький, - скривилась в подобие улыбки Надя.

- Ну все, мне пора собираться. Спасибо, что сообщили, что происходит. Я-то, конечно, в любом случае на звонки Ульяны отвечать не собирался, но лучше, что я узнал о книжке заранее.

- Окей, тогда давай! Хотя, я бы на твоем месте ей напхала бы. Это куда интереснее, чем просто морозиться.

- Я подумаю, - неопределенно ответил Егор. – Пока! – спешно произнес он и сбросил вызов.

- Ну и дела-а… - протянула Марина.

- Как, как она смогла его изнасиловать? – не унималась Настя. – Это же противоречит законам природы!
- С Ульяны станется! Она сама – чудо природы или вернее, ее ошибка, - сказала Надя и громко рассмеялась своей шутке.

- Все, Надюша, пора нам идти, - с сожалением сказала Настя, глядя на настенные часы. – Нам с Мариной надо к Болидановой зайти. А потом специальность.

Марина с Настей встали из-за стола, оставив Надю доедать свой обед.