***

Экум Дэ Жур
На завтра был запланирован отчетный концерт. Ее правая рука все еще пухла от недавнего удара ремнем, но Она уже не чувствовала боли, стараясь справиться с ненавистными шестнадцатыми из второй части сонаты. Четвертый час игры на пианино не приносил никаких плодов - все на той же двадцатой цифре она спотыкалась и приходилось начинать все снова. За спиной то и дело открывалась-закрывалась дверь - так Мать заглядывала в комнату, чтобы напомнить, что следит за игрой.
Вечерело, но Ее еще никто не позвал на ужин. Это не в первый раз Ее наказывают за непослушание - надо было начать готовиться раньше, а не, как всегда, надеяться на удачу. Если завтра Она провалит концерт, то хорошей трепки не миновать и все каникулы взаперти в комнате за разучиванием гамм и арпеджио.
Иногда Она просыпалась по ночам и хотела сбежать. Но куда ей пойти, тринадцатилетней девочке, ночью? Знакомые и друзья мгновенно сообщат Матери, а это значит очередную порку. Занятия надоели до чертиков, бесконечные концерты вымотали. Из-за них приходится пропускать любимые литературу и английский. Когда-нибудь все это кончится?!
Мать снова заглянула в комнату, видимо, оттого что Она внезапно остановилась на полпути к аккорду. Она услышала. как с шумом открылась дверь и об пол ударился конец тяжелого солдатского ремня. В этот раз она не встала из-за пианино и не направилась покорно к месту экзекуции. Мать еще раз с хлестом обронила конец ремня, как бы намекая, что ждет. Она не шелохнулась. Услышав привычное "неблагодарная тварь", Она вцепилась в огромную вазу с цветами и ударила Мать по голове. Та рухнула на пол, потеряв сознание.
Переступив через лужу крови, Она без единой эмоции на лице снова присела за инструмент. Чувствуя необычайную легкость в пальцах, с удивительной простотой Она проиграла двадцатую цифру, виртуозно отчеканив все шестнадцатые и тридцать вторые. Приближаясь к концу, она даже изящно слегка ускорила темп и ушла в фортиссимо - музыка словно кружилась, вилась из-под ее пальцев, выписываясь в дивные пассажи. Торжественно закончив сонату одним мощным аккордом, Она застыла, прикрыв глаза и артистично склонившись немного над клавиатурой. Это был катарсис. Ей чудились овации и крики "Браво!". И Она встала, чтобы торжественно поклониться воображаемой публике.
На кухне Она тотчас же набросилась на остатки ужина, который Мать по обыкновению приготовила только для себя. В эйфории Она смаковала каждый кусочек курицы и жареной картошки. Осмелев, Она даже включила телевизор и поставила себе диснеевский мультфильм, но тут же услышала жалобное мяуканье кота, раздавшегося из свой комнаты. Кот, перемазанный кровью, отчаянно лизал Матери лицо и пытался расшевелить ее лапой. Внезапно пришло осознание - нужно что-то делать с телом.
Занималось утро. И хотя остатки ночи Она смотрела мультфильмы, усталости не чувствовалось совсем. Рано утром, отправляясь на концерт в приподнятом расположении духа, Она сообщила консьержке, что слышала странные звуки ночью, будто бы кто-то пытался взломать дверь.
В обед, возвращаясь после успешного концерта, Она увидела возле подъезда машины скорой помощи и полиции. Заботливые врачи сразу отвели Ее в карету, напоили чаем и помогли записать показания. А соседи согласились приютить Ее на несколько дней, пока органы соцопеки и родственники решат, что с Ней делать.
В ту ночь Ей спалось особенно сладким сном.