Шериф

Алевтина Хабибуллина
               

          Мама сидела на крыльце и мягкими руками нежно гладила небольшого серого щенка, которого откуда-то принёс её двенадцатилетний сын Алёша.
            – Какой же он славненький, чудный! – ласково приговаривала она, радуя сына. В глазах Алёши было столько радости, счастья: наконец-то он нашёл себе отличную собаку, да ещё овчарку! Ушки у щенка, хотя и висят пока, но это только пока, ведь он просто ещё маленький, наверное, и месяца-то нет от роду. А самое главное – мама разрешила взять его!
          – Я рада не меньше, чем ты, сын! Щенок просто замечательный! Теперь надо заботиться о нём и воспитывать его. Это очень большой труд и большая ответственность перед ним, ведь он полностью доверился нам, – продолжая голу-бить милое существо, говорила мама.
         – Конечно, мамочка! Я буду его очень любить, буду за ним ухаживать и дрессировать! – И Алёша счастливым смехом рассмеялся, наблюдая, как щенок неуклюже передвигался на своих коротеньких лапках, глядя блестящими глаза-ми-бусинками на своих новых хозяев.
        Алёша нашёл щенка в подъезде двухэтажного дома. Там было ещё несколько таких же, похожих  щенят. Они, крепко прижавшись, спали прямо на холодном цементном полу подъезда. Мамы-собаки рядом не было. Проголодавшись, она, наверное, ушла в поисках какой-нибудь  пищи, а, может, щенят просто подкинул кто-то, не зная как от них избавиться. Застав их одних, Алёша выбрал себе самого красивого, крепкого щенка, который один не спал и всё изучал вокруг себя. Увидев Алёшу, он смело, доверчиво стал передвигаться к протянувшимся к нему ласковым рукам, обнюхивая их смешно мокрым носиком. Щенок жалобно пискнул, потому что был очень голодным, и Алёша, взяв его на руки, бережно прижав к своей груди, быстро понёс его домой.
           Дома мама и сын налили в блюдце молока, и щенок жадно и торопливо стал лакать его, перепачкавшись чуть ли не до самых ушей. Мама небольшой салфеткой вытерла ему мордочку, постелила мягкую тряпицу в ванной комнате и уложила малыша спать. Щенок некоторое время изучал своё новое жилище и обнюхивал свою постельку. Алёша благодарно обнял маму за плечи и поцеловал её в щеку.
          – Пусть он немного окрепнет, а затем мы соорудим ему жильё на дворе, – сказала мама.
          – Мамочка, а как мы его назовём? – Тем временем щенок сладко зевнул, поджал толстенькие лапки под себя, уткнулся мордочкой в пол и тут же заснул. – Когда он вырастет, – продолжал Алёша, – то будет охранять наш дом, с ним мне никогда не будет скучно!
          – Тогда давай, сынок, мы назовём его Шерифом? С английского это означает «полицейский».
          –  Здорово! Точно, теперь он будет Шерифом!
          Проснувшись, Шериф долго скулил, озираясь по сторонам, ведь он потерял и свою маму, и братьев, с которыми весело забавлялся, живя в холодном подъезде.  Алёша только и ждал, когда проснётся его любимец. Он снова налил ему молока, добавил и кусочки хлеба, и Шериф с удовольствием всё съел. А затем вывел его на двор. Весеннее солнце грело малыша, и сытый щенок весело забавлялся на зелёной травке со своим новым, любящим его хозяином.
         Но вот настали и долгожданные каникулы!  Дни летних каникул почему-то летят очень быстро! Нет, если бы у Алёши не было щенка, то они, конечно, тянулись бы бесконечно. За всё время каникул чему только Алёша не научил своего питомца! Шериф по команде сидел, лежал, подавал лапу. Особенно интересно было Алёше учить тому, чтобы молодой пёсик не трогал домашнюю птицу! Каждый день он загонял собаку к подросшим цыплятам, и, когда Шериф ловко пытался их схватить, Алёша жёстко, но с большой любовью наказывал его. Радости мальчика не было предела, когда стал видеть результаты своей дрессировки!
        Шериф за лето заметно подрос. Это был уже не беспомощный малыш, а энергичный, очень умный, красивый молодой пёс. Его висевшие ушки теперь, как два треугольника, торчали на голове, взгляд с каждым днём становился умнее. Он с удовольствием провожал хозяина в школу и с самой собачьей верностью встречал его. Казалось, собака абсолютно всё понимает, да так оно и есть, конечно!
       Самым ужасным моментом в жизни Шерифа и его хозяев явилось время, когда настала необходимость посадить собаку на  цепь! Этому тоже надо было учить. Алёша чуть не плакал сам, приучая его к цепи. Но и здесь Шериф проявил свои самые лучшие качества! Сначала он  дёргался, пытаясь сорвать с себя ненавистную цепь, рвался на волю. А сколько было мольбы в его красивых, умных, карих  глазах! В них было столько ожидания, что всё происходящее – лишь баловство, и что сейчас его непременно отцепят! Но такая уж собачья доля в деревне, без этой жестокой меры не обойтись. И Шериф смирился. Он уже не метался из стороны в сторону, не скулил. Лишь только завидев своих уходящих или вернувшихся хозяев, он радостно прыгал, изо всех сил тянулся к ним, но железная цепь была сильнее…
