Ретро-хроника. 20 июня 2001 г

Елена Старцева
20 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Верховном суде Дагестана сегодня продолжились слушания по делу о расстреле автоколонны Пермского ОМОНА в конце марта прошлого года, когда было убито 36 милиционеров и семь бойцов комендантской роты временного отдела внутренних дел Веденского района.
Суд заслушал последние слова обвиняемых в совершении преступления жителей дагестанского селения Карамахи Махди Магомедова, Хайруллы Кузаалиева, Гаджи Батирова и Аты Мирзаева.
Все подсудимые заявили о непричастности к преступлениям, в которых их обвиняют.




В Чечне задержаны уже 8 человек, подозреваемых в организации и осуществлении серии террористических актов 17 июня в Гудермесе.




Россия намерена сохранить статус крупнейшего в мире экспортера черной икры.
Об этом заявил председатель Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Назратенко
Он пообещал завалить мир черной икрой!




На Кольском полуострове построили первый современный завод по переработке ядерных отходов.




Каждый 500-тый житель России болен сифилисом.
Ситуация с инфекциями, передаваемыми половым путем, "напоминает обстановку первой половины 20-х и второй половины 40-х годов, когда страна с трудом преодолевала последствия длительных и тяжелых войн".
Так считают врачи-венерологи.




Тело пилота и черные ящики Су-25, разбившегося в Чечне, достанут альпинисты.




В результате авианалета самолетов США в Ираке 23 человека погибли и 11 ранены
в результате бомбардировки авиацией США севера Ирака.
Такую информацию распространили в Анкаре иракские источники, сообщает ИТАР-ТАСС.
Инцидент, как сообщается, произошел при выполнении авиазвеном ВВС США патрульного полета по контролю воздушного пространства Ирака в районе города Мосул в 400 км севернее Багдада.
Американская авиация, выполняющая со времени окончания войны в Персидском заливе операцию "Разведка с севера" по контролю так называемых зон, запретных для полетов иракской авиации севернее 36-й параллели, дислоцируется на базе Инджирлик на юге Турции.
Вместе с тем, представители Пентагона уже опровергли сообщения о налете.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Пентагона лейтенанта Корнелла Лепэна, авиация США и Великобритании в северном Ираке проводила обыкновенное патрулирование в так называемых запретных для полетов зонах на севере Ирака и "ударов по каким-либо целям не наносилось".




ЗАМЕТКА:
"Москва ждет от президента Белоруссии экономических и политических гарантий

Сегодня в Москве принимали президента Белоруссии. Как передает НТВ, визит Александра Лукашенко неожиданным назвать нельзя, но каждый приезд в Москву белорусского лидера вызывает особый интерес. Сейчас тем более - в сентябре в Белоруссии президентские выборы, и в Кремле явно опасаются, что Лукашенко в борьбе с оппозиционными кандидатами может переборщить и тем самым подпортить имидж новорожденного российско-белорусского союза.

Руководство обеих стран понимает, сколь зависимы результаты выборов от политики Москвы. На эти два дня Александр Лукашенко наметил ряд важных встреч, которые могли бы помочь в его предвыборной кампании. Однако уверенности в успехе пока нет. "Встреча с президентом России определит содержание дальнейших встреч", - заявил он сегодня журналистам.

Поддержит ли Москва Александра Лукашенко на предстоящих выборах? Ход кампании показывает, что у Кремля есть и другие реальные варианты.

В числе возможных козырей конкурентов Лукашенко - экономические проблемы страны, разрешение которых во многом зависит от позиции российского руководства. Белорусский лидер говорит о своих надеждах в этом вопросе. "Наши люди правильно воспринимают это и знают о том, что ни в коем случае Россия не собирается подставить экономически Белоруссию, ухудшить ситуацию, - заявил он. - Это мы отметаем. У нас даже таких мыслей нет. Мы готовы обсудить много других вопросов".

Владимир Путин же считает, что у двух стран "еще есть вопросы достаточные острые, касающиеся проблем экономического характера в отношениях между Белоруссией и Россией, связанные с налогообложением и с новыми правилами. Это достаточно острый вопрос, думаю, нам обязательно нужно будет на эту тему поговорить". Белорусскому лидеру дают понять, что острые вопросы могут сниматься, но это связано с его поведением в горячие дни предвыборной кампании, когда так велик риск политических ошибок с далеко идущими последствиями. Поэтому президент Лукашенко должен дать какие-то гарантии, причем, не только политические. К примеру, Россия хотела бы получить льготы для своего капитала, что тоже зависит президента ? нынешнего или будущего".