Четвертый этаж

Виктор Сетько
                I

     Человек сидел у окна, неподвижно вглядываясь в знакомые силуэты своего города. Он словно пытался отыскать что-то давно потерянное и забытое среди выученных наизусть улиц и дорог, домов и старых магазинов. С высоты четвертого этажа, на котором находилась его квартира, можно было рассмотреть большую часть города, в котором он жил уже много лет. Человек перевел взгляд на оконную раму, и заметил, что между ее стеклами летают несколько мух. Порой они замирали, и совершенно обездвиженные падали на раму, а через некоторое время, как ни в чем не бывало, взлетали и продолжали биться в окно. И было непонятно, хотят они попасть внутрь комнаты, или же выбраться  наружу.
     Словно прилагая огромные усилия, чтобы встать со стула, Человек с заметным нежеланием поднялся и сделал несколько шагов по пустой однокомнатной квартире. Прислушиваясь, или ожидая чего-то, он замер на несколько мгновений, а затем таким же неспешным шагом подошел к телевизору и включил его. Человек жил один. Были ли у него родственники, друзья, он не знал. И никогда не задавался этим вопросом.
     Картинки на телеэкране безостановочно мелькали, однако, для Человека, сидящего в кресле перед ним, они не представляли никакого интереса. Прошло время, и он сам не заметил, как уже вглядывался в белый шум на экране. Человек посмотрел на часы. Они показывали без пятнадцати девять. Так же как и час назад. И утром. И вчера. Опомнившись, он вскочил с кресла и бросился к окну. Но за ним все оставалось неизменным, лишь вечерний свет тусклых фонарей теперь отличал город. Постояв немного у окна, он выключил телевизор, выдернул его шнур из розетки и направился в сторону кровати, где аккуратно сложил одеяло, и положил его рядом на полу. Присев на кровать, Человек стал рассматривать раскачивающуюся под потолком люстру. Не сводя с нее глаз, он лег и вскоре уснул.

