Просто о нём

Марина Павлинкина
29/12/2014

Вчера наконец-то выпал снег.

Без него зима в наших краях неуютная и непохожая на себя, какая-то неправильная. Поэтому спасибо доброму небу за пушистый белый снег, за облака-зефиринки, торжественно плывущие по нежной голубой глади, за уютный дым из печных труб в деревнях и искрящиеся в свете уличных фонарей снежинки. Ещё за солнце, которое вот уже несколько дней изредка показывается на горизонте.

Подходит к финишной черте год.
Самое страшное в нём, уходящем - война на территории Украины, которая унесла много жизней, рассорила друзей, посеяла вражду между людьми, разрушила тысячи и тысячи судеб и которая, к сожалению, всё никак не утихнет.

Год отметился олимпиадой в Сочи, чемпионатами по хоккею в Минске и по футболу в Бразилии. Болели, помним, говорим «спасибо».

О личной жизни много писать не стану, этот год, как и 2013-й, стал для меня годом потерь. Вслед за мамой покинул этот мир и отец, дом родительский опустел, я осиротела. Это боль, которая навсегда поселилась в моём сердце.
Много чего и кого потерялось за этот год. Никогда так не было, а вот случилось, потеряла связку с ключами от дома, пришлось менять замки и делать дубликаты ключей от почтового ящика и от двух общих входных дверей. Может, для кого-то мелочь, но для меня – нет, я не отношу себя к растеряшам.

В этом году ушли из общения несколько человек, оставив на память ммм... отпечатки в душе. Но это без комментариев, потому что -  всё к лучшему.

Что в плане творчества? Никаких особенных литературных достижений, публикаций в печатных изданиях. Номинации сайта «Наследие 2015» и «Писатель года 2014» к успехам можно отнести с огромной натяжкой или с долей здоровой иронии.

Есть в копилке этого года несколько произведений, за которые мне не стыдно ни перед каким высоким жюри и любой читательской аудиторией.

Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что стоит писать много, пусть и  разнокачественного, чтобы иногда получались стоящие произведения.

В моём компьютере несколько папок с документами, они подписаны по годам. Заглянула туда и пришла к выводу, что в этом году я написала гораздо меньше, чем  в прошлом, десятки идей так и не дошли до реализации, стихи и рассказы не увидели свет.

Но не стану жалеть об этом, будет время, придёт озарение, и я обязательно напишу ещё, и это будет интересно и достойно внимания читателя.

Мысленно пролистываю календарь назад. Малоснежная зима, пара довольно морозных недель. Мало помню весну, особенных примет, кроме чемпионата мира по хоккею, в ней не было. Только один день врезался в память, когда я приехала на родину и в палисаднике увидела цветущие тюльпаны и гиацинты, посаженные руками мамы. Слёзы тогда сами потекли по щекам. В голове промелькнуло: мамы нет, а цветы -  вот они, живые, чистые и светлые, словно привет от неё...

Две недели июня провела на море -  сказка, голубая мечта, романтика. И вечная неодолимая тяга к нему, загадочному, непредсказуемому, полному тайн. 

Сентябрь был в этом году щедр, одарил и очень порадовал.
И вообще, доноябрьская осень долго стояла золотая, тёплая, шурщащая, и сила в ней была великая, и буйство красок, звуков, запахов. И пироги с яблоками пеклись, и витали в квартире уютные ароматы корицы и ванильного сахара. А собранными на одной из лесных опушек опятами до сих пор угощаются друзья и знакомые, говорят, вкуснотища необыкновенная.
 
Мои почти триста шестьдесят пять дней этого года просочились сквозь пространство, словно песок сквозь пальцы. Есть ощущение, что в некоторых песчинках осталось что-то от меня, и оно никогда не возвратится обратно.

Так оно и есть, конечно. Жизнь идёт, маятник качается, мы меняемся, взрослеем, стареем, мудреем. Что-то теряем, что-то находим.

Что пожелать себе и вам в новом году? Любить жизнь, и пусть она отвечает взаимностью. Мудрости приятия жизни в любых её проявлениях, умения радоваться мелочам, сил справляться с трудностями и невзгодами, способности сохранять присутствие духа. Удачи в любых начинаниях, творческих находок, лёгкого пера писателям и поэтам.

Спасибо тем, кто был и тем, кто остался рядом со мной, кто недавно пришёл в мою жизнь и до сих пор в ней. И зашедшим на страничку впервые -  салют, будьте вы мне живы и здоровы!

А новый год уже в четверг. Вот так...

/Фото автора/