          Алёша кормил собаку и брал с собой на прогулку. Это были самые счастливые мгновения для обоих! От радости освобождения от цепи, Шериф высоко прыгал, пытаясь лизнуть Алёшу в лицо, разгонялся и с бешеной скоростью бегал на небольшие расстояния туда и обратно, не оставляя хозяина и слушая его команды. Если Алёше надо было зайти куда-нибудь в помещение, то Шериф в красивой позе, с гордо поднятой головой терпеливо его дожидался у входа. По возвращении домой, по команде: «Место!» собака, явно не желая, но, беспрекословно подчиняясь, подставляла шею для того, чтобы хозяин смог пристегнуть к ошейнику ненавистную железную цепь…
        Каждая зима в деревне – это тяжёлое испытание для домашних собак, а особенно для беспризорных и бродячих, брошенных на произвол судьбы плохими хозяевами. Они собираются в стаи, которые на самом деле становятся опасными для людей. Но ещё более опасным было, когда на улицах посёлка то тут, то там слышались одиночные, короткие выстрелы! Работники, занятые отстрелом беспризорных собак, стреляли прямо на глазах у всех, даже детей!.. Они прицеливались в беспомощных животных, а заодно и в чистые души детей! И на белых зимних дорогах, по которым дети ходят в школу, часто можно было видеть, как пунктиром тянутся кровавые следы несчастных животных...
            Как-то зимним вечером, когда мама уже пришла с ра-боты домой, вбежал взволнованный Алёша и возбуждённо стал рассказывать о том, как он спасал соседских собак:
             – Мамочка, представляешь? Сегодня снова был отстрел гуляющих на воле собак! Уже убили собаку Рустика, – выстрелили прямо в шею! Я, как увидел, сразу помчался на нашу улицу, еле успел, собачники были на машине! Проверил Шерифа, – он был на месте! Потом я увидел сидящую возле своих ворот Леську, собачники были уже рядом,  а я быстро завёл её во двор!
           Леська была небольшой, умной собачкой. Лёгкая, быстрая, ей бы только и в цирке работать!    Она буквально летала над сугробами снега, находя там брошенную специально палочку, и стрелой летела обратно к хозяину с зажатой в зубах находкой. Её и спас Алёша от неминуемой смерти.
           А собачники продолжали отстреливать в основном  мирно сидящих у своих ворот собак…
          Маме Алёши тоже пришлось увидеть страшную картину. Она шла с работы и вдруг увидела, как раненая дворняга, озираясь и прихрамывая, спасалась от убийц. Она бежала, ища для себя укрытие. Пробежав около неё, собака перепрыгнула через невысокий заборчик в чей-то полуразвалившийся сарай и притаилась. Затем появился трактор с прицепленной к нему тележкой, куда складывали мёртвых и полуживых, не успевших спрятаться, собак. Мама невольно взглянула в открытую тележку. Ей показалось, что там лежал Шериф! У неё закружилась голова, к горлу подступил тяжёлый ком! Она заглядывала в тележку ещё и ещё раз, пока не убедилась, в том, что это был не Шериф, что она просто обозналась! И слёзы неудержимо хлынули из её глаз!..
             Весь вечер ей мерещились несчастные убитые и недобитые, мучающиеся животные. А каково увидеть это детям? Она с ужасом подумала: « неужели нельзя организовать отлов бродячих собак хотя бы в крытую машину и уж расправляться с ними в каком-нибудь специально отведённом месте? Как дети, да и вообще нормальные люди, должны пережить такую дикую жестокость? Какими вырастут наши дети, которые и так ежедневно смотрят фильмы, где сплошь и рядом демонстрируют картины насилия и жестокости? Что мы ждём от них в будущем? А где гарантия того, что, стреляя в  живые мишени, такой мишенью не станет оказавшийся рядом с собакой спасающий её ребёнок?», и она заплакала от своей беспомощности перед человеческой жестокостью.
           …Время неумолимо бежит. Алексей стал уже взрослым парнем, он служил в армии. В своих письмах он не забывал о Шерифе, спрашивал о нём, мечтая в скором времени встретиться со всеми. Но что ответить ему? Ведь однажды отпущенный прогуляться Шериф больше не вернулся!.. Где только не искала его мама Алексея! В каждой встречной собаке ей чудился Шериф. Она искала его и среди мёртвых собак, по нескольку  дней валявшихся на улицах посёлка, отстрелянных собачниками, но так сразу и не подобранных ими… 


                А что мы ответим Творцу, Создателю нашему?  Чем оправдаем нашу безответственность, жестокость, с которыми мы легко всё разрушаем в этом дарованном нам мире? Ведь рано или поздно, хотим мы того или не хотим,  каждому из нас ответить перед Ним всё же придётся! За каждый свой необдуманный поступок, за злое сердце, за жизнь без совести и чести!.. Это Его неумолимый Закон…