                II

     Все утро шел дождь. Человек лежал с открытыми глазами, свесив одну руку с кровати, и рассматривал потолок. Он уже не спал. Его сон скорее напоминал вспышку неудачно зажженной спички, и он не мог найти больше сил, чтобы находиться в постели. Немного поразмыслив, Человек встал и пошел на кухню. Взяв чайник, он набрал воды и поставил на газовую плиту. Пока кипятилась вода, Человек сел на стул, подперев одной рукой голову, и посмотрел в окно. Шел дождь, и больше ничего не было видно. Только льющаяся вода за окном. «Может быть, она уже размыла землю и тротуары», - пронеслось у Человека в голове. Он никак не мог оторвать глаз от падающих в никуда капель дождя. Шипение чайника прервало его размышления. Наскоро бросив чай, он залил его водой. Взяв кружку, Человек направился в комнату, где у стола с беспорядочно разброшенными бумагами сел на стул. Взяв несколько из них, он заметил, что там всего лишь сплошной текст, написанный кем-то неразборчивым почерком. Не разобрав ни слова, Человек положил бумаги обратно, стараясь вернуть их на точное прежнее местоположение. Он сделал глоток чая и снова посмотрел в окно. По-прежнему шел дождь. Шел стеной, единым потоком. Поставив кружку на исцарапанный старый стол, Человек вышел в коридор, надел ботинки, плащ, взял зонт, стоящий в углу у дверей, который всем своим видом давал понять, о том, что все случится именно так. Ступив на холодный пол лестничной клетки, - но он не мог ощущать его холод из-за ботинок, - Человек запер дверь и услышал, как за ней что-то упало, а затем начался шум похожий на передвижение мебели и звон стаканов. Могло показаться, что избавившись от хозяина, квартира начала жить своей жизнью, но Человека это нисколько не взволновало, и он начал спускаться вниз. С громким отзвуком раздавались его шаги по ступенькам лестницы, на которых лежали полусгоревшие спички, обертки конфет, почти увядшие цветы и прочие вещи,  выброшенные за ненадобностью и ставшие мусором. В воздухе особенно сильно чувствовался запах сигарет, и было вполне вероятно, что совсем недавно здесь кто-то курил. Но нигде нельзя было найти ни одного фильтра, или даже недокуренной сигареты. Человек открыл дверь подъезда и шагнул за порог, наконец, оторвав взгляд от своих пыльных неначищенных ботинок, и осмотрелся. Стоял туман, сковывающий в своих объятиях все, что только находилось вокруг. Человек ощущал его обманчивое безобидное прикосновение, и чтобы не стоять на одном месте, он пошел вдоль по улице. Несмотря на туман, в пределах нескольких метров можно было рассмотреть дома, заборы или угадать их по очертаниям. Ни в одном из окон нигде не горел свет, а на улице до сих пор Человеку не встретился ни один прохожий. «Наверное, все еще спят», - подумал он, и уже сбавив шаг, шел по тротуару вдоль кирпичной стены.
     Довольно удалившись от дома, сквозь туман он заметил фигуру, которая спешно приближалась к нему. Слегка удивившись этому, Человек  посмотрел на свой бесполезный зонт в правой руке, а затем на незнакомца, уже стоявшего напротив его. Среднего роста мужчина лет тридцати, может быть немного больше, был одет в темно-синюю куртку, в карманах которой он прятал свои руки, и джинсы, слегка потертые,  разорванные в некоторых местах. Волосы растрепались то ли от ветра, то ли от спешки, и скорее всего он даже не предпринимал попыток привести их в порядок. Немного отдышавшись, он спросил:
     - Где ты был?
     - Что случилось? – спросил Человек.
     - Ты что, забыл?
     - Нет, просто ты не вовремя вспомнил.
Опустив глаза, незнакомец помолчал несколько секунд и снова спросил:
     - Хорошо, но что будем делать дальше?
     - Ты уверен, что что-то вообще стоит делать?
Оба замолчали. Неловкую тишину прервал вопрос:
     - Тогда, может мне вообще не стоило здесь быть?
     - Только ты сам можешь все изменить, – ответил Человек.
     - Извини, - сдавленно прозвучало слово, и незнакомец поспешил исчезнуть в тумане.
     Человек остался один. Немного постояв в легкой задумчивости, он поднял голову и заметил свет в одном из окон первого этажа. На его шторах беспорядочно мелькали тени, было видно, как кто-то подходил к окну, и затем пропадал снова. Спустя некоторое время  включился свет еще в одном окне рядом, но уже на втором этаже. Человек понял, что  задержался слишком долго, и, развернувшись, быстрым шагом пошел домой.
     Захлопнув за собой тяжелую дверь, Человек стал подниматься по лестнице. На одной из площадок, в углу среди вороха мусора он увидел небольшого щенка, по виду, скорее всего простую дворнягу. Его большие и смешные уши вызвали улыбку на лице Человека. Подойдя ближе, он вынул из кармана несколько конфет, и положил рядом с ним.
     Отперев дверь квартиры, Человек не заметил в ней никаких изменений. Небрежно бросив зонт в сторону угла, он повесил плащ на место и снял ботинки. Затем вошел в комнату, взял со стола остывший чай, включил телевизор, и сел напротив него. Шел какой-то фильм. Очень знакомый Человеку, но каждая сцена в нем была неожиданной и интригующей. В какой-то момент ему показалось, что актеры даже переигрывают свою роль.
     Когда закончилось кино, Человек со своей уже пустой кружкой вышел в прихожую, открыл входную дверь, и с порога швырнул ее не глядя. Раздался короткий щенячий визг. «Неужели я попал в щенка?» - испугался Человек, и от этой мысли ему стало совсем не по себе. Он быстро захлопнул дверь, повернул ключ и вернулся в комнату к телевизору. Понемногу Человек начал приходить в себя, и уже совсем скоро, как ни в чем не бывало, увлеченно наблюдал за происходящим на экране. Вскоре, ему это надоело, и он, приглушив телевизор, выглянул в окно. День был в самом разгаре. Ярко светило летнее  солнце, было очень жарко. По небу принимая причудливые формы, плыли облака. Зеленая листва деревьев оживляла этот город, придавая ему той необходимой жизни, которую никак не встретишь ночью или утром. По тротуару шел молодой парень, укутанный в одеяло. Оно постоянно сползало, и ему все время приходилось его поправлять. Люди, сидевшие на скамейках, мимо которых он проходил, упрекали его, смеялись над ним, кричали в след. Но молодой человек совершенно не обращал внимания, и преодолевал их большими прыжками. Вздохнув, Человек выключил надоедливый телевизор, и подумал,  что было бы неплохо чего-нибудь перекусить. Он пришел на кухню, достал из холодильника упаковку пельменей, часть ее бросил в кастрюлю, залил водой из-под крана и поставил на огонь. Пока они готовились, Человек в задумчивости бродил по квартире из комнаты в комнату.
     Когда он уже сидел за кухонным столом перед тарелкой с едой, он понял, что желание есть, куда-то исчезло вместе с голодом. Заставив себя, он съел немного, а остальное так и оставил стоять на столе. Поразмыслив чем бы заняться, Человек вернулся в комнату, взял с небольшой полки книгу, на которой помимо той лежало еще несколько, лег на кровать, и, открыв с первой страницы, стал читать. Может быть, она совсем и не была интересной, но когда Человек оторвался от чтения, за окном уже начинало темнеть. Свесив ноги с кровати, он потянулся, еще раз посмотрел на книгу, и положил ее на полку.
     В ванной Человек почистил зубы, умылся, и, убедившись, что дел на сегодня больше нет, решил пойти спать. Тем более спать хотелось очень сильно, и единственное чего он желал, это поскорее вернуться в постель. По пути он ненадолго задержался у окна и посмотрел на звездное небо, которое с каждой минутой загоралось все большим количеством огней. Человек открыл окно, и легкий летний ветер проскользнул в его комнату. Посчитав, что так будет лучше, он лег на кровать.

