Раскололи...

Шурик Шурикс
Раскололи…
Душевные неурядицы от внимательных глаз не скроешь. Они видны, они очевидны в своих проявлениях…
Белочка в поисках спрятанных ранее припасов среди вороха листьев перебегала с места на место, деловито поглядывала по сторонам, присматриваясь к проходящим по дорожкам и останавливающимся  любопытствующим людям. Ей было все равно, что останавливало прохожих. Свою задачу она решала уверенно и спокойно. Расколотый каштан, брошенный в ее сторону, почему-то не привлек ее внимания.
Разговор медленно уходил в сторону от обсуждения увиденного. Мысль о том, что каждый сам по себе имеет право на видение и проявление себя во всем, в том числе, в поведении, витала в разговоре, порхала как бабочка от одного собеседника к другому. И право на свое мнение, на свое поведение одного или другого не оспаривалось. Вот только проявление обиды или недопонимание в оценках происходящего, что понятно затрагивало состояние души, понималось по-разному и скорее своеобразно. И все сводилось к следующему. Один (в определении другого) всячески давал понять, что он чувствует обиду, что она его трогает и выводит душевное равновесие, которое отражается на всем и даже на нестабильности показателей, что так важны для здоровья. И это было видно, как у ребенка, у которого отобрали любимую игрушку.  Второй же, понимая глубже психологию поведения людей (оспаривать этот тезис трудно), отпускал ситуацию, не развивая ее в направлении открытости, всячески перенося на плоскость внутренних переживаний. Чувствуя при этом превосходство своей позиции, второй смело учил первого, что, конечно, надо обиду пресекать в самом начале, в зародыше, что, мол, и делается по жизни, особенно с малышами.
Раскололи…