                III
   
     Всю ночь Человек плохо спал. Кто-то постоянно приходил и тряс кровать, из-за чего он просыпался, и лишь к утру удалось на несколько часов погрузиться в глубокий сон. Несмотря на это, он проснулся рано. Ощущение продолжения вчерашнего дня не покидало его, и он настойчиво пытался избавиться от этого чувства. Задумавшись над положением вещей, Человек решил, что будет правильным встать и сделать кофе. По дороге на кухню он включил телевизор, чтобы хоть как-то оживить тишину, создавшуюся в квартире. Казалось, чайник закипал мучительно долго, и когда вода все-таки закипела, он сразу же плеснул ее в кружку. Аромат кофе заполнил кухню сильнее, чем звук работающего телевизора в соседней комнате. Взяв кружку, Человек приступил к просмотру утренних передач.
     Спустя некоторое время он почувствовал сильное желание курить. Как назло, в доме  не оказалось сигарет, и, приняв решение отправиться за ними в ближайший магазин, он стал одеваться. На улице было пасмурно, кажется, ночью шел дождь. Минуя лужи на тротуаре, Человек спешно пошел по улице.
     В магазине почти никого не было, лишь кое-где стояли посетители, рассматривая товары. Человек подошел к слегка тучной, немиловидной продавщице сидящей у кассы.
     - Что вам? – глядя в упор спросила она.
     - Пачку сигарет, пожалуйста, - сказал Человек.
     - У нас уже взяли одну, - и она показала рукой на уходящего покупателя, забиравшего с прилавка синюю коробку.
     - Можете дать еще одну, если не затруднит? – попросил Человек.
     Она молча положила сигареты, и назвала цену. Человек рассчитался, и вышел из магазина.
     Идя по дороге, он закурил. Поначалу дым показался таким приятным и сладким, но потом стал совершенно безвкусным и неосязаемым, после чего Человек с обидой выбросил сигарету в урну, и повернул домой.